Какой ты, на фиг, танкист?. Кукес, Хан, Ходорковский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Судя по происходившим в Новом Уренгое на минувшей неделе событиям, Тюменская нефтяная компания (ТНК) совершенно переродилась. Во всяком случае, именно так можно толковать случившееся 5 апреля в офисе «Роспан Интернешнл», откуда «танкисты» были вытеснены местной милицией, действовавшей согласно договору с нефтяной компанией ЮКОС, которая является основным акционером «Роспана».

ТНК пыталась приобрести контроль над «Роспаном» путем хорошо известного «Альфа-групп» ноу-хау, а именно скупки долгов с последующим банкротством. До тех пор пока соперником ТНК была вялая «Итера», которой до начала банкротства принадлежал «Роспан», тактика тюменцев увенчивалась неизменным успехом. Однако осенью прошлого года «Итера» под залог контрольного пакета «Роспана» получила кредит в ЮКОСе, и вскоре стало ясно, что команде Германа Хана придется иметь дело с новым оппонентом. Оппонент подготовил ответ вполне в духе самих «танкистов»: получив в конце марта решение Московского арбитражного суда о незаконности банкротства «Роспана», ЮКОС инициировал собрание акционеров, которое избрало нового гендиректора предприятия. Им стал вице-президент «ЮКОС ЭП» Виктор Соловых. Немедленно вслед за этим новый гендиректор провел рекогносцировку на местности, прилетев в Новый Уренгой. Там при поддержке сил городского УВД Соловых «вытеснил» охрану и сотрудников конкурсного управляющего «Роспана» Михаила Рубцова из офиса и на всякий случай написал заявление генпрокурору относительно безобразий, устроенных Рубцовым в бытность управляющим «Роспаном».

Помимо того что операция ЮКОСа претендует на рекорд «самого низкотемпературного передела собственности» (так далеко на Севере офисов еще не брали), интересна на редкость уступчивая позиция ТНК. Еще год назад сами «танкисты» лихо «вытесняли» из офиса какую-нибудь «Югранефть» с одновременной сменой гендиректора, печатей и проч. Либо правы источники «Ко», утверждающие, что «танкисты» элементарно прошляпили неожиданный реприманд Ходорковского и по этому поводу в штаб-квартире ТНК наверняка полетят руководящие головы, либо хозяева ТНК неожиданно прониклись идеей христианского смирения (вероятно, по случаю Великого поста). В последнем случае в ближайшее время от них следует ожидать новых подвигов во спасение души: оформление дарственной в пользу «Сибнефти» на свою долю оренбургской компании ОНАКО, передачу Рязанского НПЗ в безвозмездное пользование трудовому коллективу и восстановление в должности нижневартовского генерала Виктора Палия с выплатой ему жалованья за весь период вынужденного отсутствия на рабочем месте."