Как закалялся Стальевич

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Как Закалялся Стальевич»)
Перейти к: навигация, поиск


"Майн кампф" по-волошински: от биржевого агента БАБа до руководителя кремлевской администрации

1045571760-0.gif Самый могучий клан России под кодовым названием “Семья” сейчас известен уже каждому: чрезмерно активная и чрезмерно обидчивая Таня Дьяченко, хитрый и говорливый Борис Березовский, скромный и таинственный Рома Абрамович, неудавшийся журналист и теннисист Валя Юмашев. Пожалуй, только один из членов клана, несмотря на свой высокий пост, пока еще старательно прячется в тень. Он и стал главным действующим лицом нашего материала.

Прорыв в Семью

Александр Стальевич Волошин родился 3 марта 1956 года в городе Москве. В 78-м окончил Московский институт инженеров транспорта и с 78-го по 83-й доблестно трудился в качестве помощника машиниста электровоза и бригадира, параллельно возглавляя ячейку ВЛКСМ на станции “Москва-Сортировочная”. С 86-го по 92-й год работал в отделе конъюнктуры Всесоюзного научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ). Тогда же. будучи государственным служащим, начал оказывать различным организациям информационное содействие в экспорте автомобильной продукции. Конечно же. на коммерческой основе. Тут-то Александр Стальевич и познакомился с главой автомобильного альянса “АВВА” Борисом Абрамовичем Березовским, став впоследствии его близким партнером по бизнесу. Долгое время Волошин выступал в качестве личного биржевого агента всесильного БАБа.

После сближения с Березовским карьера бывшего помощника машиниста взметнулась ввысь, как сверхзвуковой самолет, — в ноябре 1997 года Волошин был назначен помощником руководителя администрации президента Юмашева по экономическим вопросам. 12 сентября 1998 года он становится заместителем руководителя кремлевской администрации и вскоре занимает пост главы эгого ведомства. Мечта сбылась — он вошел в главную Семью России на правах одного из лидеров.

Бизнес тихого Саши

Несмотря на занятость на государственных и иных постах, Александр Волошин не забывал и о коммерции, участвуя в самых различных и порой весьма сомнительных проектах.

В феврале 1993 года (период массовой ваучерной приватизации!) Волошин вместе со своим партнером А.В. Черноива-ном возглавил сразу четыре инвестиционные фирмы, три из которых — “Олимп”, “Престиж” и “Элит” — представляли собой чековые инвестиционные фонды, действующие по принципу: “Народ, отдай нам свои ваучеры, и тебе за это ничего не будет!” Четвертая фирма, “Вто-ринвест”, занималась операциями на финансовом рынке. Примечательно, что все четыре фирмы были зарегистрированы в один день, 23 февраля 1993 года, и являлись стопроцентными “дочками” “ЛогоВАЗа” (читай — Березовского).

В июле 1993 года Волошин возглавил финансово-кредитную организацию АОЗТ “Эста Корп.” (об этой весьма странной организации отдельный разговор). В 1995 году стал руководителем компании по управлению активами пенсионных фондов “Финко-инвестмент” и учредил консультационную фирму ЗАО “АСМК”. Тогда же неутомимый Александр Стальевич умудрился стать вице-президентом “Федеральной фондовой корпорации” (“ФФК”), в тот период генерального агента Российского фонда федерального имущества по проведению специализированных денежных аукционов. “ФФК” активно пролоббировала интересы Березовского и Абрамовича при проведении приватизации “Сибнефти”. И совершенно случайно двумя процентами акций “ФФК” владело АООТ “АВВА” (снова Борис Березовский!). Кроме того, Александр Волошин имел самое непосредственное отношение к ЗАО “Объединенная Фондовая Корпорация лтд.” (“ОФК”), которое в сентябре 1997 года было куплено структурой Березовского АО “АВВА”.

Волошин вошел и в состав учредителей ЗАО “Анализ, консультация и маркетинг”, где его коллегой по учредительству стал некто Владимир Малинин, в будущем правая рука “великого приватизато-ра и литератора” Альфреда Коха. Особого внимания заслуживает такой фонд: ЗАО “Анализ, консультация и маркетинг” 10 ноября 1991 года приняло участие в учреждении внешнеэкономической ассоциации “Интер-Экочернобыль”. В 1992 году ассоциация была замешана в скандале с импортом греческого бренди, и, по данным Интерпола, некоторые руководители этой структуры разыскиваются за контрабанду драгметаллов. Интересно и то, что в учреждении ассоциации “Интер-Экочернобыль”, наряду со структурой Волошина, принимали участие ассоциация “XXI век” и банк развития “XXI век”, которые контролировались в то время крупнейшим криминально-спортивным авторитетом Отари Квантришвили.

Такова, в очень общих чертах, бурная коммерческая деятельность нынешнего главы президентской администрации. Как говорится, наш пострел везде поспел. Остановимся лишь на нескольких, самых ярких эпизодах из “деловой” биографии Александра Стальевича.

