Как Миллер никуда не ушел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как Миллер никуда не ушел Но кто-то на этом заработал

"Вчера два интернет-сайта отправили в отставку главу "Газпрома" Алексея Миллера, который сейчас не выходит на работу из-за болезни. Впоследствии выяснилось, что новость об отставке - утка, но акции и АДР "Газпрома" ненадолго упали. В газовой компании считают, что ради этого все и было затеяно. В правительстве же уверены, что под Миллера активно "копают".

Повесть в двух частях под условным названием "Отставка Миллера" была опубликована на сайтах АПН (apn.ru) и "Страна.ru". Apn.ru со ссылкой на "источник в президентских структурах" сообщил о письме первого замруководителя администрации президента Дмитрия Медведева и министра экономразвития Германа Грефа к Владимиру Путину. В письме якобы рассказывается о тревожной ситуации в "Газпроме", в частности о неспособности Миллера принимать решения и стратегического, и тактического характера. 
Еще дальше пошли неназванные источники близкого к Кремлю интернет-издания "Страна.ru", благодаря которым на сайте появилось сообщение о том, что Алексей Миллер написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности. Именно этим объясняла "Страна.ru" отсутствие главы "Газпрома" на заседании совета директоров компании 25 октября. В пространном перечислении ошибок, допущенных Миллером на новом посту, был и такой пассаж: "Миллер пытался вести абсолютно самостоятельную кадровую политику, отказавшись, например, от менеджеров и специалистов, рекомендованных ему заместителем главы администрации президента Дмитрием Медведевым". 
Информация о том, что Миллер подал в отставку, потому что "не создал сильной команды" да еще и насолил Медведеву, произвела сильное впечатление. Новость тут же разошлась по лентам других информационных агентств, включая Bloomberg и "Прайм-ТАСС". По дороге она обрастала новыми подробностями: например, источник "Прайма" в "Газпроме" сообщил, что заявление Миллер написал еще две недели назад, но отставку не приняли. 
Реакция фондового рынка последовала незамедлительно. На МФБ акции "Газпрома" снижались на 2,5% , падение АДР было глубже - почти 7% (см. график). 
Именно такого эффекта ожидали распространители информации об отставке Миллера, считает начальник департамента по информационной политике "Газпрома" Александр Дыбаль: "Мы расцениваем публикацию этой информации как попытку сыграть на понижении наших акций". Он заявил "Ведомостям", что Миллер никаких заявлений об отставке не писал. "Он болен, но я только что с ним говорил. По-видимому, в четверг, а может быть, и пораньше он выйдет на работу", - сказал Дыбаль. 
Информацию об отставке Миллера вслед за "Газпромом" опровергли пресс-служба администрации президента и лично премьер-министр Михаил Касьянов. Цены на акции газовой компании вернулись к прежним значениям. А с сайта "Страна.ru" исчезла новость, наделавшая столько шума. "Мы сняли исходное сообщение [о грядущей отставке Миллера], потому что поступили официальные опровержения со всех уровней", - сказал "Ведомостям" главный редактор этого издания Михаил Рогожников. Однако в неофициальных беседах сотрудники "Страны.ru" говорили, что у них были веские основания доверять этой информации. 
Между тем Герман Греф в беседе с "Ведомостями" категорически опроверг сообщение о том, что он обращался к президенту Путину с письмом по поводу Миллера. "Никакого письма не было, - возмутился Греф. - Это инсинуации". 
Источник "Ведомостей" в правительстве утверждает, что целью вчерашних публикаций было проверить Миллера на прочность, а Греф и Медведев в данной ситуации, как сказал источник в правительстве, "были для разводки". "Обратите внимание на то, что новый руководитель "Газпрома" лишает многих людей традиционных источников финансирования. Таким образом вы поймете, кому это выгодно", - сказал собеседник "Ведомостей". 
По информации "Ведомостей", у Миллера вовсе не "дипломатическая" болезнь, как это сообщалось в Интернете, а самая что ни на есть настоящая. У него было серьезное обострение почечно-каменной болезни, и в минувший четверг ему делали операцию. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации