Как Выбирают Новых Губернаторов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чтобы назначить главу региона Владимиру Путину нужно от 15 минут до часа

1125468021-0.jpg За время, прошедшее после отмены прямых губернаторских выборов, Кремль поменял губернаторов в Тульской, Саратовской, Нижегородской и Иркутской областях, а также в Алтайском крае и Северной Осетии. Кто и как подбирает кандидатуры для собеседования на самом высоком уровне и как они его проходят.

Заветные списки полпредств

Согласно «Положению о порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ» не позднее, чем за 90 дней до истечения полномочий действующего губернатора полномочный представитель должен представить главе администрации президента не менее двух кандидатур. Однако это фактически завершающая стадия сложнейшего процесса согласования потенциального кандидата на роль руководителя региона, когда имена претендентов становятся достоянием общественности.

По существующим в полпредствах внутренним инструкциям, поиск претендентов должен начаться за 6 месяцев до истечения полномочий действующего губернатора. Первоначально полпредство готовит так называемый широкий список. В нем может быть и 10, и 20 кандидатур. В списке они расположены по номерам. Первая десятка — самые перспективные. Этот список представляется в администрацию президента. В обсуждении, как рассказывает кремлевский чиновник, участвуют замглавы администрации президента Владислав Сурков, курирующий вопросы внутренней политики, и помощник главы государства Виктор Иванов, отвечающий в Кремле за кадры. Уже после этого формируется short-list. В коротком списке всего несколько кандидатур — по ним и проводятся консультации с местной элитой. С претендентами проводят собеседование и замглавы администрации президента Владислав Сурков, и его непосредственный шеф — Дмитрий Медведев.

Место в списке, которое кандидату первоначально отвело полпредство, не имеет никакого значения. Например, новый глава Саратовской области Павел Ипатов был лишь во второй десятке «длинного списка», сформированного Приволжским полпредством. «Было понятно, что Володин нужен на федеральном уровне, — объясняет источник, близкий к Кремлю, почему выбор пал на Ипатова. Нам нужен был не варяг и человек, не замешанный в политических войнах». Изначально предложение возглавить бывшую вотчину Аяцкова поступило директору Балаковской АЭС от полпреда в Поволжье Сергея Кириенко. Затем Ипатов встречался с Сурковым. «Но Владиславу Юрьевичу не удалось уговорить его, — рассказывал чиновник в Кремле. «Ипатов не хотел бросать нынешнюю работу». Тогда состоялась встреча с Медведевым. «Я, конечно, не могу сказать, что этот разговор был в духе «партия приказывает, значит, комсомол должен ответить — «есть», но примерно так» — говорит собеседник в Кремле. Сам Ипатов в подтвердил, что встречался и с Медведевым, и с Сурковым, но подробности встречи раскрывать не стал. Правда, признался, что после смены работы сильно потерял в деньгах.

А сценарий приведения к должности нового нижегородского губернатора Валерия Шанцева на последнем этапе вообще не соответствовал официальной схеме — кандидатуру предложило не полпредство Кремлю, а Кремль — полпредству. Дело в том, что несколько месяцев шли напряженные консультации между полпредством, администрацией президента и местной политэлитой относительно кандидатуры губернатора третьего по значимости российского региона. Были и длинный и короткий списки, и даже попытка бывшего губернатора Ходырева поставить перед президентом вопрос о доверии. В итоге Москва сама предложила Нижнему Новгороду компромиссный вариант. «Медведев сказал Кириенко, что есть такое решение сделать губернатором области Валерия Шанцева, — рассказывает источник, близкий к Кремлю. Кириенко, разумеется, не протестовал».

Последний экзамен

Удалось поговорить с тремя новыми губернаторами о том, как проходила их встреча с главой государства. С Шанцевым Путин разговаривал около 40 минут, с Ипатовым — около часа, а то, что заместитель главного конструктора Конструкторского бюро приборостроения Вячеслав Дудка может возглавить Тульскую область, президенту стало понятно за 15 минут. За это время Путин поговорил с ним о социально-экономической ситуации в Тульской области и военно-промышленном комплексе.

И с Дудкой, и с Ипатовым президент встречался в Кремле. «Я сказал, что оцениваю сдержанно-негативно ситуацию в области, — вспоминал новый саратовский губернатор. Рассказал, какой выход я вижу из сложившейся ситуации, каково мое понимание власти вообще. Высказался по коррупции очень четко и конкретно. Я считал и сейчас уверен, что смогу с этим явлением бороться». — «Вас спрашивали про связи с бизнес-структурами?» — «Да».

На встрече с Ипатовым и Дудкой Путин не делал им никаких предложений. «Президент, видя меня в первый раз, взвешивал, что за человек перед ним, может ли справиться, — рассказывал саратовский губернатор. Сама процедура не предусматривала никаких гарантий после этой беседы». Дудка также подтвердил, что формально никаких предложений в ходе беседы ему не делалось. О том, что моя кандидатура внесена, я узнал из письменного обращения президента к областной Думе», — заметил Дудка. «Но ведь для вас это не было неожиданностью?» — «Любой человек, когда беседует с президентом, на что-то надеется. Сказать, что это было неожиданным, я, конечно, не могу».

Наталья Меликова

Оригинал материала

«Независимая газета»