Как "Росавтобанк" работает с ключевыми клиентами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Настоящие руководители Росавтобанка отводят председателю совета директоров Олегу Голосову роль свадебного генерала

© Газета "Наша Версия", origindate::07.04.2008, Патриарх ни сном ни духом?

Как "Росавтобанк" работает с ключевыми клиентами

Сергей Росляков

Для широких масс должность председателя совета директоров компании не менее загадочная, чем функции этого органа. С государственными акционерными обществами всё более-менее понятно — председательствуют там в основном высокопоставленные чиновники. К примеру, Дмитрий Медведев, который ещё возглавляет совет директоров ОАО «Газпром». Или министр транспорта РФ Игорь Левитин, председатель совета директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».

Председатель совета директоров должен блюсти интересы акционеров компании, особенно когда главный собственник предприятия — государство. Опять же доверие к нему практически безграничное, если он человек известный и заслуженный. Этот принцип уяснили и частные акционерные общества, которые приглашают возглавить совет директоров людей если не публичных, то уважаемых. Да вот только зачастую «заслуженный» председатель совета директоров — всего лишь свадебный генерал, именем которого в случае чего можно блеснуть, как почётной грамотой или медалью за заслуги. Наверное, до скандала с завышением тарифов, который привёл руководство ООО «КБ «Росавтобанк» (Регионально-отраслевой специализированный автопромышленный банк) на скамью подсудимых, никто бы и не поинтересовался, кто является тем самым «лицом» компании. А сегодня умолчать об этом было бы неправильно. Ведь, согласно открытым источникам, совет его директоров по состоянию на май 2007 года возглавлял Олег Викторович Голосов, известный специалист в области высшего образования. Олег Голосов трудится в Финансовой академии при Правительстве РФ, где много лет был проректором, а сегодня он — учёный секретарь, профессор, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки России, активный участник различных образовательных семинаров и конференций. Олега Голосова называют «патриархом отечественного экономического образования», а в Таганроге Олега Викторовича местная пресса повысила до ректора Финансовой академии. При этом в открытом доступе нет никаких сведений о том, что г-н Голосов покинул свой пост в банке - в связи с этим нижеизложенные обстоятельства становятся чрезвычайно удивительными.

Пожалуй, так же как в должностях, в регионах плохо разбираются и в финансовых махинациях. Поэтому ни в Таганроге, ни в Тамбове, где Росавтобанк, встреченный хлебом и солью, в прошлом году открыл свой филиал, даже не подозревают, что руководство кредитного учреждения обвиняется в уголовном преступлении по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой лиц в особо крупном размере). Интересно, что бы на сей счёт сказал г-н Голосов?

Неужели патриарх отечественного образования не заметил, как его подопечный Росавтобанк в миг раздобрел в финансовом плане? Чтобы Олег Викторович был в курсе (человек занятой, мог и не уследить), напомним суть этой некрасивой истории. В прошлом году в Росавтобанк пришла торговая компания «ЕвроМастер», подписала договор и открыла счёт. Коммерсанты польстились на привлекательные банковские тарифы. Целый месяц клиент банка сам переводил деньги контрагентам и получал от своих партнёров энные суммы. Бывало, что покупал валюту. Ну так и поставки были немаленькими, а контрагенты - зарубежными. Через несколько недель банк вдруг отказывает клиенту в обслуживании и блокирует доступ к счёту: мол, клиент ведёт незаконную деятельность. Финансистов не устроил некий прибалтийский банк, в котором один из иностранных поставщиков «ЕвроМастера» открыл счёт. «ЕвроМастер», чтобы снять с себя подозрения, предоставил в Росавтобанк все необходимые документы, но доступа к своим деньгам так и не получил.

Через некоторое время выяснилось, что этот прибалтийский банк значится в чёрном списке Росавтобанка (в нём, кстати, обозначены практически все крупнейшие банки Прибалтики, включая Парекс Банк) и за работу с ним Росавтобанк вправе взимать дополнительные 25% от суммы перевода. Как писала «Российская газета», «при этом Росавтобанк руководствовался тарифами на свои услуги, которые превышали ранее установленные, а 1 августа 2007 года банк при общей сумме, находившейся на счёте компании, 122 427 399,20 рубля списал почти 53 млн. рублей. Смирнов (гендиректор ООО «ЕвроМастер». — Ред.) утверждает, что документ, на основании которого были списаны средства со счёта, датирован 23 августа 2007 года, а значит, комиссии взимались задним числом. Росавтобанк под видом различных комиссий списал в свою пользу со счёта «Евро-Мастера» свыше 100 млн. рублей». И это при общей сумме на счёте около 230 млн. рублей! Но и об этом клиент узнал не сразу, а спустя несколько месяцев. И не из банка — Росавтобанк за всё это время так и не удосужился (хотя случайно ли?) предупредить клиента об изменении тарифов, - а из налоговой инспекции. А ведь это не первый случай, когда банк, связанный с именем Олега Голосова, обвиняется в нарушениях. Как писала в 2000 году газета «Коммерсантъ», владелец Волжского подшипникового завода Олег Савченко заявлял, «что ВПЗ имеют доказательства незаконного перевода 2 млн. долларов со счетов МП (АО «Московский подшипник» - Ред.) на счета Росавтобанка и что ВПЗ намерен подать в суд на банк». Тогда анонимный представитель Росавтобанка заявлял федеральному изданию, что банк не имеет никакого отношения к конфликту интересов, поскольку не является акционером предприятия, а всего лишь обслуживает счета «Московского подшипника». А буквально через пару лет Росавтобанк оказался владельцем 17% акций предприятия. Таким образом, по всему выходит, что патриарха отечественного образования Олега Голосова настоящие руководители Росавтобанка не спешат вводить в курс дел, отводя председателю совета директоров роль свадебного генерала? В противном случае страшно подумать, чему учат будущих экономистов в Финансовой академии при Правительстве РФ.