Как Восхваляют Власть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хвалебные оды Путину, Шаймиеву, Матвиенко, Лужкову

1130485017-0.jpg В Казани вышел сборник детских песен «Колокольчик». Одно из произведений называется «Главная мама Татарстана». Песня посвящена жене президента республики Минтимера Шаймиева, которую сравнивают с лучшими восточными сладостями – изюмом и рахат-лукумом. Между тем, культ поклонения власти возвращается во все регионы современной России. Поэты, музыканты и художники без устали восхваляют местных руководителей – сочиняют о них песни и поэмы, пишут их портреты. И, что интересно, происходит это не только в ходе предвыборных кампаний.

В песне «Главная мама Татарстана» жена Шаймиева преподносится в приторно-сладком варианте. Детям рассказывают о том, какое замечательное у нее имя – Сакина (ударение на последнее «а»):

«Это имя как изюм, как рахат-лукум – Сакина-Ханум, Сакина-Ханум / Раньше мы не знали ее / Пусть имя ее незнакомо / Но сердцу в душе так тепло / От нее всегда веет радостью дома».

«Колокольчик» – не первая книга с лестью в адрес четы Шаймиевых. Незадолго до детского сборника в Казани вышел роман-биография в стихах «Две великих личности». Поэт Кави Латыпа посвятил свое произведение «двум великим татарам» – Шаймиеву и Гаязу Исхаки. «Мои соплеменники хранят их имена в своих сердцах. С их именами мы шагаем вперед, шагаем в будущее», – пишет Латыпа. Исхаки – действительно культовая фигура для Татарстана, особенно в литературных кругах. Однако львиную долю повествования занимают заслуги Шаймиева. И такие оды характерны не только для Татарстана, где лесть хоть как-то можно объяснить особенностями национальной культуры.

«Разгонит тучи он руками»

Еще пару лет назад поэтов на произведения подобного рода вдохновляли в основном предвыборные кампании. Именно в это непростое время написала песню о губернаторе Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко Юлия Беломлинская. Причем, по собственной инициативе и бескорыстно, так как с Матвиенко она лично не знакома и требовать поощрения за свой труд не собиралась. Получилось впечатляюще:

РАЗВОДНЫЕ ЗАВОДНЫЕ

«…Александра, Александра

Этот город наш с тобою…»

(Юрий Визбор)

Валентина, Валентина,

Этот город наш с тобою,

Стали мы его судьбою

Мы с тобою, я и ты…

Помнишь, времена иные

Помнишь, были молодые?

Разводные-заводные

Улыбались нам мосты!

Валентина, Валентина,

Помнишь, юности картина

Помнишь, дома нам твердили:

- Есть другие города…

Чемоданчик руку тянет

За спиной вокзал цыганит

Мы входили, Валентина,

В этот город навсегда

Здесь ложились и вставали

Здесь ночей не досыпали

Здесь судьбу свою ковали

Вместе с города судьбой

Город гнул и город плавил

Город нам отметки ставил

И теперь, ты знаешь, Валя,

Этот город наш с тобой

Мы остались, Валентина,

С этим городом поныне

Нам навек теперь родные

Его стройные черты

От Фонтанки до Смоленки

Ночь кружится светлой лентой

Разводные — заводные

Улыбаются мосты!

Выборы губернатора Красноярского края тоже не обходились без песен. Правда, спикеру краевого парламента Александру Уссу, претендовавшему на губернаторское кресло, шансон в исполнении Славы Медякина не помог. Не исключено, что песня «Губернатор Усс – наш козырный туз» лишь навредила кандидату, потому что откровенно смахивала на «блатняк». Как показали результаты выборов, голосовать за «козырного туза» желающих мало.

Куда больше повезло с «придворными авторами» губернатору Читинской области Равилю Гениатулину. В гимне области, написанном композитором Василием Волковым на слова скромного неизвестного автора (говорят, текст написал один из чиновников местной администрации, который стесняется признаться в авторстве), поется так:

«А в этой жизни нам, ребята, / Бойцовский дух на высоте держать. / Чтоб забайкальцы, как наш губернатор, / И труд, и спорт умело сочетать».

Сочиняют стихи и о столичном градоначальнике Юрии Лужкове. Молодой поэт, студент заочного отделения московского Литературного института Махмуд Мухтарович Отар-Мухтаров в канун Дня города опубликовал на своем сайте следующие строки (орфография – на совести автора):

МОСКОВСКИЙ МЭР

Подумал я: пиджак надену…

Но, прежде, чем идти гулять,

Решил на праздничную тему

Стихи для вас я написать.

Схватил бумагу я скорее

И ручку я успел схватить.

Стихи о городе Москве я

Решил Лужкову посвятить.

Москва. Как в ней живется чудно!

И вам скажу я, например,

Что объяснить сие нетрудно:

В столице просто сильный мэр!

Разгонит тучи он руками,

Посыпет соль зимой на снег.

И все поймут прекрасно сами:

Лужков — прекрасный человек!

Москва растет, благоухает,

Тут так прекрасно — нету слов!

Но далеко не каждый знает,

Что сделал это мэр Лужков.

Должны решить уже сейчас мы,

Что надо, должен вам сказать,

На избирательном участке

Нам за него голосовать!

Немудрено, что некоторые руководители относятся к подобному творчеству настороженно: не поймешь, то ли искренне пишет, то ли издевается.