Как Ашот сражался за дом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как Ашот сражался за дом

"Порой мне кажется, что я уже готов начать писать биографию этого человека. То упорство, с которым он многие годы перекладывает в собственный карман государственные деньги и дурачит своих высокопоставленных "друзей-компаньонов", заслуживает восхищения (в известном смысле, конечно). Сколько десятков миллионов долларов благодаря его усилиям были увезены за границу? Сколько тысяч простых (и не очень простых) граждан оказались обманутыми?

В публикации "План "Барбадоса" ("Новая газета", N 21) мы подробно рассказали, как Ашот Егиазарян обескровил некогда могущественный Уникомбанк. Напомню, с июня 1996 года по май 1998 года Егиазарян занимал в банке должность заместителя председателя совета директоров. Во многом благодаря его хитроумным комбинациям Уником безвозвратно потерял не только многомиллиардные денежные активы, но и самую привлекательную недвижимость. Например, роскошное здание в Даевом переулке, где находился центральный офис банка. 
17 сентября 1997 года при активном участии Ашота Геворковича на базе Уникомбанка создается ООО "Даев Плаза" с уставным капиталом 43 млрд рублей. В качестве вклада в уставный капитал вносятся то самое здание в Даевом переулке (422 млрд) и еще 10 млрд основных средств. Причем Уником выступает как единственный учредитель данной структуры. Однако уже через два месяца выяснилось, что банк владеет всего 12 долями в "Даев Плаза", а остальные 88 он якобы передал карманной фирме Егиазаряна "Уникоминвест-Центр" (14 долей) и некоей зарегистрированной на острове Антигуа компании Wyndham Limited. 
Советник председателя правления Уникома господин Рябко в письме на имя председателя совета директоров Виктора Власова прямо высказывал свое недоумение: 
"...откуда появилась в составе участников ООО "Даев Плаза" - Wyndham Limited? 
- что такое Wyndham Limited и каков его правовой статус? 
- на каких основаниях УАКБ "Уникомбанк" передал Wyndham Limited 74 доли? 
- за счет каких источников указанное юридическое лицо приобрело доли в ООО "Даев Плаза"? 
Насколько мне известно, все эти вопросы остались без ответов. Зато стало очевидно другое. Самое лакомое здание Уникомбанка каким-то таинственным образом превратилось в собственность никому не известной иностранной конторы. Небольшое уточнение. 
В свое время строительство этого образца архитектуры обошлось заказчикам в 6 тысяч долларов за 1 кв. метр (небывалые расценки даже в мировой практике). Сегодня Даев переулок, дом 20, - это восемь шикарных апартаментов, подземный гараж, ресторан с зимним садом, тренажерный зал, сауна, стоматологический кабинет и поликлиника. Общая стоимость здания оценивается примерно в 40 миллионов долларов. Но вернемся к счастливому хозяину такого богатства. 
В публикации "План "Барбадоса" мы предположили, что Wyndham Limited своим появлением на свет обязан все тому же Ашоту Егиазаряну. 
Наш "герой" никак на это не отреагировал. Мол, знать ничего не знаю, ведать не ведаю. Никакой структуры не создавал и никакого отношения к ее деятельности не имею. 
Мы долго искали документы, способные пролить свет на эту темную историю. И вот наконец кое-что нашли. 
А именно - генеральную доверенность, подписанную директором Wyndham Limited Сайманом Н. и выданную на имя гражданина России Михаила Ананьева в феврале 1998 года. Впрочем, "доверенность" - это так, лишь название. Достаточно даже самого беглого взгляда, чтобы понять - это скорее документально оформленная передача всех полномочий по управлению компанией. 
Согласно этому документу, Ананьев отныне может открывать и закрывать любые банковские счета, заключать любые сделки в любой части света, вести любые переговоры с любыми организациями (в том числе правительственными, подписывать любые контракты, и самое интересное - распоряжаться любой собственностью компании. Значит, и принадлежащим "Даев Плаза" зданием в Даевом переулке). 
Михаил Борисович Ананьев в 80-е годы был сокурсником Ашота Егиазаряна. Они вместе учились в МГУ. Впоследствии это обстоятельство помогло Ананьеву сделать хорошую карьеру в подконтрольных Егиазаряну коммерческих структурах. Сначала - в Московском национальном банке, а затем в банке "Русский дом". (Кстати, "Русский дом" сейчас под одной крышей с "Даев Плаза".) Знающие люди утверждают, что безграничная преданность Ананьева своему шефу сделала его правой рукой Ашота Геворковича практически во всех делах. 
Вот и все. Круг замкнулся. Суперзданием в Даевом переулке фактически распоряжается фирма "Даев Плаза", фирмой "Даев Плаза" - компания Wyndham Limited, компанией Wyndham Limited - Ананьев. А Ананьевым - Егиазарян. 
Пикантность ситуации в том, что администрация Московской области (некогда владевшая контрольным пакетом акций Уникомбанка) и по сей день уверена, что бывший центральный офис Уникома принадлежит именно ей. Бездарно профукав один из крупнейших банков страны, подмосковное правительство всерьез рассчитывает залатать некоторые бюджетные дыры за счет продажи здания (а это, напомню, примерно 40 млн долларов). 
Сам Ашот Геворкович, как обычно, не потерял ничего. И ни слова о совести! 
P.S.: По нашим сведениям А. Егиазарян последнюю неделю провел на Лазурном берегу в Ницце вместе с (как принято говорить) "членами семьи" президента - Березовским, Волошиным, Дьяченко и другими. Строили новые планы... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации