Как КГБ сводил счеты с КПСС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как КГБ сводил счеты с КПСС Почти полгода длится беспрецедентное расследование финансовых махинаций КПСС группой следователей Прокуратуры России при поддержке парламентариев и журналистов. Цель: найти и вернуть многомиллиардные денежные суммы, вложенные партией в банки, акции, коммерческие структуры на территории России и за рубежом.

"Осенью прошлого года, после запрета деятельности Коммунистической партии Советского Союза, управление делами КПСС представило следствию официальные данные о состоянии финансов партии. Но чтобы разыскать разбросанные по различным банкам и фирмам деньги внутри страны пришлось немало потрудиться. Было допрошено более 150 партийных функционеров, проверены сотни банковских счетов, тысячи томов бухгалтерской и архивной документации.

Труд не оказался напрасным. Выявлено на сегодняшний день более 600 партийных фирм, 12 банков, в формировании уставных фондов которых участвовала КПСС. Таким образом было найдено около 7 миллиардов рублей и почти 30 миллионов долларов. Дальнейшая судьба этих партийных денег предрешена указом Президента России. Все средства пойдут на нужды сирот, инвалидов, многодетных семей... 
Первый этап расследования можно считать успешно законченным. Что дальше? Второй этап должен оказаться более сложным и будет заключаться в поиске партийных денег за рубежом. 
По оценкам западных экспертов общая совокупность зарубежных капиталовложений КПСС составляет от 40 до 180 миллиардов долларов. Российские эксперты по этому поводу пока хранят молчание. Но существует единое экспертное мнение, что способы отмывания денег КПСС мало чем отличались от общепринятых мафиозных: вывоз из страны и перепродажа золота, оружия, алмазов, нефти, а также многомиллиардные трансфертные операции и присвоение части прибыли "фирм друзей", принадлежавших различным братским партиям во многих странах мира. 
Сложность поиска этих валютных средств заключается прежде всего в том, что отмывались они сверхсекретно с помощью послушных КПСС спецслужб. А опыта в умении хранить секреты КГБ было не занимать. Впрочем, ряд документов, доказывающих причастность спецслужб к различного рода финансовой деятельности партии, оказались в распоряжении следователей и парламентариев. Поэтому сейчас руководство Службы внешней разведки России (бывшее Первое главное управление КГБ) не может отрицать, что все советские резидентуры участвовали в передаче денег братским партиям (не обязательно коммунистическим)в различных регионах мира. 
С 1981 года финансовая помощь оказывалась 98 партиям и движениям всех континентов:23 в Европе, 31 в обеих Америках, 16 в Азии, 27 в Африке и коммунистам Австралии. Эта традиция времен Коминтерна не прекратилась и с началом в СССР перестройки. На иждивении у КПСС с 1986 года по 1990 год находились 75 политических партий. За прошедшие десять лет общая сумма финансовой поддержки составила около 300 миллионов долларов. Помимо этого за границу на задаривание некоторых государственных и общественных деятелей - "источников влияния" переправлялись крупные валютные суммы, золото, драгоценности. 
Технология вывоза денег была накатанной и довольно примитивной. Разведчиков вызывали в международный отдел ЦК КПСС, там они под расписку получали валюту и затем диппочтой пересылали ее в нужную страну. По указанию Центра "зарплата" передавалась представителям дружеских партий из рук в руки. А в замен этих миллионов резиденты возвращали клочки бумаги - расписки в получении денег. Как выясняется сегодня, эти акции были самым "слабым местом" в конспиративной работе резидентур. Но разведчики мастерски справлялись с партийными поручениями. За многие годы произошел лишь один крупный провал в Новой Зеландии. 
