Как Миронов Чижика Съел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В кулуарах Совета Федерации уже высказывают предположение, что отобранные у четырех сенаторов мандаты понадобились для перепродажи

1148473351-0.jpg С точки зрения государственного пиара получилось очень даже удачно, что Послание президента переросло в серию отставок, а те, в свою очередь, задели высший корпус – Совет Федерации, поскольку спикер СФ Сергей Миронов тут же предложил региональным законодателям отозвать представителя думы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Бориса Гутина, сенатора от администрации Приморского края Игоря Иванова, Аркадия Саркисяна от парламента Хакасии и Александра Сабадаша от администрации Ненецкого автономного округа (НАО).

Таким образом, отставки силовиков по причине коррумпированности и представления об отзыве сенаторов, сделанные спикером Совета Федерации, склеились в одно Большое Очистительное Действие. Впечатление должно было остаться вполне определенным: Путин не шутит! И обеспечил народу это впечатление лично Сергей Миронов, который на прошлых президентских выборах выдвигался лишь затем, чтобы победил Владимир Владимирович.

Однако далее эта конструкция стала рушиться. Первое, что рухнуло, – миф о Большом Очистительном Действии. Сергею Миронову самому пришлось дезавуировать версию о том, что отставки силовиков и представления об отзыве сенаторов – одна кампания. Видимо, подозрения в небольшом дворцовом перевороте сегодня народу не нужны. По словам Миронова, отзыв вышеназванных сенаторов с коррупцией в таможне никак не связан. Сделаем вид, что мы поверили спикеру.

Второе, что рухнуло, – официальная интерпретация де-факто произведенной кадровой чистки как Великого Очищения, поскольку оказалось, что трое из четырех сенаторов якобы захотели уйти сами, а четвертый – представитель Ненецкого автономного округа Александр Сабадаш – был вроде бы не коррупционером, а злостным прогульщиком.

Но дальше – после того, как Миронов на воеводстве чижика съел – смыслы вообще посыпались, как костяшки домино. Потому как «мягкая версия» чистки, пришедшая на смену «жесткой версии», тоже не выдержала критики. Оказалось, что трое желающих уйти в отставку по собственному желанию уходить отнюдь не собирались, а келейная операция по прореживанию кадров Совета Федерации не отвечает сложившемуся консенсусу между центром и регионами. Напомним, что трансформация верхней палаты парламента из весьма значительной и самостоятельной ветви власти сопровождалась некоторым формальным увеличением полномочий региональных собраний, получивших право согласовывать кандидатуру своего представителя в Совете Федерации.

Верховный совет Хакасии, куда было направлено представление об отзыве из корпуса сенаторов бывшего вице-премьера Хакасии Аркадия Саркисяна, ответил Миронову отказом. Точнее, депутаты проголосовали против отзыва своего представителя из СФ. И если центр в конце концов все же продавит свое решение (а он его, скорее всего, продавит, поскольку Миронов всегда принимает решения, санкционированные в Кремле), осадок у регионов останется надолго.

Но самым саморазоблачительным эпизодом, также опровергающим версии о Большом Действии и Великом Очищении, стала ситуация с представлением об отставке полномочного представителя в СФ администрации Приморского края Игоря Иванова. С первой попытки Приморская облдума отказалась утверждать отставку Иванова и сделала это только после вмешательства губернатора Сергея Дарькина. Он заявил, что Иванов, дескать, сам просился в отставку, даже заявление «по собственному желанию» написал.

Но вспомним об истории взаимоотношений самого Дарькина и Кремля. Разве не приклеивали нынешнему губернатору ярлык «представитель криминалитета»? И вот теперь именно он помогает Кремлю провести очищение кадров от нежелательного элемента. Не такой уж безумной начинает выглядеть версия депутата Хинштейна, подслушанная им в кулуарах сената: «Некоторые из сенаторов, с кем я беседовал, высказывают предположение, что отобранные мандаты понадобились для перепродажи». Вот уж финал так финал…

Сергей Митрофанов

Оригинал материала

«Политический журнал» от origindate::23.05.06