Как "Газпром" кредитовал Фирташа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости" , origindate::23.06.2009

Как "Газпром" кредитовал Дмитрия Фирташа

Вопреки своей официальной экспортной политике, "Газпром" много лет поставлял венгерскому трейдеру Emfesz газ в кредит — с отсрочкой платежа до года. Кто и как использовал эти деньги, непонятно

Ирина Резник

Европейский партнер

В конце апреля этого года венгерский газовый трейдер Emfesz, принадлежавший Group DF Дмитрия Фирташа, был продан никому не известной компании Rosgas. Сделку со стороны Emfesz подписал директор этой компании Иштван Гоци, который воспользовался доверенностью, выданной ему за несколько лет до того. Фирташ заявил, что компанию у него украли. Сделка и правда неожиданная: трейдер, поставлявший на венгерский рынок до 3 млрд куб. м в год, достался новому владельцу всего за $1. Но некоторые особенности его работы, о которых «Ведомостям» рассказал исполнительный директор Emfesz Иштван Гоци, еще более неожиданны: оказывается, Rosukrenergo (RUE, 50% — у «Газпрома», 50% — у Centragas Фирташа) позволяла Emfesz рассчитываться за газ с годовой отсрочкой, да еще фактически деньгами, заработанными RUE.

Схема выглядела так (см. рисунок). Emfesz, у которой заключен с RUE контракт до 2015 г., получала газ, продавала его потребителям и все вырученные деньги выдавала в кредит своей материнской компании — кипрской Mabofi (входит в Group DF Фирташа и его партнеров) по средней ставке LIBOR + 2%. Например, как следует из документов, имеющихся в распоряжении «Ведомостей», 17 июля 2008 г. Emfesz открыла Mabofi кредитную линию на $439,2 млн с датой погашения 31 декабря 2010 г. В счет этого кредита Emfesz выдала 20 траншей Mabofi в период с 18 июля 2008 г. по 20 января 2009 г. на общую сумму $223,6 млн. Обеспечением по кредитам служили будущие дивиденды RUE. В конце расчетного года RUE выплачивала дивиденды Centragas Фирташа, та перечисляла их Mabofi, которая возвращала кредит Emfesz, после чего трейдер расплачивался с RUE.

Compromat.Ru

Чистая прибыль Emfesz, по словам Гоци, была невелика — $20-30 млн в год, зато трейдер имел очень хорошую репутацию и брал банковские кредиты, обеспеченные газовыми контрактами с RUE.

Такой порядок, по словам Гоци, существовал в 2005-2008 гг. «Я думаю, цель этой гениальной схемы — заставить “Газпром” согласиться на большие дивиденды RUE», — полагает Гоци. За три года RUE выплатила около $2,3 млрд дивидендов, половина из них причиталась Centragas Фирташа.

«Я понимал, что продолжаться так бесконечно не может и в один прекрасный день система даст сбой, — говорит Гоци. — В тот момент, когда прекратится выплата дивидендов, что и произошло». Сбой случился, когда в результате последней российско-украинской газовой войны «Газпром» исключил RUE из схемы торговли газом; тогда Гоци понял, что может оказаться крайним, и продал компанию Rosgas (см. интервью).

Сейчас, по словам Гоци, дела Emfesz таковы. В 2008 г. Rosukrenergo продала Emfesz 2,3 млрд куб. м газа примерно за $670 млн, из них около $300 млн было возвращено за счет дивидендов RUE по итогам 2007 г., а еще $100 млн — живыми деньгами. Остаток долга перед RUE c учетом пеней и штрафов — $356,5 млн. В свою очередь, Mabofi должна Emfesz $280,5 млн. А на счетах Emfesz — около $150 млн.

Разомкнутый круг

«Деньги, которые аккумулировались в Mabofi, могли использоваться для финансирования других проектов Group DF — и что из того? — недоумевает менеджер одной из компаний Group DF. — Материнская компания имеет право перераспределять финансовые ресурсы. Это общая практика».

Близкий к Фирташу бизнесмен объясняет, что кредитно-дивидендная схема позволяла минимизировать налоги. «Выплата дивидендов кипрской компании, каковой является Centragas, не облагается налогом», — согласен партнер юридической фирмы «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков.

Зато «Газпрому» сотрудничество с Emfesz обошлось недешево. Все эти годы он через Rosukrenergo фактически кредитовал своим газом Emfesz, получая оплату за газ спустя год за счет собственных же дивидендов. Менеджер «Газпром экспорта» говорит, что со всеми европейскими партнерами контракты заключены на основе помесячной оплаты.

