Как "создать" миллион?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Бизнес-схемы" главы "Нижнекамскнефтехима" Владимира Бусыгина

Оригинал этого материала
© "Российские вести", origindate::10.10.2005, Фото: nknk.ru

Как "создать" миллион?

Converted 19858.jpg

Гендиректор 
ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин

"РВ" уже затрагивали в своих публикациях тему БХ (Большой химии), а также писали об очевидных достижениях одного из наших химических генерал-олигархов Владимира Бусыгина. Сегодня мы продолжим эту тему и для начала постараемся разобраться в некоторых элементах "технологии успеха".

Одно из крупнейших промышленных предприятий Татарстана ОАО "Нижнекамскнефтехим" является монополистом по производству многих продуктов нефтехимии не только в России, но и в Европе. Естественно, на многие продукты можно "накручивать" наценки гораздо выше отпускных заводских. Представляете, какое это золотое дно? А думаете, руководитель "НКНХ" Владимир Бусыгин это не представляет? Отлично представляет, и именно на начальном этапе своего руководства справедливо решил продавать особо дефицитные виды продукции только через свои компании. Так, лапрол шел только через ООО "Диляра", полистирол - только через ООО "Европластик", МТБЭ и БПЦ - через ООО "Нижнекамскресурс", антифриз - только через ЗАО "САГОЭР".

Сегодня, видимо, с учетом опыта советских цеховиков, Владимир Михайлович внедрил систему давальческих договоров, но не обычных, когда коммерсант покупает сырье, завозит его на комбинат и забирает продукты, произведенные из его сырья. Необычность этих сделок, как впрочем и всех остальных сделок этого поистине талантливого руководителя, заключается в том, что ОАО "НКНХ" физически покупает сырье, перерабатывает, продает его и при этом не имеет никакой прибыли и более того - несет убытки. Ведь "на бумаге" "НКНХ" всего лишь продает дефицитное сырье коммерческой структуре, потом берет его на переработку и продает готовый продукт на экспорт. Таким образом, некая коммерческая структура, не привлекая финансовых средств, получает готовую продукцию на реализацию, и при этом стоимость процессинга является мизерной и заведомо убыточной для комбината, не надо растаможивать продукцию, не надо возвращать НДС, не надо платить за сырье - все на себя берет ОАО "НКНХ".

Деятельность сложная. Естественно, в нее вовлечены друзья и "сторонники" промышленного гиганта. Краеугольным камнем в этой конструкции является премьер-министр РТ, прославленный автогонщик Рустем Минниханов. Заслуженно гордится руководитель "НКНХ" хорошими отношениями с президентом Татарстана Шаймиевым и с министром МВД Татарии Легатом Сафаровым. Говорят, что позиции промышленника значительно укрепились в 2005 году с приходом на пост министра МВД России Рашида Нургалиева. В дружеских беседах фамилия эта порой упоминается, иногда ходит по рукам и памятное фото.

Об экспорте продукции ОАО "НКНХ" существуют легенды. Работа по этому важному направлению ведется через ряд скандинавских и офшорных компаний.

Ниже приведена информация об аффилированных с "НКНХ" предприятиях:

***

ООО "Европластик". Создано в мае 2003 года.

В начале своей деятельности ООО "Европластик" занималось реализацией полиэтилена высокого давления производства ОАО "НефтеХимСэвилен" (г. Казань), входящего в структуру ОАО "Нижнекамскнефтехим". В июле 2003 года компания начала поставку на российский рынок продукции завода полистиролов ОАО "Нижнекамскнефтехим", производящейся в Нижнекамске по лицензии компании FINA Technology. Мощности завода полистиролов позволяют обеспечить выпуск полистиролов общего назначения и ударопрочных на уровне 100 000 тонн в год.

На сегодняшний день ООО "Европластик", являясь эксклюзивным поставщиком полистиролов производства ОАО "Нижнекамскнефтехим", располагает складскими комплексами в Сергиевом Посаде и Лобне с возможностью одновременного хранения до 4 000 тонн полистиролов различных марок.

ООО "Европластик", Адрес: 141470, Московская обл., г. Химки, Бизнес центр Кантри Парк, ул. Панфилова, владение 19, строение 1, 12 этаж - фактический адрес, Юбилейный пр-т 60А, офис 306 - юридический адрес:

ИНН 5047054554

тел. (095) 739-48-51, 739-48-61 факс 739-48-71

Генеральный директор - Арбузов Сергей Николаевич

Месячный оборот - около 200 млн. рублей в месяц, отгрузка производится без предоплаты.

