Как Мазепин завод "Воскресенские минудобрения" забесплатно купил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.03.2009

Как Мазепин завод "Воскресенские минудобрения" забесплатно купил

А затем подал сам на себя в суд, чтобы его заставили завод продать


Ольга Харламова

Решила семья квартиру купить, благое дело, мол сын подрастает, жить там будет. А денег-то нет. В разных банках понасобирали кредитов, купили квартиру, на сына-студента оформили. А тут кризис, цены на квартиры упали, с арендных платежей кредиты не вернуть. И что делать?

И придумывает отец семейства хитрющий ход. Давай, говорит, сыну, возьми в банке кредит под залог квартиры. Ну сын так и сделал. Кредит взял, деньги на семейные нужды потратили. А кредиты-то не возвращают. И тут-то отец подает на сына в суд, мол купил, де, несмысленыш квартиру в заблуждении, я ему санкций не давал, да и в квартире скрытые дефекты есть. И просит отец, чтобы суд обязал сына вернуть эту квартиру прежним владельцам и деньги с них забрать. Ведь неслух такой, отца слушать не хочет.

Тут-то главная хитрость и зарыта. Не сын подает в суд на продавцов квартиры иск о расторжении сделки, если уж действительно хочется от квартиры избавиться. А отец на сына. И получают отец с сыном в суде решение, обязывающее сына расторгнуть сделку с продавцом, да деньги получить.

А тут как раз кредиторы глянули в свои святцы-реестры, увидели, что просрочки всюду, и давай сына атаковать. А тот так спокойненько вынимает из кармана судебную бумажонку, помахивает ее перед кредиторами, да говорит: квартира не моя, знать ничего не знаю, по квартире дело в суде ведет адвокат Иван Иванов, а вы все сидите тихо и ждите решения суда, и то, что дело так запуталось не моя вина, так суд решил.

Год прошел, другой, третий настал. Сын уже ВУЗ закончил, работает, да живет спокойно в этой квартире. Ведь застройщик, который квартиру продавал, сам в кризис обанкротился, там и без этих кредиторов уйма исков. Суды дело сына против застройщика устали из инстанции в инстанцию гонять, судейские сами не знают, как то старое решение по иску папы к сыну исполнять. А сынуля, вот те яблоко от яблони, совсем совесть потерял, за коммуналку платить перестал.

В этой притче нет ничего придуманного. Все так и есть на самом деле, только папа и сын – юридические лица, папа – это кипрский оффшор AGF-Agrochem, который владеет 99% акций российского холдинга «Уралхим». А сам этот холдинг естественно сын. У него, правда своих дочек в России хватает, как никак целый холдинг из трех заводов. В том числе и ОАО «Воскресенские минудобрения» этому «Уралхиму» принадлежит. А покупал их «Уралхим» ну точно как сын квартиру. Взяли уралхимовцы кредит в 760 млн. долларов в Сбербанке и купили три портфеля акций, каждый портфель – это юридическое лицо, очередной кипрский оффшор. Вот так и стал холдинг «Уралхим» (Д.Мазепин – собственник основного оффшора - AGF-Agrochem) владельцем 72 % акций ОАО «Воскресенские минудобрения».

Долгов у холдинга «Уралхим» немерено. Уже больше 1,2 млрд. долларов. А платить кредиторам нечем. В кризис заводы прибыль почти не приносят, а уж Воскресенск и вовсе с октября по март простоял. Там все какие-то «легкие модернизации» делали. Одни убытки вместо прибыли. И тут приходит в голову Д.Мазепину светлая мысль, на завод этот кредитов понавешать, ведь внутри группы это сделать несложно, а потом от заводика избавиться. Ну, то есть, не совсем избавиться, заводик-то себе оставить, а сделать так, как папа с сыном. И подает его кипрский оффшор AGF-Agrochem аж целых три иска в Московский суд. Три – это потому, что было три портфеля с акциями «Воскресенского завода», а иски хитрые – к каждому кипрскому портфелю-офшору в отдельности, и «Уралхим» к каждому впридачу. Беда, мол, приключилась с моим сыном «Уралхимом», купил то, не знаю, что, я тут на Кипре ему санкций никаких не давал, деньгами не снабжал, обяжите-ка его, господа судьи, все три портфеля прежнему владельцу отослать, да деньги с него получить.

Причем, выигрывать все три иска AGF-Agrochem не обязательно. Одного вполне достаточно, чтобы осложнить понимание текущего статуса «Воскресенских миудобрений».

А вот дальше начнется веселуха. Придут кредиторы к «Уралхиму», мол деньги вы у нас на покупку занимали. А им ответ – ну и что? Вот решение суда отменить сделку, вот наш иск к прежнему владельцу, австрийскому оффшору, его сейчас по всей Европе разыскивают, когда найдут и деньги с него получат, тогда и рассчитаемся. Вот так Д.Мазепин и подавал иск сам к себе. Вот так он кредиторов и дурит. Бегать они будут за ним годами. А он будет делать вид, что бегает за прежним владельцем из Австрии. За это время и кризис кончится, и ОАО «Воскресенские минудобрения» снова начнут работать, как в 2007-2008 годах, принося Мазепину по 150 млн. долларов прибыли в год. Только вот кредиторы этих денег не увидят. Завод-то не его, все три портфеля судом арестованы в обеспечение иска к австрийцам, а то ведь не ровен час, растринькает Мазепин все акции предприятия, что тогда отдавать-то будет? Надо же кому-то позаботиться о том, чтобы судебное решение по иску самого к себе было выполнено точно.