Какой надзор!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Кресло замглавы стало заметным благодаря пиару Митволя, но на самом деле оно лишь воздушный шар, который легко сдуть обратно"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::15.12.2006, Фото: "Газета"

Митволь временно победил

Михаил Краснов, Александр Васильев

Converted 22985.jpg

 "Газета": "Олег Митволь знает, как себя защитить: У него в руках защита природы и нападение на конкурентов"

Олег Митволь выиграл первую битву в войне, которая развернулась против него в его ведомстве. Глава МПР Юрий Трутнев пока встал на его сторону, но окончательное решение будет принято в феврале. Сам Митволь считает, что его начальник Сергей Сай мстит ему за то, что его могут назначить на должность главы Росприроднадзора.

Как и предсказывала ранее «Газета.Ru», кресло под заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем зашаталось. Однако в настоящий момент Митволь оказался сильнее своих недругов. Глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что доволен работой замруководителя Росприроднадзора. Это заявление последовало после появления противоречивой информации о том, что непосредственный начальник Митволя Сергей Сай подал в Министерство природных ресурсов (МПР) представление о проведении служебной проверки и отстранении от должности своего самого активного зама.

Далее скандал развивался весьма характерно для нашего «чиновничьего времени»: в четверг никто из участников конфликта не опровергал существование документа, однако сообщал разную информацию о его содержании. Вначале источники различных информационных агентств в МПР заявляли, что в документе содержится предложение не только объявить очередной выговор Митволю, но и его уволить. Однако официально пресс-служба МПР почти сразу заявила: про увольнение речи не идет. 
По информации источника «Газеты.Ru», документ все же косвенно содержал предложение уволить Митволя.

Чуть позже «Газете.Ru» фактически подтвердил это сам чиновник. По его мнению, представление Сая было составлено так, что фактически обвиняло Митволя заранее. «Получается, что меня можно будет просто уволить за какие-то нарушения, которых проверка еще не определила». – заявил Митволь «Газете.Ru».

Такие бюрократические изыски в переводе на человеческий язык означают, что Сай фактически попросил главу МПР Юрия Трутнева снять Митволя, но в процессе прохождения письма по министерским коридорам выяснилось, что решение еще не принято. Поэтому решено было несколько «откатить» назад и заявить, что Митволь теоретически может отделаться выговором.

В МПР «Газете.Ru» сообщили, что речь шла исключительно о дисциплинарном взыскании, а информация об отставке не соответствует действительности. «Представление с просьбой наложить дисциплинарное взыскание направлено в связи с тем, что Сергей Сай выявил некие факты недобросовестной деятельности заместителя главы Росприроднадзора в рамках служебных полномочий, – рассказал официальный представитель министерства Ринат Гизатулин. – Для правомочности наложения дисциплинарного взыскания будет начато служебное расследование. Если в его ходе факты будут доказаны, накладывается взыскание». Он добавил, что в отношении чиновника служебное расследование будет проводиться впервые. «На время проведения расследования Олег Митволь продолжит выполнять свои служебные обязанности, это никак не отражается на его текущей деятельности», – заключил Гизатулин.

Источник «Газеты.Ru» в МПР рассказал, что решение пока не принято. Более того, обсуждается вариант замены самого Сая на Митволя. «Газета.Ru» уже писала, как 8 декабря на совместной пресс-конференции главы МПР Юрия Трутнева и генерального прокурора России Юрия Чайки подвергся сильной критике именно сам глава Росприроднадзора, а не его более известный заместитель. «Я намерен внести предложение в правительство о дисциплинарном наказании главы Росприроднадзора Сергея Сая за недостаточность проверок компаний ТЭКа, – заявил Юрий Трутнев. – И это только для начала».

Сейчас Юрий Трутнев фактически встал на сторону замруководителя Росприроднадзора и даже посоветовал другим чиновникам в МПР брать с него пример. Однако это не значит, что Митволю уже ничего не грозит.

Воспользовавшись претенизяим к ведомству, чиновники усилили войну друг с другом. В тот же день охрана Роснедр показательно не допустила Митволя на заседание комиссии по отзыву лицензионных соглашений, проигнорировав тот факт, что он входит в ее состав. Судя по всему, ситуацией решил воспользоваться глава Роснедр Анатолий Ледовских – многочисленные источники в ведомствах подтверждают, что в МПР последние три месяца идет кадровая война между Ледовских и Митволем. 
Причем причиной конфликта стала активность именно Митволя, поскольку он стал вмешиваться в природоохранные конфликты с участием нефтегазовых компаний – вотчину Ледовских.

Так, в середине года комиссия по лицензиям Роснедр рассмотрела требования Росприроднадзора отозвать лицензии у «ЛУКойла» и ТНК-ВР. Однако комиссия предписала компаниям лишь устранить имеющиеся недостатки. Митволь, ознакомившись с решением комиссии, обвинил ее участников в том, что они «прогнулись под нефтяными компаниями».

В результате Митволь был включен в состав этой комиссии, что не понравилось многим его недоброжелателям, – именно на ее первое заседание его и не пустили. Действия этой комиссии Митволь так прокомментировал «Газете.Ru»: «Мне просто интересно, почему из 216 лицензий, представленных на отзыв, было отозвано только 5». В Роснедрах конфликт пока предусмотрительно официально не комментируют.

По мнению экспертов, именно публичная активность Олега Митволя сыграла против него: руководству не понравилось находиться в тени своего подчиненного. «Может быть, замглавы Росприроднадзора в своем рвении наступил туда, куда не надо было наступать, или один из череды обиженных чиновником объектов нашел способ ему отомстить, – предполагает эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. – Появились и внутриведомственные враги. Наконец какая-то критическая масса недовольства Митволем перевесила положительные стороны его работы». 
«Видимо, было принято решение сдержать слишком активного чиновника», – считает эксперт Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Дмитрий Абзалов.

Служебное расследование делает позицию Митволя крайне шаткой, и не исключено, что в итоге он будет отправлен в отставку. «Главные политические решения будут приниматься после Нового года, в январе – феврале, и, если Митволь не станет более спокойным, его все-таки отстранят от должности», – говорит Абзалов. Николай Петров считает отставку вероятной, но, по его мнению, это уже не принципиально. «Чиновника второго ряда второстепенного ведомства могут легко отставить в любой момент и на его место поставить любого другого чиновника. Должность Митволя отнюдь не является ключевой», – уверен эксперт Центра Карнеги. Он предполагает, что место популярного замглавы Росприроднадзора может достаться человеку незаметному.

«Речь идет о функции Митволя с маленькой буквы. Кресло замглавы стало заметным благодаря пиару Митволя, но на самом деле оно лишь воздушный шар, который легко сдуть обратно», – заключает Петров.

Однако сам Митволь сдаваться явно не собирается. Он фактически подтвердил «Газете.Ru», что Сай мстит ему за то, что самого Митволя могут посадить в кресло главы Росприроднадзора. И, судя по всему, решил идти ва-банк. Он заявил, что результаты проверки его деятельности должен будет оценить суд. Поэтому он заранее начал создавать себе образ борца за интересы государства «против богатеев». Например, сейчас он не случайно напомнил, что недавно потребовал отменить результаты конкурса на получение в аренду участков подмосковного лесного фонда. 
Выход скандала на публику выгоден Митволю – он здесь чувствует себя куда более уверенно, чем Сай или даже Трутнев.

К тому же Митволь может записать в список своих достижений не только снос Аллой Пугачевой на ее участке то ли бани, то ли сарая. С его участием компания Shell согласилась впустить «Газпром» в многомиллиардный проект «Сахалин-2». Такие заслуги российское государство не забывает.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::15.12.2006

Какой надзор!

Попытка уволить Олега Митволя провалилась

Анна Горшкова

[...] Олег Митволь пришел в «Росприроднадзор» в апреле 2004 года, но уже до этого стал известной фигурой. До начала 90-х он был скромным инженером-конструктором в Институте космических исследований АН СССР. Позже переквалифицировался в предпринимателя и стал заниматься пищевой промышленностью, в частности производством агар-агара (пищевая добавка для приготовления зефира) и консервов. В начале 2000-х г-н Митволь «засветился» в конфликте вокруг химических предприятий Поволжья. Тогда он инициировал иски работников завода, чтобы через суды получить контроль над «Химпромом», а позже просто продал свою долю в этом предприятии. В 2002--2003 годах будущий чиновник участвовал в скандале вокруг газеты «Новые известия» Бориса Березовского -- г-ну Митволю удалось «увести» у олигарха 76% акций этой компании, а потом потребовать достойной компенсации. После чего «Новые известия» были объявлены банкротом. В 2003 году он защитил докторскую диссертацию в Московском педагогическом университете по информационной политике в СССР.

С занимавшим тогда пост главы Минприроды Виталием Артюховым, по некоторой информации, г-н Митволь познакомился через его сына Альберта Артюхова. При этом бывший министр якобы неоднократно предлагал Олегу Львовичу стать его заместителем, но г-н Митволь упорно настаивал на более скромной должности заместителя руководителя природоохранного ведомства. Причем объяснял он это желанием помочь природе. В марте 2004 года г-н Артюхов был отправлен в отставку, так что на должность замглавы «Росприроднадзора» г-на Митволя назначил уже Юрий Трутнев. Причем раньше, чем руководителем ведомства стал Вячеслав Волох, которого потом сменил Сергей Сай.

