Как «эротичный смихун» получил под свой контроль оборонную торговлю Украины и при чем здесь Москва

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
младший Пашинский.jpg
На Украине разразился очередной политический скандал, связанный с тем, что в компанию «Спецтехноэкспорт» — имеет все полномочия на осуществление внешнеэкономической деятельности в отношении военной и специальной научно-технической продукции, услуг, при этом особый упор делается на трансфер новых высоких технологий двойного использования — на пост топ-менеджера назначен 24-летний Антон Пашинский, сын депутата Верховной рады Украины Сергея Пашинского.

Отметим, что Пашинский-старший после госпереворота на Украине в прошлом году, с 5 марта по 10 июня исполнял обязанности руководителя администрации президента Украины. В настоящий момент является народным депутатом Верховной рады от «Народного фронта» Арсения Яценюка, причем возглавляет парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны.

Итак, как выяснил Forbes, младший Пашинский возглавил второй департамент государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт» государственного концерна «Укроборонпром» — это подразделение ведет, в частности, военные контракты Украины с Северным Суданом на десятки миллионов долларов. При этом, отмечается в публикации, профильного образования, которое бы частично компенсировало отсутствие опыта, у нового топ-менеджера нет: он выпускник Киевского национального экономического университета им. Гетьмана, а до назначения в «Спецтехноэкспорт» он работал бренд-менеджером компании Avangard, где занимался направлением куриных яиц. «Надо отдать должное, молодой человек честно признался, что вообще не разбирается в экспорте-импорте вооружений. Попросил ввести его в курс дела. Вот, вводим не спеша, пока СБУ проверяет его на возможность допуска к гостайне», — на условиях анонимности рассказал источник издания в «Спецтехноэкспорте».

Сам Антон Пашинский выступил с заявлением через Facebook: «Около месяца я занимаю должность начальника отдела в государственной компании, но я никогда не работал и не работаю в компании „Укроборонпром“. Я не директор, не заместитель, не „советник“ и не „назначен руководить оборонным бюджетом страны“. В моем отделе всего 3 человека.

В прессе указывается, что компания „ведет контракты на десятки миллионов долларов с Суданом“, — это не так. Судан (и непризнанные объединения на его территории) находится под санкциями цивилизованных стран мира, и уже длительный период сотрудничество с этим регионом прекращено. Хочу также напомнить, что экспорт вооружения с Украины сейчас фактически остановлен. У нас в стране продолжается война, хотя некоторые ее стараются не замечать. Оружие нужно нам самим. Так что прошу не тиражировать информацию, которая может нанести вред международной позиции Украины. Я — магистр международной экономики. Свободно владею английским. Образование получал на Украине. Почти год назад я подписал контракт резервиста с Национальной гвардией Украины. С лета прошлого года я помогаю Национальной гвардии и другим подразделениям, воюющим на востоке. Никогда не считал нужным кричать об этом на каждом шагу.

Осознанно поменяв хорошо оплачиваемую работу на работу в госпредприятии, я помогаю стране, честно делая то, что умею делать хорошо: ищу компании, которые могут поставить на Украину настоящие (не охотничьи) ночные прицелы или тепловизоры, производителей стрелкового вооружения, которые могут доработать свои винтовки к калибру 7,62*54, инженеров, которые готовы приехать на Украину и помочь решить ту или иную техническую задачу. И верю, что могу принести большую пользу, чем общественный резонанс, вызванный моим местом работы».

Вместе с тем в защиту Пашинского-младшего уже встали коллеги его отца. Так, народный депутат Украины Татьяна Чорновол в эфире телеканала «112-Украина» заявила, что скандал «поднят по заказу России». «Человек прошел Майдан… Антон Пашинский был первый, кто записался в добровольческий батальон Нацгвардии. Сын тогдашнего руководителя администрации президента первый пошел в Нацгвардию, чтобы поехать на фронт. То есть человек прошел Майдан, человек первым поехал на фронт. И он не заслуживает работать в каком-то маленьком департаменте? А чем ему заниматься? Я просто уверена, что это уничтожение ключевого человека в обороне страны, я имею в виду Сергея Пашинского, — заказ Российской Федерации. Я уверена, что большие деньги вливались, чтобы раздуть эту тему, потому что она не стоит выеденного яйца», — добавила Чорновол.

СМИ же обращают внимание, что Пашинский-младший достаточно оперативно «зачистил» свои страницы в соцсетях от провокационных фотографий, в частности тех, где он подписан как «Антон Эротичний смихун Пашинский».

Сергей Пашинский назвал информацию о трудоустройстве своего сына в «Спецтехноэкспорт» «фантазией». "Очень жаль, что журналисты дают неправдивую информацию — про какие-то миллиарды гривен, департаменты «Укроборонпрома». Мой сын не работает во втором департаменте «Укроборонпрома», — сказал депутат.

Комментариев от представителей властей Украины — президента или правительств

Ссылки