Как "звезды" ведут себя с нянями и домработницами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семья Малининых издевалась над прислугой, Волочкова уволила няню с двумя высшими образованиями — "слишком умная"

Оригинал этого материала
© "Экспресс газета", origindate::20.12.2011, Семья Малининых издевалась над прислугой, Фото: malinin.ru, via "Экспресс газета", PhotoXPress

Как звезды ведут себя с нянями и домработницами

Анастасия Козлова

[…] Домашняя прислуга вернулась в Россию в начале 90-х. Тогда у разбогатевших бизнесменов и артистов эстрады появились собственные особняки, а вместе с ними домработницы, кухарки, шоферы и садовники. Особой популярностью стали пользоваться няни. К их выбору пафосные родители всегда подходили с особой тщательностью, устраивая жесткий отбор соискательниц. Например, нянчить дочку Волочковой Ариадну могла только женщина с двумя высшими образованиями, свободно владеющая несколькими иностранными языками, а двойню Александра Малинина — светловолосая славянка, безукоризненно соблюдающая санитарно-эпидемиологический режим. Однако, как показала практика, многочисленные достоинства воспитательниц не уберегают их от разборок с работодателями. Последние часто упрекают нянек в безделье, воровстве и жестоком обращении с детьми. Но мало кто знает, как работается самим няням.

— Я няня с 16-летним стажем, — начала свою историю Людмила Королева. — До этого работала в больнице старшей медсестрой. В то время мода на нянь только начиналась, и я решила попробовать: увидела объявление, позвонила, меня приняли. Тогда еще не было таких понтов, потому что нас нанимали работающие люди, которым нужно было выживать, а помочь с ребенком было некому. Сейчас же няню зачастую приглашают мамочки, находящиеся на содержании у богатых мужей. Они дни напролет проводят в салонах красоты и магазинах, а на детей им времени не хватает. Чего уж греха таить: большинство таких дамочек рожают только для того, чтобы привязать к себе состоятельного мужчину.

В первое время я взялась за самых маленьких — вела их от рождения до года. Сначала не применяла никаких методик, но потом стало скучно просто качать коляску и я пошла на курсы плавания и закаливания малышей. Вскоре это стало моим коньком. Знаете, как наши богачи любят козырнуть на светской тусовке, что их малыш, пяти месяцев отроду, плавает! При этом сами родители хорошо если один раз за год присутствуют на занятиях.

И швец, и жнец, и на трубе игрец

— В каждой семье свои требования, — продолжает Людмила. — Кто-то ищет няню-медика, кому-то нужен педагог, который будет развивать малыша с пеленок, а некоторые считают, что мы, помимо основных обязанностей, должны еще мыть, стирать, убирать и готовить на всю семью! Я стараюсь еще на первой встрече расставлять акценты: что входит в круг моих обязанностей, а что нет. Уход за малышом и его гардеробом, закаливание, массаж и гимнастика, обучение плаванию — всегда пожалуйста, но остальным должна заниматься домработница.

— Клиентов вам находит агентство?

— Богачи обычно ищут прислугу по рекомендациям знакомых, но, если не получается, не брезгуют агентствами по подбору персонала. Женщин, желающих подзаработать, посидев с чужим ребенком, пруд пруди. Однако мамы стали разумнее, насмотревшись по телевизору страшилок с участием таких персонажей, поэтому требования к агентствам выставляют жесткие: нянька должна быть и швец, и жнец, и на трубе игрец! И тут начинаются проблемы: дома клиентов на какое-то время превращаются в проходной двор, потому что найти человека, который будет соответствовать всем требованиям хозяев, очень сложно! В такой момент есть риск вместо профессиональной няни впустить в дом тетю Маню с овощной базы, потому что агентство присылает всех, кто откликнулся на вакансию в Интернете.

— Неужели на Рублевку может попасть каждый?

