Каков приход, таков и поп

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::08.06.2010, Фото: "Комсомольская правда"

Каков приход, таков и поп

Бизнес личного духовника Дмитрия и Светланы Медведевых растет как на дрожжах

Римма Ахмирова

Compromat.Ru

Владимир Волгин (второй слева) и Светлана Медведева (в центре)

Ничего личного, только бизнес

Церковь Софии Премудрости Божией, что в центре Москвы, — место уникальное. Никакой особой роскоши внутри храма нет, но по православным праздникам вокруг все заставлено иномарками представительского класса. На въезде — шлагбаум и будка охраны. Внутри храма есть место «для особых прихожан». Храм удобно расположен, чтобы стать культовым местом (во всех смыслах этого слова) — точно напротив Кремля. По слухам, именно в этом храме венчались Дмитрий и Светлана Медведевы, а местный настоятель является личным духовником президента и первой леди.

Понятно, что при таких делах протоиерей Владимир Волгин — человек не публичный. Даже внутри Русской православной церкви он особо не выделяется: служит в своем приходе, а из «дополнительной нагрузки» — только членство в Духовном совете церковно-государственной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения» (попечительский совет которой возглавляет как раз Светлана Медведева). Но «Собеседнику» стало известно, что в последние годы отец Владимир уделяет время и… бизнесу.

— Во дворе храма есть 3-этажное здание — офисная контора, которая управляет ювелирным производством, — рассказал «Собеседнику» бывший сотрудник богоугодного предприятия. — Когда я там работал, штат был уже больше 50 человек. Сейчас, думаю, и того больше.

Церковь и бизнес — одна из самых острых тем. До сих пор было известно о нескольких финансовых столпах «корпорации РПЦ»: кроме пресловутых поставок алкоголя и табака, о которых церковные иерархи не любят вспоминать, есть и «официальные» источники доходов: гостиничный комплекс «Даниловский», ювелирный и банковский бизнес «Софрино». В этом финансовом потоке оставался незаметным «ручеек», который забил во дворе храма Софии напротив Кремля, и за время президентства главного прихожанина страны он превратился в полноводное русло.

Предприятие называется просто и со вкусом — ювелирная мастерская «Софийская набережная». Намек и на храм, и на Кремль.

Серебряная жила

ООО «Ювелирная мастерская «Софийская набережная» возникло в 2002 году. Дмитрий Медведев как раз тогда возглавил совет директоров Газпрома, а потом и администрацию президента. «Софийская набережная» должна была забрать у светских ювелиров доходную нишу производства культовых аксессуаров — крестиков и образов.

— Начинали мы в небольшом помещении во дворе храма, сейчас снимаем большое помещение в Мытищах — 600 квадратных метров, — рассказала в своем единственном интервью (газете «Церковный вестник») директор предприятия Елена Зверева.

По выписке из Единого госреестра юридических лиц ООО «Софийская набережная» зарегистрировано в 2002 году с уставным капиталом 8 млн рублей. Учредителем является «православный приход храма Софии Премудрости Божией Москвы».

По типовому приходскому Уставу Московской патриархии главными органами управления приходом являются архиерей, настоятель, Приходской совет и Приходское собрание. Архиерей, как правило, далек от оперативных вопросов, а приходские совет и собрание возглавляет один человек — настоятель. Фактически — единоначалие.

— Ювелирка всегда дотошно проверяется правоохранительными органами, но «особый приход», конечно, никто не мучает административными придирками. Все ж понимают — Кремль близок, причем не только географически… Более того, многие продавцы ювелирных украшений даже мечтают попасть под «церковную» крышу. Это дает освобождение от налогов на прибыль и добавленную стоимость. Даже с учетом не очень высокого спроса освобожденная от налогов «точка» дает прибыль не меньше 200 тысяч рублей в месяц. А спрос на крестики не падает даже в кризис, — рассказал «Собеседнику» представитель одного из крупнейших светских ювелирных предприятий.

На сайте «Софийской набережной» заявлено, что их продукция поступает в 500 храмов и 1000 ювелирных магазинов страны. Чувствуется размах. В кризисные 2008–2009 годы «Софийская набережная» открыла интернет-магазин, фирменные магазины на проспекте Вернадского и Старом Арбате, ввела продажу подарочных сертификатов и даже была отмечена «Ювелирным Оскаром» и призом Гохрана России. Всего в ее активе — 6 фирменных магазинов в столице, 2 — в ее спутнике Зеленограде плюс 18 палаток в переходах Московского метрополитена. С февраля по апрель этого года прилавки «Софийской набережной» стояли в Белом доме, и как сказано в официальной информации предприятия, «выставка получила поддержку и одобрение премьер-министра Владимира Путина».

