Как Владислав Кольцов землицы накосил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как Владислав Кольцов землицы накосил

© "Наша Версия", origindate::14.11.2011, Высокие земельные отношения, Фото: "Коммерсант"

Отбор земельных активов в Подмосковье стал семейным делом

Георгий Филин

Compromat.Ru

На Ленинградском шоссе у въезда в Зеленоград возвышается холм Славы. Именно здесь, у деревни Крюково, ровно 70 лет назад натиск немецко-фашистских захватчиков был остановлен и произошёл крутой перелом: после затяжных оборонительных боёв советские войска перешли в наступление. Бои, шедшие на этой земле, маршал Рокоссовский впоследствии назвал вторым Бородино. Совсем другие бои за родную землю происходили в этих местах 60 лет спустя. Сергей Усольцев, Владислав Кольцов, Илья Дыскин — эти имена у многих нынешних и бывших работников сельскохозяйственных предприятий Московской области в отличие от имён героев Великой Отечественной вызывают одни лишь негативные эмоции. Людей можно понять. В результате комплекса осуществлённых ими действий, которые, как нам кажется, просто могут быть названы рейдерством, тысячи работников совхозов и колхозов не только были лишены своих земельных паёв, но и самой работы и жизненных перспектив, с ней связанных.

Бизнес на захватах чужого бизнеса — едва ли не самое «модное» и прибыльное направление экономической преступности. Как считают специалисты по борьбе с рейдерством из ГУ МВД России по ЦФО, первоначальная задача рейдеров — создать на предприятии-жертве максимальное количество проблем, истощить его финансово, завладеть с целью продажи имущества третьим сторонам через подставные компании-однодневки без уплаты налогов. Прибыль рейдеров составляет от 500 процентов. История бывшего совхоза «Крюковский» — один из ярких примеров такого «бизнеса».

В 2002 году группа указанных предпринимателей, получив контроль за совхозом «Крюковский» в Солнечногорском районе Московской области (в последующем переименованным в ЗАО «Агрофирма Крюково»), зарегистрировала права собственности на земли ЗАО «Агрофирма Крюково» площадью 2272 га. Огромный земельный фонд, расположенный в одном из наиболее экономически развитых районов Подмосковья, рентабельные сельскохозяйственные технологии, сложившийся трудовой коллектив — все это, на первый взгляд, создавало хорошие предпосылки для дальнейшего развития хозяйства. Но, как оказалось, в планы нового руководства совхоза это вовсе не входило. По всей видимости, целью их операции «по окружению и захвату» Крюковского совхоза была только стремительно дорожающая на рынке подмосковная земля. После того как на все земли бывшего совхоза были оформлены правоустанавливающие документы, все земельные активы были выведены. Земля бывшего совхоза была разделена на множество более мелких участков, которые были проданы и после этого успели несколько раз сменить собственников. В конечном итоге, заметая следы, было принято решение о ликвидации и самого ЗАО «Агрофирма Крюково».

Земля из воздуха

После того, как на «пепелище» совхоза остались только лишенные земельных паев и работы селяне, да ликвидационная комиссия, описывающая то, что еще не было пущено с молотка, историю «Агрофирмы Крюково» можно было смело сдавать в архив. Но, как оказалось, это еще был далеко не финал. Непомерная жадность Кольцова, Усольцева и Ко взяла свое. Как оказалось, еще в 1993 году на волне рыночной эйфории часть земель, а именно участок площадью 124,3 Га прежнее руководство отвело под гольф-клуб. Но гольф-клуб построен так и не был, на бывших совхозных полях по-прежнему работали крестьяне с косами и мотыгами. Зная об этом, Сергей Усольцев, который был председателем совета директоров и руководителем ликвидационной комиссии ЗАО «Агрофима Крюково», решил отдельно поставить на кадастровый учет находящийся в муниципальной собственности участок площадью 124,3 Га, как якобы дополнительно отведенный к землям бывшего совхоза. После этого, скрыв истинное положение вещей от сотрудников регистрирующего органа, Усольцев предоставил для государственной регистрации права собственности на землю соответствующие документы. После госрегистрации участок незамедлительно был продан с торгов, в том числе пройдя через ЗАО «Милина», владельцем которого являлась супруга его напарника Владислава Кольцова, и в конечном итоге осел на балансе подконтрольного Кольцову же ООО «Альянс». Так в результате аферы, введя в заблуждение регистрирующий орган относительно того, что якобы 124,3 Га были дополнительно отведены ЗАО «Агрофирма Крюково», хотя на самом деле они входили в состав основного земельного участка 2272 Га, право собственности на который были закреплены ранее, Кольцов стал счастливым обладателем земельного участка стоимость свыше 1,5 млрд. рублей. Такая стоимость участка объясняется просто — земле была присвоена самая коммерчески привлекательная категория земель — земли поселений с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства». Как и в случае с Гоголевскими мертвыми душами, существующие лишь на бумаге «активы» поступили в рыночной оборот. В итоге предпринимателю удалось практически невозможное: если раньше всем казалось, что особо талантливые бизнесмены могут делать деньги из воздуха, то в случае с крюковскими гектарами оказалось, что из воздуха можно делать не только деньги, но и землю.

Криминальные таланты

По данным журнала «Форбс», еще пять лет назад в первую десятку крупнейших владельцев подмосковной земли входил Илья Дыскин, начинавший свою бизнес-карьеру с торговли матрешками. Как писала газета «Совершенно секретно», «возглавляемое им ЗАО «Ведомство» в Подмосковье хорошо известно. Именно оно фигурирует в уголовных делах, возбужденных по фактам рейдерских захватов сельхозпредприятий в Московской области». Например, 1160 га земли, захваченных Дыскиным в Истринском районе Подмосковья вместе с ЗАО «Победа». Как считает издание, «оформляя права этого общества на землю, рейдеры представили документы, содержащие ложные сведения о том, что якобы другие акционеры ЗАО передали свои земельные паи в качестве вклада в уставной капитал. Вскоре «Победа» оказалась в собственности третьих лиц, и таким образом земля, в конце концов, была продана. По этому уголовному делу потерпевшими признаны около 100 человек». Всего же уголовных дел, где фигурирует имя одного из «героев» спецоперации в Крюково, только в Подмосковье одиннадцать. Вершиной деятельности рейдера и его компаньонов стал эпизод с захватом двух зданий ЗАО «На Ильинке» (ранее комбинат общественного питания МГК КПСС, площадь — почти 12 тысяч кв. метров). Лакомый кусок собственности в самом центре Москвы, на Лубянке, входящий в комплекс зданий Администрации и Управления делами Президента РФ, «оторвали» прямо под носом у оторопевших от подобной наглости высших федеральных чиновников и сотрудников Службы экономической безопасности ФСБ. Понимая, что это уже не шутки, Илья Дыскин еще в марте 2006 года ударился в бега, скрываясь от федерального розыска в Атланте, США. Его партнерам по совместной работе в Солнечногорском районе повезло немного больше. До поры до времени и Усольцев, и Кольцов счастливо избегали настойчивого внимания прессы и правоохранительных органов. Однако, история с незаконным отторжением земли из муниципальной собственности Солнечногорского района перевесила чашу терпения властей. По этим фактам возбуждено и находится в производстве 5-го отдела ОРБ ГУ МВД РФ по ЦФО уголовное дело. Не осталось незамеченным и участие Кольцова в попытке захвата комплекса зданий на Лубянке. Как писал недавно «Коммерсантъ», на днях в Тушинском суде Москвы начинается рассмотрение дела по фактам мошенничества (ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ) на сумму более 650 млн.рублей. Кольцову и его подельникам уже предъявлены обвинения, они находится под подпиской о невыезде. Есть оперативный задел по деятельности рейдеров в Раменском районе и в других районах Московской области, позволяющий судить, что свой талант эти «горе-предприниматели» во всех смыслах действительно зарыли в землю.

Замужем за рейдером

Большую часть своих 40 с лишним лет Владислав Кольцов (Орешин) провел в подмосковном Зеленограде, где родился и вырос. Фамилию пришлось поменять в разгар «лихих» 90-х, о которых тогда еще начинающий предприниматель, а сегодня делец областного масштаба любит вспоминать с ностальгией: «дед был кучером, отец — танкистом, а я сам машины угонял».

Мелкий уровень криминальной деятельности вскоре сменился делами более масштабными. В результате сегодня бизнес предпринимателя представляет собой, как это принято говорить, диверсифицированный холдинг с активами и интересами в различных отраслях подмосковной экономики — сельском хозяйстве (аграрное предприятие и тепличное хозяйство) и строительстве (завод газобетона и карьер в Александрове). Компании, так или иначе афилированные с Кольцовым и членами его семьи являются крупнейшими держателями земельных угодий Московской области.

Действительно, как утверждают люди, близко знающие предпринимателя, и сухие данные выписок из государственных реестров, практически все, что «нажито непосильным трудом» записано, как водится на супругу. Надо сказать что супруга Ирина Милова-Кольцова — это не только «зиц-председатель» семейного холдинга, но и настоящее лицо фирмы.

Ирина Милова-Кольцова в московской светской тусовке — человек заметный. Именно благодаря тому, что Ирине не привыкать красоваться на глянцевых страницах гламурных изданий типа Harper's Bazaar и Vogue, мы, например, знаем, что любимыми модными марками позиционирующей себя как «экономиста-маркетолога» хозяйки подмосковного рейдерского бизнеса являются такие бренды как Marc Jacobs, Oscar de la Renta, Chanel, YSL, Marni, Balmain. В списке нетривиальных рецептов успеха жизни и бизнеса от бизнес-леди — «иметь в своем гардеробе обувь фирмы Birkin из аллигатора и классические сумки Chanel 2.55». Среди «философских» откровений — высказывание на тему, что такое моветон в жизни. Оказывается, «это мужчина предпенсионного возраста рядом со вчерашней школьницей». Остальные фразы, четко обрисовывающие круг жизненных интересов и нравственную позицию главы семейно-рейдерского бизнеса — из той же серии a la Эллочка Людоедочка.

Если супруг может похвалиться незаурядными биографией и спецоперациями по «сравнительно честному отъему чужого имущества», то в активе супруги — активная общественная позиция и, как говорят, даже опыт участия в отечественном шоу-бизнесе. С учетом царящих там нравов можно предположить, что спасти всех нас от нашествия очередного «таланта» и «звезды» могут только слаженные действия оперативников и справедливое решение суда, которые могут нарушить эту гламурно-рейдерскую идиллию и вернуть землю, а значит и надежду обманутым подмосковным крестьянам.