Как Гильденфун стал Гиндельфуном

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как Гильденфун стал Гиндельфуном

© "Московский комсомолец", origindate::22.11.2005

Работа над ошибками. Чтобы финансы не запели романсы

Андрей Мартынов

Российские вкладчики, независимо от их ранга и степени защищенности, находятся в зоне повышенного риска. От одного только упоминания имен братьев Мавроди, «Властелины»-Соловьевой и иже с ними до сих пор вздрагивают тысячи и тысячи обманутых. Но хуже всего то, что кошмар этот далеко не в прошлом. Существующий в интернете портал «Финансовые пирамиды и их жертвы» обновляется чуть ли не ежедневно, что свидетельствует о продолжающейся охоте за нерасторопными соотечественниками, желающими заработать на своих кровных.

Впрочем, помимо сухих фактов обманов вкладчиков и не вселяющей оптимизма информации о безнадежной борьбе обездоленных за свои средства, в том же интернете можно найти страницы финансовых компаний, обещающих виртуальным посетителям золотые горы. Фокус прост: если раньше наши соотечественники доверяли телеэкрану, который с завидной частотой гипнотизировал россиян буквами «МММ», то теперь его место занял интернет. И почему-то многие верят компьютерным мониторам, не принимая во внимание факт, что «сварганить» страничку в «глобальной паутине» даже проще, чем разместить заведомо ложное сообщение на ТВ.

Действительно, финансовые пирамиды в интернете – относительно новый вид мошенничества. Хотя принцип их действия остается неизменным со времен Чарлза Понзи и его Securities Exchange Company, зарегистрированной в 1919 году. За счет привлечения средств инвесторов Понзи гарантировал вкладчику неслыханные 45% от вклада за каждые 90 дней. Но всего через год выяснилось, что SXC никуда никаких денег не инвестирует, а проценты платит за счет новых поступлений. Так как в начале прошлого века не существовало международных оффшоров, властям США удалось поймать Понзи за руку и даже возместить часть денег обманутым вкладчикам.

Сегодня организовать финансовую пирамиду в чистом виде непросто даже в России. Однако эксперты отмечают тенденцию, по которой эти пирамиды маскируются под уже существующие легальные направления работы. В результате на базе одной компании появляется сразу три и более «дочек». Единственный совет, который эксперты могут дать потенциальным вкладчикам – быть предельно бдительными, обращая внимания на каждую мелочь в работе подобных холдингов.

Проверить собственную бдительность оказалось несложно. Один из первых попавшихся сайтов, принадлежащий компании «МАРТА Финанс», которая, в свою очередь, контролируется холдингом «МАРТА» (наряду с дочерними структурами «МАРТА Девелопмент», «МАРТА Отделочные материалы», «МАРТА Дивизион БОПС» и др.), неприятно удивил. Конечно, такую ошибку как «ЗАО «МАРТА Финанс» была основана в 2003 году…» вряд ли мог допустить или не заметить квалифицированный бизнесмен (ведь закрытое акционерное общество не склоняется в женском роде). Но написанный далее текст и вовсе сбивает с толку. Приводим цитату дословно: «В 2004 году Холдинг «МАРТА» было принято решение о выпуске облигационного займа является, что явилось логичным продолжением развития деятельности на финансовых рынках». Что хотел сказать этим автор, кем бы он ни был (хотя есть подозрение, что он мог быть очень простым электронным переводчиком, которому свойственно выдавать тексты, «не задумываясь» над их содержанием), абсолютно непонятно.

Но куда более серьезная неразбериха у «МАРТА Финанс» с юридической документацией. Их «Сведения о решениях общих собраний» заявлены 04 февраля 2005 года. Но в пункте №10 этих сведений обозначена совсем другая дата проведения общего собрания – почему-то 04 октября 2004 года. То есть почти за полгода до официально обозначенной даты, что более чем странно.

Наконец, юристы компании, похоже, не знают или не утруждаются запомнить фамилию собственного гендиректора. «…Назначить на должность генерального директора Закрытого акционерного общества «Марта Финанс» Гильденфуна Сергея Иосифовича…», - значится в 13 пункте все тех же «Сведений о решениях». Но тремя строками ниже Сергей Гильденфун становится Гиндельфуном С.И. А если сравнить текст «Сведений о выпуске эмитентом ценных бумаг» компании от origindate::20.06.05 г. с другими документами, то чередование фамилий гендиректора можно встретить даже в подписях! Или «МАРТА Финанс» обзавелась аж двумя генеральными директорами с подозрительно похожими фамилиями?

Конечно, никто не утверждает, что допущенные при оформлении веб-сайта ошибки являются признаками финансовой пирамиды. Но в «МАРТАвском» случае бдительного вкладчика должно насторожить следующее любопытное обстоятельство. Полный тезка назначенного гендиректора Гильденфуна Сергея Иосифовича является Гильденфун Сергей Иосифович, ранее судимый по тем же статьям, что и абсолютное большинство печально известных «пирамидостроителей», а именно: мошенничество, нарушение изобретательских и патентных прав, подделка, изготовление или сбыт поддельных документов…

Этим летом «МАРТА Финанс» выпустила 700 тысяч облигаций, стоимостью 1 тысяча рублей каждая и сроком окончания погашения в мае 2008 года. Если компания не является мыльным пузырем, то, конечно, облигации будут погашены вместе с процентами. В противном же случае финансисты могут подвести своих вкладчиков и кредиторов на дополнительные 700 миллионов рублей.