Новая должность не сильно изменила г-на Митволя. Он опять оказался в эпицентре разных скандалов. Но международную славу принес ему проект «Сахалин-2», когда за несколько месяцев проверок замглавы «Росприроднадзора» накопал 600 страниц самых разнообразных нарушений и почти остановил реализацию одного из самых крупных в мире проектов по сжиженному газу. После разгрома «Сахалина-2» г-н Митволь стал грозой всех российских нефтяников и мог себе позволить замахнуться не только на иностранные и российские частные компании, но и на государственную монополию -- «Газпром».

Отношения гг. Трутнева и Митволя с самого начала складывались неоднозначно. С одной стороны, только г-н Митволю под силу привлечь внимание всей страны к своей деятельности, а значит, к деятельности Минприроды. Как говорят в министерстве, если раньше к замечаниям территориальных органов «Росприроднадзора», состоящих из трех пенсионеров и пары студентов, всерьез никто не прислушивался, то г-на Митволя стали побаиваться. С другой стороны, министр неоднократно показывал свое раздражение скандальной окраской работы замглавы агентства. В частности, в сентябре прошлого года после дачных историй г-н Трутнев в эфире радиостанции «Маяк» призвал «системно работать» по охране природоохранного законодательства, а не бороться с «банькой Пугачевой». Неделю назад, после заседания совместной коллегии Минприроды и Генпрокуратуры, Юрий Трутнев впервые публично обвинил «Росприроднадзор» в плохой работе. Причем раздраженно отказывал журналистам в просьбах прокомментировать то или иное заявление г-на Митволя. Но все же решил наказать начальника г-на Митволя. Пока г-н Трутнев докладывал Генпрокуратуре о неэффективной работе федерального агентства, г-н Митволь умудрился устроить скандал в «Роснедрах», другом агентстве Минприроды, силой пытаясь прорваться в зал заседаний, чтобы непосредственно участвовать в процессе отзыва лицензий.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::14.12.2006

Дачи и яхты Митволя

Одно из последних расследований Олега Митволя было связано со строительством ТЦ «Европейский» на Киевской площади в Москве. В июле 2006 года замглавы Росприроднадзора вместе с депутатом Александром Хинштейном попытался провести проверку строительного объекта, однако охранники проверяющих не пустили, а депутату Александру Хинштейну охрана даже прищемила пальцы. По этому поводу прокуратура намеревалась возбудить уголовное дело.

Ранее Олег Митволь назвал незаконной экспертизу своего ведомства по Бутовскому лесу, за который воюют местные жители со Службой внешней разведки.Митволь заявил, что государственная экологическая экспертиза Бутовского парка, которая признает законным перевод 246 га лесного фонда в Ленинском районе Подмосковья Службе внешней разведки (СВР), прошла с нарушением законодательства – несмотря на то что 14 июня Росприроднадзор ее утвердил. «К участию в экспертизе не была привлечена общественность, не проводились общественные слушания», – пояснил Митволь гражданам. И посоветовал местным жителям в судебном порядке требовать отмены результатов «закрытой» госэкспертизы и назначения новой, публичной.

В мае 2006 года замглавы Росприроднадзора добился судебного решения о сносе первого дома в Москве – в элитном поселке Речник в микрорайоне Крылатское. По мнению Митволя, все 400 домов этого поселка мешают очищать русло Москвы-реки. Владельцы домов, стоящих более 1 млн каждый, назвали чиновника террористом. Между тем, прокуратура передала в Кунцевский суд Москвы иски о ликвидации трех незаконно построенных коттеджей в поселке, где живут представители Госдумы и Совета федерации, крупные предприниматели, главы российских регионов, а также руководители крупных металлургических концернов (упоминаются, например, учредитель строительной компании «ДОН-Строй» Дмитрий Зеленов, вице-президент ассоциации горнолыжников «Новая Лига» Дмитрий Свищев, президент Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов).

По инициативе Олега Митволя дошло до суда и дело о сносе первого в истории Рублевки незаконного коттеджа в водоохранной зоне. В апреле судебные приставы приехали сносить дом в элитном поселке Глухово Красногорского района Подмосковья. Однако самого хозяина коттеджа – Николая Конюшкова на месте не оказалось, и судебные приставы по ошибке едва не снесли соседний дом известного штангиста Леонида Жаботинского. Кстати, по мнению Росприроднадзора, его дача также построена незаконно. Главный охотник на дачников Олег Митволь сообщил тогда, что по результатам работы одной только Волжской природоохранной прокуратуры принято 400 решений суда по сносу, 300 из них выполнены. «На нарушениях природоохранного законодательства стали попадаться лица специфической категории: члены Совета федерации, чиновники, сенаторы от различных республик», – отметил во вторник Митволь, сказав, что выполнение закона отнюдь не остановит статус нарушителей.

