Как "известный обманщик" Валерий Фадеев "слил" телеканал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как "известный обманщик" Валерий Фадеев "слил" телеканал

Долги перед сотрудниками и кредиторами "Эксперт-ТВ" повесили на покойника

Оригинал этого материала
© Известия.Ру, origindate::05.07.2013, Телеканал "Эксперт-ТВ" сбежал от кредиторов в Иваново, Фото: ИТАР-ТАСС, Иллюстрация: via Мария Истомина

Светлана Поворазнюк, Анна Ахмадиева

Compromat.Ru

Валерий Фадеев

Учредитель телеканала «Эксперт» — ООО «Эксперт-ТВ», имеющее многомиллионные долги перед кредиторами и бывшими сотрудниками телеканала, было переименовано и прекратило существование после слияния с ивановским ООО «Парадайз», специализирующегося на оптовой торговле пищевыми продуктами. По мнению юристов, теперь выплат по обязательствам со стороны правопреемника «Эксперт-ТВ» добиться будет крайне сложно. Прокуратура заявила, что оснований для проведения проверочных мероприятий и оперативного реагирования нет.

Телеканал «Эксперт» был запущен одноименным медиахолдингом в 2008 году. Проблемы у канала начались практически сразу после запуска, тогда же начался поиск инвесторов. Долг ООО «Эксперт-ТВ» по зарплате сотрудникам, по оценке редакционного коллектива, составил порядка 25 млн рублей. В 2012 году «Эксперт» создал новую компанию «ООО «Компания «Эксперт-ТВ», в которую пригласили сотрудников убыточного канала. После этого телеканал по-прежнему продолжал обрастать долгами. На их ликвидацию один из основных акционеров медиахолдинга «Эксперт» Внешэкономбанк выделил 100 млн рублей. Однако 12 марта 2013 компания «Эксперт-ТВ» подала в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве.

По оценке коллектива, долг перед ними со стороны обеих компаний составляет порядка 50 млн рублей. Сотрудники пытаются «выбить» деньги через суд. На данный момент произведены выплаты 10 находящимся в декрете сотрудницам и еще нескольким сотрудникам, приехавшим из регионов. Долги выплачивает ООО «Компания «Эксперт-ТВ».

Однако второй должник — сооснователь телеканала — ООО «Эксперт-ТВ» — долги до сих пор не выплатил. Вместо этого в 2012 году компания была снята с учета и переименована в «Техно-ТВ», совладельцами которой являются ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт» (30,30%), ЗАО «Группа «Эксперт» (30,30%), журнал «Эксперт» (30,30%) и уроженец Тамбовской области Сергей Менщиков (9,09%). В феврале 2013 года «Техно-ТВ» реорганизовано в ООО «Парадайз», которое теперь должно отвечать за долги «Эксперт-ТВ».

По словам бывшей сотрудницы телеканала Натальи Антипиной, при попытке найти ответственного по обязательствам, поиски обрываются на «Техно-ТВ».

— Кредиторов отсылают на «Техно-ТВ» на Большой Грузинской, а там никого нет и никогда не будет, — поясняет она.

Слова Антипиной подтверждаются заключением прокуратуры Москвы (есть в распоряжении «Известий). Столичные прокуроры выяснили, что «Техно-ТВ» по указанному в ЕГРЮЛ адресу не функционирует, кроме того, его генеральным директором является Сергей Менщиков, умерший 10 декабря 2012 года. Слияние с «Парадайз» произошло 15 февраля 2012 года, на эту дату Менщиков числится генеральным директором и совладельцем компании.

[Мария Истомина, origindate::05.07.2013: Как нам тут удалось выяснить, в учредителях ООО "ТЕХНО-ТВ" (измененное название ООО "Эксперт-ТВ") значатся мертвые души!!! 15 февраля 2013 года новым генеральным директором компании назначен выходец из Тамбовской области, который повесился 10 декабря 2012 года. То есть фактически месяц (до закрытия) каналом руководил мертвец... Пикантности ситуации придает еще тот факт, что правопреемником, согласно ЕГРЮЛ, является ООО "Парадайз" (!!!). Документ, фиксирующий эти факты – в приложении. – Врезка К.ру]

Столичная прокуратура и прокуратура Тамбова (где проживал Менщиков) пришли к единому мнению, что оснований для прокурорского реагирования не имеется. Сотрудники телеканала, усматривающие в действиях бывшего руководства элементы мошенничества, рассчитывают, что меры примут прокуроры города Иваново, где располагается «Парадайз».

