Как Артяков с Чемезовым "Крылья Советов" "спасали"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::19.10.2010, Фото: kc-camapa.ru, "Коммерсант"

Как Артяков с Чемезовым "Крылья Советов" "спасали"

Вместо обещанной спонсорской поддержки футбольный клуб получил от самарского губернатора и главы "Ростехнологий" дорогие кредиты их корпоративного банка

Сергей Носов

Compromat.Ru

Слева направо: Сергей Капков, Сергей Чемезов, Юрий Макеев и Владимир Артяков

Многострадальный самарский футбольный клуб "Крылья Советов", который второй год находится на грани банкротства, отказалась спасать даже богатая государственная компания “Транснефть”. Не успели СМИ на прошлой неделе сообщить о приходе на помощь "Крылышкам" нового генерального спонсора, как руководство "Транснефти" ответило фактическим опровержением своего участия в этом проекте.

Известный далеко за пределами Самарской области футбольный клуб "Крылья Советов" за последние годы столкнулcя с целым рядом проблем, начиная от многомиллионных долгов и описания имущества до запрета на регистрацию новых игроков. В начале 2010 года прошла целая серия митингов и пикетов, организованных болельщиками в поддержку "Крыльев" и с требованием отставки губернатора Самарской области. В ситуацию в который раз пришлось лично вмешаться Премьеру Путину. 17 февраля вице-премьер РФ Игорь Сечин рассказал о ситуации вокруг клуба на встрече с Владимиром Путиным. Премьер в свою очередь заявил о необходимости поддержки клуба как важного социального проекта для Самарской области и распорядился подыскать клубу подходящих спонсоров, которые выделят деньги на спасении клуба, что и было сделано незамедлительно.

После того, как прежний спонсор "Крыльев Советов" — ГК "Ростехнологии" и председатель попечительского совета футбольного клуба губернатор Самарской области Владимир Артяков отказались разрешать проблемы доверенной им команды, у футболистов и болельщиков оставалась надежда на спонсоров из "премьерского списка". Однако прежде чем взять на буксир погрязший в долгах самарский футбольный клуб, менеджеры "Транснефти" решили разобраться с особенностями финансовой политики "Крыльев" и их прежнего генспонсора. Как заметил источник, близкий к Транснефти, эти особенности повергли в шок даже видавших виды финансистов. Оказалось, что фактически Ростехнологии все эти кризисные для "Крыльев" годы были не спонсором клуба, а его кредитором и спокойно зарабатывали на нем деньги. Схема была выстроена через аффилированный с ГК "Ростехнологии" ЗАО "АКБ Новикомбанк”, председателем совета директоров которого является глава госкорпорации Сергей Чемезов, а старшим вице-президентом управления по работе с корпоративными клиентами — Юрий Владимирович Артяков, родной брат самарского губернатора Владимира Артякова. В результате такого "спонсорства" "Крылья Советов" на сегодняшний день должны Новикомбанку, а через них своему псевдоблагодетелю в лице Ростехнологий 32 миллиона долларов. Это и немудрено: кредиты, которые “Новикомбанк” предоставил клубу в 2008 году, оформлялись под "дружественные" 16-19% годовых, в то время как средние ставки для юридических лиц в России тогда составляли от 8,7 до 13,8%. Кому первому пришла в голову "гениальная" идея подзаработать на проблемах самарского футбола, разбираться придется контролирующим органам.

То, что со спонсорской помощью "Крыльям", о которой так много и так красиво рассказывали в 2007 году Чемезов и Артяков, не все ладно и гладко, стало ясно еще весной. Тогда в СМИ проскочило сообщение о казусе с исчезновением 200 миллионов рублей которые по распоряжению губернатора Артякова были направлены якобы на поддержку тонущего клуба "Крылья Советов".

Однако спустя некоторое время министр спорта, туризма и молодежной политики облправительства Самарской области Сергей Бамбуров неожиданно затруднился ответить на вопрос депутатов областного парламента о том, как были потрачены и кто на самом деле явился получателем этих бюджетных средств.

