Как Ельцин падал с моста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как Ельцин падал с моста

Бывало, захмелев, Ельцин повторял с улыбкой: «Баб люблю!», повариха Степанова прислуживала ему в бане. Теперь растит сына одна

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::19.11.2004, "Ельцин падал с моста от любви?"

Анна Велигжанина, Фото Олега Гончарова («ЭГ»)

Converted 17820.jpg

Та самая Елена Степанова, «девушка с дачи», которая, по слухам, нравилась Ельцину

Историческому падению Бориса Николаевича с моста возле успенских дач в Подмосковье этой осенью исполнилось 15 лет. Молва утверждала, что шел он в дачный поселок отнюдь не на деловое свидание. «КП» разыскала женщину, оказавшуюся тогда в центре скандала...

Мы провели мини-опрос: подходили к самым разным людям на улице и спрашивали, помнят ли они то ельцинское падение? Все дали примерно одинаковый ответ: Ельцин шел к любовнице с цветами, но оказался в речке (варианты ответов - луже, канаве). Что же было на самом деле?

В апреле 1985-го Егор Лигачев настоял на отъезде Ельцина из Екатеринбурга в Москву. В столице Борис Николаевич сменил три поста: зав. отделом строительства ЦК, секретаря ЦК по строительству и, наконец, первого секретаря Московского горкома.

Популярность Ельцина в народе росла, и через два года Бориса, который был «не прав», убрали из Политбюро и из Московского горкома. Но он, опальный (пережив депрессию и попытку самоубийства), продолжил борьбу за демократию, объединив вокруг себя единомышленников, став народным героем. И вот в сентябре 1989 года жуткое известие: Ельцина пытались сбросить с моста! Однако в народе прижилась другая версия: якобы Ельцин пришел с цветами к любовнице, но она его прогнала, случилась ссора, и он, выпив с горя, упал с мостка. Версия самого Ельцина: после встречи с общественностью в Раменках он решил заехать к своему другу на успенские дачи, служебную машину отпустил, пошел пешком. Вдруг рядом затормозили «Жигули», четверо здоровяков затолкали Ельцина в машину, надели ему на голову мешок и сбросили его в речку. Ельцин чудом развязал мешок и выплыл - хотя воды в речушке по колено.

Из книги Коржакова «Борис Ельцин: от рассвета до заката»:

«...Странные здоровяки попались - мешок на голове завязать не могут... На другой день я провел собственное расследование. Шеф уехал со встречи в Раменках в одиннадцатом часу вечера с цветами, слегка возбужденный, на служебной «Волге» с водителем Василием. Василий рассказал, что ЕБН неожиданно попросил его отвезти в Успенское... Шеф попросил его остановиться, чтобы последние 300 метров до ворот дойти пешком. Борис Николаевич взял цветы и пошел по дороге вверх, а водитель тут же развернулся и уехал в гараж...

Когда я подъехал днем к Успенскому, то действительно обнаружил недалеко от ворот брошенные, увядшие цветы... Следов борьбы не обнаружил. Поразило другое: глубина реки в этом месте - не более метра... а шеф рассказывал, что воды было с головой и он, пока развязывал мешок, прыжками добирался до берега, выныривая, чтобы вздохнуть...»

Converted 17821.jpg

Борис Николаевич совершил падение вот с этого маленького мостика

Елена Степанова: «Все думают, что у меня ребенок от Ельцина»

В поселке Сосновка Одинцовского района местную жительницу Елену Степанову за глаза называют «подругой Ельцина».

Она работала домохозяйкой на успенской даче у друзей Ельцина Башиловых, которых Ельцин знал по Екатеринбургу. Говорят, что ходил-то он больше не к другу, а к домработнице.

- Да все знали, к кому регулярно наведывается Борис Николаевич, - рассказывает местная жительница Мария Н. - Леночка Степанова - женщина симпатичная, заводная, развлекала его разговорами. Прислуживала ему в бане. Ельцин париться любил. Приехала она из Твери, а по знакомству на министерские дачи устроилась поварихой. Да она сама рассказывала, что нравится Ельцину. Про нюансы их отношений не знаю, но то, что попариться у Башиловых Борис Николаевич любил, это точно. Частенько в те годы мы его здесь видели. А уж после того случая, когда он с моста упал, все стали говорить, что это он к Ленке в ту ночь шел. Иначе бы зачем ее на Лубянку на допрос вызывали? А вы лучше ее обо всем расспросите, она в санатории «Маслово» работает.