Однако глава бюро «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов утверждает, что речь о мошеннических действиях вести рано. Сначала прокуроры должны доказать умысел компании.

Коллега адвоката из бюро «Князев и партнеры» Руслан Конорев, специализирующийся на деятельности ООО, называет переименование компании с дальнейшей реорганизацией в провинциальную фирму стандартной схемой ухода от ответственности перед кредиторами и сотрудниками. Чаще всего в таких случаях конечный правопреемник банкротится.

— Так поступают, когда хотят избавиться от компании цивильным путем. Не просто бросить, а слить, — говорит Конорев. — Правопреемник находится далеко, и никто туда ездить не будет. Учредители у него тоже, как правило, номинальные.

В этом случае рассчитывать на компенсацию долгов сотрудникам не стоит, считает адвокат. Его поддерживает и коллега по цеху из адвокатского бюро DS Law Михаил Александров.

Совладелец и гендиректор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев в разговоре с изданием заявил, что не готов комментировать ситуацию вокруг ООО «Эксперт-ТВ» и не понимает, о какой реорганизации идет речь.

— ООО «Эксперт-ТВ» обанкрочено, и я к этому не имею никакого отношения. Идут какие-то процедуры, это известно, — сказал он.

Фадеев отметил, что реорганизация «Эксперт-ТВ», вероятно, была вызвана потребностями, но какими именно Фадеев не помнит.


***

Compromat.Ru


***

Банкротство "известного обманщика"

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::14.03.2013, Фото: Лента.Ру

"Найдите себе другую работу"

Елизавета Сурганова

Compromat.Ru

Картинка на двери в редакции "Эксперт-ТВ"

[...] история эта была для телеканала (да и, по слухам, для печатных изданий холдинга) привычная. Зарплаты сотрудникам задерживали с самого момента запуска и, даже несмотря на найденных инвесторов в виде ВЭБа и обещания все заплатить, многим долги не вернули до сих пор. Летом 2012 года дизайнер Александр Коротич, придумавший оформление канала, публично обвинил руководство холдинга «Эксперт» — Валерия Фадеева, Татьяну Гурову и Александра Привалова — в жульничестве. По словам Коротича, за дизайн канала ему задолжали 600 тысяч рублей. После того как руководство отказалось решать с ним вопрос долга дипломатическим путем, он пошел в суд и выиграл его, но обнаружил, что получить с компании свои деньги уже не может.

Дело в том, что в январе 2012 года телеканал «Эксперт-ТВ» сменил юридическое лицо — с ООО «Эксперт-ТВ» на ООО «Компания Эксперт-ТВ». Таким образом, все выигранные иски оказались адресованы уже не существующей компании. В подобной ситуации оказались и многие другие сотрудники телеканала, причем долги некоторым из них достигали размера годового оклада. По словам Фадеева, смена юридического лица была произведена в рамках реструктуризации холдинга. Рассказать поподробнее об этой реструктуризации в комментарии «Ленте.ру» он отказался, как отказался назвать и размер долга компании.

В последний раз журналистам «Эксперт-ТВ» платили в середине января — четверть заработной платы за ноябрь 2012 года. Но, по словам сотрудников, телеканал должен не только им, но и большинству своих контрагентов, да так, что теперь в офисе за неуплату арендной платы грозят просто отключить свет. Впрочем, свет там уже мало кому понадобится, поскольку в начале марта телеканал перестал транслировать новости и свежие выпуски программ, а 12 марта и вовсе прекратил вещание, в том числе и в интернете. В итоге с сайта телеканала пропали все результаты четырехлетней работы, хотя часть записей все еще можно найти на странице «Эксперт-ТВ» на YouTube.

