Как "зачищали" "хвосты" спикера СКР

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как "зачищали" "хвосты" спикера СКР

Генерал Маркин приказал ректору задержать прокуроров, нагрянувших с проверкой, и следователи успели изъять в ректорате ряд документов по студенту Маркину

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::28.09.2011, Незачет генерала Маркина, Фото: "Коммерсант"

Александр Хинштейн

Compromat.Ru

Владимир Маркин (слева) и Анатолий Багмет

Еще месяц назад пресс-секретарю СКР Владимиру Маркину прочили большое политическое будущее. Генерал активно участвовал в праймериз ОНФ в Волгограде и даже предлагал создать Сталинградский антикоррупционный фронт, дабы “погнать всю нечисть”. При таком протеже, как Александр Бастрыкин, в успешности маркинского похода трудно было сомневаться: казалось, депутатский мандат уже у него в кармане.

Все кончилось, однако, иначе. Политик Маркин погиб в боях на тех же самых антикоррупционных фронтах, к созданию которых и призывал. Совместная проверка Генпрокуратуры и Рособрнадзора обнаружила в его шкафу увесистый скелет: незаконно выданный вузовский диплом юриста, без которого Маркин не мог бы стать генералом. После этого из предвыборных списков его убрали.

Но смириться с поражением ни Маркин, ни Бастрыкин не захотели. Позавчера Следственный комитет начал проверку законности прокурорской проверки. Цель понятна: доказать, что Маркин оклеветан, а “государево око” попросту сводило с ним счеты.

Страна с замиранием наблюдает за новым витком войны двух родственных ведомств…

Неделю назад Генпрокуратура официально объявила об итогах проверки некоего коммерческого вуза — столичного Института экономики и культуры. В его работе были выявлены масштабные нарушения: людей зачисляли сразу на 2-й и 3-й курсы, в зачетки вносились заведомо ложные сведения, в институте студенты не появлялись, государственные экзаменационные и аттестационные комиссии не проводились, а представленный ректоратом договор о прохождении студентами практики в НИИ Генпрокуратуры и вовсе оказался поддельным.

Фактически это означает, что студенты в институте не учились, а лишь получали (или покупали?) дипломы. По заключению прокуроров, как минимум 280 дипломов юристов были выданы людям, «не освоившим в полном объеме программу минимума обязательного образовательного стандарта». Надзорное ведомство потребовало аннулировать и дипломы, и сам вуз: аккурат 1 сентября первый зам. Генерального прокурора Александр Буксман внес в Рособрнадзор представление на 6 листах.

279 липовых юристов предпочли промолчать. Возмутился лишь один, 280-й: начальник управления взаимодействия СКР со СМИ Владимир Маркин, «окончивший» этот вуз в 2009 году.

Хотя его имени в релизе Генпрокуратуры не значилось, Маркин предпочел не дожидаться новых ударов и первым пошел в атаку по всем канонам Сталинградского фронта. На другой же день он объявил, что его пытаются дискредитировать и прокуратура специально пришла в уважаемый вуз искать на него компромат. Цель — отомстить «за принципиальную позицию по громким делам, возбужденным в последнее время, а также за участие в праймериз Общероссийского народного фронта». (Чайка против Путина — это что-то новенькое!)

Диплом юриста для Маркина имеет значение особое: по закону, генеральские звания присваивают лишь сотрудникам СКР с высшим юридическим образованием. Нет диплома — нет лампасов.

До того как возглавить пресс-службу СКП—СКР, к силовым органам Маркин отношения не имел: он окончил журфак МГУ. Старшего советника юстиции (соответствует полковнику) Бастрыкин дал ему сразу, в 2007-м. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом...

Если верить документам, Маркин проучился на заочном отделении юрфака злополучного Института экономики и культуры с 2006-го по 2009 год. Именно выданный там диплом юриста позволил ему сначала стать госсоветником юстиции 3-го класса (одна генеральская звезда), а после реорганизации СКП в СКР — полноправным генерал-майором юстиции.

[LifeNews.Ru, origindate::27.09.2011, "Генпрокуратуру заподозрили в давлении на вуз": Владимир Маркин получал в Институте экономики и культуры второе высшее образование заочно. Оплачивал учебу, как и остальные студенты его отделения, — по 11 500 рублей за семестр. — Врезка К.ру]

Оставим за скобками, почему неглупый вроде человек предпочел солидным государственным вузам какую-то культурно-коммерческую шарашку. (В конце концов, спросил бы у начальника — Бастрыкин как-никак профессор, был ректором Санкт-Петербургского юринститута.)

Сам Маркин в интервью журналистам утверждает, что учился на полном серьезе и бояться ему нечего. То же самое заявляют теперь и представители вуза. Якобы прокуроры им угрожали и требовали компромат на уважаемого выпускника.

Документы, однако, свидетельствуют об обратном. Даже если принять версию Маркина, что проверка пришла в институт по его душу, факт подложности выданного диплома — налицо.

«МК» удалось познакомиться с результатами проверки. Из них следует, что генерал-майор Маркин — человек поразительных талантов, достойных Книги рекордов Гиннесса. Во-первых, в институт его зачислили сразу на 4-й курс, хотя на журфаке МГУ у него был лишь единственный смежный предмет «советское право». Во-вторых, всего за один день, 26 мая 2007 года, Маркину удалось сдать кряду 6 экзаменов и 11 зачетов.

