Какого цвета Украинская тендерная мафия?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::12.09.2007

Какого цвета Украинская тендерная мафия?

Систему госзакупок Украины контролируют Антон, Татьяна и Владимир Яценко, Светлана Легойда и друг семьи Яценко Владимир Врублевский

Сергей Шилов

Converted 25012.jpg

Чтобы увеличить схему, нажмите на нее мышкой

Последнее время Президент Украины Ющенко очень активно примеряет на себя мантию борьбы с коррупцией. Наиболее актуальный вектор – ситуация вокруг госзакупок. Виктор Андреевич проявляет недюжинную активность в этом вопросе. Чуть ли не каждый день делаются громкие заявления, в которых Гарант и его клерки пытаются найти виноватых, забывая о том, что именно они и их соратники являются крестными отцами «тендерной мафии».

Ситуация в системе государственных закупок действительно катастрофическая. Огромные финансовые потоки фактически монополизированы несколькими лицами. Ни один орган государственной власти или самоуправления не может провести тендер, чтобы не заплатить «откат» одной из коммерческих структур, либо общественной организации. Без взятки, которая иезуитски называется «консультативные услуги», больницы не могут получить медикаменты школы закупить необходимое оборудование, а детские дома – питание.

На сегодняшний день система государственных госзакупок Украины находится полностью в руках тендерной мафии, которая получает минимум 6% от каждого заказа в стране. Все это естественно приводит к подорожанию окончательного продукта, и в результате многие бедные госучреждения терпят непомерные убытки. Ну а с ними страдает сфера здравоохранения и образования, то есть, дети, пенсионеры, инвалиды.

Контролирует сетку из более чем 200 компаний, которые как спрут охватывают всю систему госзакупок, всего лишь несколько лиц. Это Антон, Татьяна и Владимир Яценко, невестка экс-народного депутата от НСНУ Николая Одайника Светлана Легойда и друг семьи Яценко Владимир Врублевский. Общий ежемесячный доход этих господ составляет 300 миллионов гривен (60 миллионов долларов США) (см. схему)

Идеологом и крестным отцом тендерной мафии является Сергей Осыка. Непосредственный исполнитель - Антон Яценко. Именно он разработал систему, согласно которой частная структура получила фактическую монополию на «откат» от любой госструктуры, которой необходимо закупить товары или услуги. Также, ООО «Европейское консалтинговое агентство», которое подконтрольно семье Яценко, владеет сайтом www.zakupivli.com, который является полным монополистом на рынке объявлений о тендерах в Украине.

Тендерная палата Украины полностью находится под контролем «крестных отцов» тендерной мафии в лице Александра Турчинова, Виктора Балоги, Сергея Осыки, Сергея Буряка, Александра Шлапака, Игоря Пукшина и семьи Яценко. Официально соучредителями выступают три организации: ГО «Центр тендерных процедур и бизнес планирования», ГО «Центр развития права и антимонопольной конкуренции» и ГО «Ассоциация содействия борьбы с коррупцией». В каждой из этих организаций соучредителями выступают вышеуказанные господа.

Сегодня Антон Яценко в списке Блока Юлии Тимошенко, а «крышуют» его деятельность весьма высокопоставленные лица в БЮТ, НУНС и в Секретариате Президента. Так наиболее активными лоббистами интересов семейства Яценко являются народные депутаты от БЮТ Сергей Осыка, Олег Лукашук и Сергей Буряк. Именно они вносили необходимые законопроекты в парламент и стимулировали своих коллег для поддержки этих документов в сессионном зале. В НУНС среди симпатиков Яценко значатся Ксения Ляпина и Николай Одайник. На Банковой, в Секретариате Президента тендерная мафия работает напрямую с главой президентской канцелярии Виктором Балогой.

Практически все народные избранники, состояние которых перевалило за миллион долларов (а таких в парламенте более 300) работают с Тендерной палатой. Именно поэтому никто не делает никаких резких, антикоррупционных движений по отношению к ее владельцам.

Ну а «крышевание» происходит по старой «бандитской» схеме. «Черные» деньги, вымытые из бюджета, делят «по-братски». Из 300 миллионов, которые в месяц «поднимает» семейство Яценко-Врублевский-Легойда, 100 идет Александру Турчинову в «черную кассу» БЮТ. Еще 100 – отправляется на Банковую, для того, чтобы Президент не давал указание прекратить использование откровенно коррупционных схем в системе государственных закупок.

Понятно, что ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Ющенко не любят упоминать о своем знакомстве с господином Яценко. Так, журналистам было практически не возможно добиться от лидера «бело-красных» внятного объяснения о том, за какие-такие заслуги господин Яценко попал в список БЮТ. В результате долгих и настойчивых расспросов Александр Турчинов назвал Яценко «молодым талантливым ученым» и сделал вид, что ему неизвестно об отношении кандидата в нардепы к Тендерной палате Украины. Ну а в эфире «Свободы слова» господин Турчинов старательно стараясь не смотреть в камеру, пробормотал вообще что-то невнятное, дескать, все вопросы о бизнесе господина Яценко бессмысленны, а сам кандидат в нардепы лишь жертва черного PR.

