Как Игорь Щеголев с контрреволюцией решил бороться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Под руководством советника президента втайне от правительства и экспертного сообщества готовится закон об интернете, который должен прекратить «вольницу» в Сети

 Fe0e37da952aa6507745180a3bd87bc1156a9453 750-150x100.jpgЕгиптятнин Ваэль Гоним, автор нашумевшей книги «Революция 2.0», похоже, сунул палку в улей, рассказав, как страничками в «Фейсбуке» раскачивал тоталитарный режим Египта и способствовал народному восстанию на берегах Нила. В одних странах восхитились захватывающей хроникой того, как скованное апатией и страхом общество пробуждается; в Китае и еще кое-где после выхода книги ужесточили контроль за интернетом. 

А что же в России? А в России, как всегда, качели – межу попытками отрегулировать российский сегмент Всемирной Сети и не меньшим сопротивлением либеральной общественности. Недавно «Новая газета» рассказала, что советник президента Игорь Щеголев возглавил охранительное движение против «чересчур свободного» Рунета.

Любопытно, что в ноябре 2011 года СМИ сообщали, что тот же Щеголев – тогда в ранге министра Минкомсвязи – выступал поборником свободы в Интернете и даже попрекал государства-члены ЕС, где сайты, приравниваются к средствам массовой информации и должны работать по законам, действующим для СМИ. Однако «арабская весна», марши оппозиции внутри страны и другие явления внесли коррективы в позицию, которую озвучивает ныне этот чиновник.

Грубо говоря, во власть предержащих товарищах согласья нет, налицо раскол элит по тонкой линии, чего дозволять, а чего нет в Сети. Народ, как всегда, мало что решает, игры идут по-крупному. К примеру, вокруг Ростелекома, который почти монопольно владеет магистральными сетями передачи трафика. Дебаты вокруг покупки у Константина Малофеева пакета акций компании структурами, близкими к ВВП (напомним, что принадлежавший Малофееву пакет акций в 10,7% был продан структуре Аркадия Ротенберга), это, как писали в учебниках по марксизму, «базис». Причем, поскольку и бывший владелец акций также вхож в окружение Путина, как и нынешний, эта сделка, по мнению экспертов, всего лишь наперсточная игра на публику. И таким образом, либеральная «надстройка», представленная командой Дмитрия Медведева, несмотря на наличие таких тяжеловесов, как олигарх Усманов, Интернет-рынок, в конечном счете, проиграет.

У власти, ранее смотревшей сквозь пальцы на вольницу блогеров и сайтов, по-видимому, сформировался социальный заказ на управление средой массовых коммуникаций, способной обеспечить консолидацию оппозиционных сил. Пока эти силы в зародыше, но зачем власти ждать полуарабских сценариев? Сейчас, как пишет «Новая газета», «под руководством советника президента и бывшего министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева втайне от правительства и экспертного сообщества готовится закон об интернете, который должен прекратить раздражающую консервативную часть элиты вольницу в Сети».

Однако Россия уже не та страна, которую сломишь одними указами. Поэтому знаковыми являются вдруг возникшие общественные инициативы, словно приспособленные к новым задачам. Кто сперва придал значение рождению Лиги безопасного интернета (ЛБИ)? Начала она с малого и святого: борьбы с педофилией в Сети. На первых порах Лига безопасного интернета и восприняли как сетевой бренд православных борцов с пороками. Тем более что ее учредителем выступил Благотворительный фонд Святителя Василия Великого.

Но со временем стало ясно, что общественная организация замахивается не только на составление «черных списков» порнографического характера, а жаждет тотального контроля. Список «черных списков», которые хотела бы навязать обществу ЛБИ, стал пухнуть: наркотики, пропаганда гомосексуализма, оскорбление чувств верующих – вплоть до излишней критики политиков. Причем курс Лиги был взят на подготовку закона, который позволял бы без судебного решения блокировать в Интернете любой сетевой ресурс, не подходящий критериям ЛБИ и стоящих за ней сил «Контрреволюции 2,0».

Что идет не любительщина, стало ясно уже из того, что в попечительский совет Лиги, помимо Игоря Щеголева, вошли сенатор Александр Торшин, президент «Ростелекома» Александр Провоторов и миноритарный акционер Константин Малофеев, силовики Генпрокуратуры, Следственного комитета и Госнаркоконтроля, костромской губернатор Сергей Ситников, который при Щеголеве-министре возглавлял Роскомнадзор.

Появление последнего в отцах-попечителях ЛБИ ознаменовалось запуском на земле древней Костромы пилотного проекта Лиги по «белым спискам» сайтов в этом регионе. Видимо, не одного полковника Квачкова можно обвинить в желании похода на столицу из глубинки! Вот и идеологи Лиги безопасности интернета, зная, что Москва подобное встретит в штыки, начали с областей, где с помощью дружественных глав регионов легче уломать и общественность, и провайдеров.

Идея состояла в том, что пользователи Костромы могут подключаться только к «чистому интернету» по спискам ЛБИ. Такую цензуру Лиги – назовем уж вещи своими именами! – под видом «лицензирования» прошли 400 тысяч сайтов. Эти сайты – примерно 1 % от всех – костромичам предоставлялась возможность посещать беспрепятственно и в любое время суток. Застрельщики этой истории утверждают, что  «белые фильтры» устанавливаются добровольно, и пользователь в любой момент может от них отказаться. Однако, как пишет «Новая газета», «добровольно» у нас редко не превращается в «принудительно», тем более когда речь идет о воле губернатора.

Костромскую инициативу ЛБИ раскритиковали в профильном ведомстве, сделав заявление: «В нашей стране — единое и неделимое информационное пространство; не могут на территории одного региона или области действовать какие-то свои правила доступа гражданина к информации.

Принудительное ограничение доступа пользователей к большинству интернет-ресурсов на основе списка, составленного экспертами отдельно взятой некоммерческой организации, неправомерно и недопустимо».

Однако победа либерализма, казалось, уже очевидная, сейчас уже такой очевидной не кажется. Древний китайский постулат о мудром царе обезьян, который с горы наблюдает схватку в долине двух тигров, видимо, утомил Владимира Путина. И он, понимая, что опасную свободу интернета отстаивают уже не только либералы, но и коммерсанты, бизнесу которых помешают ограничения в Сети, жестко высказался на коллегии ФСБ: «… ни у кого нет права сеять ненависть, раскачивать общество и страну, тем самым ставя под угрозу жизнь и благополучие, спокойствие миллионов наших граждан… При нейтрализации разного рода экстремистских структур нужно действовать максимально решительно. Блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности информационных технологий, ресурсы интернета и социальных сетей».

Жесткость этой формулировки, по сути, дает возможность мочить в сортире «радикалов». А поскольку в законе нет понятия радикал, то в эту категорию можно записывать кого угодно, исходя из разумения бойцов «Контреволюции 2,0». Вольно или невольно президент дал карт-бланш сторонникам Щеголева и махровым мракобесам, что может привести к расколу общества и ущемлению демократических свобод.

Владимир Семенов