«Представители “Газпрома” в органах управления Rosukrenergo всегда жестко настаивали и настаивают на немедленном погашении задолженности компании Emfesz вплоть до обращения в арбитраж с иском о ее взыскании. Однако эти усилия блокируются вторым акционером Rosukrenergo. Представителям “Газпрома” удалось добиться начисления повышенных процентов на сумму задолженности компании Emfesz» — таков официальный комментарий «Газпрома».

Последние три года «Газпром» пытался разрушить этот замкнутый венгерский круг, но ничего не получалось: срыв поставок газа Emfesz мог привести к международному скандалу, а это уже вопрос репутации «Газпрома», добавляет один из сотрудников монополии.

RUE ведет переговоры с Emfesz об урегулировании задолженности, «обсуждаются различные источники и способы погашения», говорит представитель RUE.

Но с источниками, которыми традиционно были дивиденды RUE, могут возникнуть проблемы. «Учитывая сложное финансовое положение компании, у нее отсутствует источник для выплаты дивидендов по итогам деятельности в 2008 г., поэтому дивиденды не выплачиваются», — предупреждает представитель RUE.

Захочет ли Фирташ вернуть долги Emfesz, чтобы та рассчиталась с RUE? Связаться с представителем Group DF вчера не удалось, топ-менеджер компании отказался от комментариев. «Гоци сам выдавал кредиты Mabofi, — говорил ранее “Ведомостям” член правления Group DF Андраш Кнопп. — Фирташ так и не получил дивиденды [RUE] за 2008 г., в момент сделки на счетах Emfesz находилось не менее $150 млн, которые Rosgas, выходит, купила за $1».

«Удивительно, как “Газпром”, требующий предоплаты за газ у той же Украины, согласился кредитовать своим газом Emfesz? — недоумевает Рачков. — Да и схема очень непрозрачная: непонятно, где гарантия, что в конце концов дивиденды вернутся к нему в виде платы за газ».

Европейские поставки «Газпрома»
163 миллиарда кубометров поставил «Газпром» в Европу в 2008 г.
150,5 миллиарда кубометров составили поставки в 2007 г.
140 миллиардов кубометров составили поставки в 2007 г.
Монополия рассчитывает экспортировать в Европу в 2009 г., заявлял зампред правления «Газпрома» Александр Медведев

***

Интервью Гоци

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::23.06.2009, "Я не хозяин", — Иштван Гоци, гендиректор Emfesz

Ирина Резник

Compromat.Ru

Иштван Гоци, гендиректор Emfesz

Кто eго [Дмитрия Фирташа] компаньоны в Mabofi, я не знаю и знать не хочу. Он никогда их не называл. Там два офшора в учредителях. В чьих интересах прокручивались деньги внутри MaboFi и на что использовались, я никогда не интересовался. Mabofi была основным источником финансирования всего бизнеса Фирташа, всех компаний, входивших в Group DF.

Гендиректор Emfesz Иштван Гоци рассказал «Ведомостям», как продал компанию за $1 российским бизнесменам из Rosgas. Связаться с Фирташем и его представителями, чтобы узнать их мнение, не удалось.

— Почему вы продали Emfesz?

— Переговоры о продаже Emfesz шли уже более двух лет. Все это время [владелец компании] Дмитрий Фирташ искал возможность продать долю в Emfesz либо трейдера целиком. Разговоры велись в первую очередь с Rosukrenergo (RUE) и «Газпромом».

— Но вряд ли Фирташ собирался продать Emfesz за $1.

— Основная ценность трейдера Emfesz — потребители: 23% венгерского рынка газа и газовый контракт с RUE до 2015 г. Но в последние два года у RUE были постоянные проблемы с поставкой газа, это делало Emfesz менее привлекательным активом.

— Настолько, что его оценили в $1?

— Emfesz в критической ситуации. Ее долг перед RUE — $356,5 млн, из них $295,1 млн просрочено. Бывшая материнская компания Emfesz — кипрская Mabofi должна трейдеру $280,5 млн. С января 2009 г. «Газпром» исключил RUE из схемы поставок газа на Украину, тогда же началось уменьшение подачи газа в нашем направлении. С тех пор у нас нет ни одного акта сдачи-приемки газа, полученного на границе, — ни от RUE, ни от «Газпрома», ни от «Нафтогаза Украины». За четыре месяца Emfesz получила около 350 млн куб. м никак не оформленного газа. Откуда шел газ, я и сам до конца не понимаю. У Emfesz возникли проблемы с таможенными органами, ведь импортируемый товар должен быть оформлен в течение 60 дней. А с 26 апреля газ нам перекрыли.

— Это произошло после того, как российский премьер Владимир Путин спросил украинского — Юлию Тимошенко, почему венгерская фирма четыре месяца получает бесхозный газ с Украины?

— За несколько дней до того была встреча [предправления «Газпрома» Алексея] Миллера и [предправления «Нафтогаза» Олега] Дубины. Выйдя из кабинета Миллера, Дубина по телефону дал диспетчерам указание остановить газ.