Любопытно, что впоследствии выделенные 200 млн рублей благополучно испарились, не оставив никаких следов и эта проблема не вызвала озабоченности ни у финансовых властей региона, ни у губернатора и по совместительству председатель попечительского совета клуба "Крылья Советов" Владимира Артякова, не у правоохранительные органы. Пропали деньги — и пропали. Чего мелочиться.

Позже в СМИ со ссылкой на Губернатора Самарской области появятся публикации о том, что региональные власти проявили великодушие и согласились "немного подождать" с выплатой клубом долгов по бюджетным кредитам. Про то, что клуб так и не увидел выделенных ему бюджетных денег, как и про схемы их увода — ни слова. Зато губернатор не раз появлялся на публике в фирменном шарфе "Крыльев", делая громкие заявления о поддержке футбола и блестящих перспективах команды.

Compromat.Ru

Владимир Артяков (слева) и Герман Ткаченко

В 2007 году новость о новом генеральном спонсоре клуба — ГК Ростехнологии — Артяков преподнес как одно из главных достижений своей работы и единственно возможный вариант спасения самарского футбола.

Предполагалось что, госкорпорация с ее финансовыми и административными возможностями сможет не просто спасти самарский футбол, но и вывести его на качественно новый уровень.

Однако чем крепче становились объятия нового спонсора, тем сильнее задыхался несчастный самарский футбольный клуб. Денег уже не было ни на выездные игры, ни на новую форму для игроков, ни на зарплату. Долги нарастали как снежный ком. Разгадка хитрого спонсорства "Ростехнологий" вскрылась позже. Оказывается, те, кто громогласно заявлял о щедротах для клуба, цинично решили на нем заработать с помощью подконтрольного банка.

"Новикомбанk" уже оказывался в центре разных скандалов. Так, в конце 2008 года прежнее руководство АвтоВАЗа под нажимом ГК "Ростехнологии" приняло решение о покупке пакета акций "Новикомбанка", потратив на это 1,6 миллиарда рублей, хотя автогигант в то время и сам увяз в долгах и ждал финансовой помощи от государства. Немотивированными и нецелевыми затратами по этой странной сделке заинтересовалась Генеральная прокуратура РФ. Однако дальше заявлений замгенпрокурора А. Буксмана дело тогда не дошло.

Тем более никто не обратил внимания на особенности спонсорства и кредитования футбольного клуба "Крылья Советов". Во-первых, нюансы этой кредитной линии, навязанной клубу ГК "Ростехнологий", тщательно скрывались. А во— вторых, ни игроки, ни болельщики, да и вообще никто из жителей Самарской области до недавних пор и не подозревали об истинном положении вещей. Авторы такой хитроумной схемы рассчитали грамотно: чем в более глубокую долговую яму удастся посадить футбольный клуб, тем щедрее окажется для него помощь, в которой не сможет отказать государство. Ведь с АвтоВАЗом этот трюк сработал, так почему бы не попробовать еще раз.

Судьба же команды "Крылья Советов" авторов этого циничного сценария совсем не волновала. К сожалению, губернатор Артяков, и его старший товарищ глава “Ростехнлогий” Сергей Чемезов ведут себя в отношении вверенной им Самарской области, как временщики, действуя по принципу — после нас, хоть потоп. Успехи самарского футбола, как и успехи самарского автопрома и других отраслей этих прагматиков интересуют лишь в аспекте продвижения собственных карьер и приумножения собственных капиталов.

