Как Гена-Генпрокурор и Гена-Узбек решают вопросы в России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-пресс", origindate::10.02.2013, Фото: via "Паритет-пресс"

Как Гена-Генпрокурор и Гена-Узбек решают вопросы в России

Бывший генеральный прокурор Украины Васильев с помощью криминального "авторитета" приватизировал арбитражный суд Кузбасса

Дмитрий Васильчук

Compromat.Ru

Геннадий Васильев

Бывший генпрокурор Украины Геннадий Васильев начал атаку на российские земли. А точнее на подземелья — угольные шахты, расположенные в Кузбассе. В отличие от незалежной, в РФ административного ресурса у него нет. Зато есть много-много денег. Когда Васильев закончил карьеру чиновника, выяснилось, что он является обладателем состояния то ли в полтора, то ли в полмиллиарда долларов.

В результате экс-генпрокурор практически приватизировал Арбитражный суд Кемеровской области, что уже заставило заинтересоваться ситуацией региональное УФСБ. А для того, чтобы «поход» на Россию был совсем удачным (местный криминальный мир чужаков не любит), Васильев взял себе в партнеры патриарха организованной преступности стран СНГ — 66-летнего почетного президента Union Boxing Promotion Геннадия Миновича Узбека, более известного в определенных кругах, как Гена Узбек.

Украинский пасьянс: Алик Грек, Гена Узбек, генпрокурор Васильев

Прочитав официальную биографию Геннадия Васильева, можно увидеть, что с молодости (родился в 1953 году) он посвятил жизнь госслужбе. Закончил Харьковский юридический институт. Потом сразу пошел на работу в прокуратуру, в 1991 году стал прокурором Донецкой области. Являлся первым заместителем председателя Верховной рады Украины. С 2003 по 2004 года занимал должность генерального прокурора Украины. Затем снова стал депутатом Рады. 28 апреля 2010 года был назначен заместителем главы администрации президента Украины Виктора Януковича. Однако 2 февраля 2011-го был уволен и снова вернулся в Верховную Раду по списку Партии регионов Януковича.

Большую часть жизни человек отдал государственной службе и интересам Украины. Уволен с поста Генпрокурора в декабре 2004 года. И тут в 2006 году выясняется, что личное состояние бывшего чиновника Геннадия Васильева составляет $300 млн. Откуда такие деньги у вечного чиновника и депутата, ни дня толком не занимавшегося бизнесом?

Истоки появления миллионера Васильева относятся к концу 1980-х — началу 1990-х годов. Тогда в Донецкой области правили бал несколько влиятельных преступных группировок, из которых выделялись две. «Вокзальная» или «люксовая», лидером которой был Геннадий Минович Узбек (Гена Узбек). И группировка Ахать Хафисовича Брагина (Алик Грек), чьей правой рукой являлся нынешний богатейший украинский бизнесмен-миллиардер Ринат Ахметов. Алик Грек и Ахметов дружили с детства, вместе занимались боксом, а их третьим приятелем по спаррингам на ринге был нынешний президент Украины Виктор Янукович.

Группировки Гены Узбека и Алика Грека были дружественными, вместе они представляли одну из самых мощных сил в криминальном мире Донецка. Да и не только криминальном. Узбек и Грек активно расставляли своих людей на чиновничьи должности в регионе.

Когда в 1991 году освободилось место прокурора Донецкой области, главным претендентом на эту должность считался Василий Стойка. Но тут свое весомое слово сказали Узбек и Грек: прокурором станет другой областной зампрокурора — Геннадий Васильев. Он был их давним протеже, и «прикрывал» по правоохранительной линии. Образовался триумвират, с которым не поспоришь: Грек, Узбек и прокурор области Васильев. Большинство нынешних украинских олигархов, начинавших свой бизнес в Донецкой области, делились с этой троицей либо доходами, либо долями в своих предприятиях. Вот так прокурорский работник Геннадий Васильев с 1991 года и накопил свои $300 млн.

Кстати, в 1995 году Ахать Брагин был взорван на стадионе принадлежавшего ему футбольного клуба «Шахтер», а его место занял Ринат Ахметов.

Прокурорская "крыша" возвращается

Когда в 2011 году Васильев уволился из администрации президента, он перестал скрывать богатства. Более того, накопленных $330 млн ему показалось мало. Вон у Рината Ахметова уже $18,9 млрд, а начинали фактически вместе. И бывший генпрокурор Украины вспомнил о «сладких» 1990-х. Решил «потрясти» бизнесменов, которые в Донецкой области вынуждены были платить ему дань. Не избежал этой участи и угольный бизнесмен Виктор Нусенкис (с 1998 года — гражданин России, проживает в Подмосковье, 37-е место в списке богатейших людей России по версии журнала Forbes), который владеет множеством шахт на Украине и в Кузбассе (Россия, Кемеровская область). Угольщик, работавший в этой отрасли с 1976 года — он создал в конце 1980-х одно из первых частных предприятий Украинской ССР, которое благодаря опыту развил в крупный угольный и машиностроительный концерн «Энерго»; а в конце 1990-х создал и многопрофильный холдинг на Кузбассе в российской Сибири.

С донецкими бандитами он на заре своей карьеры дел не имел, а вот с Васильевым «за защиту» от криминала вынужден был делиться, передав прокурору области, ставшему позднее генпрокурором Украины, в общей сложности более сотни миллионов долларов.

В 2011-м году экс-генпрокурор рассудил точно так же как Борис Березовский в случае с Романом Абрамовичем: «Я «крышу» Нусенкису ставил, благодаря мне он остался живой и при деньгах, значит, половина его состояния — по праву принадлежит мне».

Нусенкис с такой постановкой вопроса был категорически не согласен, и тогда Васильев решил пойти на него с войной. А в «старшие партнеры» взял своего куратора из 1990-х Гену Узбека. Сейчас он официально занимает должность почетного президента боксёрской промоутерской компании Union Boxing Promotion. Однако, связей ни среди чиновников — выходцев из Донецкой области, ни среди представителей криминального мира, в том числе российского, не растерял.

Compromat.Ru

Геннадий Узбек

В результате группа гангстеров Узбека отловила в Греции Константиноса Папунидиса — номинального держателя акций Нусенкиса в ряде оффшорных компаний. После недолгой, но весьма убедительной беседы, Папунидис согласился действовать в интересах Васильева, и в 2011 году объявил, что отныне он не зиц-председатель, а настоящий владелец предприятий угольного олигарха.

Следом кипрский суд, в котором Узбека знают давно и хорошо, принял решение заморозить активы Нусенкиса по заявлению Васильева, про которого Папунидис под присягой на Кипре заявил, мол, экс-прокурору Геннадию Васильеву должно принадлежать 50% бизнеса Нусенкиса. Якобы такая устная договоренность была, хотя и не оформлялась письменно. На Кипре действуют нормы английского права, джентльменам верят на слово, поэтому на острове офшорных компаний началась многолетняя тяжба, невзирая на очевидную нелепость претензий со стороны бывшего генпрокурора Украины. Показания о существовании второго бенефициара дал не только запуганный Узбеком номинальный директор-оформитель Папунидис, но и подконтрольные ему другие номинальные директора-киприоты. Страх уголовного наказания за лжесвидетельство в кипрских судах оказался куда меньше страха перед урками Гены-Узбека.

Поработав на Кипре, экс-генпрокурор Украины Васильев попытался перейти к прямому отъему замороженных активов Виктора Нусенкиса, и организовал благодаря старым связям сотни проверок, обысков и выемок документов в компаниях миллиардера, а когда это не привело к капитуляции угольщика — добился ареста активов в Украине решением местного государственного регулятора по обращению ценных бумаг. Скандал был международным, Януковичу пришлось одернуть однопартийца Васильева, убрать того с должности заместителя главы президентской администрации, и в итоге все аресты акций были отменены, прокурорские проверки свернуты, а руководитель Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины — уволен.

Недавно сражение переместилось уже на территорию России. В октябре 2012 года Васильев обратился с иском уже в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о принятии обеспечительных мер (в рамках реализации приказа кипрского суда о заморозке активов) по отношению к имуществу российских предприятий Виктора Нусенкиса. В первую очередь речь шла о расположенных в Кузбассе предприятиях, среди которых несколько крупных угольных шахт: ОАО «Шахта «Заречная», ОАО «Шахтоуправление «Карагайлинское», ОАО «Шахта «Алексиевская» и ОАО «Шахта Сибирская».

Всего же на сегодняшний день, российская часть бизнес-империи Виктора Нусенкиса включает в себя более 50 компаний: горнодобывающие и обогатительные предприятия, машиностроительная группа, сельскохозяйственный блок, дорогостоящая недвижимость в Москве и Московской области. Столичный суд отказался удовлетворять иск Васильева, и тогда бывший генпрокурор Украины и Гена-Узбек решили действовать на территории Кемеровской области. Там они нашли партнера в лице юридической фирмы «Регионсервис». Выбор этот был не случаен.

Адвокаты от наркобизнеса

28 декабря 2010 года пресс-служба администрации Кемеровской области губернатора Амана Тулеева распространило беспрецедентное для госведомства сообщение: «Как сообщили в правоохранительных органах Кемеровской области, известную в Кузбассе юридическую фирму "Регионсервис" ожидает серьезная правовая проверка. Председатель Коллегии адвокатов "Регионсервис" — Денис Рыбаков, в числе учредителей также значились Андрей Кириков, Андрей Муравьев и др. Данная Коллегия попала в поле зрения правоохранителей в связи с жалобами кузбассовцев на то, что адвокаты фирмы оказывают юридические услуги по подготовке "рейдерского" захвата того или иного предприятия, защищают судебные иски, предъявляемые различными фирмами госорганам, а также муниципалитетам городов и районов. При этом, как отмечается в жалобах, адвокаты используют связи в правоохранительных органах, служебное положение своих подопечных и иные незаконные методы. Также сообщается, что в своей практике сотрудники "Регионсервиса" используют шантаж, так называемое "телефонное право", и, возможно, могут быть связаны с наркобизнесом. Вся эта информация находится в стадии проверки правоохранительными органами. Особое внимание будет уделено вопросу: не наносят ли эти незаконные действия ущерб бюджету области и муниципалитетов, гражданам области».

Следом за этим руководитель Комитета по управлению муниципальным имуществом Кима Ю.В. направил в адрес Общественной палаты Кемеровской области письмо, в котором обвинил «Регионсервис» «в содействии предпринимательским структурам города в реализации неприкрытых намерений незаконной приватизации муниципального имущества».

Суть основных претензий региональных властей к адвокатам была проста: «Регионсервис», действуя в интересах различного рода сомнительных персон, заваливает местный Арбитражный суд исками к госструктурам на огромные суммы. А судьи почти все эти иски моментально удовлетворяют. Почему это происходит, никого не удивляло. Родная тетя создателя «Регионсервиса» Андрея Кирикова работала заместителем председателя Арбитражного суда Кемеровской области. Потом она оставила эту должность, но влияние партнеров по «Регионсервису» на арбитраж Кузбасса сохранилось. Последние годы это направление в юридической фирме курирует адвокат Сергей Учитель. Ему-то и было поручено обслуживать интересы двух Геннадиев — Васильева и Узбека.

Compromat.Ru

Сергей Учитель

Сергей Учитель принимал участие во всех схватках за прибыльные предприятия в Кемеровской области. Нередко во время них лилась кровь. Когда в 2001 году Учитель в интересах очередных клиентов вступил в борьбу за ОАО «Кузнецкий цементный завод», то последовательно были застрелены адвокат Дмитрий Смокотин, защищавший интересы оппонентов, и другой их представитель — житель Москвы Олег Веденин. Теперь, когда в регионе происходит убийство какого-либо юриста, журналисты-старожилы (кто помнит о событиях 2001 года), обращаются за комментариями исключительно к Учителю. Тому подобные воспоминания о прошлом явно неприятны. Сейчас уже все возникающие проблемы при захвате предприятий решаются при помощи суда. Так, произошло и в случае с Геннадием Васильевым.

Самая богатая судья Кемеровской области — Елена Кулебякина

Представителей Арбитражного суда Кемеровской области, ничуть не смутило решение своих столичных коллег, отказавших Васильеву в иске. Проиграв дело в Москве, бывший генпрокурор 21 ноября 2012 года подал аналогичный иск, но только уже в Арбитражный суд Кемеровской области. И уже на следующий день судья Елена Кулебякина удовлетворила заявленное требование бывшего генпрокурора Украины и приняла обеспечительные меры, арестовав все