Как Макар телят пас, пас, да не спас

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.09.2008

Как Макар телят пас, пас, да не спас

Прикрываясь партией "Справедливая Россия", депутат Мурманской областной думы Макаревич, выполняет сомнительные "па" своего спонсора сенатора Гурьева

Оксана Филиппова

Мурманская область по сравнению с другими регионами страны, в которых есть хорошо продаваемое сырье – тишайший. Ни тебе громких скандалов. Ни тебе крупных разборок. Вот и сейчас – слух о продаже ОАО «Апатит» уже обрастает мышечной массой, но все идет так, как будто ничего не происходит.

Это удивительно, ведь Апатиты первое блюдо в бюджетной кухне области.

Из официальной информации: Апатиты занимаются добычей и производством апатитового концентрата, прежде всего для нужд сельского хозяйства.

За 75 лет существования ОАО «Апатит» добыто и переработано более полутора миллиарда тонн руды, выработано более 550 млн. тонн апатитового и свыше 50 млн. т нефелинового концентратов. «Апатит» является монополистом в производстве этого концентрата – 84% общероссийского производства.

Хозяева предприятия, как водится, москвичи и прошлое предприятия тоже, как водится, туманно, как Хибинские горы. За холдингом «ФосАгро», в составе которого находится ОАО «Апатит», стоят деньги ЮКОСа. На первый взгляд сложная схема взаимоотношений имеет довольно слаженную систему межличностных коммуникаций. Ходорковский, удалившись на покой на нарах не прекратил общаться с Гурьевым, сенатором по Мурманской области в Совете Федерации и хозяином Апатитов. Некоторые эксперты считают Гурьева одним из лучших лоббистов России. Именно поэтому он до сих пор держится на плаву, в то время как его соратники Невзлин и Брудно, прячутся по заграницам.

За Гурьевым тянется шлейф недоплаченных миллиардов рублей налогов, возвращение 20 процентов акций «Апатита» государству, реализации апатитового концентрата по завышенным ценам. Собственно портрет сенатора дочерчивается еще большим списком грехов. Которые ему пока, удается у кого-то отмолить.

Как одна из версий – его политическое (как говорится, грамотное) взаимодействие со всеми партиями кряду. Он пополняет кассу «Единой России», сыплет денег в казну «Справедливой России», даже отваливает немного КПРФ. Однако в последнее время его четко ассоциируют именно со «Справедливой Россией». И при этом он член партии «Единая Россия». Правда, в этом нет ничего удивительно. Ближайшие соратники и ставленники Гурьева мурманские политики-справедливороссы. Руками, которых он разгребает жар в отношениях с губернатором области, Евдокимовым. Дело в том, что некогда почти дружеские чувства закончились. Губернатор области, когда пришел срок его переназначения, с удивлением для себя выявил губернаторские амбиции Гурьева. По одной из версий Гурьев хотел протащить своего человека. По другой – сам занять это место. И с тех самых пор прохлада во взаимоотношениях почти совсем превратилась в лед. Интриган Гурьев провел с Областную Думу своего подчиненного, директора по связям с общественностью ОАО «Апатит», Александра Макаревича и еще нескольких депутатов. Александр Макаревич со скандалом вошел в ВИП зону политического бомонда области, практически самоназначив себя лидером регионального отделения «СР». И создал фракцию «Справедливой России» в областной Думе. Эта история сошла ему с рук, подтвердив его тесные взаимоотношения с Гурьевым. С тех самых пор Макаревич совершенно «отвязался». Теперь его фишка - главный баламут на заседаниях в Областной Думе. Именно под его руководством и, подчиняясь партийной культуре, депутаты фракции «СР» покидают заседания областной Думы, пытаясь сорвать принятие и обсуждение законов. Паркетные журналисты, собираясь на заседание думы, делают ставки на пиво, споря на время, когда Макаревич сорвется и выскочит с очередным обвинением губернатора и единороссов во всех смертных и иных грехах, демонстрируя пиковые отношения к областной власти. Именно Макаревич, выходя иногда на публичные площадки, такие как газета «Справедливая Россия», «пропечатывает» работу действующей региональной власти, при этом, как водится, ничего конструктивного взамен не предлагая. Газету мало кто читает. Но такой номерок обязательно ляжет губернатору на стол и, конечно, дойдет до лидера партии Миронова и пойдет как отчет о проделанной работе основному главному заказчику - Гурьеву. Вообще, приняв как основную гитлеровко-пиночетовскую риторику, он иногда входит в такой раж….что даже соратники по партии иногда стыдливо прячут глаза от своих коллег по корпусу – депутатов.

