Как Двенадцать коллегий семеры прокормили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Одно из самых громких уголовных дел в истории Петербургского университета закончилось условным приговором

1230637068-0.jpg Шесть высокопоставленных сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета и глава строительной фирмы несколько лет расхищали миллионы рублей, которые федеральный бюджет направлял СПбГУ на ремонт и реставрационные работы одного из старейших зданий города, сердца Петербургского университета — здания Двенадцати коллегий. Расхитители украли с 2001 по 2005 год 98 миллионов рублей. Скандал, потрясший Университет, когда некрасивая история вскрылась, сыграл, судя по всему, свою роль в том, что полтора десятилетия бывшая ректором Университета Людмила Вербицкая уступила свое место Николаю Кропачеву, сохранив за собой звание «почетного ректора».

Несмотря на фантастическую сумму расхищенных средств, никто из виновников преступления — бывший проректор СПбГУ по материально-техническому обеспечению, а ныне пенсионер Лев Огнев, начальник Главного управления материально-технической базы Вадим Полонский, глава планово-производственного управления Николай Куксо, начальник эксплуатационно-технического отдела Александра Логинова, главный бухгалтер СПбГУ Роман Цветов, руководитель строительной фирмы «Строительное дело СГ» Николай Сотников — своей свободы не лишились. Хотя, как говорят, до последнего не верили, что отделаются условным сроком.

Для условного наказания у осужденной «великолепной семерки» имелись все основания, так что обвинять суд в излишней мягкости не стоит. В ходе предварительного следствия все семеро злостных расхитителей университетского бюджета раскаялись, признали свою вину, активно помогали следствию и вернули все присвоенное, для чего пришлось пойти на определенные жертвы — кое у кого деньги превратились в жилье, дачу, автомобиль и коллекцию старинных золотых монет, которые вновь пришлось обратить в деньги. Во-вторых, некоторый ремонт Двенадцати коллегий они все же провели — на 16 миллионов из 98, снизив тем самым финансовые претензии в свой адрес до 82 миллионов. В-третьих, все подсудимые оказались далеко не молодыми и совсем не здоровыми физически людьми, к тому же отягощенными многочисленными заслугами, наградами и учеными степенями. Да и к ЮКОСу никто из них отношения никогда не имел…

Дело рассматривали в особом порядке, не исследуя доказательств обвинения — об этом просили сами подсудимые, полностью признавшие обоснованность претензий в их адрес со стороны правоохранительных органов. Суд признал шестерых сотрудников СПбГУ виновными в растрате денежных средств в особо крупном размере. Николай Сотников, руководитель строительной фирмы «Строительное дело СГ», признан виновным в пособничестве в хищении в особо крупном размере и легализации денежных средств, добытых преступным путем. Виновными в легализации преступно нажитых денег признаны также Лев Огнев и Николай Куксо — это Огневу аукнулась покупка на похищенные деньги двухкомнатной квартиры в Московском районе Петербурга и загородного дома в Красном Селе (дом и квартира были оформлены на его близкую знакомую), а также старинных российских и американских золотых монет, а Куксо — выдача денег своему сыну на приобретение нового автомобиля.

В финале трехчасового оглашения приговора суд назначил Огневу и Сотникову по 8 лет условного лишения свободы с испытательным сроком в 5 лет; Куксо — 7 лет условно с испытательным сроком 5 лет; Полонскому, Логиновой и Цветову — по 6 лет условно с испытательным сроком 5 лет и Чекалину — 5 лет условно с испытательным сроком в 5 лет.

Но если осужденные и сохранили свободу, то украденные деньги впрок не пошли: помимо требования возместить СПбГУ 82 миллиона рублей, оплатить судебные издержки в 254 тысячи рублей, всех подсудимых суд приговорил еще и к штрафу в миллион рублей каждого. Правда, деньги на все на это у них были изъяты еще во время предварительного следствия и до вынесения приговора хранились в камере хранения вещественных доказательств Следственного управления.

Суд установил, что шесть вышеупомянутых сотрудников Университета еще в 2001 году вступили в сговор для совершения хищения денежных средств, выделенных на ремонт и реконструкцию зданий и помещений Университета. С этой целью они привлекли руководителя строительный фирмы «Строительное дело СГ» Николая Сотникова, с которым был заключен договор о проведении ремонтных работ без фактического проведения конкурса и с условием 20-процентного отката участникам аферы.

Подсудимые переводили денежные средства, направляемые на ремонт и реконструкцию здания Двенадцати коллегий, на счета строительной фирмы Сотникова на основании фиктивных актов о приемке фактически так и не выполненных работ. Руководитель строительной фирмы снимал со счетов деньги, обналичивал их через знакомого специалиста, после чего они распределялись между участниками аферы.

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::25.12.08