Как Гальмонд заработал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::25.04.2005, Фото: comnews.ru

Как заработал Гальмонд

Игорь Цуканов, Анна Николаева, Светлана Витковская

Converted 18730.jpg

Джеффри Гальмонд

Без датского юриста Джеффри Гальмонда ни МТС, ни “ВымпелКом” не смогли бы работать в Петербурге. Помогая им обосноваться на петербургском рынке, датский юрист заработал $55 млн.

IPOC International Growth Fund Ltd. (IPOC) учрежден на Бермудах в июне 2000 г., владеет 8% акций ОАО “МегаФон”. Бенефициарный владелец IPOC – датский юрист Джеффри Гальмонд. В 2001 г. IPOC подписал два опционных соглашения с LV Finance, владевшей 25,1% акций “МегаФона”, о выкупе у нее этого пакета. Но в августе 2003 г. о покупке этих акций объявила “Альфа-групп”. Узнав об этом, IPOC обратился в суды ряда государств с исками к LV Finance. По основному из этих исков решение не вынесено до сих пор. Владелец IPOC Джеффри Гальмонд утверждал, что фонд полностью исполнил свои обязательства перед LV Finance, перечислив ей $62 млн за акции “МегаФона”. 

До последнего времени участники рынка недоумевали, как Гальмонд сумел заработать на долю в “МегаФоне”. В распоряжении “Ведомостей” оказался отчет IPOC, подготовленный независимым аудитором — Ernst & Young. Из него следует, что Гальмонд зарабатывал, помогая нынешним конкурентам начинать бизнес в Петербурге.

В начале 2001 г. две компании Гальмонда — Comitas Investments и Honestas Investments — продали за $30,7 млн принадлежавшие им 74,9% акций питерского оператора “Телеком XXI”. Покупателем, передает агентство CNews, выступили структуры оператора МТС. “Телекому XXI” принадлежала лицензия на стандарт GSM-1800.

Частоты и лицензии операторам в 2000 г. выдавало Минсвязи, но оно не торопилось помогать операторам. Министр связи Леонид Рейман говорил тогда, что выдавать вторую GSM-лицензию на Петербург не следует, пока сотовой связью не станет пользоваться хотя бы 10% петербуржцев. А Гальмонд обзавелся лицензией загодя — он рассказал “Ведомостям”, что купил “Телеком XXI” у российских граждан, аффилированных с ОНЭКСИМБАНКом.

“Других вариантов [выйти в Питер] просто не было”, — объясняет причину покупки “Телекома XXI” президент крупнейшего акционера МТС — АФК “Система” Владимир Евтушенков. Это была единственная альтернатива долгой процедуре “расчистки” радиочастот и получения новой лицензии, добавляет директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов.

Гальмонд помогал осваивать Петербург и “ВымпелКому”. В 2003 г. подконтрольная ему Teledevelopment Contractors and Holding (TCH) заработала $24,5 млн, продав некой Westvector 51% акций компании “Альфа-Эко Телеком СПб”, вторым совладельцем которой была “Альфа-групп”. По словам Гальмонда, за Westvector также стояла “Альфа”. “Это был совместный проект, цель которого — помочь "Альфе" закрепиться в Петербурге”, — объяснил он “Ведомостям”.

Никто из опрошенных “Ведомостями” нынешних и бывших топ-менеджеров “Альфы” не смог объяснить, в чем состоял проект и почему долю в нем понадобилось выкупать за $24,5 млн. “Лицензию на Северо-Западный регион мы получали сами”, — разводит руками директор по связям с общественностью “ВымпелКома” Михаил Умаров. А частотами с “ВымпелКомом” поделились конкуренты — МТС и “МегаФон”: пресс-секретарь Россвязи Павел Морозов напоминает, что “в Петербурге тогда был дефицит свободных частот”.

Экспертов удивляет, что МТС и “ВымпелКому” пришлось прибегнуть к помощи датского юриста. Странно, что человек, который приехал в Петербург в конце 80-х, 10 лет спустя владел чуть ли не всеми местными телекоммуникационными активами, отмечает управляющий директор инвестиционного блока Внешторгбанка Юлий Матевосов. “Забавно, что юрист из Дании оказался в нужное время в нужном месте”, — улыбается содиректор аналитического отдела ОФГ Алексей Яковицкий.

В 90-х гг. Гальмонд был деловым партнером Леонида Реймана, в те времена одного из топ-менеджеров “Петербургской телефонной сети”. В 1999 г. Рейман стал министром связи и деловые связи с ним оборвались, рассказывал Гальмонд в интервью “Ведомостям”. Но в прошлом году британский бизнесмен Энтони Джорджиу под судебной присягой обвинил министра в том, что тот “достиг личного достатка и влияния… злоупотребляя своим положением в телекоммуникационной отрасли”. Сам Рейман заверил “Ведомости”, что с 1999 г. его и Гальмонда объединяют лишь дружеские отношения. По его словам, он изредка встречается и созванивается с Гальмондом и считает, что датчанин сделал немало полезного для России.