***

ЗАО СП "САГОЭР" - российско-американское совместное предприятие (САГОЭР - советско-американские газонефтяные ресурсы), образовано в 1989 году.

Юридический адрес: ул. Гиляровского, 31

Телефон: (095) 284-80-27, 284-85-24, 284-84-82

Факс: (095) 281-41-16

Генеральный директор Виктор Константинович Загбоздкин (был)

В данный момент имеется информация, что директор Максимов М.М.

Данное предприятие аккумулировало все производственные мощности по производству тосола с монополией на реализацию всего антифриза производства ОАО "НКНХ". При этом супердефицитное сырье для производства тосола(МЭГ) "Нижнекамскнефтехимом" данной фирме отдается по себестоимости.

***

ООО "Нижнекамскресурс"

ИНН 7702324577, г.Москва, ул.Марксистская, д.34, корп.7, тел. 363-99-07, факс 363-99-08

Генеральный директор - Нижегородов Дмитрий Анатольевич

Схема работы до гениальности проста - ОАО "НКНХ" сырье (очень дефицитное) изобутан, о нехватке которого Бусыгин твердит на каждом совещании и по ведомственному телевидению, обвиняя ОАО "Газпром" в недопоставках, продается ООО "НК-Ресурс", из которого оно же ОАО "НКНХ" производит для НК-Ресурс МТБЭ, при этом стоимость процессинга составляет 4900 руб/т, а сырье идет по цене около 6000 руб/т. Таким образом, себестоимость МТБЭ составляет 11 000 р/тн. Все выработанное таким образом МТБЭ ООО "Нижнекамскресурс" продает на экспорт по цене 1300 долларов за тонну.

При этом само ОАО "НКНХ" не продает и официально не производит по причине отсутствия сырья и нерентабельности производства. Также все объемы бензина для промышленных целей (нефраса), производимые на мощностях ОАО "НКНХ", реализуются через ООО "Нижнекамскресурс".

Также при нехватке денег сырье, поставляемое от ООО "Нижнекамскресурс", приобретается по предоплате.

Рентабельность от сотрудничества с ОАО "НКНХ" для ООО "Нижнекамскресурс" составляет от 100% до 150%, а учитывая ежемесячный оборот в 100 млн. рублей, можно только догадываться о цифрах, которые получает сам Бусыгин В.М.

Нижегородов Д.А. входит в совет директоров ОАО "Нелидовский завод пластических масс" (Тверская область, г. Нелидово, поселок Шахты № 6, заводоуправление Общества).

Также ООО "Нижнекамскресурс" является акционером ЗАО "ЭКОНАЦБАНК" Генеральная лицензия ЦБ РФ на осуществление банковских операций № 2765 Москва, 109240, ул.Солянка, д. 4, стр. 1-1а/Тел.: (095) 787 5511, Факс: (095) 7S7 5522

***

ОOO "Межотраслевая нефтегазовая компания" (МНГК)

ИНН 7701593866,105082, г.Москва, ул.Б.Почтовая, 34, стр.12

Через эту структуру производятся почти все поставки газового сырья с Сургутского ЗСК (Сургутгазпром) а также от ряда других производителей. Оборот около 50 000 000 руб/месяц.

***

Компания ООО "Три А"

ИНН 1660047007, г.Казань, ул.Гвардейская,15

На эту компанию заведены поставки такого сырья как бензол по заведомо завышенным ценам, в оплату же отгружаются очень дефицитные продукты и производятся оплаты денежными средствами предоплатой.

***

ООО "Диляра", ИНН 1660032219, Гендиректор - Латыпов А.Р.

Весь производимый на ОАО "НКНХ" лапрол продается только через ООО "Диляра" (г.Казань). Учитывая, что это очень дефицитный продукт и что его реальная рыночная цена выше заводской на 50%, то вполне ясен масштаб "отката" от такой "патриотической" деятельности г-на Бусыгина. Месячный оборот составляет около 20 млн. руб. Ну а теперь самое интересное: задолженность ООО "Диляра" перед ОАО "НКНХ" составляет один миллиард сто сорок миллионов рублей! Самый дефицитный продукт производства ОАО "НКНХ" (монополист в России по производству данной продукции) продается с отсрочкой платежа, и вне зависимости от суммы долга ООО "Диляра" продолжает ежемесячно получать продукцию на сумму до 20 миллионов рублей.