Как Вайншток Путина перехитрил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президент "Транснефти" врал Владимиру Путину в интересах ЛУКОЙЛа

фото/ РБК На минувшей неделе президент «Транснефти» Семен Вайншток фактически признался в том, что врал общественности и даже президенту страны. До минувшей недели, по его версии, дефицита экспортных мощностей в России не было, а теперь они составляют 40 млн т нефти в год. Впрочем, нефтяники все это знали и без Вайнштока, а вот общественность и власти страны думали иначе. Дело в том, что в прошлом месяце глава «Транснефти» встречался с Владимиром Путиным и рассказал ему об успехах своей компании. Тогда Семен Вайншток уверял всех, что нефтяники могут спокойно увеличивать добычу, так как экспортных трубопроводных мощностей более чем достаточно. Президент страны был так воодушевлен докладом главы «Транснефти», что сделал эпохальное заявление: «Транспортные возможности России на сегодняшний день превышают объемы добычи нефти».

Эти слова вызвали удивление у представителей нефтяных компаний, так как они постоянно говорят о нехватке места в действующих трубопроводах. В частности, по словам вице-президента «ЛУКОЙЛа» Леонида Федуна, недостаток экспортных трубопроводных мощностей по итогам года составит порядка 18 млн т. Чтобы решить проблему, нефтяники увеличивают экспорт нефти по железной дороге. Пока высокие цены на сырье позволяют им это делать.

После заявлений Вайнштока и Путина «Фокус» попытался выяснить у вице-президента «Транснефти» Сергея Григорьева, на каких же именно экспортных направлениях имеются свободные мощности. Получить четкий ответ на этот вопрос нам не удалось. Смысл ответа генерала госбезопасности Григорьева сводился к тому, что у «Транснефти» имеются мощности для поставки сырья на нефтеперерабатывающие заводы. И нефтяникам якобы очень выгодно экспортировать нефть со своих НПЗ по железной дороге. Но то, что НПЗ в России загружены далеко не на 100%, и то, что в трубе, идущей к ним, есть свободные мощности, ни для кого не секрет вот уже 10 лет. И понять, какую роль сыграл в этом лично Семен Вайншток, возглавивший «Транснефть» только в 1999 г., сложно.

На первый взгляд в действиях Вайнштока нет никакой логики, но на самом деле она есть. В начале этого года он заявил, что у «Транснефти» нет технической возможности поставлять нефть в латвийский порт Вентспилс. При этом его компания недвусмысленно намекнула, что если хозяева Вентспилса продадут свой бизнес какой-нибудь российской компании, то техническая возможность сразу же появится.

Пока латыши упорствовали, в «Транснефти» делали вид, что и без Вентспилса у России достаточно возможностей для экспорта нефти. Теперь же, когда терминал в Латвии, судя по всему, продан, Семен Вайншток признал проблему дефицита экспортных мощностей. Стало быть, необходимо срочно загружать ранее простаивавшие направления. Нетрудно догадаться, что речь пойдет о Вентспилсе.

Похоже, что нефтяная блокада, объявленная Россией латвийскому порту завершается. А нефтяной терминал Ventspils Nafta все-таки попадет под контроль российской компании. Правда, по информации «Фокуса», ею скорее всего станет не «ЮКОС», активно добивавшийся этого последнее время, а бывший соискатель латвийских активов «ЛУКОЙЛ».

Оригинал материала

«Русский фокус»