Как И Было Обещано

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1112162006-0.jpg Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и глава МФО «Ментатеп» Платон Лебедев заслуживают по 10 лет колонии общего режима. Такое мнение высказал вчера выступивший в прениях в Мещанском райсуде столицы гособвинитель Дмитрий Шохин. Имущество подсудимых, по его мнению, должно быть обращено в пользу государства в целях возмещения нанесенного ими ущерба. Кроме того, г-н Шохин считает необходимым удовлетворить гражданские иски потерпевших — Федеральной налоговой службы и налоговых инспекций №2 и №5 УФНС по Москве — на сумму 60,6 млн руб с Ходорковского и 15 млн руб — с Лебедева.

Государственный обвинитель, тем самым, реализовал прогноз о мере наказания для акционеров ЮКОСа, сделанный замгенпрокурора Владимиром Колесниковым еще в декабре 2003 года. Тогда следствие по делу Ходорковского было в самом разгаре, и доказательства его вины только еще собирались. Но уже тогда г-н Колесников посетовал, что из-за мягкости российских законов больше 10 лет Михаилу Ходорковскому вряд ли дадут.

Чтобы напомнить суду суть обвинения и провести тщательный анализ всех изученных на процессе доказательств, прокурору понадобилось два дня. Свою заключительную речь г-н Шохин начала еще в понедельник утром и завершил только вчера вечером. В ней было озвучено более десятка преступных деяний, которые, как полагает Генпрокуратура, совершили г-да Ходорковский и Лебедев. Квалифицируются они по семи статьям УК: хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы, в крупном размере; злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда; причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана; уклонение от уплаты налогов с организации и с физического лица в особо крупном размере; подделка официальных документов; присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере. По версии следствия, Ходорковский еще в 1994 году создал оргпреступную группу с тем, чтобы обманом завладеть акциями различных предприятий, потом продать их подконтрольным фирмам-посредникам по заниженным ценам, которые, в свою очередь, реализовывали их уже по рыночным расценкам. Таким образом, как считает обвинение, были похищены 20% акций ОАО «Апатит», принадлежащих государству. По требованию РФФИ арбитражный суд признал сделку с покупкой акций незаконной и обязал вернуть бумаги государству, но это судебное решение так и не было выполнено — акции были переданы иностранным компаниям. Причем сделали это якобы с помощью подконтрольной Ходорковскому компании АОЗТ «Волна», гендиректор которой, Андрей Крайнов, по версии обвинения, входил в состав оргпреступной группы. Гособвинитель не посчитал нужным наказывать г-на Крайнова строго, посчитав достаточным 5,5 лет условно с испытательным сроком в 5 лет. Причиной тому послужило частичное признание Крайновым своей вины. «Он оказал содействие тому, чтобы в конечном итоге восторжествовала справедливость. Это дает основание сделать вывод о том, что его исправление возможно без реального отбывания наказания», — заявил прокурор.

Кроме аферы с акциями «Апатита», экс-главу ЮКОСа и главу «МЕНАТЕПа» обвиняют в хищении путем мошенничества 44% акций НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам им. профессора Самойлова. В ноябре прошлого года Ходорковского обвинили еще и в хищении в 2000 году апатитового концентрата на сумму 2,8 млн долларов. Все эти эпизоды, а также многие другие гособвинитель Дмитрий Шохин посчитал полностью доказанными в ходе длившегося почти год судебного процесса. А то, что Ходорковский и Лебедев отказываются признать себя виновными, по его мнению, служит причиной для более строгого наказания. «Лебедев неоднократно проявлял неуважительное отношение к суду, допускал публичные некорректные высказывания в адрес участников процесса, — заявил обвинитель. — Это отрицательно характеризует Лебедева как личность и не может не повлиять на назначение наказания. Совершение Ходорковским и Лебедевым преступлений в организованной группе также влечет назначение более строгого наказания». И наказание это, по мнению Дмитрия Шохина, должно выражаться в 10 годах колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью в госорганах и органах местного самоуправления в течение 3 лет каждому. Прокурор мог бы требовать для подсудимых более сурового наказания, но вынужден был признать, что сроки давности по эпизоду с хищением акций «Апатита» истекли, а потому, по его собственным словам, за это преступление они должны быть освобождены от наказания

[...]

Екатерина Буторина

Оригинал материала

«Время Новостей»