Как Лебедев против Набиуллиной воевал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


С приходом экс-главы минэкономразвития в ЦБ положение Национального резервного банка может ухудшиться еще больше 

Pic 1358599275-150x112.jpgПрезидент РФ В.Путин заинтриговал публику, когда объявил, что кандидатура на пост главы ЦБ «будет неожиданной, но вам понравится». Как позже выяснилось, этим кандидатом оказалась Э.Набиуллина – авторитетный и крепкий профессионал из президентской кадровой обоймы. Но не всем нравится Набиуллина. Банкир, владеющий полуразоренным банком НРБ, Александр Лебедев настолько невзлюбил Набиуллину, что даже изобрел термин «набиуллинщина». В своем видеоблоге Лебедев, в свойственной ему манере, подтрунивал над Набиуллиной, вменяя ей в вину неэффективные траты, когда она еще работала в Минэкономразвития. Причиной активности Лебедева была попытка потеснить прямого конкурента его лизинговой компании ИФК «Финансово-лизинговую компанию» (ФЛК). Так как обе компании с государственным участием, то, в интересах развития авиапрома, государство поддерживает их деньгами. Лебедев, разумеется, хотел, чтобы все пряники доставались ему и начал дискредитационную кампанию против ФЛК. В рамках этой кампании одной из его мишеней оказалась и Э.Набиуллина. Лебедев использовал как традиционные методы «черного пиара» (заказные статьи в прессе), так и оригинальные ходы: подавал на министра в суд, якобы за то, что она не отвечает на его официальные запросы и тем самым ущемляет его права,   пытался организовать коллективный иск от имени  граждан России против министра и т.д. Все эти «оргмероприятия» нужны были грамотному в части медийных провокаций банкиру для создания информационных поводов, чтобы подконтрольная пресса имела «фактуру» для «мочилова» министра.

Когда Лебедев накануне президентских выборов стал  примазываться к Объединенному народному фронту (ОНФ), то написал лидеру Фронта В.Путину т.н. «Объяснительную» — очередную «телегу» на своих конкурентов под соусом борьбы за народное счастье. Касается он в своем опусе и ФЛК: «Дело государственной Финансово-лизинговой компании (ФЛК), где «ребята» дружно украли… 400 млн.долл. Им весело помогали ФСБ, Минэкономразвития, ОАК и т.д. В рамках нашего с «Новой газетой» расследования я, как депутат ГД, написал… 108 писем в госорганы». Удивительная гиперактивность Лебедева в этом вопросе была связана с тем, что его лизинговая компания ИФК получила деньги от государства, но, непомерно задрав цены за лизинг, сделала невыгодной для авиакомпаний приобретение российской техники, что пошло на пользу иностранным авиапроизводителям. Об откровенном вредительстве Лебедева российскому авиапрому неоднократно писалось в прессе. Добавим лишь, что банкир умело уходит от ответственности, переводя стрелки на других людей (в частности, Э.Набиуллину) и организуя шумные «разоблачительные» компании в прессе. Кстати, именно Набиуллина заняла принципиальную позицию в вопросе продажи принадлежащих Лебедеву акций «Аэрофлота» и «Ильюшин финанс». Лебедев, проваливший программу строительства новых «ИЛ-ов», пытался шантажировать государство тем, что имеет на руках акции, которые могут попасть не в те руки, если государство само у него их не купит по завышенной цене. С этой целью он затеял игру с А.Навальным, которого сделал своим представителем в «Аэрофлоте», и организовал массу медийных провокаций через подконтрольные СМИ. Однако Набиуллина заняла жесткую позицию и пресекла все попытки Лебедева решить свои проблемы за счет денег налогоплательщиков. За свою государственническую позицию она была записана в число врагов Лебедева и «всего прогрессивного человечества».

928110003-500x283.jpg

Э.Набиуллина

В то время как термин «набиуллинщина» является типичным ярлыком, приемом «черного PR-а», который призван опорочить Набиуллину, «лебедевщина» — это реальное явление, проявления которого можно ежедневно наблюдать в исполнении самого Лебедева и работающей на него команды. Передергивание фактов, взаимоисключающие утверждения в стиле Жириновского – все эти и многие другие  приемы составляют явление, которое называется «лебедевщиной». Если бы Лебедев встречал такой же жесткий отпор как от Э.Набиуллиной и по другим эпизодам своей бурной деятельности, то возможно он бы умерил прыть. Судя по тому, как рушится бизнес-империя Лебедева, ему скоро будет не до розыгрыша политических спектаклей и организации медийных провокаций.

Владимир Кузьмин