В тот же день, 12 марта, руководство «Эксперт-ТВ» подало заявление о банкротстве в Высший арбитражный суд. А вечером 13 марта Валерий Фадеев встретился с журналистами «Эксперт-ТВ», чтобы поговорить с ними о судьбе канала и о долгах компании (корреспондент «Ленты.ру» присутствовал на этом собрании). Фадеев объявил сотрудникам о введении в скором времени внешнего наблюдения и о том, что с момента появления внешнего наблюдателя компания прекращает выплаты по долгам (текст этого выступления, кстати, уже доступен на фейсбуке).

По словам Фадеева, причина неудачи заключалась в том, что расходы телеканала существенно превышали его доходы, хотя с точки зрения затрат «Эксперт-ТВ» был «самым эффективным каналом в России». Фадеев объяснил, что проект был тяжелым с самого начала, поскольку запускался во время кризиса, а его руководство «переоценило то, как будет развиваться рынок». Что же касается выплат долгов сотрудникам, то особое внимание собравшихся Фадеев обратил на то, что их заранее предупреждали, что проект тяжелый. «Уйдите с этого рискованного места работы, найдите себе другую работу. Многие подтвердят, что это было сказано много раз», — заметил Фадеев.

После вступительного слова генеральный директор отвечал на вопросы сотрудников, которых, естественно, больше всего волновал вопрос выплаты заработной платы. После нескольких уклончивых ответов о том, что холдинг ставит выплату заработной платы своей первоочередной задачей и попробует, несмотря на заявку о банкротстве, начать продавать оборудование и мебель, а также найти другие, неназванные источники для возмещения долгов, Валерий Фадеев все-таки признал, что пообещать ничего не может и не берет на себя обязательств по возвращению денег. Отчаявшиеся журналисты, явно слышавшие многие из этих фраз уже не впервые (хотя раньше им все-таки еще обещали вернуть деньги), в итоге предложили Фадееву обратиться за помощью чуть ли не к Путину, доверенным лицом которого является журналист.

Валерий Фадеев, понятно, на такую просьбу ответил только удивленным взглядом, а вот журналисты телеканала на следующий день опубликовали открытое письмо, пообещав направить его в том числе в Государственную Думу и администрацию президента. [...]

В медиасреде восприняли новость о закрытии телеканала «Эксперт-ТВ» и скандале с долгами сотрудникам неоднозначно. Одни сочувствуют обманутым журналистам, другие считают, что те должны были понимать, за что брались и на кого работали. Третьи отмечают, что в этой истории нет ничего удивительного, поскольку Фадеев «известный обманщик». А гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов прямо заявил, что телеканалом занимались «непрофессиональные управленцы», которым не стоило и связываться с телевидением.

Сами журналисты «Эксперт-ТВ» на все вопросы о том, почему они оставались на канале, отвечают, что у них был слишком хороший коллектив и непосредственное начальство, к тому же они долго верили обещаниям Фадеева и уповали на репутацию холдинга «Эксперт». [...]


***

Валерий Фадеев "на протяжении 5-ти лет удовлетворял свои амбиции за счет не только своих сотрудников, но и акционеров, и кредиторов"

Оригинал этого материала
© "Форум.мск", origindate::25.03.2013

Доверенное лицо Национального Лидера обанкротило свой телеканал, но само не обнищало

Получить от Госбанка 400 миллионов рублей на развитие телеканала, а потом довести его до банкротства; накопить 50-миллионную задолженность перед сотрудниками и оставить на балансе компании лишь столы и стулья; вовремя сменить юр.лицо и игнорировать десятки судебных претензий от бывших сотрудников и контрагентов. Такое под силу только человеку недюжинного ума с большими связями. Один из учредителей телеканала «Эксперт-ТВ» Валерий Фадеев - член Общественной палаты РФ, председатель Экспертного совета Агентства стратегических инициатив и доверенное лицо Путина на выборах Президента РФ 2012 г.

К сожалению, в России учредители совершенно не отвечают за свои ООО: в один прекрасный момент не понравились финансовые показатели - бросаешь компанию вместе с сотрудниками, с долгами перед кредиторами и все - ты чист перед законом, живешь себе дальше припеваючи.

