Как Кремль трудоустраивает отставных губернаторов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как Кремль трудоустраивает отставных губернаторов

Егор Строев, Николай Кондратенко, Константин Титов, Владимир Кулаков, Виктор Маслов, Александр Дзасохов, Михаил Николаев, Эдуард Россель, Николай Максюта и др.

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::18.02.2010, "Не создавать себе врагов"

Наталья Рожкова

Compromat.Ru

Константин Титов и Егор Строев

Еще одному отставному губернатору, похоже, удалось подыскать должность во властных структурах. В СМИ появилась информация о том, что глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко, полномочия которого на этом посту истекают 28 февраля, может стать аудитором Счетной палаты. Напомним, что 15 февраля депутаты региональной Думы единогласно одобрили кандидатуру нового губернатора — Натальи Комаровой, которая была предложена на этот пост президентом Дмитрием Медведевым. Ожидается, что она вступит в должность 1 марта.

Вопрос о дальнейшем трудоустройстве бывших глав регионов становится исключительно актуальным в 2010 году, когда истекают полномочия целого ряда губернаторов, среди которых немало политиков ельцинского призыва. Один из самых популярных вариантов решения проблемы — направить бывшего главу региона в Совет Федерации. Сенаторами от своих регионов стали бывший глава Орловской области Егор Строев, экс-губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко, бывший руководитель Самарской области Константин Титов, бывший глава Воронежской области Владимир Кулаков, экс-губернатор Смоленской области Виктор Маслов, бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов, бывший президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев. Совсем недавно в верхнюю палату из губернаторских кресел пересели бывший глава Свердловской области Эдуард Россель и экс-губернатор Волгоградской области Николай Максюта. Также ожидается назначение в Совет Федерации экс-президента Республики Коми Владимира Торлопова.

Из всех отставленных в последнее время губернаторов, пожалуй, только экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев недвусмысленно заявил о том, что никакой должности в компенсацию за утраченное кресло занимать не намерен.

По мнению российских политологов, опрошенных "Временем новостей", действующая политическая система заставляет Кремль искать способы трудоустройства отставных губернаторов. "Это попытка сохранить за человеком определенный статус, так как политические фигуры такого ранга сами собой представляют ресурс влияния в регионе, — считает руководитель аналитического департамента Центра политтехнологий Татьяна Становая. — Кремль заинтересован сохранять их востребованными, не создавать себе лишний раз врагов".

"Элементом политической культуры" называет традицию трудоустройства экс-губернаторов независимый политолог Дмитрий Орешкин. "Даже Егора Строева уводят в Совет Федерации, после того как были коррупционные скандалы в Орловской области, — напоминает он. — Но система своих не сдает, хотя может наказать того, кто не по чину берет. Из номенклатуры люди не уходят, если они не совершили смертельных преступлений перед командой. Это аналог кадровой политики мафии: если ты оказался неэффективным, тебя отодвигают на другое место, но не сдают, так как обиженные могут заговорить".

В российских реалиях существует теоретический риск того, что "обиженный" государственный муж переквалифицируется в "несогласного". Так случилось с экс-премьером, а ныне одним из лидеров нелегальной оппозиции Михаилом Касьяновым. Конечно, трудно представить себе Эдуарда Росселя или Егора Строева выводящими народ на несанкционированный митинг. Однако г-н Орешкин оговаривается, что "это умные люди, они найдут способ сделать больно". Как правило, губернаторы, уходя, сохраняют множество рычагов влияния в регионе, связи с местными политическими и бизнес-элитами — этого вполне достаточно, чтобы осложнить жизнь федеральному центру.

Немаловажно и то, что в условиях отсутствия выборности губернаторов федеральный центр, снимающий и назначающий глав регионов, в какой-то мере берет на себя ответственность за их судьбу. "Происходит нечто вроде торга, — отмечает г-н Орешкин, — человеку выдвигается список претензий, некоторые из которых чреваты возбуждением уголовных дел, после чего он выдвигает свои условия ухода". Таким условием может быть сохранение власти в регионе за преемником или выгодная должность.

Наконец, как отмечает Татьяна Становая, "в любом случае нового лидера надо ввести в курс дел, помочь адаптироваться в регионе, представить элитам". Если экс-губернатор недоволен условиями своего ухода от дел, "напряженные отношения будут мешать новому главе войти в должность". "В реальности уходит не только руководитель, но и вся его команда, — оговаривается эксперт. — И если бы статус уходящего главы не поддерживался бы федеральным центром, процессы могли бы быть более разрушительными для жизни региона".


***

Согласились на зарплату в 5900 рублей и место помощника Собянина

Геннадий Ходырев, Дмитрий Аяцков, Евгений Михайлов, Михаил Машковцев, Олег Кожемяко, Шериг Оол Ооржак, Леонид Потапов

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::07.08.2007, На помощь Собянину

Елена Иванова

Compromat.Ru

Анатолий Лисицын и Дмитрий Аяцков

Статус помощника главы администрации президента, отдельный кабинет на Старой площади, служебная машина и зарплата 5900 руб. — вот что ждет уходящих в отставку губернаторов, лояльных Кремлю. Таковых уже семеро, восьмым может стать недавно отставленный губернатор Новгородской области Михаил Прусак.

Заявление об отставке Прусак написал 2 августа, побеседовав с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым. По словам Клебанова, он предложил Прусаку работу в администрации и сообщил, что предложение согласовано с президентом Владимиром Путиным и руководителем его администрации Сергеем Собяниным.