“Чара”, “АВВА” и Япончик

Как я уже сказал, в июле 1993 года Волошин возглавил финансово-кредитную организацию “Эста Корп.”. А весной 94-го стали активно рассыпаться инвестиционные компании, функционировавшие на принципе отъема денег у населения под липовые обещания всяческих благ: бешеных процентов, дармовых машин и прочее. Среди пошатнувшихся структур бесспорным лидером был банк “Чара”. И одним из главных специалистов по инвестициям “Чары” в этот период был не кто иной как Александр Волошин, который, умудряясь сидеть на двух стульях, являлся одновременно и “личным брокером” Бориса Березовского. Надо было спасать ситуацию, и ее “спасителем” стал нынешний глава администрации президента Александр Волошин. Александр Стальевич начал активно помогать своему “патрону” Березовскому вытаскивать деньги из “Чары”, меняя их на никому уже не нужные акции березовского концерна “АВВА”. Всего за 1994 год “Чара” купила у “АВВА” акций на сумму более чем в 5,5 миллиона долларов США. Посредником в сделках выступала фирма “Эста Корп.”. Таким образом, оказались целы и овцы (деньги “Чары” благополучно ушли со счетов, минуя вкладчиков) и волки (БАБ обменял “фантики” своего альянса на полноценные доллары вкладчиков “Чары”).

Глава “Эста Корп.” Александр Волошин, действуя по поручению АО “Автомобильный всероссийский альянс”, в марте 1994 года продавал его акции, размещаемые путем выдачи свидетельств депонирования акций по цене 15 360 рублей за одну акцию, получая от них из “Чары” живые деньги на счета “АВВА”. Только по договорам № Н-А/54-39 и № Б-А/54-40 (копии договоров с собственноручной подписью Волошина имеются в редакции) Волошиным были проданы 100 000 акций на сумму 1,528 миллиарда рублей.

Получается, Александр Волошин организовал примитивную цепочку “Чара” — Волошин — Березовский”, предназначенную для срочного спасения денег гибнущего банка. Причем спасали их в первую очередь именно от вкладчиков “Чары”.

Указанная сумма — более полутора миллиардов рублей — была получена за счет вкладчиков “Чары”, которые до настоящего времени не могут получить свои вложенные средства. В ходе расследования уголовного дела № 57801 в отношении руководителей “Чары” эпизоды с участием Волошина в отдельное производство не выделялись и должной юридической оценки не получили. Будем надеяться, что пока.

В авантюре по “уводу” денег из “Чары” особый интерес вызывает и то, что уже упоминаемый нами договор № Н-А/54-39 Александр Волошин заключал с небезызвестным Рустамом Садыковым, который для дальнейшего поиска и возврата денег “Чары” вынужден был обратиться к Вячеславу Иванькову, более известному как Япончик. В своих показаниях американской Фемиде Садыков заявил. что к Япончику его направили “знающие люди”. Однако помощь Япончика была неудачной, и сейчас, как известно, он коротает время в американской тюрьме. В связи с этим и возникает вопрос: а не является ли Волошин одним из этих “знающих людей”, так как именно он весной 1994 года занимался инвестиционными проектами “Чары”, а отправка 2,7 миллиона долларов в США фирме “Саммит Интер-нэшнл” (за которыми и охотился в дальнейшем Япончик) и являлась одним из инвестиционных проектов “Чары”.

…И другие похождения

Конечно же, нынешний глава президентской администрации “засветился” не только в скандалах с “Чарой” и “дочками” БАБа, его след был заметен и в других не менее хитроумных комбинациях.

Так, 30 ноября 1994 года Волошиным от имени возглавляемой им фирмы “Эс-та Корп.” был заключен договор с АКБ “Кредит-Москва” по приобретению у банка облигаций внутреннего валютного госзайма на сумму 48 550 тысяч долларов. На облигацию III серии Ns 0168292 номинальной стоимостью 100 000 тысяч долларов, принадлежащей ТОО “Агро-промсервис”, в ходе расследования уголовного дела накладывался арест как на имущество обманутых вкладчиков “Аг-ропромсервиса”. Однако вкладчикам это имущество, приобретенное Волошиным, так и не досталось. Да и другое тоже. В итоге 374 россиянина, принесшие аферистам из “Агропромсервиса” более 350 миллионов рублей (1994 год), остались без денег и передают “пламенный привет” нынешнему главе президентской администрации.

И еще одна история из деловой жизни Александра Волошина. В 1995—1996 годах Александр Стальевич был вице-президентом, а с 1996 по 1997 год — президентом ОАО “Федеральная фондовая корпорация” (“ффК”). Эта структура была учреждена при Российском фонде федерального имущества и стала генеральным агентом фонда по проведению денежных аукционов. То есть, проще говоря, “ФФК” под чутким руководством Волошина занималась распродажей государственного имущества. Причем основным направлением работы было оказание помощи Борису Березовскому и Роману Абрамовичу в приобретении нынешней кормилицы Семьи — компании “Сибнефть”. Вот что сообщается в отчете Счетной палаты по проверке законности проведения аукционов по продаже акций “Сибнефти”: “Все три конкурса (организацией занимались Волошин и другие чиновники. — О.Д.) были проведены с нарушениями действующего законодательства. Члены конкурсной комиссии РФФИ (читай — “ФФК”. — О.Л.), представлявшие интересы государства, явно действовали в пользу участников конкурса — фирм, контролируемых Б. Березовским и Р. Абрамовичем… Несмотря на вышеперечисленные нарушения, конкурсные комиссии, в составы которых входили Малин В.В., Соколов В.В., ВОЛОШИН А.С. и другие, признали состоявшимися результаты указанных аукционов, т. е. способствовали незаконному получению Березовским и Абрамовичем 85 процентов акций “Сибнефти”, чем нанесли крупный ущерб федеральному бюджету”.

И за всеми этими комбинациями стоит не кто иной как Волошин собственной персоной. Именно так в “суровой” борьбе закалялся стальной характер Александра Стальевича. У кого-то еще возникают сомнения в том, что все делалось и делается во имя и на благо Семьи?

“Совершенно секретно” август 1999

Олег Лурье