Бывшие сотрудники «Эксперт-ТВ» больше года ходили по инстанциям. Однако, все обращения в надзорные органы, министерства и ведомства, в конце концов, оказывались там, откуда начинали свой путь – в Савеловской межрайонной прокуратуре и в ГИТ, где они благополучно ложились под сукно. Судебно-правовая система России оказалась не в силах противостоять столь изощренным методам ведения бизнеса г-на Фадеева. Похоже, разрубить этот «гордиев узел» под силу только гаранту Конституции. Отчаявшиеся сотрудники телеканала «Эксперт-ТВ» обратились за помощью к Президенту РФ.


***

Текст письма:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, коллектив телеканала «Эксперт-ТВ», обращаемся к Вам как к гаранту Конституции РФ и призываем Вас обратить внимание на вопиющее нарушение законодательства со стороны Вашего доверенного лица на выборах Президента РФ 2012 г., члена Общественной палаты РФ, руководителя Экспертного совета Агентства стратегических инициатив, главы медиахолдинга «Эксперт» и одного из учредителей телеканала «Эксперт-ТВ» Валерия Александровича Фадеева. Таким образом, поведение этого менеджера отчасти дискредитирует власть.

Руководитель одного из авторитетнейших российских СМИ на протяжении 5-ти лет удовлетворял свои амбиции за счет не только своих сотрудников, но и акционеров, и кредиторов, среди которых оказались такие государственные банки, такие как ВЭБ и ГЛОБЭКС. В 2007 году Валерий Фадеев учредил телеканал «Эксперт-ТВ», своим неграмотным руководством довёл его до банкротства, а теперь уходит от ответственности и законных требований сотен сотрудников, а также российских и международных компаний-контрагентов. Задолженность перед членами трудового коллектива телеканала «Эксперт-ТВ» исчисляется десятками миллионов рублей (от 150 тысяч рублей на каждого сотрудника).

Финансовые проблемы на «Эксперт-ТВ» начались с момента запуска и продолжались вплоть до прекращения вещания. 12 марта телеканал «Эксперт-ТВ» объявил себя банкротом. 13 марта на встрече с сотрудниками Валерий Фадеев заявил, что на балансе телеканала осталось лишь две камеры и пообещал погасить часть накопленной задолженности за счет средств, вырученных от продажи столов и стульев. Всё ликвидное имущество ООО «Компания «Эксперт-ТВ», включая видеокамеры, студийное оборудование и автотранспорт, было переведено на баланс медиахолдинга «Эксперт» ещё год назад, как раз в тот момент, когда г-н Фадеев просил у Внешэкономбанка денег на развитие телеканала. Весь 2012 год телеканал арендовал вышеуказанное оборудование у медиахолдинга. А это значит, что мы почти не имеем шансов получить заработанные честным трудом деньги. На встрече с сотрудниками 13 марта 2013 года, когда перед каждым человеком уже были многотысячные долги, г-н Фадеев цинично заявил: «А мы вас предупреждали: если вы боитесь рисковать, не надо этого делать. Уйдите с этого рискованного места работы, найдите себе другую работу».

Государство дважды пыталось помочь терпящему бедствие телеканалу. В 2009 году 20% акций холдинга были выкуплены банком ГЛОБЭКС, а через два года была проведена допэмиссия акций. Г-н Фадеев неоднократно говорил, что «400 миллионов от ВЭБа должно хватить на 3 года активного развития телеканала». Однако ни появления нового оборудования, ни погашения задолженности перед коллективом, ни каких-либо других благ от поступления денег из госказны сотрудники телеканала так и не увидели. При этом на встрече с коллективом 13 марта Валерий Фадеев безапелляционно заявил, что «все эти деньги были буквально за год «проедены» телеканалом».

