Как «обувают» абитуриентов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как «обувают» абитуриентов

"Спускаясь на пустынном эскалаторе под землю, я казался себе Штирлицем, отправившимся на конспиративную встречу с Борманом. Тем более что тот, с кем я должен был увидеться, тоже любил «Семнадцать мгновений весны». В одиннадцать вечера станция метро «Университет» была идеальным местом для тайных переговоров - платформа хорошо просматривалась, и легко можно было понять, привел ли я за собой «хвост».

Так и не знаю, были ли долгие телефонные переговоры и постоянная смена «явок», где нам предстояло провести первую встречу, элементом «игры», заставляющим поверить в глубокую конспирацию «конторы», или просто безалаберностью. А началось все с бумажной четвертушки, гуляющей по столичным выпускным классам. 
«Выпускники 11-х классов! Предлагаем вам стать студентами вузов: Финансовая академия при правительстве РФ, Высшая школа экономики, Налоговая академия, Государственный университет управления, МАДИ, МИЭМ, МАМИ, МГСУ (строительный), МГУПП и др. 
Консультации по всем вопросам поступления, помощь на вступительных экзаменах. Оплата после поступления. Медалистам скидки. Просьба обращаться заранее».
Дальше - номер мобильного телефона и подпись «Иван».
Опытному родителю, запасающемуся валидолом перед вступительными, смысл агитки понятен. Дело, конечно, не в консультациях. Авторы листка дают понять: в приемных комиссиях у нас все схвачено, вам не нужно искать, кому сунуть взятку за вашего отпрыска. Соблазняло то, что престижные вузы были представлены, как закуски в ресторанном меню. Я набрал номер с листка...
Прейскурант зависит от престижности вуза
Сам Иван, светловолосый, коротко стриженный паренек в синей спортивной куртке и с деловой папочкой под мышкой, тут же взял быка за рога:
- Какой вуз?
- Высшая школа экономики или Финакадемия...
- Ага, ВШЭ - пять тысяч долларов, Финакадемия - шесть.
- Другие вузы будут подешевле?
- Автодорожный - две тысячи, строительный - полторы.
- Такой разброс цен?!
- В зависимости от конкурса и престижности.
- Гарантии?
- Сто процентов. Деньги мы берем только после поступления. Ну, может быть, только небольшой задаток - долларов двести - триста.
- Но я вас впервые вижу, откуда мне знать, что вы сработаете четко? Не заключать же с вами контракт на передачу взятки экзаменаторам.
- Зачем же? - Иван был спокоен, как преподаватель сопромата перед первокурсником. - Мы работаем несколько лет. Контакты налажены, срывов еще не было... Конечно, вы рискуете. Но, согласитесь, если ребенок пойдет в Высшую школу экономики без «страховки» - риск больше.
- А если ребенок хорошо подготовится и сам поступит, независимо от того что я просил у вас помощи?
- Чтобы помочь вашему ребенку, мы берем у вас данные - место жительства, фамилии... Зачем вам играть в такие игры? - Парень улыбнулся и скосил глаза в сторону. Шагах в десяти от нас прогуливался по залу другой «студент» спортивного вида.
- А как все будет?
- Особенно утруждаться при подготовке к экзамену не надо. Главное, прийти на него. Оценки наши люди проставят уже потом, в ведомость...
Вот после этой фразы я понял - передо мной не члены могущественной организации, а просто-напросто юные мошенники. Способ обмана прост и гениален: если ребенок поступил сам - «помощники» потребуют деньги за поступление. А если провалился - они тоже не в убытке. На руках остался задаток.
Я не стал спорить с Иваном. Мало того, договорился о новой встрече через неделю, чтобы обсудить уже детали - факультет, сроки, форму передачи денег... Но больше я с ним встречаться не собираюсь. 
ЦИФРА
По некоторым оценкам, объем взяток за поступление в вузы составляет в России около $300 миллионов 
Как еще дурят абитуриентов?
Система «страхового образования»
В некоторых изданиях рекламируют «уникальную образовательную программу», гарантирующую поступление. Родители выплачивают около 15 тысяч долларов некоему учебному центру как плату за обучение ребенка на подготовительных курсах. Менеджеры центра убеждают: подготовка будет самая крутая, плата за нее все равно «меньше, чем стоимость пяти лет обучения на коммерческом отделении». Вам обещают, что при провале на бюджетное отделение оплату обучения на платном берет на себя центр. Это называется система «страхового образования». Фишка понятна – даже если из десяти абитуриентов центра на бесплатное отделение поступят двое-трое, прибыль будет.
«Гастролеры» из Москвы
Ближе к маю в крупных городах появляются люди, готовые помочь «детям из глубинки» в штурме столичных вузов. Они дают объявления в местной прессе об открытии «заочных курсов по подготовке в престижные вузы Москвы: МГУ, МГТУ им. Баумана, РЭА, Медицинскуя академию. К заявлению о приеме на курсы, которое нужно послать по почте, требуется приложить от 1500 до 3000 рублей. Ясно, что заданий абитуриенты не дождутся. Адрес липовый. А денежки уплывают в далекие края.
Спонсорство
В некоторых вузах взятки берут чуть ли не открыто, называя их «спонсорство». Самый экзотичный спонсорский взнос - тысяча полотенец, купленных недавно родителем для одного владимирского вуза. 
В регионах все чаще взятки вузовским преподам дают натурой. На днях прокуратура Владимира передала в суд дело о взятке в виде одного комплекта постельного белья, переданного сотруднику Владимирского юридического института Минюста России родителями. Другому сотруднику вуза она же завозила в новую квартиру занавески, карнизы, люстры, сервизы... Общая сумма «спонсорской помощи» составила 45 тысяч рублей. 
Что делать, когда вас пытаются облапошить?
Если у вас вымогают взятку за поступление в вуз, прежде всего защиту ищите в прокуратуре своего региона. 
Если вам известны случаи, когда в вузе незаконно берут деньги с абитуриентов, организуют поборы со студентов во время сдачи сессии, сообщайте об этом на официальный сайт министра образования В. Филиппова (www.philippov.ru). Здесь составляют «черный список» университетов и институтов, отличающихся повышенной любовью к наличным."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации