Как Анатолий Сердюков стал долларовым миллионером

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Сердюков

Как зарабатывает сверхкапиталы бывший министр обороны Анатолий Сердюков

После всех афер в военном ведомстве Анатолий Сердюков все-таки увидел небо в клеточку. Но в клеточку не простую, а золотую. Он теперь не просто опальный экс-чиновник, он теперь – уважаемый бизнесмен. Ну ладно, просто бизнесмен.

Золотая Ордынка

Итак, Сердюков снова в деле. Правда, не в уголовном, а в прибыльном. Около месяца назад, 10 июля, внеся уставный взнос в 5 миллионов рублей, он стал владельцем половины компании «Ордынка 40». Компания эта зарегистрирована в Петербурге, занимается «капитало­вложениями в ценные бумаги и собственность» и примечательна, пожалуй, только своей единственной «дочкой» под названием ООО «Примас».

Эта московская фирма в свою очередь зарабатывает, «сдавая внаем собственное недвижимое имущество», а именно скромный бизнес-центр в закоулках Замоскворечья по адресу: Большая Ордынка, дом 40, строение 2.

Давайте подсчитаем, сколько от этого бизнеса может перепадать непосредственно Сердюкову. Площадь пятиэтажки – 6334 кв. метра. Кроме самого «Примаса», здесь расположено еще несколько арендаторов, которые занимают, допустим, 6000 кв. метров. Арендная ставка коммерческих площадей в этом районе составляет порядка 500$ с одного метра в год. Умножаем…

Итого выходит 3 млн $ годовых, половина из которых (за вычетом оперативных расходов) должна достаться Анатолию Сердюкову. Неплохая прибавка к зарплате рядового генерального директора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, пост которого экс-министр сейчас по-прежнему занимает. Но прибавка все-таки достаточно скромная по сравнению с теми гешефтами, которые бизнесмену приписывали во времена его руководства Министерством обороны страны.

Впрочем, как выяснил «Собеседник», новое дело Сердюкова этим не ограничивается. 1,5 млн $ – это для его семьи так, побочная подработка.

Спрятанные в банке

Под крышей Сердюкова на Ордынке разместились офис Airbus, ресторан, «автоспацентр» и еще ряд компаний. Но самый крупный арендатор – представительство не очень известного широкой публике банка «Санкт-Петербург». И это вряд ли случайность. «Ордынка 40» при этом зарегистрирована в Питере (недалеко от Гостиного Двора) – в здании, которое, по данным Росреестра, напротив, принадлежит банку «Санкт-Петербург». Вот такое вот имущественное алаверды.

Впрочем, ничего странного. Если посмотреть список основных акционеров банка, то там этому факту найдется логичное объяснение. Контрольным пакетом владеет менеджмент, но около 5,5% акций принадлежит Сергею Сердюкову, сыну экс-министра от первого брака. Еще около 3% – в портфеле ООО «Инвестпроект» Валерия Пузикова, зятя Анатолия Сердюкова. Есть тут свои доли у Владимира Матвиенко, мужа спикера Совета Федерации, и у семьи подмосковного губернатора Андрея Воробьева (его брата и матери). И даже сам президент недалеко от этого банка ушел.


В здании.jpg

В здании Сердюкова разместился семейный банк прокремлевской элиты. Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»


Да-да, подавая в 2011 году документы в ЦИК в качестве кандидата на пост главы государства, Владимир Путин признался, что тоже является совладельцем «Санкт-Петербурга». Его доля в количественном отношении, правда, в тот момент была невелика – 0,0000596%, но в качественном – незаменима. К примеру, когда авиакомпания «КД Авиа» задолжала банку около 4 млрд рублей, государство выделило ей именно такую сумму – на «целевую поддержку авиаперевозок». В итоге была достигнута и побочная цель – банк Сердюкова – Путина – Матвиенко вернул себе долг. За счет бюджета.

Немудрено, что, невзирая на всякие санкции и кризис, «Санкт-Петербург», наряду с банками Ротенбергов и Ковальчуков, только наращивает прибыли. За первые шесть месяцев этого года его чистая маржа составила 1,1 млрд рублей, а размер активов – 512,4 млрд руб­лей. Это значит, что доля Сердюковых – Пузиковых только в этом банковском бизнесе официально превышает 80 млн $.

При этом 50 млн $, то есть 3 млрд рублей, составляет пакет Сердюкова-младшего. Может, совпадение, но именно такую сумму называло следствие, говоря об ущербе, который нанесли Министерству обороны люди старшего Сердюкова. Тех денег, кстати, так и не нашли.

Клетка для зятя

При этом сам Анатолий Сердюков засветился не только в связанной с «Санкт-Петербургом» «Ордынке 40».

Его имя уже 10 лет как значится среди учредителей прихода питерского храма Спаса Преображения. То есть этот человек еще и в церковь ходит.

А еще восемь лет он же возглавляет список учредителей ТСЖ «Грюнвальд», что в подмосковном рабочем поселке Заречье. Неподалеку от этого элитного местечка поселились такие работяги капиталистического труда, как Михаил Прохоров и Роман Абрамович, а всего в нескольких метрах от жилья Сердюкова находится шикарное имение вице-премьера Игоря Шувалова.

При этом в начале года у экс-министра появились еще две элитные квартиры, которые прежде были оформлены на его сестру Галину Пузикову. Речь о квартирах в том самом доме в Молочном переулке, где сидела под арестом Евгения Васильева (бывшую подругу и подчиненную Сердюкова, на которую суд повесил большинство хищений в Минобороны, на днях этапировали в колонию под Владимиром).

Может, потому Анатолий Сердюков и решил засветиться в компании на Ордынке. Чтобы как-то оправдать свои траты. Мол, это я не на украденное все покупаю – это я весь из себя бизнесмен.

И не посадит его никто. Во всяком случае, при нынешней власти. Деловые связи у него – с самим Путиным, а семейные – с другом Путина, Виктором Зубковым. Вряд ли совпадение, что само уголовное дело «Оборонсервиса» возникло после того, как появились слухи, будто Анатолий Сердюков ушел от дочки Зубкова к Васильевой. И что следствие отстало от Сердюкова, как только он порвал с Васильевой и вернулся в родную гавань. Так что нынешний бизнес для экс-министра – это еще и награда за верность семье, своего рода золотая клетка. И скорее всего далеко не последняя.

Учитывая его прежние финансовые амбиции, не исключено, что мы еще услышим об Анатолии Сердюкове. Причем, в связи с гораздо большими деньгами.

Ссылки

Источник публикации