Как Березовский сунул палку в муравейник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уролог Носик и другие эмиссары Березовского

Оригинал этого материала
© "Белый параход", origindate::25.08.2006

Как Березовский сунул палку в муравейник

Елена Авдеева

Converted 22175.jpgДжеруйский скандал, похоже, станет тем еще скандальчиком! Международным и остро политическим. Не в экономике здесь уже дело. Главное в другом. Официальный Кремль никогда не закроет глаза на тот факт, что официальный Бишкек напропалую заигрывает с его непримиримым идеологическим противником. А заодно серьезно задел честь Великобритании. Так что нынче весь мир следит с интересом – раздавят ли две сверхдержавы Кыргызстан, как клопа, или не станут пачкаться. И на сегодня у нас три сенсационных новости. Борис Березовский тайно побывал в Бишкеке, «Белый пароход» получил личное письмо от Миттал Лакшми, а премьер-министр Феликс Кулов отказался принять зятя супермиллиардера. Но обо всем по порядку.

Кто бы мог подумать, что наш махонький Кыргызстан станет ареной, где бодаются колоссы! Суперполитики и суперолигархи. Впору бы даже заважничать. Увы, в Джеруйском скандале наш «Белый дом» напоминает ребенка, который стоит на краю пропасти, с наивным интересом кидает туда камешки и прикидывает своим слабеньким умишком – что будет, если он туда чебурахнется?

Борис Березовский как зеркало кыргызской революции

Почти никто не спорит, БАБ - непревзойденный гений финансовых афер и политических интриг. Парадоксально, но сразу несколько очень уважаемых олигархов независимо друг от друга высказали очень схожее мнение: Березовский – человек неглупый, мешок по-настоящему денежный и для Кыргызстана, в принципе, его участие в инвестиционных проектах было бы наилучшим вариантом. Если бы не одно «но» - занимайся БАБ исключительно экономикой. Нет же! Его хлебом не корми, а дай зрелищ. Любимое занятие «лондонского изгнанника», как показали последние года два, - устраивать «цветные революции». Сунуть палку в муравейник и смотреть на переполох в этой куче. Ему забавно. Да только нам, кто в середине этой кучи, - не очень.

Из [page_16965.htm письма Бориса Березовского экс-премьеру Юлии Тимошенко]

«Ты знаешь, Юля, я не сидел как собака на сене, рискнул своим капиталом (в украинскую «оранжевую революцию» БАБ вложил 25 миллионов долларов – Авт.). Юля, а ты знаешь, кстати, сколько стоит свержение путинского режима? Только не удивляйся – от 1,5 до 2,5 миллиардов долларов. Недорого. Значительно дешевле, чем лизать ж… У меня лично нет отдельных политических интересов на Украине, но они есть и огромны в связи с возможностью влиять из Украины на Россию. Поскольку я рассматривал свою безоговорочную поддержку вашей революции прежде всего с позиции создания плацдарма для нанесения поражения путинскому режиму в России

Эта цитата объясняет, если не все абсолютно, то очень многое. Сдается, наша «тюльпановая» мартовская стоила еще дешевле, чем украинская «апельсиновая» революция. Разыграть геополитическую карту, дабы искусственно создать России не столь верноподданническое окружение, как прежде, – стратегия поистине великолепная. Украина - не с жестким по-русски Януковичем, а с мало самостоятельным Ющенко, Грузия - не с патриархально мудрым Шеварнадзе, а с амбициозно недозрелым Саакашвили, Кыргызстан - не с порядочным интеллигентом Акаевым, а с агрессивно неуверенным в себе Бакиевым. Надежные верные партнеры Путина ушли. Теперь его окружают те, кто в любой момент готов заключить любую политическую сделку за спиной России

Не так страшен черт, как его малютки

Борис Березовский в Бишкек приезжал лично. Конечно, там где не надо не светился. Ни с кем из «Белого дома» не встречался – то ли из осторожности, а, скорее всего, просто за ненадобностью. И принимал, обхаживал его с кыргызской стороны только один человек. Кто – знают все. Его называют «великим сыном кыргызского народа», он ездит на бронированном «Мерседесе», принадлежащим прежде Айдару Акаеву. Но с шумом и пылью – машины МАИ, джипы личной охраны. Он контролирует – или же пытается – почти все крупные инвестиционные проекты в стране. Что связывает его и опального российского олигарха, разыскиваемого Интерполом? Риторический вопрос. Главный на сегодня инвестиционный проект Кыргызстана. – вот ответ.

