Какой — такой потерпевший?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший вице-спикер ЯНАО не хочет афишировать историю с потерянными миллионами

1273136482-0.jpg В громком уголовном деле афериста Особливца, который обманул десятки ямальцев почти на 170 млн. рублей, всплывают новые подробности. Как стало известно нашему агентству, в числе жертв мошенника оказались известный политик, единоросс, бывший вице-спикер Заксобрания ЯНАО Марат Абдрахманов и его супруга Ирина. Оказалось, что накануне кризиса чета передала на хранение конторе Особливца акции «Газпрома» на общую сумму около 47 млн. рублей.

Самым обсуждаемым событием последних дней на Ямале стало окончание процесса по делу сотрудника брокерской компании ООО «Статус-Капитал» Григория Особливца, который был осужден в Надыме и приговорен почти к восьми годам лишения свободы. Напомним, что от деятельности афериста пострадало несколько десятков вкладчиков, а общий ущерб оценивается правоохранительными органами в 169 млн. рублей.

Первые жертвы действий брокера пошли с заявлениями в прокуратуру Надыма в начале прошлого года. В ходе проверки выяснилось, что одна из пострадавших по договору доверительного управления со «Статус-Капиталом» передала в ООО «Финансист» акции «Газпрома» на 2 млн рублей. Особливец пообещал вкладчице, что акции будут размещены на биржевом рынке и гарантировал доходность 5-7% от вложенной суммы ежемесячно. Одновременно по местному телевидению активно рекламировалась деятельность «Финансиста» и «Статус-Капитала». Однако как только женщина попыталась обратиться к брокеру с тем, чтобы получить свои вложения обратно, Особливец скрылся.

В феврале в отношении него было возбуждено уголовное дело, а затем брокера объявили в федеральный розыск. Тогда же в УВД по Надымскому району поступил ещё ряд заявлений от пострадавших. Число уголовных дел, где Григорий Особливец фигурировал как подозреваемый, начало расти как снежный ком. В итоге на тот момент силовики возбудили 11 дел. Позже количество пострадавших от афер брокера выросло до 20 человек, а сумма ущерба, причиненного им, выросла с 87-ми до 169 млн. рублей.

В ходе следствия надымские силовики вышли и на другие регионы активности Особливца, в том числе в Нижегородскую и Московскую области. Здесь он учредил два ООО с одинаковым названием «Финансист». Более того, в Нижнем Новгороде он даже открыл офис, нанял штат сотрудников и дал рекламу в СМИ. Уже существующих клиентов он убедил передать свои сбережения из «Статус-Капитала» в «Финансист». При этом их акции, по его словам, он вложит так, что они принесут доходность до 50% годовых.

Как сообщили источники в правоохранительных органах ЯНАО, летом 2008 года в список клиентов Григория Особливца попали супруги Марат и Ирина Абдрахмановы. Как следует из копий документов (находятся в распоряжении нашего агентства), 6 августа Ирина Абдрахманова заключила договор депозитного вклада №140/08 с «Финансистом» в лице Григория Особливца и с компанией Maxwell Invest Ltd. в лице Александра Сызранцева о передаче на хранение 70 тыс. акций «Газпрома» на общую сумму 18,9 млн рублей. Ранее договор №139/08 заключил супруг Ирины – Марат Абдрахманов, передав тем же господам 104 тыс. акций «Газпрома» стоимостью в 28 млн. 80 тыс. рублей.

Через несколько месяцев чета Абдрахмановых также потеряла из виду брокера. Получить комментарии Абдрахманова сегодня не удалось. Но если верить собеседнику нашего агентства, знакомому с ситуацией, супруги до сих пор не смогли получить назад свои сбережения.

Интересно, что в декларации о доходах накануне выборов в Заксобрание ЯНАО в январе 2010 года Марат Абдрахманов декларировал годовой доход, полученный им в 2009 году по месту основной работы, в размере чуть более 4 млн. 850 тыс. рублей. В графе акции и иные ценные бумаги он указал – «Не имею». Из всех накоплений за ним значилось около 304 тыс. рублей на счете в Запсибкомбанке. Ни квартир, ни машин, ни дач на депутата оформлено не было.

Скорее всего, как это часто бывает у известных людей, основные блага записаны на их жен. Да и сами жены бывают состоятельнее мужей, удачными предпринимателями, талантливыми бизнес-вумен. Но, опять же, если верить копиям приложений к договорам, которые заключали по отдельности супруги Абдрахмановы, то Марат Шамильевич являлся на тот момент владельцем 104 тыс. штук акций «Газпрома, стоимостью более 28 млн. рублей.

В принципе, каких-либо расхождений с декларацией у него нет, так как операции с ценными бумагами у ямальского политика происходили в кризисный 2008 год, а декларацию он заполнял по итогам 2009 года. А если учитывать, что эти акции он потерял от действий мошенников, то, собственно, и декларировать ему было нечего.

Оригинал материала

«URA.ru « от origindate::27.04.10