Использовались и более безопасные способы передачи денег и ценностей. Валюта оставлялась в любом банке любой страны, и за ней через определенное время приезжал посланец дружеской партии. Некоторые верные КПСС политические лидеры вполне официально приезжали в СССР отдохнуть и подлечиться, а в конце отпуска получали еще немалые суммы наличными. Таким способом пользовался, например, Гэс Холл по причине того, что двое его подручных, долгие годы получавших валюту для компартии США из рук советских резидентов, завербовало ФБР. Известно также, что золото КПСС тайно вывозилось и на подводных лодках, а затем перегружалось в открытом море на неизвестные иностранные суда. За эти "подвиги" капитаны субмарин награждались в мирное время орденами Красной Звезды. Где-то сейчас эти золотые слитки? 
Следствие скептически относится у возможности возврата хотя бы малой толики валютных средств, переданных некогда братским партиям и "фирмам друзей" и так необходимых сегодня дырявому российскому бюджету. Но сегодня группа специалистов в области международного права выясняет по архивным документам ЦК КПСС - проводилась ли эта помощь в нарушении законодательств (прежде всего налоговых) той или иной страны. С учетом их заключений документы-расписки и письма лидеров определенных политических партий, - могут быть использованы российским правительством в качестве политического капитала для расположения к себе недавних противников, а ныне кредиторов и соратников по НАТО. Это прежде всего относится к Италии и Франции. 
Более перспективным в отношении возможности возврата немалых валютных сумм является выявление зашифрованных банковских счетов (Швейцария) и коммерческих структур, созданных по приказу и на деньги КПСС за рубежом. Но бывшие работники КГБ напрочь отрицают свое участие в отмывании денег партии. Во внимание почему-то не берутся неопровержимые доказательства обратного. 
Как следует из архивных документов, в УД ЦК КПСС от лично научились тратить деньги, но вот зарабатывать их никто не умел. И когда дефицит в бюджете КПСС стал катастрофическим, решено было обратиться к разведчикам и одновременно специалистам в западной рыночной экономике. В ноябре 1990 года решением руководства органов госбезопасности (Крючков и Бобков) на работу в УД ЦК КПСС были направлены полковники КГБ Л. Веселовский и А. Давиденко, специализировавшиеся ранее на создании за рубежом различных коммерческих фирм в целях разведки. Им была поручена подготовка рекомендаций по ведению партийного хозяйства в новых рыночных условиях, а также разработка предложений по организации финансовой основы деятельности КПСС в случае перехода на нелегальное положение. 
За короткое время "крестным отцам" новой партийной экономики из КГБ удалось сделать многое. В своей работе они руководствовались идеей конвергенции, правда, извратив ее в пользу партии. То есть их рекомендации Политбюро сводились к необходимости создания крупных фирм на Западе и совместных с ними предприятий в СССР, за счет которых пополнялся бы партийный бюджет. Разведчики подготовили и частично осуществили несколько крупных коммерческих проектов. Помогли наладить поставки продовольствия бастующим шахтерам Кузбасса через канадско-швейцарскую фирму "СЕАБЕКО ГРУПП", с целью снизить социальную напряженность и повысить авторитет КПСС в этом регионе. Попытались обеспечить финансирование строительства крупных птицефабрик на территории Нижегородской области при помощи итальянского филиала "СЕАБЕКО ГРУПП", оказать финансовую помощь Всесоюзному центру кинематографии для детей в строительстве парка развлечений в Крыму, создать на базе гостиничного комплекса ЦК КПСС "Октябрьский" совместное с американской фирмой "Кенгуру" предприятие "Арбат"... Естественно, немалая часть прибыли от этих проектов пополнила бы партийную казну. 
К партийной финансовой деятельности Л. Веселовский планировал привлечь еще ряд крупных фирм: чехословацкое отделение советско-американского предприятия "Диалог", "Кубатур" (Куба), коммерческий банк фирмы "Симок" (Франция), "Оску" (Чили), "ХСС ИНЖ" (Германия), "КРС" (США) и другие. В результате установленных связей с разными иностранными компаниями у Веселовского появилась возможность получения кредитов на различных условиях до 100 миллиардов долларов на 10-12 лет. Но большинство предложений разведчиков Секретариатом ЦК КПСС и руководством КГБ воспринималось холодно. Надежды окончательно были перечеркнуты неудавшимся путчем 19-го августа. 
По всей видимости, бурная деловая активность Л. Веселовского являлась лишь одной из многих попыток КПСС адаптироваться к новым экономическим условиям, новому своему статусу и выжить. 
Было и более успешное направление этой деятельности. Особым расположением в руководстве партии пользовался Научно-промышленный Союз бывшего секретаря ЦК КПСС Вольского и его концерн "Симако". Пользуясь льготами со стороны ЦК КПСС и правительства, они проводили через военно-промышленнный комплекс крупные трансфертные операции, продавали значительные партии вооружений. Концерном "Симако", в создании которого принимал участие Московский горком КПСС, осуществлялась разработка 28 крупных коммерческих проектов с общим объемом инвестиций 285, 6 миллионов долларов. Финансирование проектов было связано с привлечением крупного иностранного капитала. В частности "Унион банк" через посредничество югославского предприятия "КОТЕКС" должен был выделить кредит "Симако" в размере 1 миллиарда долларов на 10 лет. В обмен на предоставление Вольскому льгот ЦК КПСС явно надеялся поиметь немалые дивиденды. И в организации этого направления не обошлось без спецслужб. Одним из помощников Вольского был сотрудник разведки, полковник КГБ Богданов. 
Еще одним косвенным направлением в крупномасштабной финансовой игре на выживание ЦК КПСС была работа 6-го управления Совета министров СССР, специализировавшегося на экономической контрразведке, и в частности полковника КГБ Стерлигова. Это направление со всей определенностью можно рассматривать как прикрытие. Непрерывные шумные скандалы в прессе по поводу торговли концерном АНТ бриллиантами, танками, попыток альтернативного премьера Фильшина обменять 140 миллиардов рублей на продовольствие успешно прикрывали никем не замечаемую "теневую" активность ЦК КПСС и одновременно дискредитировали только нарождающееся демократическое правительство России во главе с Б. Ельциным. 
Сколько было подобных направлений пока остается только гадать. Однако известно, что в сентябре 1990 года в 16 резидентур было направлено указание за подписью одного из руководителей КГБ об изучении возможностей сотрудничества КПСС с "фирмами друзей" и другими западными коммерческими структурами. Можно пока только представить, что успели сделать сотни разведчиков уровня Веселовского, оправдывая доверие партии. 
А то, что резиденты были послушны партии во всем -сомнений нет. Очень ярко это продемонстрировала финансовая проверка бухгалтерии разведки, проведенная осенью 1991 года. 
В ходе ревизии одной из крупных резидентур были обнаружены 750 тысяч долларов, рассредоточенных на трех секретных фондах, созданных еще в 1979 году для "проведения спецмероприятий". Выяснилось, что данных об этих средствах в финансовых документах бухгалтерии разведки не значились. Практика использования "внесметных" (можно считать партийных) средств подтвердилась обнаруженными остатками валюты в резидентурах Индии (почти 3 миллиона долларов), США (2 миллиона долларов), Пакистана, Ливана, Таиланда, Индонезии, Афганистана. 
Что это за спецмероприятия? Из архивов ЦК КПСС просочились сведения, доказывающие, что проводились они в основном в интересах имперских интересов партии. 
В 1988 году постановлением ЦК КПСС и распоряжением Совмина СССР на проведение спецмероприятия в Пакистане в период всеобщих парламентских выборов (ноябрь 1988 г.) для оказания содействия одному общественно-политическому лидеру было выделено полмиллиона долларов. 
Распоряжением Совмина СССР и постановлением ЦК КПСС в 1979 году для проведения спецмероприятий по работе с представителями военных и политических кругов Таиланда (подкуп) было выделено 150 тысяч долларов. 
