Как Зинаида Самсонова уничтожила историю саратовцев ради своих бизнес-интересов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Зинаида Самсонова
Советский торговый центр
И что от него осталось
Все, что осталось от пруда
Незаконная торговля
ЖК Черемушки-2

Как и следовало ожидать, все планы и обещания владелицы ОАО Торговый дом «ТЦ-Поволжье», депутата Саратовской областной думы Зинаиды Самсоновой по благоустройству и сохранению полноценной среды обитания на территории Торгового центра в Ленинском районе Саратова были сплошным пиаром и лицемерием. Лидер регионального отделения «Справедливой России», «социалист» и «оппозиционер» Самсонова фактически уничтожила нашу историю, весь архитектурный облик района, радовавший саратовцев многие десятилетия. Вместо цветочных аллей, пруда, фонтанов и мест отдыха вокруг ее торгашеской империи выросли бетон, железо и асфальт. В нарушение всех градостроительных норм и правил, вопреки номинальным требованиям городских властей этот типичный постсоветский феодал вскоре открывает очередной помпезный торгово-развлекательный центр. Кроме того, Самсонова незаконно заполонила муниципальную территорию общего пользования, предназначенную для зеленой зоны, ларьками и павильонами. Но до сих пор все многочисленные жалобы жителей Саратова в администрацию и надзорные органы остаются без надлежащей реакции.

Несколько лет назад в интервью журналу «Общественное мнение» Зинаида Самсонова заявила: «Я мечтаю превратить территорию Торгового центра в настоящую зону релаксации, куда люди будут приходить отдыхать. В нашей миссии написано, что мы должны стать лучшим торговым предприятием города по обслуживанию. Моя мечта сделать газоны, как, например, во Франции, на Елисейских полях, чтобы на них можно было полежать, посидеть в тени деревьев, походить босиком».

Что ж, «о газонах как на Елисейских полях» звучит особенно издевательски на фоне того, что произошло. Состоялась самая настоящая оккупация территорий общественного пользования и отдыха горожан. Создававшийся советскими людьми архитектурный комплекс был постепенно уничтожен Самсоновой в угоду ее бизнес-интересов.

В прошлом на территории Торгового центра существовал комплекс из 7 павильонов, который функционировал как своего рода саратовская ВДНХ - памятник советской эпохи, образец господствующих в разное время архитектурных решений. Для многих поколений саратовцев район был не только центром, где совершались покупки. Он являлся любимым местом отдыха с множеством павильонов, кафе, парком, роскошными клумбами, прудом с фонтаном. После внезапной и вызвавшей кривотолки смерти в 1992 году многолетнего директора «Торгового центра» Виктора Чернышука все его наследие перешло в руки Зинаиды Самсоновой. В те лихие времена «красные» директора покидали свои места, нередко расплачиваясь за это собственными жизнями.

Постепенно без предупреждений и общественных обсуждений всю вышеописанную красоту сравняли с землей. Именно по указанию Самсоновой вырубили уникальные деревья и снесли богатую цветочную аллею. Уничтожили уникальные ели, фруктовый сад, уничтожили целый парк в центре Ленинского района, десятилетиями радовавший саратовцев. На территории Торгового центра ранее находился пруд. В жаркие дни там работали фонтаны. В настоящее время пруд является подобием болота - тухлая вода, оставшаяся после зимы. Все заросло высокой травой. Уже на протяжении нескольких лет его не чистили и воду не доливали. Скорее всего, владельцы земли пруд заровняют, чтобы построить очередной жилой комплекс.

Несколько лет назад «ТЦ-Поволжье» установил самовольные торговые палатки на пешеходной зоне по аллее у Дома быта «Орбита». Антисанитария, серьезное затруднение прохода для пешеходов, незаконно установленные торговые точки... Всё это вызывает искреннее возмущение простых саратовцев. Но собственники плевать хотели на эстетику, историю, экологию, будущие поколения.

СМИ неоднократно акцентировали внимание на скандалах, которые сопровождали бизнес-деятельность Самсоновой. Никто ее не проверяет, не контролирует. На откуп одной депутатши была отдана территория, традиционно находящаяся в зоне отдыха горожан.

Вышеописанную вакханалию жители Саратова не раз доводили в коллективных жалобах в президентскую и депутатские приемные, прокуратуру и администрацию города.

В своих ответах администрация Саратова то ли вводит всех в заблуждение, либо сама рада обманываться. Так, при строительстве торгово-развлекательного комплекса «ТАУ-Галерея» «Торговый дом «ТЦ-Поволжье» отчитался о том, что вся территория освобождена от старых зданий и огорожена металлическим забором. Пруд частично заполнен талой водой и снегом, который в зимний период собирался и складировался. Проектом торгово-развлекательного комплекса была предусмотрена реконструкция и благоустройство пруда. На самом деле контора Самсоновой его осушила, а территорию закатала в асфальт и бетон.

«ТЦ-Поволжье» имеет собственную теплоэлектростанцию, обеспечивающую электричеством и теплом все торговые, производственные и жилые объекты. Но жители верхних этажей соседнего дома на 50 лет Октября 93 З буквально задыхаются от паров котельной. Они не раз выражали свое негодование письменными жалобами в правоохранительные органы. Но прокуратура Ленинского района никак не реагирует, ведь все законно, если имущество принадлежит Самсоновой.

Что касается размещения незаконных торговых рядов на пешеходной зоне у дома быта «Орбита» от улицы им. Дубовикова до 3-й Дачной, то администрация не раз напоминала о целесообразности дальнейшего функционирования непродовольственной ярмарки. Ибо земельный участок общего пользования, принадлежащий муниципалитету, по договору аренды предназначался для использования в качестве зеленой зоны.

