Каким бизнесом владеют сыновья губернатора Ленобласти. Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Впервые оба сына губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова рассказали о том, как они зарабатывают. По оценкам экспертов, Вадиму и Денису принадлежит бизнес, который оценивается почти в 3 млрд рублей.

Основная деятельность братьев Сердюковых сосредоточена на территории Ленобласти. При этом оба они заверили "Деловой Петербург", что никогда не использовали административный ресурс отца, который стал губернатором в 1999 году.

Сегодня их компании работают на рынках производства металлоконструкций, энергосбыта, промышленного строительства, лесозаготовок и туризма. Эксперты в этих отраслях называют их заметными игроками, правда местного масштаба. Бизнес старшего брата оценивается в 1,5–2,2 млрд рублей, а младшего — в 320–470 млн рублей.

Хотя братья сторонились СМИ, их деятельность нельзя назвать непубличной. С середины 1990–х годов, когда они окончили вуз в Петербурге, братья официально являются акционерами своих компаний.

Имея долгое время общий бизнес, они развивали и самостоятельные проекты. Однако с 2006 года братья полностью разделили бизнес. Как сообщил Вадим Сердюков, с 2007 года он является единственным акционером ЗАО "Вадэн" (раньше было по 50%). О причинах разделения он не сообщил.

Эта компания производит легкие металлоконструкции: профильный лист, опоры ЛЭП, барьерные ограждения автодорог и т.д. Дмитрий Кропивницкий, глава РА Steelbuildings, заявил, что ЗАО "Вадэн" — крупный локальный игрок, который может стоить 1–1,5 млрд рублей.

Вадим Сердюков признает, что компания работает вполне успешно: "Сегодня в области строятся энергообъекты, мы потихоньку поставляем им опоры ЛЭП". Бизнесмен уверяет, что успешность в работе никак не связана с должностью отца: он принципиально не работает с госзаказами: "У меня с госзаказами вообще нет работы. Вообще. В том числе и принципиально".

Впрочем, "Вадэн" успешно работает с подрядчиками, которые осваивают бюджетные средства. Так, компания является поставщиком ЛАЭС–2 (металлоконструкции для каркасов двух цехов и ограждения для дороги к месту стройки).

Кроме того, через "Вадэн" Вадим Сердюков владеет 50% ЗАО "Энергия центр" (сбыт электроэнергии в Ленобласти на 4 млрд рублей в год) и 15% ЗАО "ЭФЭСК" (строительство энергетических объектов). Аналитики инвесткомпании "Тройка–Диалог" оценили этот бизнес в 500 млн рублей.

Другая компания Вадима Сердюкова, ЗАО "Интерсолар", также занята на крупном инфраструктурном проекте. Компания, которая изначально специализировалась на лесозаготовках, теперь получила субподряд на строительстве Северо–Европейского газопровода.

"Мы создали мощную техническую базу, что позволило нам, например, получить этот субподряд", — говорит Вадим Сердюков. Компания прокладывает по лесам Ленобласти просеку для газопровода и подъездные дороги.

Есть у Вадима Сердюкова и охотничьи предприятия: в 2008 году он создал два охотхозяйства, которые арендовали по 10 тыс. га лесных угодий в Ленобласти. Правда, по его словам, это скорее хобби, чем бизнес. "Да я и охотиться не люблю", — признался он.

В свою очередь, Денис Сердюков свои основные активы сосредоточил в холдинге "ТПГ "Капитал". По данным СПАРК, которые сам бизнесмен признал актуальными, в этот холдинг входят лесопромышленные компании во Владимирской, Ростовской, Архангельской и Ленинградской областях. Они заготавливают в год 200 тыс. м3 древесины, часть которой поставляют IKEA.

"Часть мы перерабатываем на дрова, которые поставляем в Норвегию", — говорит Денис Сердюков. По словам Никиты Леонова, члена совета директоров ЗАО "Илим Тимбер", стоимость такого бизнеса — 40–70 млн рублей.

Кроме того, в холдинг входит ЗАО "Агрофирма Рассвет". Эта компания была создана в 2005 г. для покупки разорившегося совхоза "Ильич" в Лодейнопольском районе. Совхоз включает в себя 4,5 тыс. га пастбищ, которые Colliers International оценивает в 180–250 млн рублей. Но за 4 года в совхозе в 17 раз выросло поголовье скота, которое теперь оценивается в 30–50 млн рублей.

Также Денис Сердюков развивает рекреационный бизнес. У него есть 64 тыс. га охотничьих угодий и две турбазы: "Бодрый Лось" (Ленобласть) и "Купеческая усадьба" (Владимирская область). По оценке главы петербургского представительства Российской гостиничной ассоциации Алексея Мусакина, этот бизнес стоит до 100 млн рублей."