Как Брэдфорд Алан Миллс потерял "независимость"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как Брэдфорд Алан Миллс потерял "независимость"

Член совета директоров "Норникеля" связан со структурами Владимира Потанина

Оригинал этого материала
© "Век", origindate::21.10.2010, Их нравы, Фото: nornik.ru

Дмитрий Наумов

Compromat.Ru

Брэдфорд Алан Миллс

Блогосфера продолжает радовать историями, иллюстрирующими «образцовый» капитализм западного образца, к которому так стремится современная Россия. Пользователь Живого Журнала московский юрист Тимур Князев (timur-kniazev.livejournal.com), например, рассказал о том, как в Англии обстоят дела с коррупцией на самом деле, а не в изложении «либерал-радикалов».

Эту историю Тимуру Князеву поведал российский финансовый аналитик, бывший однокурсник, регулярно бывающий в командировках в Лондоне. Героем его рассказа стал крупный британский бизнесмен Брэдфорд Алан Миллс — независимый член совета директоров ГМК «Норильский никель», попавший в эту структуру по инициативе компании «Интеррос», одного из крупнейших акционеров «Норникеля».

Кроме этой должности, напоминает блоггер, Брэдфорд Алан Миллс занимает пост генерального директора канадской компании Mandalay Resources Corporation, которая разрабатывает месторождения полезных ископаемых в Австралии и Чили. «Ее банковский счет в Женеве имеет баланс в 4 миллиона 560 тысяч долларов, а также комиссионные от 27% акций компании на сумму 13 миллионов 500 тысяч долларов в пользу UBS AG в Цюрихе, — пишет Князев. — Также имеются и комиссионные от 15% компании на сумму 9 миллионов долларов на имя Tacom Holding SA на денежном вкладе, и полученные от Tacom c банковского счета этой же компании в том же цюрихском банке». А еще, добавляет блоггер, Tacom — это один из акционеров Interros Group, а значит, контролируется Владимиром Потаниным. Причем, «комиссионные от Tacom были нотариально удостоверены в июле 2008-го года, то есть незадолго до назначения Миллса независимым членом совета директоров российского ГМК», который через год стал генеральным директором Mandalay Resources.

«Такое вот совпадение, — резюмирует Князев и рассказывает о британском бизнесмене дальше. — Также Брэдфорд Алан Миллс ещё является и сооснователем, директором-распорядителем и одним из трех партнеров британской компании Plinian Capital Ltd., зарегистрированной в Лондоне в сентябре 2009-го года. Эта компания — один из акционеров вышеописанной Mandalay Resources, а занимается она геологоразведкой и горной добычей. У Plinian есть банковский счет не только в Лодоне, но и в оффшорном банковском отделении Barclays Group, на который в феврале 2009-го и в марте 2010-го были перечислены трансферы по 750 тысяч долларов каждый со счета 0425-221291-7 в CFSB, из Женевы. Держатель этого счета — компания Slater Corporation, истинный владелец которой — самое главное — Interros International Investment (Кипр). Ещё одно забавное совпадение. Также Миллс — ещё и директор компании Jiva Capital Projects, созданной в октябре 2009-го года и зарегистрированной в Бирмингеме. Компания имеет свой брокерский счет в JP Morgan в Лондоне. На этом счете размещены 40% акций той самой компании Slater Corporation, которой, в свою очередь, принадлежит 40% привилегированных акций Interros International Investment (Кипр). Также Миллс долгое время был директором компании Coemergence Inc, которая в сентябре 2009-го получила банковский перевод на сумму 1 миллион 350 тысяч долларов от все той же Slater Corporation. И еще один занимательный факт — советником Брэдфорда Миллса в компании Jiva Capital Projects весной 2010-го года стал некий российский бизнесмен Кирилл Паринов, опять же по совершенно случайному совпадению ранее работавший в «Интерросе» и ГМК «Норильский никель»».

Естественно, оговаривается блоггер, эта информация — не повод обвинять Миллса в коррупции, скорее, вся эта история говорит о бизнес-талантах Владимира Потанина, «повязавшего» англичанина должностями, обязательствами и успешно поймавшего его в свои финансовые сети. Но ведь Миллс попался в эти сети по собственной воле, предполагает Князев, а значит, негоже этим людям ругать нас за ковыряние в носу. «Западные аналитики и бизнесмены упрекают наш российский бизнес в непрозрачности, коррупции, неготовности к инновационным реформам и полному игнорированию корпоративной этики, а сами-то по сути занимаются тем же самым, — заканчивает свою историю Князев. — Делать бизнес совместно — это, конечно, не преступление. Но не надо при этом не стоит называться независимым директором. Ибо с учётом всего сказанного выше, ни о какой независимости от должностных лиц компании, и незаинтересованности в сделках, которое она совершает (а эти требования являются ключевыми для независимого директора) тут говорить вообще не приходится».