Как Дают В России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чемоданы с деньгами как символ взятки уходят в прошлое — чиновники предпочитают безналичный расчет

1158648615-0.jpg “Недавно сидел в кафе и увидел, как замдиректора департамента одного из министерств передали дипломат, набитый долларами, — рассказывает лоббист крупной промышленной компании. — Я был потрясен. Такой крупный чиновник, а взятку берет наличными”. Действительно, хотя бизнес часто обналичивает деньги именно для дачи взяток, продвинутые мздоимцы давно уже не берут их наличными.

Чиновники берут по-разному — это можно заметить даже по официальным милицейским сводкам. Например, замначальника управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы Олег Алексеев был арестован сразу же после того, как ему передали кейс с $1 млн. По данным Генпрокуратуры, два заместителя мэра Якутска — Елизавета Николаева и Сергей Петров — взяли со строителей 2 млн руб. банковскими векселями. А старший следователь следственного управления УВД Домодедово (Московская обл.) Елена Анисимова обвиняется в том, что вымогала у обвиняемого в убийстве квартиру в обмен на его освобождение из-под стражи. По словам сотрудника прокуратуры, один чин МВД требовал подарков техникой, обязательно с чеками — на следующий день его жена шла в магазин, сдавала технику и забирала деньги. А системному администратору “Бизнес Ньюс Медиа” (издает “Ведомости” и Smart Money) Адаму Адамову этой весной предложили принять участие в “поощрительной программе для сотрудников IT-компаний”, суть которой состояла в том, что он получит с каждой сделки по приобретению у Microsoft программного обеспечения от 5% в виде подарочного сертификата сети магазинов “Мир” (предложение принято не было).

“Чемоданы с деньгами как символ взяточника уходят в прошлое, — уверена директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова. — Высокопоставленные чиновники наличными или имуществом предпочитают не брать”. Безналичный расчет куда безопаснее. Например, группа чиновников, в которую входил бывший зампред Госкомрыболовства Александр Тугушев, обвиняется в получении $3,7 млн за распределение рыбных квот. “Для передачи денег использовались анонимные счета в иностранных банках, фирмы-однодневки и кредитные карты на подставных лиц”, — отмечается в сообщении прокуратуры. Чтобы не стать жертвой европейской борьбы с отмыванием, наиболее продвинутые любители иностранных счетов, по словам Панфиловой, создают за рубежом сеть компаний, которым и переводятся деньги за якобы оказанные этими фирмами консультационные услуги. “При этом проще всего, конечно, работать с офшорными банановыми республиками, где высокооплачиваемые юристы следят за тем, чтобы банк не применял слишком усердно процедуры FATF к вашим счетам и переводам”, — уточняет крупный предприниматель.