В мае 2006 года также вышло постановление суда о сносе дачи теперь уже бывшего члена Совета федерации от республики Башкирия Игоря Изместьева, расположенной в деревне Александровка Красногорского района. Участок сенатора находился в водоохранной зоне. Его площадь, по данным Митволя, составляет 20 тыс. кв м, а площадь дома – 1400 кв м. Стоимость сенаторской вотчины, по данным Митволя, составляет около €47 млн, однако морально тот, похоже, смирился с ее потерей. По информации Митволя, Изместьев добровольно покинул незаконно построенный коттедж.

Под снос пошли также владельцы спорных участков поселков Пятница и Екатерининские валы, расположенных в водоохранной зоне Истринского водохранилища. Большинство жителей свои коттеджи предпочли снести сами. После того как Верховный суд отказался рассмотреть их заявления, дачи в поселках стали постепенно разбираться. Жители подмосковной деревни пытались добиться отмены решения Солнечногорского суда, который в августе 2005 года отказался признать их добросовестными покупателями, разрешив тем самым снос дач в природоохранной зоне. В начале октября 2005 года в пересмотре дела дачникам отказал Мособлсуд, а затем и Верховный суд. В поселках были отключены все коммуникации, а дома жильцы стали разбирать самостоятельно. Одним из них стал известный российский певец Юрий Лоза.

Впрочем, другим знаменитостям повезло больше. Например, на Истринском водохранилище находится дача Аллы Пугачевой. К самой даче у чиновников претензий нет, а вот часть бани оказалась в природоохранной зоне. Как пояснял сам Митволь, придется ее перенести, чтобы не нарушать законодательство. Но учитывая «творческие заслуги певицы», власти разрешили ей перенести строение самостоятельно. Еще благополучнее сложилась ситуация у супруги главы Минсоцздрава Юлии Зурабовой. Арендованная ею земля расположена в природоохранной прибрежной зоне реки Малая Истра, откуда питьевая вода поступает в Москву, и находится в ведении Федерального агентства водных ресурсов. Разрешения на пользование землей от водного управления у Зурабовой нет. Тем не менее после многолетней тяжбы с супругой министра прокуратура отозвала все иски к ней. Дело в том, что пока шел процесс, администрация Истринского района изменила назначение спорных земель, превратив их из охраняемых в рекреационные (предназначенные для отдыха). Как уже писала «Газета.Ru», озабоченная судом супруга министра пыталась отделаться от скандальной земли и почти ее продала. Однако то ли вмешался супруг-министр, то ли друзья помогли, но в разгар судебных слушаний в Мособлпрокуратуре началась проверка, завершившаяся буквально накануне окончания суда. Проверяльщикам устроили образцово-показательную головомойку с выговорами и «служебными несоответствиями», мособлпрокурор едва не лишился своего поста. Связана проверка с делом Зурабовых или нет, но все иски прокуратура отозвала.

В сентябре 2005 года Росприроднадзор заявил, что около 500 зданий на Черноморском побережье в Сочи построены незаконно, 28 их владельцев после проверки Митволя согласились добровольно снести постройки, по другим дела были переданы в суды. По словам Митволя, в основном речь идет о дачах и частных домах. «Многие из этих зданий строились вообще без документов, это так называемый самострой. Начинается все с того, что люди безо всяких документов строят эллинги – парковки для лодок. А потом на этом месте вдруг возникают трех- и четырехэтажные фешенебельные дома. Для того чтобы построить парковку для лодки, тоже нужно разрешение. Но одно дело маленький сарайчик, а другое – огромная многоэтажная постройка. Непонятно чем застраиваются природные, исторические пляжи. И эти пляжи потом перекрываются как частная собственность», – возмущался Митволь.

Однако одними дачами Митволь не ограничился. В августе 205 года Росприроднадзор проверил подмосковные яхт-клубы. По версии чиновников, яхты сливают в воду топливо и бытовые отходы. В частности, ревизии подверглись четыре яхт-клуба на территории Клязьминского водохранилища («Адмирал», «Буревестник», «Спартак», «Нептун»), а также заправка Московского речного пароходства (ООО «Судоходная компания Пароходъ»). Нарушения были обнаружены на всех объектах. расположенный на берегу Клязминского водохранилища. Росприроднадзор предъявил к яхт-клубам сразу несколько претензий. В частности, по данным федерального агентства, яхты заправляются на стоянках судов, где топливо заливают в катера вручную из канистр, и оно нередко попадает в воду. Кроме того, бытовые отходы с яхт их владельцы или арендаторы то и дело сливают в реки и водохранилища. Также, утверждают в Росприроднадзоре, некоторые яхт-клубы практикуют строительство в водоохранных зонах, позволяют своим клиентам парковать автомобили и ремонтировать суда вблизи воды. По мнению Олега Митволя, «отсутствие цивилизованного сбора отходов и цивилизованных заправок» является сейчас основной экологической проблемой московских водохранилищ.