— Как же возможно, чтобы четыре месяца в Венгрию газ шел непонятно откуда?

— На Украине нет четких замеров газа. Около 20-25% газа исчезает из газотранспортной системы Украины непонятно куда. Так продолжается с 2005 г., так что для Венгрии не было новостью, что месяцами нет газового баланса.

— Но кто же все-таки уговорил вас продать Emfesz?

— Это были российские бизнесмены. Они готовы были взять на себя обязательства урегулировать все задолженности Emfesz, пообещали, что решат вопрос с поставками газа. Emfesz будет чистой. Они настояли, чтобы все споры решались в московском арбитражном суде. Эти люди давно интересовались ситуацией вокруг Emfesz и сделали предложение в последний момент, когда газ перекрыли. Если бы не появился Rosgas, у Emfesz уже отняли бы лицензию.

— Но вы наемный менеджер, это Фирташу решать, продавать ли компанию. Почему вы взяли на себя инициативу? Вас шантажировали?

— Я не хозяин, я исполнительный директор, отвечаю своим имуществом, и именно поэтому моя ситуация гораздо хуже. Крайним сделали бы меня. Хозяин Emfesz — офшор Mabofi, а проблемы с законом в Венгрии могли бы возникнуть у меня. Есть еще и политическая составляющая: Emfesz владеет 23% всего рынка Венгрии. Мое неправильное поведение может привести к серьезным политическим и социальным последствиям. Меня не надо было шантажировать, я и сам все понимал.

— То есть задачей этих бизнесменов — бойцов невидимого фронта было забрать Emfesz у Фирташа?

— Думаю, да. Они перепродадут компанию, как только выведут ее из плачевного состояния. Даже во время моей последней встречи в «Газпроме» по поставкам газа Emfesz поднимался вопрос о покупке компании, но монополию не устраивала ситуация с долгами. «Газпром» не купил бы неясную ситуацию, это понятно. Ему важно, чтобы долг был урегулирован.

— Как удалось убедить RUE и «Газпром» подписать такой невыгодный для них контракт с Emfesz?

— «Газпрому» выкрутили руки. У монополии были долгосрочные отношения с RUE и Emfesz, сложные отношения с Украиной. К тому же, как ни крути, RUE — «дочка» «Газпрома» и консолидируется в его финансовой отчетности. Вот «Газпром» и пошел навстречу.

— Получается, сотнями миллионов выручки за российский газ пользовалась кипрская Mabofi. А кто компаньоны Фирташа в Mabofi? Не Семен Могилевич?

— Кто его компаньоны в Mabofi, я не знаю и знать не хочу. Он никогда их не называл. В чьих интересах прокручивались деньги внутри Mabofi и на что использовались, я никогда не интересовался. Mabofi была основным источником финансирования всего бизнеса Фирташа, всех компаний, входивших в его Group DF. У Mabofi есть финансовые отношения с фирмой GEMM [бывшая Eural Trans Gas — трейдер, который поставлял среднеазиатский газ на Украину до RUE. — «Ведомости»], она перечисляет деньги на проекты GEMM.

— Почему же вы не ушли с поста директора Emfesz, раз боялись оказаться крайним?

— Пока были обязательства RUЕ, что она свои дивиденды через Centragas и Mabofi отдает как обеспечение под кредиты, схема была закрыта, у венгерских налоговых органов не было претензий. Как только RUE исключили из схемы поставок, все подвисло. Ведь дивидендами должны были быть закрыты поставки за 2008 г. А денег нет до сих пор. Когда я все это понял, я отказался кредитовать Mabofi. Последний кредит был выдан в январе 2009 г. на $10 млн. Сейчас на счетах Emfesz $150 млн. И они там останутся, пока не решится ситуация.

— Фирташ считает продажу Emfesz незаконной, и его структуры подали иски в различные суды. А правоохранительные органы Венгрии возбудили уголовное дело по подозрению в растрате чужого имущества.

— Почему-то в российский суд они не подали! В правоохранительных органах Венгрии идет сбор информации, ни я ни Emfesz не получали извещения. Я Emfesz покупал в октябре 2004 г., и я ее продал. У меня была доверенность для подобных операций, и я осуществлял множество сделок и от имени Mabofi, и от имени Emfesz. И потом: я не слышал мнения Фирташа.

— Потому что, как я слышала, он больше не может до вас дозвониться.

— Покупатели запретили мне контактировать с прежними собственниками. У Фирташа была информация, что ведутся переговоры о продаже. Ему нужно было закрыть схему без последствий. В противном случае ему пришлось бы отчитываться перед налоговыми инспекциями Венгрии. Я думаю, что сделка даже на руку Фирташу — снята угроза налоговых претензий лично к нему.