Как Кирилл Молодцов «монетизирует кресло»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Lukoil 2B.jpg

За последний месяц компания «Лукойл», благодаря своим топ-менеджерам, вошла в десятку самых громких российских скандалов. Не успели они отгреметь, как грозит разразиться новый скандал


Как замминистра энергетики преуспел в дружбе с вице-президентом "Лукойла" Субботиным


C6af4d67cbf34f814.jpg

Валерий Субботин


За последний месяц компания «Лукойл» благодаря своим топ-менеджерам вошла в десятку самых громких российских скандалов. Еще не утихла история с сыном ее старшего вице-президента Азата Шамсуарова, чьи выкрутасы на Gelandewagen взбудоражили столицу и особенно ее полицию, еще продолжается смакование в прессе пикантных подробностей «дружбы» управляющего директора отделения компании в Сингапуре Валентина Иванова с несовершеннолетней моделью Лизой Адаменко, как грозит разразиться новый скандал.


Его «соавторами» могут стать еще один 115.jpgстарший вице-президент«Лукойла», Валерий Субботин, и замминистра энергетики России Кирилл Молодцов. Возможно, эта очередная история будет не столь шумной, как упомянутые первые две, но государству она наверняка аукнется гораздо более серьезными последствиями...


Валютные реки, офшорные берега


В постсоветское время получила хождение легенда, будто самыми эффективными чиновниками могут стать люди, пришедшие из бизнеса. Мол, они уже наворовали… извините, заработали, себя обеспечили, а потому на госслужбе воровать не будут, а станут радеть исключительно об интересах народа и государства… Так вот. Если кто-то до сих пор живет в мире подобных иллюзий, то знакомство с содержанием «панамского досье» поможет ему от них навсегда избавиться. Декларации супругов Молодцовых читаются как роман из жизни сказочных богачей.


Если автомобили, то самые роскошные – «Мерседес» S-класса, «Порш-Кайен», спортивный «Астон Мартин»… Если недвижимость, то самая престижная и дорогостоящая - в респектабельных районах Москвы («Золотая миля», Рогожский вал, д.13, стр.2), Санкт-Петербурга и Московской области («Рублевка», Одинцовский р-н, Горки, 10)... Объяснение всему этому неописуемому для семьи заместителя министра богатству вполне традиционное - нажито непосильным трудом в коммерческой сфере. Молодцов действительно в этой отрасли не новичок, в газовой промышленности и газопереработке трудится без малого двадцать лет. Занимал руководящие должности в ОАО «Сибур-Холдинг», работал топ-менеджером проекта Восточная Сибирь-ГАЗ, заместителем главного исполнительного директора, вице-президентом по ТЭО и координации со II и III фазами в «Штокман Девелопмент АГ». Словом, в 2013 году на должность замминистра энергетики он пришел более чем обеспеченным человеком.


Но, видимо, сам Молодцов так не считал. Иначе будет очень трудно объяснить тот факт, что уже на второй год работы Молодцова в министерстве его доход вырос сразу в 14 раз - с 5,9 млн рублей в 2013 году до 82,2 млн в 2014-м. Попутно заметим, что и его жена, которая продолжает заниматься бизнесом, увеличила доход почти в четыре раза! Когда муж ушел в министерство, в 2013 году, Елена Молодцова заработала немногим более 12 млн рублей – в два раза больше мужа, а через год – 41,3 млн рублей… Такое впечатление, что эта добропорядочная чета стремится всеми силами оправдать свою звонкую фамилию и быть всегда и во всем молодцами.


И все же… Откуда деньги? Можно было бы предположить, что, мол, привыкшему к роскоши Молодцову стало не хватать на жизнь чиновничьей зарплаты и он начал распродавать прежние активы. Но эксперты отмечают, что если что-то и было продано заместителем министра, то не иначе как для прикрытия основного бизнеса.


Несмотря на то, что не только в государственных, но и в коммерческих компаниях не приветствуется бизнес с аффилированными структурами, так сказать, «параллельным» зарабатыванием денег Молодцов занялся еще в «Сибуре». Это стало известно после обнародования «панамского досье». Если зайти на сайт журналистов-расследоваталей, можно увидеть, что Кирилл Молодцов вместе с некоей Анной Авериной еще в 1999 году зарегистрировали на популярнейших ныне безналоговых Британских Виргинских островах компанию Matrix Overseas Trading Inc. Кстати, если судить по данным СПАРК, совместные дела с Авериной Молодцов начал еще в 1997 году, когда в знаменитых Петушках, что во Владимирской области, зарегистрировал с ней ООО «Молоко». Но явно не торговля молоком приносила партнерам основную прибыль. Чиновник даже не стал переписывать «Молоко» на супругу, как это сделал с рядом других зарегистрированных на него фирм. Хоть и через полтора года после назначения министерство, но Молодцов все же ликвидировал эту компанию.


В отличие, скажем, от ООО «Палас», ООО «Надежда», ООО «Фортис КМ» и ООО «Терминал Сервис», где заместитель министра до сих пор является либо единоличным владельцем, либо совладельцем с долей от 50 до 90%. Лишь ООО «Танк-Ярд» и ООО «Успех» были переписаны им на жену. Судя по всему, именно доходы от займов этим компаниям и позволяют замминистра сегодня сводить концы с концами: ездить на «Порше» и оплачивать дорогую недвижимость.


Невольно обращаешь внимание на то, как хладнокровно госчиновник ведет свои коммерческие дела. Как следует из странички на сайте с выложенной на Молодцова информацией, свой виргинский офшор он ликвидировал только спустя месяц после случившегося панамского скандала - в апреле 2016. До 2015 года компания Matrix Overseas Trading Inc. вела достаточно активную деятельность, но упомянуть о ней в своих декларациях Молодцов почему-то забыл. Заниматься же через нее торговлей нефтехимической продукцией Молодцов, напомним, начал еще с приходом в «Сибур».


Можно было бы порассуждать об этичности поведения Молодцова в качестве топ-менеджера «Сибура», учитывая, что он подрабатывал за счет своей же компании. Но, видимо, в самом «Сибуре» сегодня ничего не имеют против старых грехов своего бывшего сотрудника. Более того, о лояльности к нему со стороны руководства холдинга говорит тот факт, что после назначения Молодцова заместителем министра энергетики практически все грузоперевозки этой структуры были переданы его жене. Как только Молодцов ушел в министерство и перерегистрировал на жену ООО «Танк-Ярд», эта фирма стала основным грузоперевозчиком химического сырья группы компаний «Сибур-Холдинг», а ее выручка и прибыль увеличились в сотни раз!


Примечательно, что ООО «Танк-Ярд» получило на откуп все грузоперевозки холдинга, не имея в собственности ни одного специализированного вагона. Тогда как профильные компании, располагающие собственным парком необходимых вагонов и штатом квалифицированных специалистов, почему-то не могут пробиться в этот сегмент грузоперевозок.


Любому предпринимателю известно, что мало суметь вывести свои доходы в оффшоры. Заработанные благодаря должности в крупной структуре миллионы надо еще легализовать и придать им законный и респектабельный вид. А для этой цели вполне могут сгодиться вышеназванные компании, которыми по-прежнему владеет заместитель министра. С их участием, согласно финансовым отчетам, проводились десятки и сотни приходных и расходных операций за последние 5 лет на суммы, значительно превышающие 1 млрд рублей. Главным образом они были связаны с покупками векселей, уступками прав требований, страховыми выплатами, то есть такими сделками, которые нельзя проверить или, проще говоря, «пощупать» их подлинность.


Так или иначе одних только финансовых операций с участием лично Кирилла Молодцова выявляется в этих документах на 700 млн руб. Причем кроме собственных фирм, контрагентами по движению средств выступали также Limited Queenford Consulting (Кипр), ООО «СГХК» (представителем которой является уже упоминавшаяся г-жа Аверина), ЗАО «Рузхиммаш», ЗАО «Сплав-М», представительство компании «Даунтаун Девелопмент БВ», ЗАО «Сибуртранс», ЗАО «Газпромбанк-лизинг» и другие. Проведя их анализ, можно сделать вывод, что основной целью всех многочисленных и запутанных операций мог быть именно вывод средств из подконтрольных компаний, в том числе с целью, как можно предположить, создания видимости законности получения задекларированного дохода счастливых супругов.


Основным же источником «монетизации» занимаемого кресла была до недавнего времени Matrix Overseas Trading Inc. Было бы, конечно, ошибкой считать, что с ее закрытием «параллельный» бизнес чиновника-предпринимателя придет к завершению. Существует много других схем, которые юристы могут разработать на замену. В результате какая-нибудь новая фирма Matrix-2 будет столь же исправно содействовать достижению конечного результата. Как говорится, время – деньги, и глупо упускать возможности получения сверхприбылей в безналоговых оффшорных юрисдикциях.


Но схемы схемами, а каким же конкретным образом заместитель министра энергетики может превратить занимаемое кресло в инструмент для пополнения своих оффшорных счетов? Где в правительственных коридорах плавает та самая «золотая рыбка», поймав которую можно загадывать любые желания?


