Как Маша Гайдар победила на фокус-группа СПС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Давайте вы будете инженером, вам будет 36 лет и вы будете из Москвы"

Покаяние Гайдара: когда он был премьером, дочь, сменив фамилию, торговала пирожками в Боливии

Оригинал этого материала
© 9981, origindate::29.08.2007, Фото: "Ведомости"

Про то, что Гайдар победила на фокус-группах

Василий Дамов

Converted 24918.jpgВсе, что щас расскажу - правда от края и до края. Готов присягнуть на чем надо, хоть на сандалиях Бакова.

Москва, июнь, стажировка в РИА Новости.

Бухаем вечером с одним из ЖЖ-юзеров, работающих на КровавуюГэбню ТМ.

- Слушай, - грит юзер, - на меня тут мой старый контакт вышел, они взяли подряд на фокус-группы для СПС. Давай я дам твой телефон, тебе ж наверняка будет интересно.

- Дык елы-палы, - грит Дамов. Мало того, что просто интересно, так еще и прикольно будет поделиться с теми же СПСниками, если вдруг чо интересное отнаблюдаю.
Договорились.

Звонит мне через день сумашедшая женшина. И говорит человеческим голосом:

- Ой, бля, нам дали ваш телефон, мы хотим вас позвать, бла-бла-бла, бла-бла-бла. Вы нам очень нужны, нам очень не хватает людей и очень-очень-очень не хватает мужчин. Просто жуть как.

Я начинаю мазаться, потому что время проведения фокусов мне ну никак неудобно. Вообще никак - разгар дня просто.

Тетка начинает зело сокрушаться и уговаривать. "Ой, ну может вы хотя бы на одну фокус-группу сможете придти? (ухтыбля, а можно было на несколько???). Вы знаете, что если что, вы можете даже опоздать. Вы нам очень нужны, у нас так мужчин не хватает, ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы..... Мы вам денееег заплооотим.....".

Я заканчиваю разговор тем, что "ну да, если у меня будет получаться, я приду, но не обещаю...". Тетка еще пять минут уговаривает, потом отстает.

Звонит на следующий день.

- Ой, а у нас тут еще две фокус-группы завтра (завтра я как раз улетаю - Ъ). Может, вы как-нибудь, а то очень-очень-очень... (повторение вчерашней просьбы в еще более умоляющих тонах).

Мысленно ругаюсь, потому что точно понимаю, что в день отлета я ни на какую "Третьяковскую" ("Новокузнецкая" ли, чо-то типтаво) не попрусь, нахуй оно мне надо.

Не знаю уж, чо у них там было с мужчинами, но тетка прилипает почти намертво. Даже попрощаться и трубку положить никакой возможности.

И я "для вида" соглашаюсь.

Она диктует адрес, время, а потом грит примерно следующее:

- Ой, а я же про вас ничего не знаю. Скажите хоть ваш возраст, кем работаете... Вы наверное знаете, что вы не должны быть журналистом, работать в рекламе и ... (чего-то там был еще, я точно не помню).

Меня товарисч накануне предупредил, что никаких "журналистов" - это ж страшное дело. Да я и сам вроде в курсе. Псков еще памятен :-)

Я, - грю, программист. Мне 27 лет. Я из Красноярска.

Не-а, - грит тетка, - Это очень плохо все. Давайте вы будете инженером, вам будет 36 лет и вы будете из Москвы. Я вас именно так и запишу.

Примерно такие инженеры, как я, за Машу и проголосовали, наверное. Я так думаю.

***

Оригинал этого материала
© АПН, origindate::28.08.2007

Гайдар в тройке СПС

Михаил Тульский

Руководство СПС предварительно согласовало состав первой тройки кандидатского списка «правых». В нее вошли нынешний председатель федерального политсовета партии Никита Белых, бывший председатель Борис Немцов… и дочь экс-премьера Егора Гайдара Маша, 24-летняя тусовщица и ЖЖ-истка. В последние годы СПС во многом отказался от пропаганды традиционных либеральных идей и активно использовал лево-популистскую риторику, апеллировал к социально незащищенным избирателям, в частности пенсионерам. И небезуспешно — в ряде регионов «правым» удалось пройти в парламенты. Но вот теперь, включая в свою тройку человека с фамилией Гайдар, СПС даёт всем понять, что был и остается партией «реформаторов» 1990-х годов и тем самым сводит на нет собственные старания по перепозиционированию. Сказать, что это безумие — значит не сказать ничего.

Не успели покончить с одним бредом, как ударились в другой

Месяц назад ответственный секретарь федерального политсовета СПС Виктор Некрутенко предложил поставить во главе списка одного Никиту Белых, т.е. не формировать тройку лидеров. Он даже намекнул, что, мол, в тройку ставить некого.

Понятно для чего это говорилось: многие члены политсовета пытались осадить Немцова, решившего вернуться в политику. Он как будто бы забыл, что в 2004 г. подал в отставку, взяв на себя ответственность за провал думской кампании, и типа не знает, что не имеет морального права возобновлять политическую карьеру.

С другой стороны, идея «ограничиться Белыхом» тоже была бредовой. Выходило, что СПС действительно некого выдвигать и предъявлять избирателям и она превратилась в «партию Белых». Это не говоря о том, что новоявленного лидера партии мало кто знает и тем более считает весомой фигурой. Тем более, что опыт выхода на выборы с пустой первой тройкой уже был: в 1999 году «Социал-демократы» пошли на выборы вообще без общефедеральной части списка, и в результате получили на выборах последнее (!) место из 26 партий с 0,08%.

Но в конце концов тройку СПС все же решили сделать. Здравый смысл вроде бы восторжествовал…

Вскоре, однако, произошло такое, что можно описать словами из Евангелия: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то бродит по безводным местам, ища покоя, и не находя, говорит: "возвращусь в дом мой, откуда вышел"; и придя, находит его выметенным и убранным; тогда он идет и берет других духов, злейших себя, числом семь, и войдя, они поселяются там, и становится для человека того последнее хуже первого».

Руководство СПС, отказавшись от одной бредовой идеи, неожиданно увлеклось идеей в 100 раз более бредовой — поставить в первую тройку партии Машу Гайдар.

Как с фамилией Гайдар бороться за светлое будущее?

Сначала это была просто хохма. Мол, одни предлагают включить в первую тройку мэра Архангельска Александра Донского, другие — Ксюшу Собчак, так давайте и про Машу Гайдар вспомним. У нее ведь, как и у Ксюши, тоже «знаковая для демократов фамилия», да и в партии она состоит.

Но сейчас ужё все серьезно. На позапрошлой неделе на одном из совещаний выяснилось, что за то, чтобы отдать Маше третье место выступает четверо руководителей СПС: разумеется, Гайдар-отец, Никита Белых, Анатолий Чубайс и Леонид Гозман. К ним примыкает и исполнительный директор партии Олег Пермяков (ответственный за работу с регионами, в том числе за объяснение делегатам, как надо голосовать на съезде).

На эти 5 голосов «за» пришлось лишь 2 голоса «против». Член президиума федерального политсовета СПС Борис Надеждин, по слухам, сказал: «С такой тройкой нам будет затруднительно выходить к избирателям. Я еще могу объяснить людям, кто такой Белых и кто такой Немцов, и про остальных могу объяснить, но кто такая Маша, кроме как хорошая девочка, мне людям сказать будет нечего. И меня тут же спросят, а почему вы поставили именно эту хорошую девочку, а не другую? Что я отвечу?».

А руководитель избирательного штаба СПС Антон Баков, непосредственно обеспечивающий левое перепозиционирование, спросил: «А не пойти ли мне в отставку, если у нас в тройке будет Маша? Во всяком случае, я не представляю, как вести кампанию, если в нашей первой тройке будет столь знаковая фамилия. Боюсь, что в этом случае, что бы я не делал — всё будет бесполезно».

Понятно, что имел в виду Баков. Основными темами кампании запланировано сделать требования повышения зарплат и пенсий, а также борьбу с ростом цен. А фамилия Гайдар, кто бы и что бы не рассказывал, устойчиво ассоциируется у большинства россиян как раз с галопирующим ростом цен и невыплатами зарплат и пенсий. А тому 0,1% россиян, у которой Егор Тимурович вызывает исключительно положительные воспоминания, придется в свою очередь объяснять, почему в списке оказался не сам бывший премьер, а его дочка…

В качестве «примирителя» выступил Немцов: «У Маши, конечно, впереди большие перспективы, она, конечно, девушка достойная, но раз Баков выступает против ее присутствия в тройке, то я думаю, мы должны искать компромиссный вариант, который всех устроит».

По завершению обсуждения, как рассказывают, Баков подошел к Немцову и между ними состоялся примерно такой диалог:

Баков: Ну ты меня и «поддержал»…Не известно что лучше, критика или такая «поддержка»…

Немцов: Как же я должен был по-твоему сказать? Не мог же я выступать против Маши…

Баков: И почему же не мог?

Вопрос повис в воздухе.

Маша уже почти официально включена в тройку

Самое интересное, что после такой дискуссии и «ультиматума» Бакова тема Маши не только не закрылась, но перешла в новое качество.

22 августа состоялась встреча в составе Бакова, Белых, Немцова и Маши. Почему во встрече приняли участие только эти четверо? Напрашивается вывод: это была встреча начальника штаба с тройкой списка.

О чём они там договорились, сказать трудно. Но факт остается фактом: Баков, выступавший против Маши, 28 августа должен будет поехать… представлять её Тульской парторганизации. Неужели Баков смирился с Машиной кандидатурой?

Есть ли альтернатива бреду?

Некоторые СПС-овцы на вопрос о том, как они докатились до Маши Гайдар, говорят: мы бы рады вставить в тройку кого-нибудь другого, но некого. Светлана Сорокина отказалась, Евгений Ясин (которого поддерживали Некрутенко, Пермяков и многие другие) тоже отказался и т. д.

Хотя на самом деле альтернатив Маше не так уж и мало. Это и близкие СПС артисты Олег Басилашвили и Наталья Фатеева, и бывший министр экономики Андрей Нечаев. Тот же Баков предлагал поставить на третье место печально знаменитого бывшего солдата Андрея Сычева. Есть, наконец, Надеждин.

Каковы заслуги и достоинства Маши?

Опросив СПС-овцев, выступающих за включение Маши в первую тройку партии, я выделил четыре их аргумента:

1) она олицетворяет преемственность партии прежним лидерам и идеям;

2) она символизирует обновление партии;

3) она — женщина, а тройка не должна состоять из одних мужчин;

4) она известна среди «продвинутой» молодежи (ЖЖ-истов и пр.).

Вот так-то: это какой-то Белых символизирует всего лишь обновление партии, а Маше же удается символизировать обновление и преемственность одновременно!

То, что «она женщина» — аргумент вообще убийственный. Ведь есть и та же Фатеева. Можно вернуть в СПС Ирина Хакамаду — она, конечно, вызывает аллергию у части россиян, но уж точно меньшую, чем одна только фамилия Гайдар.

Наконец, молодость для одного из лидеров списка — достоинство сомнительное, особенно, когда речь идет о 24-летней девушке, ничем и нигде себя не проявившей, но зато являющейся дочерью известного деятеля. Как партия будет отвечать на обвинения в «семейственности»?

Непонятно также, каковы даже формальные заслуги Маши именно перед СПС, ведь она тусуется почти исключительно с «яблочниками» — Ильей Яшиным, Сергеем Казаковым, Алексеем Навальным (последний, правда, теперь именуется «русским националистом»).

Когда отец был премьером, дочь торговала пирожками в Боливии

Маша сейчас — самый известный отпрыск Егора Тимуровича, однако как раз её судьба сложилась наиболее драматично. Дело в том, что до сих пор во всех официальных биографиях Гайдара в графе «дети» числятся трое сыновей — Петр от первого брака и Иван с Павлом от второго — и никаких дочерей! Причем первый сын от второго брака — не родной: его зовут Иван Владимирович Стругацкий (он был усыновлен Гайдаром в конце 1980-х годов после женитьбы на Марии Стругацкой).

Первый раз Гайдар женился, когда ему было всего 22 года во время учебы в МГУ. Его избранницу звали Ирина Смирнова. В 1979 г. у них родился сын Петр, а в 1982 г. дочь Мария. Однако в 1985 г. семья распалась. Петю очень любили родители Егора Тимуровича, они упросили Ирину позволить им воспитывать внука. Маша же осталась с матерью. И как бы выпала из числа официальных детей Гайдара.

А осенью 1991 г. мать и отчим увезли Машу в Боливию.

«До 8 лет я носила фамилию Гайдар, но прямо перед переездом в Боливию поменяла ее на мамину — Смирнова» — рассказывала Маша в интервью автору.

Ее семья жила небогато. Маша зарабатывала в том числе тем, что пекла и продавала пирожки. Родной отец в это время был премьер-министром России, но о помощи от него приходилось только мечтать…

Покаяние отца

Маша вернулась в Россию лишь в конце 1996 г. и через несколько месяцев восстановила контакт с отцом. В результате в 2000 г. она поступила в Академию народного хозяйства при Правительстве (АНХ), которой руководили друзья Гайдара. «Мой старший брат Петр учился в Академии и мне посоветовал поступать туда, в 2005 году я закончила ее с красным дипломом», — рассказывала Маша автору. А сразу по окончании АНХ она оказалась в аспирантуре Института экономики переходного периода (ИЭПП), директором которого является сам Гайдар.

Официальное признание Егором Тимуровичем своей дочери состоялось лишь в 2004 г. — именно тогда Маша вновь поменяла фамилию со Смирновой на Гайдар, тогда же она перешла на работу в ИЭПП (в 2004–2005 гг. её видели в Институте, теперь она там не появляется, хотя вроде продолжает числиться в штате).

Но самое интересное произошло летом 2005 г. Тогда Гайдар выдвинул дочь в первую тройку списка СПС в Мосгордуму. А когда московское отделение СПС приняло решение сформировать совместный список с «Яблоком», Машу выдвинули в Госдуму на довыборах по Университетскому округу…

Теперь же Гайдар вновь выдвинул дочь в первую тройку СПС и уговорил Чубайса и Гозмана активно поддержать это выдвижение.

Что ж, покаяние перед дочерью — шаг более чем достойный, примеру Гайдара неплохо было бы последовать многим отцам. Вот только для СПС оно оборачивается безумием, уничтожающем и без того невысокие шансы партии на попадание в Госдуму.