В 2011 году в целях реструктуризации медиахолдинга «Эксперт» произошла смена юридического лица с ООО «Эксперт-ТВ» на ООО «Компания «Эксперт-ТВ», куда в январе 2012 года был переведен весь трудовой коллектив телеканала. Нас убедили, что смена юридического лица необходима для того, чтобы уйти от долгов перед третьими лицами и расплатиться с сотрудниками. В качестве главного аргумента руководство медиахолдинга использовало свою репутацию, которая якобы не позволит ему обмануть сотрудников. Однако задолженность перед коллективом за «старую компанию» так и не была выплачена. ООО «Эксперт-ТВ» было переименовано в ООО «ТЕХНО-ТВ» с новым юридическим адресом, поэтому руководство медиахолдинга игнорировало десятки судебных решений, вынесенных в пользу истцов (бывших сотрудников ООО «Эксперт-ТВ»). Долги некоторым из них по «исчезнувшей компании» достигают размера годового оклада. Кроме того, ООО «Компания «Эксперт-ТВ» была лишена какой бы то ни было финансовой свободы: в 2011 году коммерческая служба телеканала была переведена в состав медиахолдинга. Все, что телеканал зарабатывал на рекламе, перечислялось напрямую в медиахолдинг «Эксперт».

Задержки по зарплате были систематическими в обеих компаниях. Долг перед сотрудниками телеканала, по нашим подсчетам, составляет порядка 60 миллионов рублей. Последний произведенный с нами расчет за «новую компанию» был 16 января и составил 1/4 часть заработной платы за ноябрь 2012 года. Долги за предыдущее юридическое лицо погашены не были. Кроме того, свыше двух лет не производились отчисления в Пенсионный фонд РФ. В данный момент десять сотрудниц телеканала находятся в отпуске по уходу за ребенком. Несколько месяцев они не получают полагающееся им пособие, которое, кстати, компенсируется работодателю государством. На собрании коллектива 13 марта 2013 года Валерий Александрович пообещал «подумать о сотрудницах, находящихся в декрете». Боимся, что «думами» он и ограничится, а женщины останутся «висеть» на балансе банкротящейся компании, не получив столь нужные им и полагающиеся по закону деньги.

Мы подавали коллективные и индивидуальные жалобы в Государственную инспекцию труда в г. Москве, Савеловскую межрайонную прокуратуру г. Москвы, Савеловский районный суд г. Москвы, Федеральную службу по финансовому мониторингу, Генеральную прокуратуру РФ, Федеральную службу по труду и занятости. Все судебные иски разрешались в пользу истцов, но требования по ним работодатель не выполнил.

Все это время коллектив «Эксперт-ТВ» в полном объеме выполнял свои служебные обязанности. Никаких нареканий со стороны руководства никому из нас предъявлено не было. Более того, многие сотрудники получали грамоты и устные благодарности.

Мы неоднократно просили непосредственное руководство телеканала разрешить проблему с невыплатой зарплаты. Генеральный директор телеканала Фируз Каримов переадресовывал наши обращения к руководству Медиахолдинга «Эксперт» и лично Валерию Фадееву. В ответ мы получали лишь регулярные обещания погасить задолженность и стабилизировать график выплаты зарплат, но они не выполнялись.

Таким образом, коллектив канала оказался в положении крепостных крестьян, при этом многие сотрудники оказались за чертой бедности, имея на иждивении семьи и обязательства по кредитам. Некоторые работники не имели финансовой возможности даже доехать до места работы, а отдельным иногородним сотрудникам пришлось жить в подсобных помещениях телеканала. На прямые вопросы сотрудников канала о перспективах погашения увеличивающейся задолженности руководство просто предлагало уволиться. Но, как показала практика, уволившиеся сотрудники расчета не получили до сих пор.

Мы полагаем, что положительный имидж Валерия Фадеева как политика и общественного деятеля не совместим с таким пренебрежительным отношением не только к своим сотрудникам, но и к нормам российского законодательства. Мы обращаемся к Вам за помощью, потому что надзорные органы и в целом судебно-правовая система РФ оказываются подчас бессильны перед бизнесменами, умеющими найти лазейку в любом законодательстве, такими, как Валерий Фадеев. Мы считаем, что для экономики страны очень опасно иметь во главе Экспертного совета АСИ такого «экономиста», как г-н Фадеев.

Мы просим Вас взять под особый контроль урегулирование финансового спора между руководством медиахолдинга «Эксперт» и творческим коллективом. Мы свои деньги заработали честным трудом и уверены, что работодатель должен выполнить свои обязательства перед сотрудниками.

24 марта 2013 года»