Казахский транзит


Еще с советских времен сложились маршруты транзита среднеазиатской нефти и газа по трубам, проложенным через Россию. И теперь, когда, например, Казахстану надо отправить нефть в Европу, он должен обращаться к российским партнерам. Он и обращается: хочу, мол, отправить миллионы тонн нефти в порты в Усть-Луге и Новороссийске, чтобы оттуда танкерами они ушли на европейские рынки.


И все было бы просто, будь труба «Транснефти» частной. Но так как на доступ к государственной трубе претендуют многие российские компании, а также наши среднеазиатские партнеры, то распределением объемов и направлений транзита занимается российское Министерство энергетики. Именно отсюда в «Транснефть» раз в квартал приходят различные указания, в том числе и о том, куда направить ту же казахскую транзитную нефть.


И кто же, как вы думаете, отвечает за составление ежеквартальных графиков транзита казахской нефти по российской территории? Все верно: наш хороший знакомый - заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. И почему-то из раза в раз в его графиках вместо направлений на Усть-Лугу и Новороссийск казахская нефть направляется по не требующимся казахской стороне направлениям в… Венгрию и Словакию. На заводы, принадлежащие группе компаний MOL. В 2015 году практика манипуляций с транзитным графиком казахской нефти стала для замминистра нормой.


Казахи так давно живут с русскими бок о бок, что не удивлюсь, если между собой они ругают российских чиновников не на казахском непечатном, а на чисто русском… Но в своих письмах в Минэнерго России они достаточно вежливо объясняют, что выделяемые им направления поставок экономически невыгодны, а потому просят учитывать их пожелания по транзиту их же нефти. Но этих заявлений в Москве словно не услышали.


В итоге Казахстан, защищая собственные экономические интересы, делает ответный шаг - сокращает объемы поставляемой для транзита через Россию нефти на 4,0 млн тонн, в результате чего государственная «Транснефть» теряет в тарифной выручке только в 2015 году 7 (семь) млрд руб.! Компания теряет прибыль, государство – налоги и дивиденды. И это не говоря уже о большой политике, которая оборачивается склоками в ЕврАзЭс.


Так благодаря кому казахская нефть и Казахстан разворачиваются в сторону Китая, да и в чем же здесь монетизация проекта? - спросите вы. А в том, что по непонятной для стороннего наблюдателя причине обязательными участниками совещаний с Казахстаном по вопросам транзита нефти наряду с чиновниками Минэнерго России являются представители концерна «Лукойл». Дело в том, что единственной компанией, имеющей договор на поставку нефти с группой MOL, владельцем нефтеперерабатывающих заводов в Венгрии и Словакии, является фирма «Концепт-Ойл» (Сингапур). А бенефициарами последней - Валерий Субботин, вице-президент ПАО «Лукойл», и, ни за что не догадаетесь, наш бравый замминистра Кирилл Молодцов.


В итоге получается, что чиновник, который, по долгу службы, обязан защищать интересы государства, своими действиями, напротив, наносит прямой ущерб в виде нарушения договоренностей с партнерами и недополученных государством налогов.


Известный экономист, главный научный сотрудник Института экономики Российской Академии Наук Никита Кричевский, характеризуя деятельность некоторых наших, так сказать, слуг народа, в своей статье «Карт-бланш. Труба – всему голова?» отметил, что гордыня и коррупция давно привыкли идти по головам. Для «высших чиновников, временно приватизировавших государственные функции», «в бюрократических интригах все средства хороши. А то, что в результате пострадают население, потребители и то же государство, не так уж и важно», - с горечью констатировал профессор.


Белорусские "фокусы"


отеря миллиардов рублей от сокращения транзита казахской нефти, не говоря уже о конфликте с соседней дружественной республикой - не единственный результат «созидательной» деятельности Кирилла Молодцова на посту заместителя министра энергетики России. Столь же впечатляюще эффективным оказался «белорусский проект».


Получая беспошлинную российскую нефть для собственных нужд, наш партнер по Союзному государству давно уже наладил «серый» экспорт произведенных из нее нефтепродуктов. Чтобы особо не нервировать российских благодетелей, товарам обычно изменяют названия и коды: бензин называют, к примеру, растворителем или ацетоном, а затем беспошлинно экспортируют с территории Беларуси в другие страны. В деле такого вот «размещения» нефтепродуктов был замечен ряд белорусских компаний, действовавших с участием топ-менеджмента того же «Лукойла».