«След Березовского ведет на Джеруй» - так называлась статья, опубликованная «БП» в начале июля. Мы первыми вытащили на обозрение страшную тайну спорного золоторудного месторождения. Мы первые заявили во всеуслышание, что прибрать к рукам Джеруй намеревается Борис Березовский. И этого момента вся серьезная российская пресса, включая «Финансовые известия», всячески муссирует эту тему. И пишет она уже совершенно откровенно. «Не исключено, что золотые запасы Киргизии отданы Березовскому в обмен на обещание больше не экспортировать в республику «цветные революции». Так или иначе, история с Джеруем серьезно подорвала доверие к властям Киргизии со стороны потенциальных инвесторов, особенно российских. Ведь она показала, что ситуацию в республике могут определять силы, враждебные интересам СНГ». Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Впрочем, все-таки можно прибавить следующее. Увы, сильные мира сего снова и снова наступают на те же грабли, забывая истину из истин – короля делает окружение. Совершенно очевидно, что в глазах мирового сообщества в этой истории плох не столько сам Березовский, как люди, которые его представляют в Кыргызстане. Ровно настолько плох не сам Бакиев, как его отпрыск. Неудивительно, что последний столь быстро нашел общий язык с пресловутыми эмиссарами Березовского. Как говорится, скажи мне, кто твой друг…

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, когда он тебя подставит

Так кто же они, эти друзья, что шуруют в Кыргызстане на Джеруе? Нынче это уже не секрет.

Справка «БП» 

Рафаэль Филинов – председатель правления ЗАО «Джеруйалтын». С 1996 по 2000 годы являлся генеральным директором и совладельцем ЗАО «Cитилайн» - российского интернет-провайдера. Совместно с ним компанией владели Егор Шуппе (зять БАБа, муж Екатерины Березовской) и Демьян Кудрявцев (особо приближенный помощник БАБа).

Джек Барбанел – председатель совета директоров холдинга «Глобал голд».

NB! «Глобал голд» является нынче официальным инвестором Джеруя, получив от правительства Кыргызстана лицензию на разработку месторождения. Зарегистрирована 17 марта 2006 года в Австрии. Весь пакет акций принадлежит компании «Витьяно Холдинг», зарегистрированной 20 января 2006 года на Кипре. В свою очередь по 50 процентов акций компании «Витьяно Холдинг» принадлежат двум компаниям, зарегистрированным на Британских Вирджинских островах – «Лагун Инвестмент» и «Иман Файненшнл».

Единоличным владельцем этих двух компаний числится Александр Туркот. Он же – советник по информационным- и интернет-технологиям компании Salford Capital Partners. Эта компания управляет активами двух инвестиционных фондов Бориса Березовского – New World Value Fund и Bary Discovered Partners. в числе активов – предприятия пищевой промышленности Сербии, грузинская компании «Боржоми», производство украинской минеральной воды «Миргородская» и многое другое.

Основателем и совладельцем Salford Capital Partners является Евгений Йоффе – личный консультант БАБа по финансовым и инвестиционным вопросам. Он также владеет долями в выше упомянутых фондах. Работал вместе с Джеком Барбанелом.

Антон Носик – соучредитель холдинговой компании Trans Germany LC, которая нынче владеет сайтом Газета.kg. Работал вместе с Егором Шуппе. Работал в СМИ, финансируемых Ходорковским и Гусинским. 
Этот, последний, где-то и когда-то, может быть, и считался мастером «черного пиара», но в Кыргызстане он совершил грандиозную ошибку. В ответ на статью «БП» о причастности Березовского к Джерую, он организовал на своем сайте наезд на миллиардера Миттала Лакшми, заявив совершенно голословно, что тот будто бы имеет отношение к английской компании Oxus Gold и ее дочерней компании Talas Gold Mining, которая как раз и была лишена лицензии на разработку Джеруя уже после того, как почти выстроила на руднике фабрику.

Господин Березовский такого поворота не оценил и не одобрил, поскольку он только лишь обострил политическую ситуацию в целом и положение и репутацию БАБа, незавидные и без того, в частности.

Почему премьер-министр не любит олигархов?

Зато очень хорошо оценил ситуацию другой супертяж мирового бизнеса. И просто-напросто посмеялся.