— Любой, кто сможет угодить хозяевам при первой встрече. А уж если потом обнаружится, что вы не можете отличить стерильную соску от нестерильной или не знаете, как приготовить смесь для малыша, с вами попрощаются. Но могут выгнать и за то, что вы нечаянно задремали ночью, потому что в контракте зачастую написано, мол, няня обязана ухаживать за ребенком круглосуточно! Без права на сон. Агентство не обращает внимания на этот пункт. Для них главное — угодить клиенту. А наши интересы им защищать невыгодно, хотя с нянек тоже берут комиссионные. Не прописывается в договоре и оплата отпускных и переработок. Задерживаться на работе приходится постоянно в ожидании родителей с очередной тусовки, но о доплате за лишние часы договариваемся уже самостоятельно. Зачастую мамаша в такой ситуации делает круглые глаза — мол, какая наглость, неужели ей зарплаты мало, и отправляет с этим вопросом к «кошельку» — мужу. Меня поражают те мамочки, которые приходят на телевидение и рассказывают, как их няня оказалась мошенницей и хабалкой... Тут же напрашивается вопрос: а где ваши глаза были, когда эта женщина работала у вас? Чем вы занимались в это время и сколько раз видели своего ребенка?

— В своих дневниках вы рассказываете про семью, которая обвинила вас в непорядочности, неряшливости, мошенничестве и даже занесла вас в черный список нянь.

— Эта история — моя больная мозоль. Я проработала в семье генерала ФСБ Малютина почти год, а претензии появились, как только я попросила двухнедельный отпуск. Все случилось на одном из курортов Франции, где генеральская дочурка простыла из-за того, что мамаша не прислушалась к моим рекомендациям прервать занятия в бассейне на время акклиматизации ребенка. Ей так хотелось похвастаться перед всеми достижениями своей крошки! В результате девочка заболела, а мне заявили, что с долгожданным отпуском придется попрощаться, потому что ни мама, ни папа не знают, как ухаживать за простуженной дочкой. Если я плохой специалист, почему они почти год терпели меня в своем доме?

Сейчас пошла мода обвинять няню во всех грехах: некомпетентная, с ребенком не занимается, ворует... Я всегда в таких случаях говорю родителям: «Поставьте камеры по всему дому, тогда у вас не будет претензий и подозрений!» Я соглашаюсь на видеонаблюдение, потому что в спорных ситуациях эти записи могут стать единственными доказательствами. Юридически няня никак не защищена: если родители захотят ее уничтожить, они это сделают. Могут не заплатить, избить, обругать... А она в ответ не сможет ничего сказать. Я хотела подать в суд на генеральскую семейку за клевету и оскорбление, но это невозможно, поскольку, кроме фотографий с их дочерью во время занятий и прогулок, у меня ничего не осталось.

— А как же записи видеокамер?

— Не все родители устанавливают камеры в доме. А знаете почему? Боятся увидеть себя в невыгодном свете. Бывало такое, что мамаша не в силах самостоятельно справиться с ребенком с криками начинала названивать мне: «Люда! Я не могу больше с ним — сейчас убью!» Или клиенты боятся, что кто-нибудь посторонний станет свидетелем их многочисленных скандалов.

У состоятельных людей есть привычка предлагать материальную помощь прислуге, чтобы сделать ее обязанной. В доме Малютиных работали украинцы, которые согласились взять деньги в долг, и ничего хорошего из этого не вышло: они попали в такую материальную зависимость, что слова лишнего сказать не могли. Превратились в настоящих рабов. Со мной подобное не прошло! Я хорошо зарабатываю, около четырех тысяч долларов в месяц, и могу самостоятельно обеспечивать свою семью.

Голодные обмороки и бессонные ночи

Приличный заработок Людмиле дается нелегко: до работы няне приходится добираться несколько часов, сутками не отходить от ребенка и выполнять любые капризы родителей. А их бывает немало.

— Когда я пришла в дом Александра и Эммы Малининых, по-настоящему удивилась их требованиям, — вспоминает Королева. — Они искали круглосуточную няню для своих двойняшек — Устиньи и Фрола. Рассматривались исключительно светловолосые славянки с размером одежды не больше 44-го. Основным условием мамы было соблюдение няней всех правил антисептики. Прежде чем мне показали детей, пришлось сначала принять душ в специально отведенной для прислуги комнате, прополоскать горло трехпроцентным раствором перекиси водорода, надеть медицинский халат и маску. Малининым была нужна профи, которая ухитрялась бы накормить сразу двух малюток при спаренном кормлении. При этом нужно еще успеть развести молочную смесь согласно заданным пропорциям, остудить и чтобы малышей никто не слышал, так как папа только что вернулся с гастролей, а мама постоянно занята восстановлением дородовых габаритов и, естественно, очень устает.

Compromat.Ru

Александр Малинин с супругой Эммой и детьми

— Конфликты с Малиниными возникали?

— А как же?! — улыбается няня. — Первым камнем преткновения стала зарплата. Эмма считала, что человеку, круглосуточно ухаживающему за ее детьми, хватит и 12 тысяч рублей, хотя уже тогда няни зарабатывали около двух тысяч в сутки. Любимым развлечением маменьки было наблюдать, как нянька пыталась исполнить ее абсолютно абсурдные требования, стараясь накормить сразу двух малышей, соблюдая все нормы. Когда я понимала, что выполнить приказы Эммы невозможно, просила ее показать на личном примере, что и как делать. На мамашу это действовало, и она прекращала свои издевательства.

— Как же вам удавалась круглосуточно ухаживать за малышами без права на отдых?

— Эмма требовала, чтобы нянька с малышей глаз не спускала: ни днем, ни ночью! При этом комната персонала с туалетом и ванной для прислуги находилась в подвале, а детские — на третьем этаже. Приходилось решать головоломку: как сходить по нужде, чтобы не оставить детей без присмотра? Иногда за смену так набегаешься, что никакой фитнес не нужен!

Еще одним испытанием стало высокое крыльцо в доме. Спустить и поднять коляску с двумя детьми было невозможно! Предыдущую няню Эмма уволила за то, что та поскользнулась и чуть не уронила малышей. При этом подсобить бедной женщине никто не спешил — разве что охранники иногда помогали. Чтобы приезжать на работу в нормальном состоянии и вовремя, мне приходилось выпрашивать у Малининых машину с водителем от метро. Почему-то послать машину за няней — для состоятельных людей целая проблема! Так же, как и покормить ее.

— Неужели вы всю смену ничего не ели?

— Я часто перекусывала тем, что приносила с собой из дома. У Малининых бывало такое, что Эмма заглядывала в тарелку с проверкой: а не съели ли вы чего из хозяйского холодильника? Поначалу она вообще забывала, что няня живой человек и ей иногда хочется есть. Первые сутки я отработала без единой крошки во рту. От голода кружилась голова, но выпить хотя бы чашку кофе никто так и не предложил. С проблемой питания я сталкивалась каждый раз, как только приходилось просить мамочку побыть с ее детками пару минут, пока я сбегаю на кухню. Иногда слышала, как она жаловалась своим подругам на «оборзевшую» няньку.

— Судя по всему, отдохнуть вам тоже не удавалось.

— В детской комнате, кроме кроваток для малышей, гардеробной, пеленального столика и крошечной банкетки, ничего не было. Поэтому говорить о каком-то отдыхе нет смысла. Иногда мне, правда, удавалось вздремнуть ночью: для этого приходилось ютиться на банкетке или ложиться на пол. Хорошо еще, что он был с подогревом!

Кстати, за присутствие няни рядом с ребенком ночью родители стараются не платить. Они считают, что, когда малыш спит, няня не работает. Но если так, тогда почему они сами не ночуют вместе со своими детьми? Родители ругают нас за то, что мы не досмотрели, но о том, что у нас глаза порой от усталости слипаются и голова от голода кружится, никто не думает. Сколько было случаев, когда няни теряли сознание с ребенком на руках! А у моей знакомой на работе и вовсе остановилось сердце... Родители считают, что, накупив малышу пинеток от Dior и ползунков со стразами, выполнили свой долг. А побыть рядом с собственными детьми пять минут им сложно — моментально устают. [...]


***

Ани Лорак отказывает молодым

Compromat.Ru

Ани Лорак с супругом Муратом

В воспитании маленькой Софии певице помогают две опытные женщины солидного возраста. По словам Лорак, на ее выбор повлияла ситуация с Арнольдом Шварценеггером (актер завел роман с воспитательницей своих детей. — А. К.). Чтобы муж певицы Мурат не заглядывался на других женщин, Лорак молодым няням наотрез отказывала в трудоустройстве.

Мама Амалии & Амалии выжила няню

Compromat.Ru

Амалия с мужем Вадимом Беляевым и сыном Германом

Инцидент произошел поздно вечером, когда актриса в очередной раз задержалась на работе. Уставшая няня Алена попросила маму Амалии, которая в то время присматривала за старшей дочкой звезды — Дианой, отпустить ее домой. Людмила Сергеевна поначалу сопротивлялась, но потом согласилась побыть с внучкой до прихода дочери. А на следующее утро Алена узнала, что семейство Беляевых больше не нуждается в ее услугах, потому что она якобы накануне оставила ребенка без присмотра. Няня не только осталась без работы и обещанной зарплаты, но и чудом избежала суда. [...]