Но самое главное: Владимир Иванович обладает даром предвидения. В личной карточке студента № 071303, которая заполняется при поступлении, в графе «работа до...» он недрогнувшей рукой указал: «Следственный комитет при Прокуратуре РФ». Фокус в том, что СКП появился на свет в сентябре 2007-го. А заполнена карточка годом раньше: 26 сентября 2006 года, когда о создании СКП никто и не помышлял.

Подобных нестыковок — множество. Даты в зачетке сплошь и рядом противоречат записям в экзаменационных ведомостях и даже приложению к диплому. Маркину зачтены якобы сданные 20 лет назад на журфаке МГУ юридические дисциплины, хотя в старом дипломе о них нет ни слова. К госэкзаменам его допустили с вереницей «хвостов», что строжайше запрещено. Минимальный образовательный стандарт по подготовке юристов Маркин также не прошел: ему не хватает 6 предметов и 46 часов.

Ну и наконец: документы о поступлении Маркина в институт совершенно точно сфальсифицированы задним числом. В его личном деле хранится выписка из приказа ректора, якобы датированного августом 2006-го: зачислить Маркина на 4-й курс юрфака. Однако самого приказа в ректорате нет, а в журнале регистрации он вообще не значится.

[obrnadzor.gov.ru, origindate::22.09.2011, "О результатах проведенной внеплановой проверки исполнения законодательства о высшем и послевузовском образовании в отношении НОУ ВПО Института экономики и культуры": Комиссия Рособрнадзора выявила в вузе многочисленные грубые нарушения Законов Российской Федерации «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также Положения о лицензировании образовательной деятельности и других нормативно-правовых документов. [...] По результатам работы комиссии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки составлен соответствующий акт и направлено предписание ректору института об устранении выявленных нарушений в срок до середины октября 2011 года. В случае неисполнения предписания будет рассмотрен вопрос по приостановлению действия лицензии на право осуществления образовательной деятельности, выданной ранее Институту экономики и культуры. — Врезка К.ру]

Собранных в ходе проверки документов с лихвой хватает, чтобы признать диплом и Маркина, и 279 таких же липовых правоведов незаконными, а заодно — отобрать у института лицензию. В коммерческом образовании подобное бывает сплошь и рядом: на сайте Рособрнадзора вывешено немало аналогичных приказов. Только с августа лицензии приостановлены у 3 частных вузов.

Но здесь — дело другое. У «альма-матер» Маркина — надежная «крыша». Сотрудники Генпрокуратуры и Рособрнадзора почувствовали это с ходу. В первый же день проверки их просто не пустили в институт: ректор лично встал в дверях и демонстративно принялся звонить по мобильному влиятельному выпускнику. Как написали потом прокуроры в рапортах (по ним даже проводилась специальная проверка), Маркин приказал ректору задержать (!) прокуроров и не отпускать до приезда следственной группы.

И вновь — поразительная мягкость. Вместо того чтобы привлечь ректора за неповиновение, Генпрокуратура обращается за помощью в Федеральную службу охраны. На другой день проверяющие вернулись уже в сопровождении офицеров ФСО. (Вопреки сегодняшним заявлениям ректора, что здание было-де оцеплено милицейскими автоматчиками, ФСОшники приехали даже не в форме, а в штатском.) Правда, за это время сотрудники СКР успели изъять в ректорате ряд документов по Маркину (какие именно — установить так и не удалось). Впрочем, полностью зачистить «хвосты» они все равно не сумели.

Знал ли Бастрыкин о махинациях своего подчиненного? Допускаю, что нет. Но тогда действия Маркина выглядят тем более возмутительными: получается, он подставил любимого шефа. Представление к генеральскому званию подписывал лично Бастрыкин, а значит, председатель СКР — пусть по неведению — обманул президента.

Вот бы Бастрыкину сейчас возмутиться, стукнуть кулаком по столу, выгнать Маркина взашей. Нет же. Своих людей Александр Иванович не сдает. Позавчера здесь даже началась проверка законности действий прокуроров: имели ли они право приходить в институт. Не дожидаясь ее итогов, в прессе уже объявлено: «Обнаружить нарушения в обучении Маркина не удалось».

Тем не менее перед телекамерами Маркин перестал появляться в форме, сменив генеральский мундир на партикулярный костюм. Вкупе с исключением его из предвыборных списков «Единой России» это, пожалуй, единственное, чего удалось добиться пока Генпрокуратуре.

Иди речь о каком-то другом человеке, исход всего дела был бы предрешен заранее: отмена диплома и последующее лишение генеральства. Но за спиной Маркина грозно маячит тень Бастрыкина. Беды своего пресс-секретаря он воспринимает как дискредитацию всего ведомства в целом, хотя куда уж большая дискредитация, чем фальшивый диплом и обман президента!

Это очень похоже на аналогичный скандал с другим бастрыкинским ставленником, экс-начальником столичного управления СКП Анатолием Багметом, пойманном на мошенническом присвоении себе звания доцента. (Представленные в Челябинский университет справки о прочитанных Багметом лекциях оказались подложными.) Хотя звания Багмет был в итоге лишен, Бастрыкин сумел его отстоять. Теперь он — директор Института повышения квалификации СКР, генерал-майор юстиции.

Кстати, по иронии судьбы, назначен Багмет одним указом с Маркиным. А это значит, что бояться пресс-секретарю СКР нечего. Если, конечно, в дело не вмешается президентская администрация. Все-таки обман главы государства не может остаться без последствий...

Р.S. Прошу считать эту публикацию официальным депутатским запросом руководителю Администрации Президента Сергею Нарышкину и основанием для проведения соответствующей проверки.


***

Compromat.Ru

Личная карточка студента Маркина Владимира Ивановича