Из письма Миттала Лакшми журналисту Елене Авдеевой 

«Дорогая мисс, оценив ваш профессионализм, уверен, что ради объективности вы обязательно постараетесь проверить информацию о моей заинтересованности в джеруйских разработках и найти связь между моим бизнесом и английской компанией Oxus. Мне хочется облегчить вашу задачу. Фактически меня действительно можно назвать владельцем пакета ее акций. Но в той же мере, в какой можно назвать так несколько сотен других человек. Все просто. Целое подразделение моей компании занимается биржевым анализом и осуществляет фондовые сделки. В какой-то момент акции компании Oxus были привлекательными на фондовом рынке – и мои брокеры их скупили. Наступит момент – и они выгодно их продадут. В их списке таких компаний несколько десятков. Не исключено, что завтра в нем окажется и эта новая компания… Global Gold. Будет выгодно, мы начнем скупать и ее акции. Интересно, как тогда запоют те люди?»

О! Олигарх, третий в списке Форбс, и не подозревал даже, что такое наши люди! Они беззастенчивы, но пугливы, корыстны, но непрактичны. Они не дорожат репутацией собственной и не считаются с чужими репутациями. Это письмо я получила два недели назад. А вернувшись из отпуска, узнала, что в Бишкеке был проездом зять Миттала Лакшми, муж его сестры и помощник, партнер по бизнесу. Занимаясь поисками новых возможностей размещения капитала, он посчитал, что в Кыргызстане можно построить завод ферросплавов. Золото бизнесмена не интересовало, джеруйская история прошла мимо его внимания. А зря. Пытаясь попасть на прием к премьер-министру Феликсу Кулову, он даже не предполагал, что тот уже сыт по горло этой историей. Человек, руками которого подписываются все сомнительные документы по Джерую, очень хорошо осознает, какая именно роль ему отведена. А потому он как черт от ладана бежит нынче от всех олигархов. Боится, что новые проекты принесут стране новые сложности. В чем-то он прав, конечно. Злые языки уже поговаривают, что Борису Березовскому куда спокойней прятаться в горах Таласа, чем в туманном Лондоне. А ну как и вправду сюда Интерпол нагрянет? Джеруйский скандал нарастает. Все самое интересное – впереди…

Да! Остается теперь ждать, что скажет Билл Гейтс! Вдруг он тоже поучаствовать захочет – до кучи уже!..

***

Оригинал этого материала
© "Белый параход", origindate::25.08.2006

След Березовского ведет на "Джеруй"?

Елена Авдеева

Причастен ли скандально известный российский олигарх к проекту золоторудного месторождения в Кыргызстане? «Белый пароход» полагает, что это так и есть.

Как известно, все тайное рано или поздно становится явным. Иногда те, кто заинтересован, чтобы истина скрывалась во мраке, как раз этим и пользуются. Расчет прост – тайна развеется, а поздно уже. Дело сделано.

Новый инвестор "Джеруя" – таинственная компания «Глобал голд холдинг», которому весьма неожиданно без всякого тендера и без соблюдения закона «О недрах» отдал месторождение наш «Белый дом», заинтриговала и депутатов, и журналистов не зря. Чуяли, видимо, - копни чуть глубже это самое золотое месторождение, непременно нароешь сенсацию. То-то мучались нардепы вопросами – что за компания, откуда взялась? И чем подкупила наше правительство – в смысле выгоды, имеется в виду. Ибо насчет «отката» премьер-министр Феликс Кулов сразу в парламенте сказал: «Не брал я!» - и карманы вывернул для убедительности. Взятки в несколько миллионов, о которой твердили депутаты, у него там не было…

Он-то, можно сказать, убедил, да интрига осталась. И дело даже не в том, что стороны уперлись лбами – правительство настойчиво проталкивает нового инвестора «Глобал голд холдинг», а парламент не менее уперто стоит за старого инвестора – британскую компанию «Оксус Голд» и совместное кыргызско-английское предприятие «Талас Майнинг голд компани», непосредственно занятое до нынешнего момента строительством рудника, - это пусть бы себе. Да только депутатская комиссия потянула за ниточку – и чем дальше, тем загадочней представляются факты. Компания-то эта австрийская золотодобычей не занималась никогда, да и не могла, ибо создана была специально для «освоения» "Джеруя". Даже глава «Кыргызалтына» признал публично сей факт. Уставной капитал у нее – слезы, и собственных средств не имеется. «Глобал голд» берет под проект банковский кредит, выставляя в залог… лицензию на разработку "Джеруя".

