Каковы герои, такова и Россия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::29.12.99

Кто такой генерал Шаманов

Каковы герои, такова и Россия

Вячеслав Измайлов

Converted 10207.jpg В минувшую пятницу Агентство военных новостей распространило пока нигде не подтвержденное сообщение о снятии с должности командующего 58-й армией Министерства обороны, дислоцированной во Владикавказе, генерал-майора Владимира Шаманова. Предположительная причина снятия _ массовая гибель мирных жителей при взятии селения Алхан-Юрт.

Командующему западным направлением боевых действий в Чечне Владимиру Шаманову 42 года. Звание генерал-майора получил осенью 1995 года, в 38 лет, будучи заместителем командующего армией.

С конца апреля до конца июля 1996 года Шаманов исполнял обязанности командующего группировкой Министерства обороны в Чечне. Командующим объединенной группировкой был тогда генерал-лейтенант Вячеслав Валентинович Тихомиров. Апрель-июнь 1996 года - это разгар избирательной кампании по выборам президента России. Ельцин объявил, что боевые действия закончились и теперь каждый выстрел с российской стороны будет расследоваться. Но фактически боевые действия не прекращались. Именно в это время родилась поговорка "Тихомиров продолжает шаманить, а Шаманов - утихомиривать".

После того как 3 июля завершились выборы президента России, наши войска вошли в селения Гехи и Махкеты. В результате погибли десятки мирных жителей.

Именно тогда автор этих строк, будучи офицером управления 205-й мотострелковой бригады, корреспондент телепрограммы "Взгляд" Андрей Кирисенко и корреспондент "Новой газеты" Яков Макловский без разрешения командования выехали в Гехи и отсняли материал о разрушении села - жилых домов, мечети, школы, о гибели мирных жителей. Этот материал был тогда опубликован Яковом Макловским в "Новой газете" и показан во "Взгляде".

После этого генерал Шаманов вызвал меня и в присутствии трех своих заместителей сказал: "Я тебя посажу в яму и закопаю".

Я ответил генералу: "Вы так бездарно воюете, что я скорее три раза обегу Грозный, чем вы это сделаете".

Шаманов выгнал меня из кабинета.

В тот же день меня пригласил к себе один из заместителей Шаманова - полковник Владимир Иванович Сидоренко: "Слава, ты должен сегодня же уехать в аэропорт "Северный", в штаб 205-й бригады. Дано распоряжение разведчикам о твоей ликвидации".

Сидоренко приказал мне до отъезда не выходить из своей комнаты в офицерском общежитии.

Но я никуда не уехал до отъезда самого Шаманова в конце июля на учебу в Академию Генерального штаба.

Потом командир бригады отправил меня в Шали разобраться в причинах самоубийства молодого лейтенанта. В августе с разведбатом 205-й бригады я участвовал в обороне республиканской ГАИ в Старопромысловском районе Грозного, а в сентябре приказом генерала Тихомирова был прикомандирован к Центральной комендатуре. Мне поставили две задачи: поиск мест захоронений российских военнослужащих с последующей эксгумацией и обмен пленными. В конце декабря девяносто шестого я вышел вместе с 205-й бригадой из Чечни в Буденновск.

Генерал Шаманов, окончив в 1998 году Академию Генерального штаба, был назначен первым заместителем командующего армией в Московском военном округе, а летом нынешнего года приказом верховного главнокомандующего по рекомендации начальника Генштаба генерала армии А. В. Квашнина генерал-майор Шаманов стал командующим 58-й армией.

Как и три года назад, офицеры - подчиненные Шаманова - жалуются на его грубость и хамство.

За что его представили к званию Героя России - непонятно.

P. S.: Один из офицеров, которому в июле 1996 года был дан приказ о моей ликвидации, живет в Москве, в доме на Рублевском шоссе.