Как Дерипаска Кинул Чубайса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Отрывок из "интервью", присланного на Компромат.Ру с web-сервера одной из фирм Анатолия Быкова

1045732210-0.gif В выкинутых кусках текста анонимный автор, среди прочего, утверждает, что материалы на Компромат.Ру о кампании отбеливания Быкова являются ложью, а «все хорошее об Анатолии, что якобы предполагается о нем сказать в СМИ – это правда».

- Ресурсы Дерипаски в отношении КрАЗа, НКАЗа основаны на связях с Чубайсом. Чубайс колоссально много сделал для Дерипаски. Почему он это делал? – очевидно, думал, что делает и для себя тоже. Чубайс способствовал заходу Дерипаски на Николаевский глиноземный завод. Чубайс использовал ситуацию с тарифами на КрАЗе для того, чтобы сделать бизнес для Быкова, Анисимова и Черного невыносимым. И именно Чубайс заставил Черного и Анисимова покинуть этот бизнес.

- А как Чубайс мог повлиять на Украину? Известно, что ТВГ, Черной очень активно и эффективно помогал Кучме во время президентских выборов? Разве не мог Кучма помочь Черному?

- Ну, выборы, это такая вещь. Вот ты избран, этап закончился, а дальше-то тоже жить надо. Помогают многие, и это не всегда четко можно определить, кто оказал решающее воздействие, если такое и было. А вот если тебя берут за горло с помощью рубильника, или обещают помочь с энергетикой – это более весомо. По крайней мере в случае с Украиной оказалось более, чем весомо.

- То есть, Вы хотите сказать, что Дерипаска зашел на КрАЗ с помощью Чубайса? Зачем же, все-таки, Чубайс это делал?

Чубайс помог Дерипаске организовать «глиноземный» голод для КрАЗа, и занес дамоклов меч банкротства над КрАЗом. Сам Дерипаска ничего подобного организовать бы не смог.

А почему Чубайс помогал Дерипаске?.. Наверное, помните громкий проект создания энерго-металлургической компании на базе СаАЗа и Саяно-Шушенской ГЭС. Выглядело очень привлекательно. Электроэнергия Саяно-Шушенской ГЭС – самая дешевая энергия по сравнению со всеми другими гидравлическими электростанциями. А поскольку такое слияние позволяет практически бесконтрольно потоки доходов в пользу частных лиц, любому бизнесмену такая идея может показаться очень привлекательной. Это такой мощный стимул для сотрудничества…

- И что потом?

- А потом все очень просто. Абсолютно по Черномырдину… Хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Пока Чубайс напрягался по украинским вопросам и готовился пожинать плоды действительно очень перспективного саянского проекта, Дерипаска забрал бесплатно электроэнергии на 200 миллионов рублей, и успел вывести имущество СаАЗа с предприятия, оставив на нем одни долги. Насколько юридически корректно он это сделал, это второй вопрос, но Чубайса этим он пока лишил возможности взыскать долги с СаАЗа. Понятно, почему теперь Чубайс заявляет, что идея создания энерго-металлургических компаний неактуальна. Что ему еще говорить? В дальнейшем, с возникновением виртуального Русского алюминия, Дерипаска, очевидно, решил, что Чубайс не нужен, и перехватил у него Новокузнецкий алюминиевый завод, который фактически контролировало Кузбассэнерго. Теперь у Чубайса мало вариантов: либо он, что называется, утрется и потеряет лицо и деньги, либо устроит показательную порку Дерипаске. Выбор Чубайса спрогнозировать легко.

- И каковы же отношения Дерипаски и Чубайса сейчас?

- Чубайс планомерно и эффективно наступает на Русский алюминий: неделю назад отсудил у Дерипаски долг НКАЗа в 834 миллиона рублей – это самый крупный долг и Дерипаска тем самым на грани потери контроля над НКАЗом. Чубайс забирает под контроль РАО «ЕЭС России» Иркутскэнерго, а это – ключ к бизнесу Братского алюминиевого завода. Чубайс контролирует долг КрАЗа перед Красноярскэнерго размером в 300 миллионов долларов. Красноярский край и Самарская область занимают верхние строчки списка регионов, доля денежных расчетов которых с АО-энерго самая высокая. У Дерипаски бизнес в Самаре – металлургический завод, поэтому Чубайс уделяет такое внимание Самаре.

Напряжение с Красноярскэнерго и РАО «ЕЭС России» красноярской промышленности – элемент этого давления Чубайса на Дерипаску. Чубайс не может себе позволить давить только на КрАЗ, это будет очень странно выглядеть. Да и деньги, которые от этого выжимаются, лишними не будут.

Compromat.ru

origindate::25.10.00