Позиция Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко понятна. Президент и его команда действуют по принципу «лучшая защита - это нападение». В результате в создавшейся ситуации Банковая винит кого угодно, но не себя, забывая, что именно позиция Президента привела к ситуации, когда даже глава государства не может (даже если бы захотел) разобраться с коррупционными схемами.

Ведь это именно глава государства наотрез отказался подписывать принятый Верховной Радой 19 июня 2007 года закон, которым ограничивались полномочия Тендерной палаты. Напомним, что, несмотря на призывы руководства парламента, Виктор Ющенко не захотел лишить Тендерную палату права разрабатывать методические материалы относительно организации и проведения торгов, методики определения суммы убытков, требовать от участников торгов информацию и документы и т.п. А ведь именно с помощью этих уловок «тендерная мафия» выбивает деньги из государственного бюджета. Наоборот, еще в средине лета Виктор Андреевич своим Указом фактически поддержал деятельность ТПУ, а в Секретариате на данную организацию возлагали «большие надежды».

Но, оставим недавние политические битвы и вспомним, с чего все начиналось. Битва за контроль над «теневым» рынком госзакупок началась практически сразу же после прихода к власти «оранжевой команды».

16 июня 2005 года по инициативе группы депутатов, среди которых блистали имена БЮТ-овцев Семиноги и Лукашука, был принят закон, согласно которому функции общественного контроля за сферой госзакупок закрепляются за союзом общественных организаций «Тендерная палата Украины». Среди функций, в частности, рассмотрение жалоб и издание информационного бюллетеня, предоставление разрешения на применение неконкурентной процедуры – закупки у одного участника.

Вслед за этим, 15 декабря во втором чтении парламент поддерживает законопроект еще одного идеолога «серых схем» в госзакупках Сергея Осыки. Главное юридическое управление парламента утверждает, что значительная часть норм противоречит Конституции, но это не мешает «оранжевой команде» дружно жать на кнопки «за».

В результате Всемирный банк выразил свою обеспокоенность принятием данного закона, Президент налагает вето, а парламент преодолевает его. В результате 17 марта 2006 года вступает в силу новая редакция Закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства». Тендерная палата моментально получает право на разъяснение порядка применения закона, определения перечня СМИ, отвечающих требованиям относительно информирования о госзакупках, согласования закрытых процедур закупок, рассмотрение жалоб, публикацию в печатном органе информации о торгах, контроль за осуществлением госзакупок. В результате, тендерная мафия получает уникальные возможности по использованию коррупционных схем для воровства государственных средств.

Это не проходит мимо парламентариев и Кабмина. На рассмотрение подали 28 законопроектов, 20 из которых - депутатами от БЮТ и «Нашей Украины», в связи с чем было принято решение о создании рабочей группы из представителей всех парламентских фракций, которую возглавил нейтральный и незаангажированый Василий Цушко.

Большинство документов носило откровенно лоббистский характер и рабочей группе пришлось приложить немало усилий для выработки максимально компромиссного на тот момент законопроекта. В результате целой группой народных депутатов из всех фракций парламента вносится соответствующий законопроект. Проект при всех его недоработках ограничивал влияние «крестных отцов» на систему госзакупок, но был далеко не идеальным.

И все же за него проголосовало 362 депутата. Отметим, что голоса за проект были отданы не только коалицией, но и оппозиционными фракциями. Так, «за» голосовало 96 БЮТ-овцев. Причем, лично кнопку «за» нажала лидер фракции Юлия Тимошенко. 27 голосов дала за законопроект и «Наша Украина». Причем позитивно голосовали и представители национал-патриотического крыла вроде Геннадия Удовенко и бизнесмены вроде Федора Шпига. Удовлетворенный консолидацией политических сил Президент поставил свою подпись под законом.

Потом началась возня вокруг блокировки системы госзакупок заинтересованными лицами из стана БЮТ. Как уже говорилось, коалиция вносит новый законопроект, который позволяет «перекрыть» все «дыры» и «лазейки» в законодательстве и 19 июня Рада ограничивает полномочия Тендерной Палаты. Но Президент не подписывает закон, предоставляя «крестным отцам» тендерной мафии продолжать наживаться за счет государственного бюджета.

Конечно, новый созыв Верховной Рады разберется с проблемой. Но до того момента заинтересованные лица, «крышуемые» БЮТ и Секретариатом Президента смогут украсть у государства несколько миллиардов гривен, в том числе и на финансирование предвыборных кампаний пропрезидентских сил. Ну а Банковая, БЮТ и НУНС все так же будут кричать о своих антикоррупционных инициативах, абсолютно не замечая, что делается у них под носом.