Столь "эффективное" управления активами, будь то АвтоВАЗ, другие предприятия разных отраслей промышленности, футбольный клуб "Крылья Советов" или вся Самарская область, в результате которых появляются миллионные и миллиардные долги, приводит к тому, что в ситуацию вынуждено постоянно вмешиваться правительство РФ. Между тем, губернатор Самарской области Владимир Артяков, озаботившись резким падением доверия к нему со стороны населения региона, решился на крупные инвестиции в поддержку собственного имиджа. По сообщениям ряда российских СМИ со ссылкой на зарубежные источники, Артяков запланировал подписать контракт на услуги по решению имиджевых проблем с одним из самых известных американских пиар— агентств Ketchum. При этом областной бюджет уже заложил расходы на информационное обслуживание в российских СМИ деятельности губернатора и его команды в последнем квартале 2010 года в размере 14 миллионов рублей.

Что заявляли о поддержке "Крыльев Советов" официальные лица в разное время:

Губернатор Самарской области Владимир Артяков: ""Мы вместе с болельщиками, со всеми жителями Самарской области должны поблагодарить председателя правительства за то решение, которое было принято сегодня по поддержке "Крыльев Советов". Все прекрасно знают, что в Самаре к футболу относятся очень серьезно. Пожалуй, мы один из немногих регионов, где столько активных болельщиков".
www.news.smbc.ru/sport/2010/02/17/26850.html

Губернатор Самарской области Владимир Артяков: "То, что я обещал в начале своей деятельности на посту губернатора — я сделал. И сегодня мы дошли до промежуточного финиша, как говорят в спорте. Мы завершили преобразование команды "Крылья Советов", определились с генеральным партнером. Все прекрасно понимают, что в Самаре, да и в Самарской области футбол это не просто спорт, для некоторых это образ жизни. И я считаю даже, что это некий социальный проект в будущее. Поэтому футбол развивать будем, развивать интенсивно, поддерживать детский футбол. Сегодня принято решение, что генеральным партнером клуба будет государственная корпорация "Российские технологии". Спорт они спонсируют, и команда "Крылья Советов" для них один из знаковых и интересных проектов. Вторым партнером команды будет Правительство Самарской области. Задачи перед командой ставятся серьезные — это, конечно, быть лидером в российском чемпионате, успешно играть в еврокубках. Мы хотим вернуть былую славу команде "Крылья Советов", и мы это сделаем, поскольку настроены решительно.
www.riasamara.ru/rus/analytics_and_comments/society/article16825.shtml

"РГ" : Перед тем как "Ростехнологии" взяли их под свою опеку, дела в команде были совсем плохи. А как они обстоят сейчас?
Артяков : Проблемы достигли пика в конце сезона 2007 года, команда была уже на грани вылета из премьер-лиги. Но мы предприняли ряд организационных и финансовых мер. Чтобы помочь ей, договорились с "Ростехнологиями", что они станут генеральным партнером клуба. Пришли новые игроки, тренеры. И сегодня "Крылья" на подъеме — и морально, и физически. Первую половину чемпионата мы завершили на шестом месте. Сейчас, на мой взгляд, надо дать "Крыльям" возможность уверенно ощущать себя командой как минимум — выше середины турнирной таблицы. А дальше нацелимся и на еврокубки".
www.rg.ru/2008/06/20/artyakov.html

Губернатор Самарской области Владимир Артяков: "Команду "Крылья Советов" необходимо поддерживать при любых обстоятельствах. Ведь за неё болеют сотни тысяч людей не только в нашей области, но и в соседних регионах. И если "Крылья" будут хорошо играть, если команда будет на первом месте, то, возможно, мы и вовсе простим долги. Конечно, если не будет возражать правительство".
www.riasamara.ru/rus/news/region/sport/article51652.shtml

Губернатор Самарской области Владимир Артяков: "Правительство области и я лично уделяли этой проблеме серьезное внимание. Мы постоянно были в контакте с госкорпорацией "Ростехнологии", с руководством правительства Российской Федерации для того, чтобы решать накопившиеся проблемы. Мы вышли с предложением к председателю правительства относительного того, чтобы обеспечить новый пул спонсоров для "Крыльев Советов" и, таким образом, помочь команде остаться в премьер-лиге, играть дальше и радовать наших болельщиков, всех болельщиков России".
www.news.smbc.ru/sport/2010/02/17/26850.html