Но воз и ныне там. Горожане посылают обращения, выражая негодование по поводу перекрытия пешеходной зоны, что существенно затрудняет проход. На протяжении всей линии расположения торговых павильонов происходит постоянное столпотворение. По утверждению представителя администрации Ленинского района на выездном заседании комиссии, состоявшемся в 2013 году, эти павильоны принадлежат ОАО «Торговый Дом «ТЦ-Поволжье» и расположены на территории общего пользования и муниципальной земле. На этом же заседании детищу Самсоновой было предписано освободить землю от лотков. Однако до сих пор торговля продолжается; павильоны не снесены, никакие санкции к собственнику не применены. Также горожане жалуются, что на земельном участке с грязными лотками был установлен глухой забор, целесообразность которого никому непонятна. На территории Саратова действует целый ряд нормативных актов, регламентирующих установку ограждений, однако администрация не предпринимает никаких мер по сносу забора и восстановлению своих прав. Вдоль этого забора «Торговый Дом «ТЦ-Поволжье» ведет активную торговую деятельность. В связи с этим у жителей возникает закономерный вопрос: почему Самсонова позволяет себе занимать территории общего пользования на муниципальной земле, и к ней не применяется никаких санкционных мер?

Получается, налицо нецелевое использование земельного участка, уклонение от уплаты налогов, а также незаконная организация торговых объектов. Все средства, собранные за сдачу в аренду торговых мест, должны поступать в бюджет города, а не в кассу ТД «ТЦ-Поволжье. Таким образом, подтверждается факт грубого нарушения земельного законодательства и отсутствия контроля за его исполнением.

Вся депутатская деятельность Зинаиды Самсоновой сводится к пиар-показухе и дешевыми подачкам «электорату» накануне очередных выборов в Саратовскую областную думу. Лидер региональной «Справедливой России», псевдооппозиционного клуба по интересам, инициирует бессмысленные законодательные инициативы, любит говорить о социальной справедливости и благоустройстве. Но по факту на месте Торгового центра, где ранее располагались сквер и пруд, детские площадки, где люди с детьми могли прогуляться и отдохнуть, появились помпезно-бесполезные торгашеские храмы – ТРЦ «Сиеста» и грядущий «ТАУ-Галерея».

Примечательно, что в 2007 году против Самсоновой было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества с 10-этажным жилым домом №93Д по пр.50 лет Октября. Территорию будущей застройки в 11 га земли она получила от бывшего мэра Саратова Аксененко, которого впоследствии приговорили к 4 годам колонии строгого режима за различные коррупционные преступления. Хозяйка Торгового центра купила земельный участок по заниженной стоимости. Сумма ущерба, по мнению прокуратуры, составила более 20 млн рублей. Землю продали вместе с 3-этажным зданием профтехучилища. Здание решили перестроить в жилой 5-этажный дом, а рядом возвести 4-секционную 10-этажку. Компания Самсоновой привлекла долевых инвесторов, которых, разумеется, обманули и кинули, не предоставив им никаких квартир. Тем не мене, после публичной огласки и разразившегося скандала, людям все же удалось получить жилье и дело тихо прикрыли. Дом достроили, но с нарушениями генплана, санитарных и противопожарных норм и правил. В двух метрах от жилой многоэтажки Самсонова организовала гостевую стоянку, рядом с которой сдала увеселительным заведениям свои административные площади, что противоречит требованиям о жилой застройке. Никакой предусмотренной СНИПами и правилами землепользования и застройки зеленой зоны и цветников, малых архитектурных форм и детской площадки – ничего этого жителям не досталось. Они сами на свои средства установили детскую площадку… на крышах гаражей. Все потому, что Самсонова не оставила им ни одного клочка земли для отдыха и прогулок. Единственная «зона отдыха» жильцов – проезжая дорога. Зато у самой Самсоновой в собственности роскошная барская усадьба с охотничьими угодьями, прислугой, егерями. Не считая квартир, машин, земельных участков и прочего имущества.

Почему же Самсонова так неприкосновенна? Безусловно, не последнюю роль играют хорошие взаимоотношения с муниципальными и районными властями, прежде всего, с главой Саратова Олегом Грищенко. Среди соучредителей ее коммерческих фирм, входящих в Торговый дом «ТЦ-Поволжье», числится супруга и родственники руководителя регионального СУ СК Николая Никитина. Наконец, многолетний прокурор Ленинского района Владимир Воликов научился хорошо дружить с местной «элитой». Его нередко можно увидеть на застольях в самсоновском ресторане «Изба». Но никогда не увидите в декларации о доходах и имуществе 4-х комнатные апартаменты в жилом комплексе «Черемушки 2», расположенные на территории «ТЦ - Поволжье». Свой депутатский мандат и связи в правоохранительной системе Самсонова использует в шкурных интересах для устранения и запугивания хозяйственных конкурентов. На откуп этой барышне отдана огромная территория, традиционно находящаяся в зоне отдыха горожан, на которой теперь строится «Черемушки 2».

Фактически, вся бывшая пешеходно-рекреационная зона, некогда входившая в территорию Торгового центра, превращена в сгусток торгово-развлекательных и шоппинг-центров, парковок, уличных павильонов, жилой застройки. Ради своих корыстных интересов Самсонова уничтожила историю саратовцев, часть советского прошлого, без которого немыслимо наше будущее. Район потерял прекрасную зону отдыха, лишился уникальной архитектуры, превратившись в железобетонные конструкции, закатанные в асфальт.

Есть мнение, что свои торговые площади она в будущем планирует продать инвесторам, чтобы таким образом избежать ответственности за содеянное. Но память народа не вытравишь, мольбами вину не искупишь – в будущем за все придется заплатить сполна.

Ссылки

Источник публикации