Как Владимир Палихата разбомбил известный обувной холдинг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Палихата проник в «ЦентрОбувь», можно сказать, по классике рейдерского жанра, облачившись в дорогой костюм щедрого инвестора, готового вложить в оздоровление компании порядка 4 млрд. рублей

Как «ЦентрОбувь» пережила два кризиса и не справилась с рейдерами


Не ровен час российский потребитель со средним достатком лишится возможности приобрести недорогую и одновременно соответствующую актуальным тенденциям обувь. Печальная история крупнейшего обувного холдинга «ЦентрОбувь» сейчас у всех на слуху. Не так давно широкой общественности стало известно, что ярких магазинов с радующими кошелек и глаза ценами не станет. Некогда процветающую компанию кредиторы буквально завалили исками, ее долги в общей сложности оцениваются в 35 миллиардов рублей, а Сергей Ломакин – один из ее акционеров, может оказаться «крайним». Информированный источник поделился с «Преступной Россией» эксклюзивными подробностями происходящего внутри компании и рассказал, зачем рейдерам и аферистам так необходим «пожар», в котором можно уничтожить все улики. Подробности — далее.


История зарождения обувной империи началась еще в середине 90-х годов: тогда у двоих граждан США Дмитрия Светлова и Анатолия Гуревича родилась идея создания обувного холдинга. В 2000-х годах они совместно основали и полностью контролировали компанию «ЦентрОбувь». Еще тогда была сформирована бизнес-модель, согласно которой компания вела свою деятельность долгие годы. Успешно существуя, она привлекала к себе пристальные взгляды инвесторов, и в середине 2000-х список акционеров пополнился предпринимателями Леонидом Макароном и Владимиром Левым, а в 2008-м – Сергеем Ломакиным и Артемом Хачатуряном. Контрольный пакет акций (более 55%) остался в руках основателей империи.


Ниже представлен список акционеров компании. Позже пакет акций, принадлежавший Андрею Нестерову, был выкуплен компанией.


851d2ef32611.jpg


Бизнес-процессы были построены таким образом, что АО «ТД «ЦентрОбувь» являлось лишь торговым оператором, реализуя товар в России, Украине и Польше через сеть розничных магазинов, а все закупки осуществлялись через ООО «ЦентрО», которое приобретало товар как в Китае (80%), так и у отечественных производителей (20%). У штурвала, де-юре и де-факто, стоял Андрей Нестеров – опытный управленец.

Наша справка

Все связи с Китаем были завязаны на основателях компании. Более того, сын Гуревича был тоже вовлечен в обувной бизнес и являлся директором гонконгской компании «Синай Трейдинг» - основного посредника (70% поставок) между ООО «ЦентрО» и китайскими поставщиками.


Достойно пережив экономический кризис 2008 года, «ЦентрОбувь» начала активно развиваться в период с 2009 по 2013 год, естественно, как и многие другие компании, используя банковское финансирование. Менее чем за 5 лет, начиная с 2009 года, «ЦентрОбувь» увеличила количество торговых точек в 4 раза.

Андрей Нестеров.jpg

Андрей Нестеров


Почти 8 лет состав акционеров был более чем доволен деятельностью гендиректора Нестерова, ведь показатели компании росли на глазах. В 2010-2011 гг. «ЦентрОбувь» даже начала готовится к IPO. Правда, реализация этого решения была отложена, так как акционеры не могли прийти к консенсусу. В тех же 2010-2011 гг. между акционерами даже были распределены дивиденды в размере около 90 млн. долларов США.


В 2011 году Андрея Нестерова даже поощрили как талантливого управленца, подарив ему пакет акций компании.


Тогда владельцы бизнеса искренне радовались успешно вложенным инвестициям, совершенно не помышляя о том, что Нестеров, оказавшийся мастером бухгалтерских фальсификаций, пускает им пыль в глаза. Нарушения в деятельности Нестерова не могли выявить и ежеквартальные проверки крупнейшей британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, входящей в так называемую «большую четверку» аудиторских компаний, что уж говорить об акционерах, которые, по сути, и не должны досконально разбираться во всех тонкостях бизнес-процессов.


6d270a1da83e918.jpg


Неприглядная правда вскрылась в 2013 году. Тогда выяснилось, что Нестеров за годы работы на посту гендиректора компании понабрал кредитов, а также неоднократно направлял денежные средства компании не по целевому назначению и подтасовывал показатели деятельности компании. В связи с этими «открытиями» решением акционеров Нестеров был отправлен в отставку и выведен из состава акционеров, за что получил компенсацию в 3 млн. долларов США.


После ухода Нестерова де-юро пост гендиректора занимал Токаж Марчин Рафал, а затем – Евгений Пешкун, но де-факто компания управлялась всеми акционерами, которые поделили между собой отдельные направления: менеджмент, логистика, закупки и поставки, финансы, развитие компании и т.д.


Примечательно, что после ухода Нестерова компания начала реабилитироваться и показала, что может вполне себе работать и без кредитов, которые были так необходимы экс-гендиректору.


В 2014 году компания на себе испытала спад обувного рынка и снижение покупательской активности, в связи с чем начала накапливаться задолженность перед поставщиками и контрагентами. На рынке возник новый конкурент – сеть Kari, у которой было достаточно средств (от продажи доли основного акционера в сети «Эльдорадо»), чтобы занять «лакомую» нишу рынка.


По информации источника «Преступной России», после увольнения из «ЦентрОбуви» Нестеров сошелся с одиозным российским предпринимателем Владимиром Палихатой.


Компания перестала оформлять новые кредиты. Испытывая финансовые затруднения, «ЦентрОбувь», тем не менее, исполняла свои обязательства по действующим кредитам. Банки-кредиторы компании (Сбербанк, МКБ, ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк) понимали, что обувной холдинг переживает не лучшие времена. Но сыграла роль репутация компании и действия акционеров. Тогда, Сергею Ломакину удалось договориться о пролонгации платежей под личные обещания возврата. Это и спасло компанию в сложный период.


Тогда, вплоть до 2015 года, «ЦентрОбувь» существовала, испытывая небольшие сложности, с которыми можно было справиться в рабочем порядке.


Кризис в обувном холдинге, который в итоге привел к печальным итогам, наступил в 2015 году. Для того, чтобы поправить положение дел, в компании по приглашению Дмитрия Светлова вновь появился Андрей Нестеров. Тогда никто и предположить не мог, что его повторное явление станет началом апокалиптичных процессов внутри «ЦентрОбуви». В свое отсутствие Нестеров время явно не терял. По информации источника «Преступной России», после увольнения из «ЦентрОбуви» Нестеров сошелся с одиозным российским предпринимателем Владимиром Палихатой. Что мог предложить Нестерову человек с абсолютно криминальной репутацией, «отметившийся» практически во всех громких рейдерских скандалах — догадаться несложно.


Палихата проник в «ЦентрОбувь», можно сказать, по классике рейдерского жанра, облачившись в дорогой костюм щедрого инвестора, готового вложить в оздоровление компании порядка 4 млрд. рублей. Истинные цели «инвестора»-рейдера стали известны сразу после того, как он оказался у «руля» компании. Как рассказал «Преступной России» источник, помимо Андрея Нестерова, Палихата смог либо уболтать, либо купить основателей компании Дмитрия Светлова и Анатолия Гуревича, у которых, безусловно, должны быть весьма сильные мотивации для участия в разрушениях основанной ими же компании. А мотивирует и Светлова, и Гуревича страх подбирающихся кредиторов, которым совершенно неважно, какими способами будет возвращен выданный денежный заем. Долги могут быть погашены и за счет личных средств акционеров, но кто хочет терять свои, причем немалые деньги? В свою очередь, главный «зомби» этой истории — Андрей Нестеров руководствуется лишь одним желанием — уничтожить в специально устроенном пожаре грехи прошлых лет, которых, как мы помним, за его плечами немало.


Для осуществления рейдерского захвата и вывода оставшихся активов чахнущей компании Владимир Палихата добивается назначения нового генерального директора «ЦентрОбуви» - Леонида Венжика, своего друга детства. То есть, в настоящее время компания находится под управлением ставленника, своего рода «смотрящего», поставленного захватчиком Палихатой. То есть игра идет по правилам Владимира Мироновича, он там главный дирижер. Венжик по указанию босса активно выводит все «живые» остатки с расчетных счетов на структуры своего патрона. Маленькая, но существенная деталь — ставленник Палихаты успел заработать судимость за дедовщину (ч. 2 ст. 206, п. "б" ст. 244, п. "в" ст. 244 УК РСФСР), что логично дополняет его образ.


С октября 2015 года Палихата начинает активно выводить денежные активы из компании, переводит все средства с расчетных счетов в «БИНБАНК», на менеджмент которого имеет влияние, использует средства «ЦентрОбуви» для оплаты личных расходов и премирования «послушных» менеджеров, покрывающих многомиллионные хищения.


После назначения Венжика Палихата два раза предпринимал попытки ликвидировать «ЦентрОбувь» в добровольном порядке с целью расхитить имущество компании и избежать удовлетворения требований кредиторов, утверждает источник «Преступной России». Его поползновения были пресечены московской налоговой инспекцией, которая усмотрела в действиях руководства компании попытку хищения имущества. С октября 2015 года Палихата начинает активно выводить денежные активы из компании, переводит все средства с расчетных счетов в «БИНБАНК», на менеджмент которого имеет влияние, использует средства «ЦентрОбуви» для оплаты личных расходов и премирования «послушных» менеджеров, покрывающих многомиллионные хищения.


6e162b6aa210e9.jpg


Как сообщил нам источник, одной из компаний, на которые в настоящий момент уплывают активы «ЦентрОбуви», является ООО «Фэшншуз». Ранее была проведена контрольная закупка, которая выявила, что торговые точки «ЦентрОбувь» были попросту переоформлены на ООО «Фэшншуз». Более того, источник «Преступной России» передал в распоряжение редакции договоры аренды, который свидетельствуют о том, что рейдерская атака была тщательно продумана и подготовлена. Выяснилось, что в документах от октября 2015 года контора рейдеров проходит в качестве субарендатора помещений, арендуемых «ЦентрОбувью», а уже в апреле фигурирует в них как прямой арендатор.


Одновременно с этим многоопытный в таких делах Палихата пытается оказывать давление на бывших акционеров компании, и, педалируя своими связями в центральном аппарате ФСБ, требует закрыть банковские кредиты компании и официально передать ему акции «ЦентрОбуви», не дожидаясь окончательных расчетов. Под руководством Венжика «ЦентрОбувь» понахватала многомиллионные кредиты в «Сбербанке России», «Московском Кредитном Банке», «ВТБ», «Газпромбанке». Общая сумма долгов составляет порядка 35 млрд. рублей. Колоссальная сумма якобы пошла на закупки товаров и другие нужды, а по факту – уплыла в структуры, подконтрольные Владимиру Палихате. Примечательно и то, что сейчас деятельность «Фэшншуз» регулируется из головного офиса «ЦентрОбуви», расположенного по адресу: г. Москва, ул. 2-я Хуторская, д. 29, что, в свою очередь, демонстрирует осведомленность в происходящем топ-менеджмента разваливающейся компании.


Ломакин.jpg


Отметим, что процесс разваливания «ЦентрОбуви» сопровождается еще одним характерным моментом — поливанием грязью одного из акционеров компании Сергея Ломакина. Почему именно Ломакин был выбран козлом отпущения и человеком, которому посредством ангажированных статей нужно портить деловую репутацию и карму? Ответ известен только рейдерам, в частности – Владимиру Палихате, однако источник «Преступной России» уверен, что он был выбран неспроста. Именно Ломакин все лето 2015 года провел за переговорами с банками-кредиторами о реструктуризации имеющихся долгов. Но банки на условия, предложенные компанией, не согласились. Именно Ломакин до последнего пытался спасти «ЦентрОбувь», рассматривая вариант вложения дополнительных средств из своего кошелька и боясь, что его могут назвать нехорошим словом, характеризующим предпринимателя с не лучшей стороны. И именно Ломакин после того, как стало известно о крушении обувной империи, становится главным отрицательным героем этой истории.


Сегодняшнее положение дел в «ЦентрОбуви» говорит нам об одном — план Палихаты был «успешно» реализован при непосредственном участии завербованных акционеров и представителей топ-менеджмента. Ряд индивидуальных предпринимателей и юридических лиц подали заявление о признании АО «Торговый дом «ЦентрОбувь» банкротом. В отношении «Центро» и ТД «Центробувь» суд ввел процедуру наблюдения. От развитой сети в более чем тысячу магазинов осталось менее 200 точек, а следствие проверяет версию о выводе средств за счет фиктивных сделок.


Ссылки

Источник публикации