Как Коломойский обрушил гривну

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как Коломойский обрушил гривну

5 Февраля 2015

Fe3c84033e01ebc0355f852f64142409.jpeg

"Украинский журналист Алексей Романов подробно разъяснил на своей странице в Facebook суть механизма, используя который банк известного олигарха и днепропетровского губернатора Игоря Коломойского в июле-сентябре “отмыл” полмиллиарда долларов, параллельно обрушив курс гривны. Впрочем, как утверждает издание “Главком” , речь идёт о куда большей сумме – не менее 11 миллиардов.

Вот по этой ссылке я разместил интересную табличку, пишет Романов, – Перечень решений хозяйственного суда Днепропетровской области по выводу из известного "патриотического" днепропетровского банка денежных средств за границу путем выдачи кредитов с приобретением валюты и перечислением ее за границу по "фиктивным" контрактам (операции с компанией Teamtrend Limited, 2 Stone Buildings, Lincoln's INN, London, WC2A 3TH, United Kingdom).

В ней приведены реквизиты решений днепропетровского хозсуда (и ссылки на них), по которым можно отследить фрагмент бурной деятельности известного "патриотического" днепропетровского банка по выводу украинских капиталов за границу. За июнь-сентябрь было выведено почти полмиллиарда долларов, точнее – 475 млн. (экв. больше 6 млрд грн.)

Схема вывода проста как 5 центов. 13 днепропетровских фирм (причем одна из них два раза) сначала заключали с английской компанией Teamtrend Limited договора на поставку, в основном, тяжелых экскаваторов и другой строительной техники. Суммы контрактов разные – от 5 до 53 млн. дол.

Потом на каждый контракт брался кредит в днепропетровском патриотическом банке. Кредит брался "под воздух" – под залог "имущественных прав", т.е. под будущую поставку экскаватора. Покупалась валюта (привет курсу гривни!), которая уходила за рубеж.

Подозреваю, что – на счета в PrivatBank Cyprus, поскольку именно этот банк указан в каждом из судебных решений.

Потом "внезапно" Teamtrend Limited осознавала, что по каким-то причинам не может поставить экскаваторы (или что там еще). О чем чистосердечно признавалась в письмах своим 13 (одному из них - два раза) украинским покупателям.

Возмущенные днепропетровские ООО своими письмами в ответ требовали: а) расторгнуть контракт; б) вернуть деньги. После этого контракт, как правило, расторгался, но денег никто не возвращал (кроме одного случая, сумму которого мы не учитываем).

После этого все 13 подло обманутых днепропетровских ООО стройными рядами подавали в хозяйственный суд Днепропетровской области 14 исков с требованиями: а) расторгнуть договор залога ("воздуха"); б) взыскать с должника (Teamtrend Limited) сумму предоплаты (ТОВ "ІНКОМ 2001" - дважды).

Суд в расторжении договоров залога отказывал, но деньги постанавливал взыскать, о чем и принял 14 решений, отраженных в таблице.

Но что-то мне подсказывает, что английские мошенники денег не вернут.

Что это значит? В течение всего 2014 года днепропетровский патриотический банк, под предлогом оттока депозитов населения, получал от НБУ огромное рефинансирование . Например, в апреле 9,2 млрд, мае 2,6 млрд, июле 145 млн и т.д.

А потом под залог "воздуха" раздал кредиты. В адрес одной Teamtrend Limited ушел эквивалент более 6 млрд. грн.

Для этого, естественно, закупалась валюта, что обваливало курс гривни. 475 млн. дол. – это объем примерно двух дней торгов на межбанковском валютном рынке.

На то, что операции 13 якобы не связанных фирм – это централизованный механизм по оформлению утечки капитала, указывает много признаков. Один и тот же сценарий: 13 фирм почему-то почти одновременно решили купить экскаваторы и другую технику. И обратились в одну и ту же английскую компанию. И получили на это кредиты в одном и том же банке.

И днепропетровский патриотический банк почему-то не задался вопросом – а зачем Днепропетровску нужны экскаваторы на полмиллиарда баксов? И спокойно раздавал кредиты.

Потом 13 днепропетровских фирм написали в Англию одинакового содержания письма. и обратились в суд с одинаковыми по содержанию исками. И даже представители в суде у многих одни и те же (6 раз – адвокат Алексей Любченко, 3 раза Гризодуб Я.Д., 2 раза – Портянко П.П.).

Слишком много совпадений, не правда ли?

461c2cbec5ddb04a49b208a663da12ca.jpeg

Фото: РБК

Так что можно уверенно предположить, что все эти сделки не имели цели поставки товара, а совершались только для создания оснований вывода средств из банка за границу.

И это только по одному заграничному контрагенту. В Едином реестре судебных решений содержится масса решений того же днепропетровского хозсуда, в которых описываются аналогичные операции патриотического еще на много сотен миллионов долларов. Я насчитал более 1,2 млрд дол, но все решения так и не просмотрел.

Желающие могут самостоятельно их поискать по названиям заграничных контрагентов: Trade point agro limited , Collyer limited , Rossyn іnvesting corp , Zao ukrtransitservice ltd , Milbert ventures inc.

Об этих операциях в ноябре публиковал статью "Главком". Журналист Федор Орищук писал о том, что крупнейший в стране Приватбанк, получив рефинансирование от НБУ, потратил свыше 11 млрд. гривен на кредитование несостоявшихся сделок. Расследование «Главкома» показало, что деньги «осели» на счетах зарубежных компаний, а схема выдачи займов, использованная банком, похоже, делает маловероятным их возвращение в Украину. Но тема почему-то затихла, пишет Алексей Романов.

UPD Оказывается, компания Teamtrend Limited (получатель средств) также принадлежит главному днепропетровскому патриоту.

"Бизнесмен, гражданин Израиля Моше Шахар отозвал иск, который был подан в High Court of Justice (Англия) в июле 2003 года, в котором оспаривалось право собственности на компанию Teamtrend Limited и ее активы в Украине. Об этом сообщил пресс-секретарь российского бизнесмена Сергея Шекланова (Компания Teamtrend Limited является собственником ряда объектов недвижимости в Днепропетровске). По информации пресс-секретаря, иск отозван "в связи с бесперспективностью дела и отсутствием правовой позиции у истца".

В соответствии с решением английского суда, право собственности на компанию Teamtrend Limited закреплено за бизнесменами Игорем Коломойским и Сергеем Шеклановым".

Источник: https://www.facebook.com/olexij.romanov/

Ссылки

Источник публикации