«Софийская набережная» использует серебро 925-й пробы, которое еще называется стерлинговым (раньше в Англии чеканили монету в один стерлинг именно из такого сплава). Большинство крестиков и медальонов «Софийской набережной» покрываются золотом, что можно считать удачным маркетинговым ходом: такие украшения покупают чаще — выглядят они, как золото, а стоят чуть дороже, чем серебро.

Приход с доходом

— Мы не работаем на себя, это не является нашим бизнесом, это наша лепта храму, — говорит Елена Зверева.

Расходы церкви — это цифры, которые практически невозможно проверить.

— Реставрация храмов зачастую идет на средства спонсоров, которые, естественно, нигде не учитываются и приходят наличными, а официальные зарплаты служителей культа способны вызвать слезы — по-белому это копейки. Хотя в реальности все не так плохо, — прояснил эксперт по вопросу бизнес-интересов церкви Николай Митрохин.

Сам храм на Софийской набережной не поражает роскошью. При нем нет приюта или монастыря, которые требовали бы больших затрат. Основная социальная нагрузка храма — еженедельные чаепития для молодежи и сбор старых вещей для малоимущих и заключенных.

Но кроме храма Софии, отец Владимир служит в храме Священномученика Антипы в Колымажном, который перманентно реставрируется еще с 1951 года, и сейчас этот процесс немного ускорился. Отец Владимир также ведет службы в закрытом доме отдыха Управления делами президента «Архангельское», где находятся госдачи высших чиновников. По слухам, он также бывает в президентской резиденции «Горки-9», на территории которой специально выстроена часовня. Говорят, именно там служил отец Владимир на Пасху в этом году.

Служитель РПЦ, приближенный к высшим ступеням светской власти, у нас сегодня сродни чиновнику или (и) бизнесмену. У Владимира Волгина — автомобиль «Вольво» представительского класса со сменным водителем-телохранителем, и перед его выездом, говорят, даже перекрывают Софийскую набережную… Журналистка крупной федеральной газеты добивалась интервью отца Владимира несколько месяцев подряд, а получила ответы на несколько вопросов только после исповеди «с пристрастием». По некоторой информации, отец Владимир любит принимать исповеди в письменном виде. Учитывая уровень его «духовных чад», интересно, куда потом деваются эти, пожалуй, самые интересные документы эпохи?


***

У духовников Медведева и Путина общий духовный отец

Прежний и нынешний президенты — "двоюродные братья. Хоть и по духу. И власть у нас получается почти что наследственная"

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::05.03.2008, Кремлевский батюшка знает, в чем грешен Медведев, Фото: "Собеседник"

Олег Ролдугин

Compromat.Ru

Светлана Медведева и Владимир Волгин

С четверть века назад жители белгородского села Стригуны регулярно становились свидетелями если не чуда, то зрелища весьма необычного. Молодой бородатый мужчина в подряснике лихо носился по сельским улицам на резвой тарахтящей «Яве». Развевались по ветру черные полы его одежды, песок летел из-под колес, встревоженно хлопали крыльями куры. «Батюшка со службы едет», — кивали вслед байкеру крестьяне и тайком от советской власти осеняли себя крестным знамением.

Мотоциклом и в самом деле управлял настоятель местного храма Трех Святителей Владимир Волгин.

…Другой храм Трех Святителей, тот, в котором отец Владимир служит сегодня, находится хоть и тоже за городом, но в месте, более престижном, чем Стригуны — в доме отдыха «Архангельское», принадлежащем управлению делами президента РФ. В этом закрытом поселке (по Калужскому шоссе), кроме батюшки, обитает добрая половина членов правительства и кремлевской администрации. И многие из них регулярно исповедуются в церкви. Так что если кто и знает все тайны кремлевского двора, так это он — отец Владимир Волгин.

Недаром, когда отец Владимир выезжает со службы в храме Софии Премудрости Божией за рулем своего «Вольво», милиционеры, получив благословение, ретиво перекрывают Софийскую набережную. Как-никак протоиерей — не обычный приходской батюшка, а член попечительского совета программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения», руководит которым Светлана Медведева.

Супругу нового президента вообще часто видят вместе с Волгиным, да и сам Дмитрий Медведев, говорят, зачастил в церковь не без влияния батюшки. И если учесть, что у Владимира Волгина и духовника Путина — Тихона Шевкунова был общий духовный отец (старец Иоанн Крестьянкин), то прежний и нынешний президенты — двоюродные братья. Хоть и по духу. И власть у нас получается почти что наследственная.

[…] Уже в конце 80-х за словом Владимира Волгина, который в то время служил в Знаменском храме курской деревеньки Бегоща, съезжались люди со всего Союза. И какие люди! Частым гостем в доме Волгиных была актриса Екатерина Васильева. Валерий Приемыхов, назвав актерство «бесовщиной», купил неподалеку от батюшки дом. А режиссер Иван Охлобыстин, который познакомился с отцом Владимиром позднее, и вовсе стал священником. […]

Compromat.Ru

Владимир Волгин и Иван Охлобыстин