Волочкова уволила слишком умную няню

Compromat.Ru

Анастасия Волочкова (слева) с дочерью Ариадной

Балерина занялась поиском няни для дочери Ариадны задолго до ее рождения. Всем претенденткам Настя предъявляли очень жесткие требования. Однако няня, найденная Волочковой через агентство, проработала в ее доме всего четыре дня и была уволена без объяснения причин. Женщина с двумя высшими образованиями — педагогическим и медицинским чем-то не понравилась балерине. Сама Анастасия объясняла, что они «не сошлись характерами». Однако приближенные Волочковой уверяют, что та не смогла терпеть рядом с собой шибко умную женщину.

А как у них

Compromat.Ru

Семейство Джоли - Питт с детьми

Голливудская няня — это практически секретный агент. Информация о ее приеме в звездную семью скрывается более тщательно, чем семейные скандалы, любовники, заработки. О них нигде не рассказывают, они соблюдают обет молчания. А все потому, что западным знаменитостям нужно держать марку заботливых родителей. Анджелина Джоли, Дженнифер Лопес или Джулия Робертс, идущие через аэропорт Лос-Анджелеса с ухоженными и нарядными детьми, обязаны этим лоском няням, скромно шагающим в 20 метрах от них, избегая камер папарацци. […]

["РБК", origindate::15.09.2011,"Жизнь за сценой: Дети мировых знаменитостей и их секретные няни": "Знаменитости хотят, чтобы к ним относились как к обычным людям, которые сами заботятся о своих детях", — предполагает Бет Торре, представитель компании Celebrities Staffing Services, рекомендующая нянь богатым и знаменитым. Отсюда и вся секретность. […]
Анджелина Джоли воспитывает шестерых детей (включая двух младенцев), снимается в нескольких картинах в год и постоянно в разъездах. Кто же приглядывает за малышами? Светский публицист Ян Гальперин, известный своими звездными разоблачениями, обнаружил, что Джоли и Питт наняли многонациональную команду нянь, чтобы те заботились об их отпрысках. На самом деле дети проводят больше времени с ними, чем с родителями, которые неделями снимаются в фильмах и участвуют в благотворительных поездках. Иногда супруги берут с собой одного или двоих детей, но крайне редко всех сразу.
Сотрудница лондонской гостиницы "Дорчестер Хотел", которая часто видит знаменитостей с детьми, однажды услышала, как трехлетняя Шайло называет одну из своих нянь мамочкой. Также она заметила, что Брэд и Анджелина прилагают изрядные усилия, чтобы создать имидж счастливой семьи: "Иногда требуется серьезная работа продюсера, чтобы в кадр не попало ничего лишнего — прямо как в кино. Звезды никогда не разрешают фотографировать нянь вместе с детьми. Это может создать у публики неверное представление... Иногда можно даже увидеть, как няня прячется, скрючившись, на заднем сидении машины. Забавное зрелище", — рассказывает служащая роскошного отеля.
Отметим, что обслуживающий персонал клана Джоли и Питта насчитывает 25 человек, среди которых четыре няни и две медсестры, которые должны знать по крайней мере два языка, в том числе родной язык их приемных детей. Удивительно, что заслуги этой команды всегда остаются в тени.
Однако справедливость все же существует. Мать троих детей красотка Джулия Робертс недавно рассказала прессе, что она не смогла бы путешествовать по миру для съемок фильма "Ешь, молись, люби" без поддержки мужа, друзей, родственников и ох, подождите секунду ... нескольких "удивительных женщин", которые "присматривали и заботились" о ее детях.
По крайней мере Джулия призналась и даже поблагодарила людей, которые не дают скучать, занимаются воспитанием и образованием ее детей. Подобная благодарность няням — крайняя редкость в Голливуде: здесь у всех есть няни, но большинство делают вид, что опрятные дети — их личная заслуга. [...]
Отметим, что гонорары нянь звездных детей могут доходить до $200 000 и даже выше. Естественно, что за такую сумму няни готовы прикусить язык и не разглашать семейных тайн, а также скрываться от назойливых папарацци. — Врезка К.ру]