Правительство давно уже поручило Минэнерго России разработать эффективный механизм, который позволил бы пресечь возможность уклонения от уплаты экспортных пошлин при экспорте нефтепродуктов, контрабандно произведенных в Белоруссии из российской сырой нефти. Но кто, как вы думаете, отвечает в Минэнерго России за эту ответственную работу? Конечно же, замминистра Кирилл Молодцов. В результате его «упорных трудов» решение о классификации нефтепродуктов, подлежащих обязательному обложению таможенными пошлинами, откладывается из месяца в месяц.


Видно, это очень сложное решение. Возможно, его действительно принять непросто. Но беспошлинный экспорт нефтепродуктов под фиктивными названиями успешно продолжается, что по оценкам специалистов наносит серьезнейший ущерб российскому бюджету - он может оцениваться в более чем два миллиарда долларов. И можно только догадываться, какими сверхдоходами все это оборачивается для нашего «медлительного» чиновника-предпринимателя...


И если уж столь «эффективные» операции «Лукойла» прикрываются даже на уровне межгосударственных отношений, то что удивляться, что у себя дома компания вообще не церемонится с какими-то там государственными интересами.


Как, например, выяснила недавно аудиторская проверка «Башнефти», пока Следственный комитет активно возвращал компанию в государственную собственность, хищения на предприятиях «Башнефти» приняли масштабы стихийного бедствия. И активную роль в этом играют якобы именно лукойловские компании, которые сначала покупали нефть башкирской компании, а потом ей же продавали на переработку. Разница же по традиции уходила в офшоры.


В аудиторских отчетах упоминается, что в филиалах «Башнефти» - выявились масштабные нарушения. Например, «не отражение в учете поступления или отгрузки нефтепродуктов», занижение реальных объемов выпуска продукции «путем сокрытия остатков в резервуарах и трубах», манипуляции с «товарными потерями» и данными об отгрузке железнодорожным транспортом. Зафиксированы даже известные по белорусской практике «Лукойла» случаи, когда бензин и дизтопливо в отчетах вновь меняли названия и коды снова «превращаясь» в сырую нефть.


Стоит ли удивляться, что «Лукойл» так заинтересован в покупке «Башнефти». Кто бы его ни прикрывал на уровне министерства и правительства, но любой другой покупатель может потребовать компенсации убытков и возврата долгов. А там, глядишь, и уголовные дела подтянутся. Может быть, даже на некоторых вице-президентов компаний и замминистров. Задержало же ФСБ замминистра культуры Григория Пирумова по подозрению в его излишне заинтересованном отношении к реставрации Большого Кремлевского дворца, Грановитой палаты и Эрмитажа. Вот и тут хотелось бы послушать, как Кирилл Молодцов стал бы объяснять следователям ФСБ свои действия в пользу «Лукойла».


Подобные действия, конечно, не остаются незамеченными для экспертов отрасли. Касаясь фигуры заместителя министра и одного из его, так сказать, «демаршей», о которых мы рассказали, уже упоминавшийся нами Никита Кричевский выразился следующим образом: «Демарш Молодцова продиктован ущербной логикой подковерной борьбы между крупнейшими госкомпаниями, с одной стороны, и высшими чиновниками, временно приватизировавшими государственные функции, с другой».


В чем в чем, а в «монетизации» своей должности Молодцов действительно молодец. Преуспел он и в формировании имиджа солидного государственного чиновника. Глядя на список его наград, начинаешь подозревать, что памятная медаль «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи» или медаль «За возвращение Крыма» выдавались в правительстве всем желающим и без разбора. Вот только эти награды ни слова не скажут о том, как их хозяева преуспели в конвертации государственной службы в большие деньги.


Нефтегазовая отрасль приносит более 60 процентов доходов российского бюджета, и очевидно, что люди, которые не столько управляют отраслью, сколько ее эксплуатируют в личных целях, наносят стране огромный ущерб. Но об этом в следующей истории.


Чтобы поставить на место обнаглевших юных мажоров, откровенно издевавшихся над полицейскими, пришлось подключиться генералу Анатолию Якунину, начальнику главка МВД России по г. Москве, потребовавшему для них жесткого наказания. Чтобы успокоить его зарвавшегося отца - старшего вице-президента «Лукойла» Азата Шамсуарова, грозившего стражам порядка разными карами, - понадобилось вмешательство официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, предупредившего, что от таких «желающих угрожать» останется мокрая лужа.


Когда в Минэнерго и правительстве страны найдутся наконец люди, которым хватит политической воли, чтобы поставить на место саму нефтяную компанию и ее зарвавшихся лоббистов?


Ссылки

Источник публикации