Собственно заказ Гурьева выглядит весьма просто. Макаревич, по оценке людей его знающих, завзятый оратор забалтывает все возможные инициативы губернатора и депутатов думы. Добиваясь, таким образом, некоторой дестабилизации в думе, он пытается спровоцировать протяжку принятия законов, притормаживает прохождение процедуры и в какой-то степени пытается повлиять на принятие государственных решений.

При этом сам процесс работы законотворца ему не интересен. Простой пример в прошлом году депутатами «СР» под руководством Макаревича инициирован закон «О Ветеранах труда Мурманской области». Допустим, как условие, что Макаревич захотел бы действительно добиться справедливости, ну, по крайней мере, начал креативить и скреативил бы пару тройку прикладных и реальных законов. Но, что-то из недр сознания Макаревича, кроме критики пока ничего не выходит.

Удивительна так же и «работоспособность» Макаревича – депутата. По регламенту каждый депутат имеет право входить от 2 до 4 комитетов. Всего в областной Думе 10 комитетов и 32 депутата. Макаревич входит в 3 комитета. И то, его работа в этих комитетах весьма, так сказать, не напрягающая. Всего несколько сухих фактов.

Партия «Справедливая Россия» представлена не во всех комитетах, мало того, посещение депутатами своих рабочих мест весьма не системно.

Комитет по законодательству и государственному строительству Макаревич посещает время от времени.

На Комитет по вопросам местного самоуправления и в Комитете по культуре не явился ни разу.

В Комитет по вопросам малого и среднего предпринимательства, Комитет по делам ветеранов и пожилого человека, в ключевой комитет по бюджету, финансам и налогам – из фракции от «СР» вообще никто не входит. Если в целом говорить о том, как фракция справедливороссов работает в Областной Думе, то, можно сказать одной фразой - не напрягаясь.

Отсюда и следует выхлоп от такой работы. В общей сложности депутаты «СР» в этом году внесли поправки к закону «О правовых гарантиях коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области» и в закон «О северном оленеводстве в Мурманской области». И это все.

При этом заработная плата депутатов Облдумы составляет, в среднем, 100 тысяч рублей.

Что интересно, партийные дела тоже не блещут новизной и супер энерджизом. Мягко говоря, строительство партии не идет совсем, прием в партию не ведется. Общественные приемные партии не дышат, полевой, тире, работы с населением, тоже нет практически никакой. Отчеты в аппарат партии настолько смешные, что удивительно, как руководство партии еще не обратило на это внимание.

И еще одна важная деталь. Как-то так сложилось, что у Александра Макаревича нет своего бизнеса. Все, что он получил и может получить – только за счет своей депутатской подрывной деятельности, в том числе и используя партийный бренд в своих сугубо коммерческих целях. Что делает из него человека зависимого, привязанного к источнику доходов.

Вот собственно и вся работа. Ни перед избирателями, ни перед партией лидеру «Справедливой России» в Мурманске отчитываться нечем. Настроение временщика, который рубит сук, на котором сидит, вполне понятно, если иметь в виду, что Макаревич, как человек недосостоявшийся и всегда мечтающих о большой власти, стремится к реализации наполеоновских планов. Например, «захватить» власть в заполярной столице. Тем более что ситуация, как говориться, шепчет. Вполне вероятно, что по замыслу своего главного патрона Гурьева, он наметился принимать участие на мэрских выборах весной следующего года. И, скорей всего, уже получил благословение и, что не менее важно, средства на свою избирательную кампанию. Много Макаревич, конечно, не сделает, он давно уже отвык работать, но вот дестабилизировать ситуацию в городе вполне в его духе. Учитывая, как говорилось раньше, образовавшийся ледниковый период между главой Апатитов и главой области, такой расклад вполне вырисовывается. Причем у лидера эсеров в Мурманске сложилась, весьма скандальная популярность. Впрочем, не исключено, что у Гурьева свои планы, и он использует Макаревича втёмную. Тогда выходит, что прикрываясь партией Макаревич, выполняет сомнительные «па» своего спонсора мало задумывается о том, что может сделать и для жителей области и, что не менее важно, для партии «Справедливая Россия».

Уже сейчас львиная доля сторонников и членов партии либо уходят, либо исключаются из рядов оной, потому, что перспектив для восстановления справедливости так и не увидели. Как и вообще работы.