...Администратор санатория крикнула Степанову. С балкончика верхнего этажа выглянула миловидная брюнетка и кокетливо улыбнулась: «Это я, а вы кто?»

Спустилась вниз, широко улыбнулась, в глазах - задорные огоньки. Живая, энергичная.

- Вы из газеты? Я так и подумала. Ой, нет, не хочу больше никаких расспросов, только все и спрашивают про Ельцина. Хватит уже, пора обо всем забыть.

- Вы причастны к той истории с падением?

- Причастна или нет - это все умерло, не хочу ворошить. Зачем мне это нужно? Что я с этого имею?! Только нервы одни. Я ему не жена. Я вообще из-за всего этого вынуждена была к врачам обращаться, мне все нервы истрепали...

Вы понимаете, такая ситуация получилась. Я в ту ночь осталась одна у его друзей на даче. Делала там генеральную уборку, хозяева лежали в больнице.

Converted 17822.jpg

Своего сына Павла Елена растит одна и опровергает слухи, будто его отец - Борис Николаевич

Но все так обернулось, что вроде как я его ждала. Хозяев в доме не было, поэтому спецслужбы решили, что Ельцин ко мне шел.

- Но если человек идет в гости, он заранее звонит и сообщает о своем приходе. А тут Ельцин шел с цветами к Башиловым, которых уже несколько дней не было дома. Значит, все-таки к вам?

- Да не знаю я, куда он шел! Это же его надо спросить, а не меня. Я его в ту ночь не видела! Да, меня вызывали на Лубянку и шесть часов допрашивали.

- Спецслужбы решили, что вы причастны к той истории?

- Может быть, мне не объясняли. Только вопросы задавали вот так же, как вы. А тогда переворот по стране начинался. (Рассказчица путает, переворот в стране случится через два года. - Ред.) У него какая-то с кем-то встреча была тайная под покровом ночи... Он же в канаву свалился, а потом дошел до нашего милицейского поста. Ребята говорили, что весь был в грязи.

- А как же он свалился с моста, он вроде тогда не выпивал?

- Ой, ой, - засмеялась, - да что вы говорите!

- Коржаков написал, что в ту ночь примчался к Ельцину на выручку, обогрел, дал самогончику из собственной фляжки.

- Ну надо же было Коржакову отличиться, он же шефа спасал, не меня! А самогончику Ельцину не Коржаков дал, а ребята наши на КПП. Спецслужбам надо было узнать, где Ельцин был, откуда он шел. Поэтому, чтобы поднять ажиотаж, все это красочно расписали, что якобы он от любовницы шел. Кому-то это надо было, кто-то с этого поимел...

- А потом Ельцин с вами не общался?

- Нас же ничего не связывает!

- Говорят, что Ельцин за вами ухаживал?

- Да ну бог с вами. Ну, иногда о чем-то спрашивал, и все. Ничего он мне не дарил, все это сплетни!

После допроса на Лубянке про меня тут стали говорить разное. Я забеременела. Ну и злые языки придумали, что это ребенок от Ельцина.

- Говорят, сын ваш даже похож на Ельцина?

- Для меня это был шок! У нас же тут не город, а большая деревня. Все на меня косились, да и сейчас я объясняю, что ничего подобного у нас с Ельциным не было и быть не могло, но кто-то не верит! Лишние глаза, лишние сплетни...

Елена проворно убежала на верхний этаж пансионата. Но у нас осталось смутное чувство, что все-таки Елена чего-то не договаривает или якобы чуть кокетничает?

Звонок Башиловым

В московской квартире бывшего министра строительства Сергея Башилова трубку взяла его супруга Александра Ивановна.

- Сергей Васильевич болен, не может подойти.

- Вы помните Елену Степанову?