Это то, что, как говорится, просочилось на поверхность – депутаты постарались. Но иные сведения о компании, и главное о ее учредителе – держатся в секрете. Зато есть информация: «Глобал голд холдинг» - это подразделение другой компании «Стратейджик инвестмент групп». Но что представляет собой уже она, опять неизвестно. Очевидно, что здесь скрыта классическая схема учредительской цепочки, множественные звенья которой отследить почти невозможно.

Почти. Если б не одно обстоятельство. Таласцы, проработавшие на Джеруе с прежним разработчиком «Талас Майнинг голд компани», но оставшиеся не у дел в связи с закрытием проекта, закатили целую серию митингов-пикетов и правительство достали. В нервах оно приняло постановление, весьма опрометчивое, – выплатить работникам месторождения зарплату в качестве компенсации.

И где же наше правительство находит для этого средства? А оно – через «Кыргызалтын» - берет на это кредит в полмиллиона долларов. Кредитором выступает некая компания «Trans Germany LG». Об условиях кредитования тоже ничего не известно. Зато выясняется, что эта компания имеет отношение к «Стратейджик инвестмент групп» и через нее - к «Глобал голд холдинг». И именно последняя дает кредит на зарплату таласцев. Последний факт документально отражен в еще одном постановлении правительства.

А теперь самое интересное, нарытое уже исключительно нами. Помните, год назад существовало Интернет-издание Gazeta.kg – по направленности и содержанию оппозиционне Курманбеку Бакиеву? Линию политическую газета выдерживала недолго, ибо вскоре была перекуплена и окраску сменила полностью. Нынешним ее учредителем является как раз эта самая «Trans Germany LG». А шеф-редактором уже лояльного издания – некий Антон Носик.

Личность эта была бы нам неинтересна, - подумаешь, уролог обосновался в СМИ! - если бы не его дружеские так сказать связи. Израильский репатриант Носик в разное время с такими же господами - Евгением Финкелем, Александром Туркотом, Демой Кудрявцевым, Рафом Филиновым. Что это за люди – тоже было неведомо до поры до времени. И не было никаких оснований связывать их с так называемой «еврейской группой», которая по слухам активно какое-то время вела теневую пиар-кампанию Курманбека Бакиева. Но тут возьми и объявись в Бишкеке двое из них!

Как рассказали нашей редакции рабочие рудника, на днях Рафаэль Филинов и Александр Туркот (первый представился главой совета директоров "Глобал голд холдинг", второй - учредителем этой компании) встречались неофициально с активистами профсоюзного комитета "Джеруя". Они пытались заручиться их поддержкой против прежнего хозяина и подбивали играть на стороне «Глобал голд холдинг».

Все одно к одному – и цепочка компаний, и одни и те же люди, которые причастны к ней, пусть даже и косвенно. А теперь последний штрих, заключительный аккорд. Во всемирной Интернет-паутине различные издания Рафа Филинова и Дему Кудрявцева называют не иначе как «эмиссарами Бориса Березовского». Так, например, все имена эти вкупе – мелькали в связи с разоблачительными публикациями о корнях «оранжевой революции» на Украине.

Мы не проводим аналогов, упаси боже! – они напрашиваются сами собой. Две революции, одна и та же «еврейская группа»… "Джеруй". За революцию платят золотом… Опально-скандальный российский олигарх Борис Абрамович Березовский уже не впервой ищет выгодное применение своим силам и средствам, которые остаются за пределами России. Предположим - проекты в республиках, экономически ослабленных и политически нестабильных – как раз то, что нужно. Лакомый кусок, который может достаться весьма дешево, если вовремя найти общий язык с новыми властями и поддержать их, - еще неуверенных в себе и очень непрочно сидящих вверху – и морально, и финансово.

По крайней мере, будь я на месте Бориса Абрамовича и имей страсть к закулисной игре, наверное, так и поступила бы. То-то господин Машкевич, заходивший было к нам с другой стороны, казахстанской, - рванул в одночасье прочь. Я горевала о нем, гадала, что же олигарха, близкого нам по рождению, отпугнуло от нашей поляны. А оно вот как получается – медведя два, а берлога одна… Впрочем, все происходящее – скрытое от наших глаз за завесой тайны – это вполне нормально. За каждым политиком всегда кто-то стоит. Имеется в виду – некий олигарх. Вопрос только в том, кто крупнее… Или я вообще ничего не понимаю в этой жизни!

[page_19274.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_19274.htm Киргизское золото БАБа]
БАБ сунул палку в муравейник
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif