Как Дагестан «взлетел на воздух»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Следователи квалифицировали как теракт взрывы в Махачкале, которые прогремели в понедельник и унесли жизни трех человек, - сообщил 20 мая агентству РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Дело возбуждено по статьям "Террористический акт", "Незаконный оборот оружия", "Незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ", "Умышленное уничтожение имущества", — сказал собеседник агентства».

«В Махачкале у здания управления службы судебных приставов в понедельник взорваны два автомобиля. Как сообщил в понедельник агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах республики, сначала был подорван один автомобиль, пострадавших не было. Через 15 минут, когда на месте работали оперативники, произошел взрыв еще в одном автомобиле.

Изначально сообщалось,что жертвами двойного взрыва у здания службы судебных приставов в Махачкале стали восемь человек. Позднее МВД опрвергло эту информацию, заявив о трех погибших и 45 пострадавших. Как сообщил агентству источник в правоохранительных органах, в результате двойного теракта погибли сотрудник управления службы судебных приставов, полицейский патрульно-постовой службы и оперативник временной оперативной группировки МВД России в.

"По предварительным данным, большая часть пострадавших - сотрудники полиции", - сказал представитель пресс-службы. "Они обеспечивали оцепление на месте первого взрыва до прибытия кинологов и оперативников. Благодаря их действиям количество пострадавших гражданских сведено к минимуму", - сказал собеседник агентства.

В медицинских кругах меж тем сообщают о двух погибших и 38 госпитализированых, в числе которых трехлетний ребенок.

Сейчас работники ведомства эвакуированы, сообщила официальный представитель ФССП Татьяна Трунаева. Она отметила, что устанавливаются личности пострадавших и то, есть ли среди них работники ФССП.

Как сообщили агентству в Следственном управлении СКР по, повреждено более двух десятков автомобилей.

На месте работает следственная бригада. По предварительным данным, взрывные устройства были приведены в действие дистанционным способом. "Уже установлено, что первая бомба была установлена под автомашиной", - сообщил собеседник агентства».

«До 30 человек возросло количество раненных в двойном взрыве, прогремевшем в понедельник днем в самом центре столицы Республики. По словам представителей правоохранительных органов, сразу после теракта 10 человек были доставлены в республиканскую больницу, 17 - в травматологический центр, еще два пострадавших - в республиканскую больницу № 2, - сообщает Life news.

В распоряжении издания оказались первые кадры, снятые на месте трагедии спустя несколько секунд после того, как прогремел второй взрыв. Улица заполнена серым дымом, перемешанным с желтой пылью. Еще не началась паника - растерянные люди бродят по улице, на земле лежат раненые и погибшие.

Первыми приходят в себя женщины: одна из очевидиц трагедии бросается вызывать скорую помощь и по телефону требует срочно оказать помощь раненым.

По данным правоохранительных органов, первой взорвалась припаркованная у входа в УФССП "Тойота Хайлендер", которая принадлежит одному из сотрудников управления. Через 15 минут на воздух взлетел еще один автомобиль - ВАЗ-2108 белого цвета.

«Ранее в понедельник в практически одновременно прозвучали еще два взрыва. Первое ЧП произошло в сельской школе, - отмечает "Интерфакс".

«По уточненным данным, двое учеников школы селения Карата Ахвахского района были ранены в результате взрыва промышленного детонатора, сообщили в пресс-службе МВД по. Двое учеников принесли в школу детонатор и присоединили его к батарейке, произошел взрыв, дети ранены, обстоятельства и возраст потерпевших уточняются», - сказал представитель пресс-службы МВД.Ранее представитель районного отдела полиции сообщил о взрыве бытового газа в школьной столовой», - сообщило сегодня «Авторадио».

По сведениям Newsroom.su, «двое подростков, пострадавших сегодня в результате взрыва самодельного взрывного устройства в школе-гимназии в селе Карата, республики, сами оказались виновниками происшествия. Изучив ситуацию, эксперты регионального управления МЧС пришли к вводу, что сами молодые люди замкнули цепь устройства на батарее сотового телефона, что привело к его детонации.

Официальный представитель управления министерства по чрезвычайным ситуациям в республике, пояснил прессе, что пострадавшие прогуливали урок физкультуры. Они заперлись в пустой классной комнате гимназии и попытались самостоятельно изучить небольшое взрывное устройство, которое один из них принес с собой в школу.

В результате манипуляций с детонатором и электробатареей мобильника, оно было случайно приведено в действие. Произошел взрыв и оба незадачливых подрывника получили осколочные ранения лица и рук. С травмами средней тяжести они доставлены в районную больницу, где проходят в настоящее время курс лечения. Специалисты продолжают изучать все обстоятельства происшествия».

"Несколькими минутами позже в 12:40 взрыв бытового газа произошел в дагестанском селе Доргели Карабудахкентского района. По уточненным данным, в результате взрыва погиб один ребенок. Еще двое детей, а также их мать и отец госпитализированы, - ообщает "Интерфакс".

Следователи уже начали доследственную проверку по фактам взрывов в селениях Карата и Доргели. "По предварительным данным, речь идет о несчастных случаях. В Карате это неосторожное обращение со взрывчаткой, а в Доргели - неисправность газового оборудования", - сказал представитель СУ СКР по»."