Как "чехи" Приморье брали (2000)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дальневосточный капитал", origindate::01.06.2000

Как "чехи" Приморье брали

У чеченской преступности сегодня здесь крепкие позиции

[ Часть фамилий в статье указана неправильно, Зелимхан Цугалов в настоящий момент убит- прим. Компромат.Ру]

Евгений Итаров

Если Санкт-Петербург считается криминальной столицей России, то Владивосток - в таком же статусе на Дальнем Востоке. Давно слывет молва о неуправляемости приморских криминальных лидеров центру. Но есть еще одна особенность местного преступного мира, и здесь Приморье оказалось "впереди" России всей.

К концу 90-х годов в крае сформировались устойчивые организованные преступные группировки, объединенные по этническому признаку. В основном это выходцы с Кавказа, Средней Азии и соседних стран по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Сейчас в Приморье наиболее активно действуют группы чеченцев и примыкающих к ним азербайджанцев, армян, небольшие "семьи" осетин и грузин, таджиков. Отдельно стоят китайские, корейские и вьетнамские формирования.

Неформальные лидеры кавказцев

Лидирующее положение занимают чеченцы. На них в той или иной мере замыкаются выходцы с Кавказа, мусульмане Средней Азии и несколько преступных группировок, состоящих из лиц китайской национальности. И ни одно сообщество не порождало такого количества противоречивых слухов и предположений.

При упоминании о "чехах" часть бизнесменов мрачнеет, другая по определенным причинам относится к ним спокойно; криминальные авторитеты предпочитают не вступать с ними в конфликты, простые граждане считают их всесильной и непобедимой мафией. За короткий срок представители малочисленного народа стали сильной криминальной структурой, с которой приходится считаться всем признанным авторитетам.

Основной костяк чеченской "диаспоры" (не путать с национальной, официально зарегистрированной диаспорой. - Прим. "ДК") составляют не обремененные семьями молодые мужчины в возрасте от 20 до 30 лет. Здесь установлены строгая иерархия, безоговорочное подчинение младших старшим, жесткая дисциплина, взаимовыручка. В тех видах деятельности, где в последнее время "чехи" пробовали свои силы, они если и не оказались лидерами, то обязательно добивались успеха. По жестокости, дерзости, решительности и оперативности с приморскими чеченцами мало кто может сравниться, их не смущают громкие имена и авторитеты. К тому же после гибели известных местных криминальных лидеров их достойных противников можно пересчитать по пальцам.

Их считают "отморозками", живущими по своим законам. С другой стороны, несмотря на такую репутацию, они никогда не убивают просто так, от скуки, а идут на убийство только тогда, когда считают это необходимым. Другое дело, что "необходимость" они рассматривают со своих позиций. Завербовать агентов в их среде или внедрить к ним человека практически невозможно, бытует мнение у оперативников, да и у конкурентов "по бизнесу". Информация о сообществе уходит лишь из окружения "чехов".

Появившись в портовых городах Приморья в начале 90-х годов, они нередко терпели неудачи, но, наработав связи, подтянув людей, заняли прочное положение. Как говорят на Кавказе, там, где обоснуется хоть один горец, вырастет аул. Первыми взяли верх над местными авторитетами "чехи" в Находке - после известной разборки с бандой Вепса и его союзниками, объявившими: "Находка - для русских, а не для чеченцев". Связывают эти события с именем чеченского авторитета Аслана.

Досье "ДК":

Асланбек ХАТУЕВ прибыл в Находку в конце 80-х из Чечни с небольшой группой земляков и основал частное предприятие "Сфера". Вскоре оно стало соучредителем Торгово-Индустриального банка, а сам Хатуев -генеральным директором банка. Банк дал ключи ко многим коммерческим структурам и рынкам Находки, которые легли "под крышу" чеченцев. После известной сходки русских авторитетов-"спортсменов" в кафе "Молодежная", в городе развернулась настоящая война. Прямо на улицах расстреливали автомобили, бросали гранаты в окна квартир, похищали бизнесменов. Вокруг гибли люди. Вмешательство ГОВД, арестовавшего вдохновителя "патриотической акции" Вепса и его сподручных, положило конец разборкам. Но и Аслану пришлось бежать. Он и поныне числится в розыске.