«Прусаку предложение понравилось, но он через несколько дней сам объявит о своем решении. Думаю, внутренне он согласен», — резюмировал Клебанов. Связаться с Прусаком вчера не удалось, но источник в СЗФО подтвердил, что речь идет о должности помощника Собянина, члена консультативной комиссии при Госсовете.

Если Прусак согласится, он станет восьмым по счету помощником Собянина из числа бывших губернаторов. Нижегородский Геннадий Ходырев, саратовский Дмитрий Аяцков и псковский Евгений Михайлов обрели кабинеты на Старой площади в прошлом году; в нынешнем их команду пополнили экс-губернаторы Корякского автономного округа Олег Кожемяко, Камчатки Михаил Машковцев, бывший глава Республики Тыва Шериг Оол Ооржак и экс-президент Бурятии Леонид Потапов, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента.

Состав консультативной комиссии только недавно сформировался, говорит Михайлов (назначен помощником Собянина весной 2006 г.). Состав комиссии при Госсовете еще не укомплектован, распределение обязанностей должно быть утверждено до середины сентября, добавляет Ходырев.

Направления работы разные, готовим материалы к Госсовету, к его президиуму и совещаниям с губернаторами, перечисляет Михайлов. Область, которую ранее возглавлял человек, не влияет на направление работы: все члены консультативной комиссии готовят документы независимо от специфики возглавляемого ими ранее региона. «Сейчас это направление усилили, заодно пристроили людей, имеющих большой опыт в региональной политике», — признается Михайлов. Он считает, что такая работа поможет Москве «лучше понимать происходящие процессы в регионе».

В конце июля Кожемяко в новом качестве съездил с инспекцией на Камчатку, где оценивал, по данным пресс-службы администрации края, «состояние судостроительной отрасли полуострова, в частности возможности местных заводов производить ремонт старых судов и осуществлять строительство новых».

Опрошенные «Ведомостями» экс-губернаторы признались, что с Собяниным не пересекаются по работе: руководит подготовкой к заседаниям Госсовета помощник президента Александр Абрамов, он и проводит с ними совещания.

«Президент называет нас золотым фондом России», — гордится Аяцков.

У трудоустроенных нет секретарей или помощников: из льгот — водитель, служебная машина, кабинет на Старой площади. Оклад порядка 5900 руб., откровенничает Ходырев. К ставке прилагаются премии, надбавки, но главное — статус федерального госслужащего, констатирует Михайлов.

Аяцков уже наметил себе фронт работ: он бы возродил школы пропагандистов — по реализации послания президента — и хотел бы контролировать работу нынешних губернаторов через закон об оценке эффективности деятельности глав субъектов. «Таких поручений еще не было, но бывшие губернаторы могли бы взять их на себя», — считает Аяцков. Свои предложения он излагает в служебных записках и сетует, что с помощниками Собянин не встречается. «Главное — не быть навязчивым, занимать полезную для государства нишу», — говорит Аяцков.

Зампреду совета директоров Альфа-банка Олегу Сысуеву группа помощников Собянина напомнила существовавшую в советское время при Минобороны «райскую группу» генералов. Но трудоустройство экс-губернаторов — жест нынешней власти, не бросающей служивших ей людей, говорить об их влиянии и лоббистском потенциале не приходится, заключает он.


***

Экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын заседает в Госдуме и стреляет архаров

Оригинал этого материала
© "Родной город", origindate::10.09.2008

Наталья Лихаднева

Десять месяцев назад губернатор Анатолий Лисицын подал в отставку и стал депутатом Госдумы РФ. Как живет сегодня почетный гражданин Ярославля?

Пять месяцев молчал

— Первые месяцы были сложными. Вакуум, образовавшийся вдруг после шестнадцати лет губернаторства, когда каждый день был насыщен делами, нужно было заполнять, — рассказывает Анатолий Иванович Лисицын. — Но я не торопился. В Госдуме поначалу приглядывался, знакомился. Примерно пять месяцев там ничем себя не проявлял. Депутаты потом мне говорили, что удивлялись: вот, в Госдуме появился единственный губернатор, региональный лидер, все вроде знает, а ни во что не лезет. Для себя сразу решил, что работа в Москве должна быть направлена на то, чтобы всеми силами помогать Ярославлю, области. Я не согласился стать заместителем председателя комитета по транспорту, но создал подкомитет, который занимается проектом «Суперджет» и международным грузовым аэропортом Туношна. Оба проекта очень важны для благополучия Ярославской области. Лоббирую интересы судостроительного и кабельного заводов, отслеживаю и помогаю решать все вопросы, связанные с городским транспортом и благоустройством улиц Ярославля к тысячелетию. […]

Охотником остался

Перемены дались Анатолию Лисицыну нелегко. От политики, по его собственному признанию, он отошел совсем. В новую жизнь вписался полностью и чувствует себя очень комфортно. Свободного времени по-прежнему практически нет, но на любимое хобби — охоту — все равно находится.

— Опять побывал в Киргизии. На высоте 4, а то и 5 тысяч метров над уровнем моря тяжело дышать, поэтому почти трое суток ушло на адаптацию. Добыча: два горных барана, архара, по одному на каждую выданную лицензию. Охота была великолепной, но главное — горы, хороший конь. Прошли 300 километров, последний переход длился без перерывов 9 часов. […]