- Леночку? Да, работала у нас на даче поварихой. Это не она к нам попала, а мы к ней. Нас поселили временно на успенскую дачу, где уже работала Леночка. Да, мы дружили с Борисом Николаевичем, он приходил к нам в гости, а сейчас редко видимся.

- Говорят, он к вашей поварихе Лене шел в ту ночь?

- Да не было у них ничего! Леночка - порядочный человек, ответственная, трудолюбивая! Я под этим подпишусь! А шел Ельцин в ту ночь к нам в гости. Нас не было, мы на диспансеризации с мужем лежали.

- Разве Ельцин не знал, что вы в больнице?

- Ну, вот без предупреждения решил зайти, немножко выпил. Вот и свалился с мостка. А все остальное - сплетни!

- Вашу Лену вызывали на Лубянку, а вас?

- Нас - нет. А что мы можем рассказать? Нас не было, мы вообще ничего не знали. Потом Борис нам рассказал, что с ним случилось. А как все было - никто не знает. Тогда не узнали, а сейчас тем более.

- А все-таки Ельцин симпатизировал Елене Степановой?

- Да все это сплетни! Лена нам сказала, что не видела его в ту ночь. Да, она была не замужем и сейчас, кажется, не замужем, ну и что? Мы Леночке верим.

Красавец мужчина в расцвете лет...

И все же, и все же... Личный охранник Ельцина Алексей Чалов рассказывает, что Борис Николаевич любил баньку и, бывало, захмелев, повторял с улыбкой: «Баб люблю!» Знаки внимания оказывал Ельцин своим секретаршам. Бывшая политэлита Екатеринбурга не желает подробно распространяться об увлечениях Бориса Николаевича. Хотя соратники экс-президента дали понять нашему корреспонденту, что была у него одна большая симпатия... Сейчас эта женщина замужем, у нее есть дети. Про это увлечение в ЦК КПСС прознали и сделали Ельцину серьезное внушение: мол, у тебя семья, негоже коммунисту репутацию портить.

После разборок встречи Борис Николаевич прекратил, но сильно осерчал на московских партийных товарищей, разлад с ними после этой истории и пошел.

«Позже, когда в Москву переехал, за все отыгрался», - многозначительно говорят бывшие подчиненные.

Рассказывает друг Ельцина Яков Ольков:

- Да, Бориса женщины обожали. Ну и что? Ну Борис - видный мужчина, и ничто человеческое ему не чуждо. Но знаю, как он любил свою жену. Как его дочки встречали, потому что виделись мало. То есть это образцовая семья... Борис очень нежно ухаживает за супругой. На 40-летие зимой принес 40 красивейших роз - вот это я видел. Я со студенческой скамьи общаюсь с Борисом и никакой другой (не считая студенческой любви), кроме Наины Иосифовны, рядом с ним не видел.

- А сейчас вы гостите у Ельциных?

- Да, бываю у них на даче в Барвихе. Борис в хорошей форме, здоровье в норме, только на одно ухо плоховато слышит. А говорит хорошо, без пришепетывания, без жевания, это он, когда уходил с поста, своей речью действительно напоминал Леонида Ильича Брежнева.

- Из чего у него сейчас жизнь складывается?

- У него очень много встреч, поездок - в Германию, Францию, Китай. Его приглашают в гости политики пообщаться как историческую личность, первого Президента России. Много читает. Следит, что пишут в прессе, что говорят - что там указал наш президент, нет ли отхода от демократии. Политик всегда остается политиком...

Плавает вместе с женой минут сорок в бассейне каждый день, днем - прогулка не менее часа. Он мне сказал: «Только теперь я смог обратить внимание на свое здоровье». А недавно к нему из Америки профессор Гарвардского университета Тимоти Колтон пробился, пообщался. Пишет о нем книгу. Со мной он тоже встречался. Я удивился, что он знает многие неизвестные вещи из биографии Бориса Николаевича. Его волнуют вопросы: как влияла среда, где корни появившегося желания Бориса бороться с той системой, в которой вырос и в которую даже сам верил, откуда берутся лидеры? Фундаментальное исследование.