"Семья" - ячейка общества. Преступного

Сейчас чеченцы в основном стянулись во Владивосток. Часть осталась в Находке, есть в Уссурийске, а также приграничных районах Приморья.

Условно чеченское сообщество можно разделить на несколько "семей" и одиночек, работающих самостоятельно. "Семьи" занимают разное положение, имеют разный качественный и количественный состав. Несмотря на свою агрессивность и беспредельщину, большинство все-таки не считаются способными на что-то более серьезное, чем выбивание долгов и предоставление элементарной "крыши". С другой стороны, есть "семьи", которые занимаются проведением операций на межрегиональном и международном уровнях.

Группы внутри сообщества имеют разный потенциал и возможности. "Общак" как таковой отсутствует. В отдельных случаях возможно объединение нескольких "семей" для проведения общей операции. В случае необходимости деньги могут быть подтянуты из Москвы или близлежащих регионов. В криминальной диаспоре грамотно построена национальная политика. Будучи правоверными мусульманами, они никогда не поднимают вопросов вероисповедания, считая, что "не важно, какой веры человек, важно, что он из себя представляет и что может сделать". Во многих группах царит полный интернационал.

Внутри сообщества случаются конфликты как между отдельными "семьями", так и личностные. Однако при наличии внешнего источника угрозы, внутренние разногласия перестают существовать на время ведения боевых действий. Это немаловажный фактор: чеченцы при любых столкновениях, как правило, не остаются в долгу за "своего". Так, после недавней разборки в Хабаровске раненый лидер хабаровских "чехов", по оперативным данным, нашел приют у своих во Владивостоке.

Для приморской "диаспоры" нехарактерны единая политика и подчинение одному авторитету. И хотя лидером считается Хусейн ХАДЖИЕВ, можно сказать, что это номинальный титул, - при всем своем авторитете он работает автономно и без поддержки других, семей, реально решать вопросы, касающиеся общей политики или особо конфликтных ситуаций, не может.

Не владея полной информацией, можно назвать еще некоторые имена наиболее влиятельных и известных чеченских лидеров: Ахмед и Казбек ХАДИСОВЫ, Зелимхан ЦУГУЛОВ, больше известный как Чингиз. Среди них особо выделяются братья Хадисовы - они отличаются большей организованностью, тесной сплоченностью и четким пониманием целей и задач. Вопросы решают жестко, считая, что компромисс всегда обходится дороже, чем любая из альтернатив.

"Белые" воротнички от криминала

Хотя чеченцы принципиально не афишируют свои связи, тем не менее с ними связано немало фирм, предприятий и известных людей. Для приморской "диаспоры" нехарактерно свершение общеуголовных преступлений: разбоев, грабежей, квартирных краж и т. д. Они предпочитают активно работать в банковской сфере, имеют интересы в рыбодобывающей и судоходной отраслях, курируют пассажирские транспортные перевозки, осуществляют деятельность в других сферах бизнеса. И конечно, не чураются традиционных криминальных отраслей - рэкета, выбивания долгов, контроля над нелегальным оборотом алкоголя, контрабандой и т.д.

Есть сведения, что чеченцы имеют прочные контакты и поддержку во многих властных структурах и правоохранительных органах. К тому же часть должностных лиц в силу различных причин, обстоятельств и интересов предпочитает работать именно с ними. Этим частично объясняются прочные позиции "чехов".

Политика, выбранная "чехами", говорит о них как о достаточно осторожных и разумных людях, которые твердо держат свой бизнес и стараются попусту не демонстрировать свою силу и агрессию. Так или иначе, они прочно вросли в местную почву. Хорошие организаторские способности чеченских лидеров, исторически сложившаяся сплоченность и клановая замкнутость немало способствуют тому, что они обеспечили себе прочные позиции в криминальной среде, а главное - в теневой и легальной экономике региона.