Как «вымирает» Россия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Рождаемость в России
Рождаемость в России
Смертность в России
Смертность от внешних причин
Ожидаемая продолжительность жизни
Сравнение показателей смертности России и Украины

Бывший директор русской службы «Радио Свобода», автор ряда книг, российская и американская журналистка, Мария Гессен в New York Review of Books озаботила своих почитателей трогательным рассказом о том, как вымирает Россия. Mark Adomanis в Forbes без помощи российских журналистов опровергает очередную ложь, публикуя данные в графиках, которые и будут сопровождать печальный рассказ Гессен.

Цитата из статьи Марии Гессен:

«Однако после 1989 года она [рождаемость] упала и с тех пор не восстановилась: несмотря на введенные путинским правительством финансовые стимулы, коэффициент рождаемости в России составляет 1,61. Это один из самых низких уровней в мире (коэффициент рождаемости в США на 2014 год оценочно составляет 2,01, что также ниже уровня воспроизводства, но намного выше, чем в России)».

Явно опуская подробности российской действительности, известная журналистка пишет, что рождаемость в России «упала и с тех пор [с 1998 года] не восстановилась». На графике, приведенном в Forbes, данные показатели улучшились впечатляюще.

Неточные данные, приведенные Марией, способствуют неправильному представлению о разрыве между странами: Россией и США в сторону преувеличения. Она почему-то (хотя всем очевидно, почему), приводит данные по коэффициенту рождаемости неточно, ссылаясь на устаревшие данные. В России он явно выше 1,61 (в 2013 году он был на уровне 1,71). В Штатах коэффициент явно ниже: не 2,01, а 1,87 в 2013 году. Разрыв в рождаемости явно сокращается и в ближайшие годы может и вовсе сойти на нет. На мировом фоне Россия не так уж и выделяется, особенно среди европейских стран, где с рождаемостью уже давно назрели проблемы.

Вот список стран, в 2012 году отстававших от России по данному параметру: Босния и Герцеговина, Сингапур, Польша, Португалия, Южная Корея, Испания, Греция, Сербия, Венгрия, Словацкая Республика, Япония, Германия, Таиланд, Италия, Македония, Латвия, Австрия, Чешская Республика, Молдавия, Куба, Кипр, Болгария, Ливан, Хорватия, Румыния, Швейцария, Украина, Эстония, Словения, Люксембург и Литва. Больше 30 стран, многие из которых входят в ЕС. Есть еще список из 10-15 стран (в их число входит Китай!), где уровень рождаемости близок к российскому показателю максимально.

Следующая цитата из опуса Гессен:

«За исключением двух кратких периодов (когда Советской Россией правил Хрущев, и когда ею правил Горбачев), смертность в стране неумолимо росла. Кроме того, есть смерти от внешних причин, ситуация с которыми также продолжает становиться все хуже и хуже».

Странно, где брала сведения известная дама, если все тот же Mark Adomanis в Forbes приводит совсем иные данные. Похож и ли приведенные графики на «неумолимый рост», решать читателям. Так же, как и с положением дел по смертям россиян от внешних причин. Похоже, что статистика и точные цифры – это не та область, в которой сильна Мария Гессен. С фантазией у нее гораздо лучше.

Мария Гессен:

«На психологическую природу российской болезни указывает и тот немаловажный факт, что два кратких перерыва в этих отрицательных тенденциях совпали не с периодами наибольшего процветания, а со временами, которые можно — за отсутствием более точного определения — назвать периодами наибольшей надежды».

Продолжительность жизни в России, а тем более – ожидаемая, стремительно набирает обороты и те люди, которые родились в 2012-2014 годах и, достигнут зрелого возраста только в середине 21 столетия, смогут смело рассчитывать на больший срок жизни, чем их предшественники, несмотря на мрачный период «наибольшей надежды», нарисованный мрачной кистью Гессен.

Также она сетует на то, что Россия вымирает, тогда как «другие постсоветские страны, порвав с Москвой, вернули себе способность надеяться». Реальность же такова, что Украина «вымирает» гораздо быстрее России. И разрыв растет, особенно в последнее время, чему способствует, как ни печально, война против собственного народа, развязанная киевской властью.

Естественную убыль населения гораздо быстрее и нагляднее демонстрируют как Литва, так и Латвия. Впереди следует Польша, несмотря на хваленую демократию и реформы. Долгосрочные перспективы в области демографии в ЕС, несмотря на политические и экономические показатели, намного хуже, чем в России. Наиболее наглядный и длительный спад в России в области рождаемости пришелся как раз на период интенсивных экономических и политических реформ.

А нынешний, как его называет Гессен «период сравнительного процветания», наоборот, улучшил показатели демографической ситуации. Произошло это, во многом благодаря экономической стабильности в последние 15 лет и благодаря Владимиру Путину, что бы ни писали и не говорили западные СМИ и известные журналисты на это счет.