Спектр "спецмероприятий" был очень широк. Советская разведка занималась тем, что и в голову не могло прийти резидентам любой другой страны. Например, достаточно широко практиковалось оказание материального содействия, другими словами, выдача денег на карманные расходы высокопоставленным работникам ЦК КПСС во время их загранкомандировок. Опытным разведчикам-профессионалам поручали проведение "ответственных" заданий: скрытно пере дать II кипрских фунтов в Никосии секретарю ЦК КПСС Чебрикову (январь 1989) или тайно компенсировать часть расходов зам. министра иностранных дел СССР Петровского в размере 20 долларов в Нью-Йорке (декабрь 1989). 
Впрочем, это не самое унизительное, что выпадало на долю профессионалов. Так осенью 1988 г. женевская резидентура выполнила заказ из Москвы на приобретение двух комплектов золотых сережек стоимостью более 23 тысяч швейцарских франков для одной из кремлевских жен. На протяжении 1986-87 гг. силами японской резидентуры приобретались стереосистемы, видеомагнитофоны, телевизоры, которые затем передавались 9-му управлению КГБ, занимавшемуся обслугой партийной номенклатуры. В 1989 году голландская резидентура провела операцию по закупке для УД ЦК КПСС переплетных материалов на сумму 13 тысяч гульденов, Все резидентуры ежегодно переправляли в партийные спецраспределители "образцы" (термин научно-технической разведки), которые на самом деле являлись спиртными напитками, женской парфюмерией и другими бытовыми товарами. Это скорее печально, чем смешно. И с каким же жаром могли взяться резиденты пусть за партийный, но серьезный бизнес? 
Широкомасштабная коммерческая деятельность КПСС была санкционирована секретным постановлением ЦК "О производственно-хозяйственной деятельности партийных комитетов и партучереждений", подписанное М. Горбачевым II июля 1991 года. Но КПСС занималась откладыванием средств на черный день на протяжении всего своего существования. 
Вот, что писал в своем отчете полковник КГБ Л. Веселовский: "По валютным средствам партии не было никакой ясности... Многое оставалось закрытым у старых руководителей, среди которых ряд счетов за рубежом по некоторым данным, контролировал Брутенц (советник Горбачева). 
По вполне достоверным сведениям в КГБ существовал сверхсекретный отдел, который на протяжении ряда лет занимался подготовкой деятельности партии в эмиграционном подполье: перебрасывал крупные денежные средства за границу, вкладывал их в различные банки, акции, фирмы по всему миру. О деятельности этого отдела знали лишь три человека в Политбюро. 
Можно ли надеяться, что со временем все это прояснится? С оптимизмом к этому позволяют относиться несколько обстоятельств. 
Скандальные материалы в "Комсомольской правде" о причастности разведки к финансовой деятельности КПСС и недавние парламентские слушания по этому поводу подтолкнули новое руководство Службы внешней разведки России к сотрудничеству с Прокуратурой в расследовании. Шеф разведки Е. Примаков пообещал открыть свои секретные архивы следователям. Этот шаг навстречу, правда, можно расценивать и как желание разведки контролировать ход расследования, чтобы уберечь себя от неприятных неожиданностей в будущем. 
Как известно, с 1 мая законодательство Швейцарии будет изменено: нельзя будет открыть счет на крупную сумму, не объяснив происхождения депонируемых средств. Согласно новому законодательству банки должны будут расследовать происхождение всех новых вкладов, размер которых превышает 100 тысяч швейцарских франков. Подобной проверке с последующим обязательным информированием властей будут подвергаться и любые крупные переводы на уже существующие счета, а также внезапная активность по снятию значительных сумм денег со старых, давно не использовавшихся счетов. 
Наряду с этим эксперты, которые входят в оперативно-следственную группу по расследованию финансовых махинаций КПСС, еще не успели ознакомиться с секретными архивными документами в количестве 10 тысяч единиц хранения. 
Какие сенсационные находки ждут нас - покажет время, а время, как известно, - деньги. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации