Как Миронов планировал демарш с уходом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В свои планы лидер эсеров посвятил только 3-4 человек, все остальные узнали о подготовленном сценарии на месте 

Doc photo-150x103.jpgВыступление Владимира Путина в рамках ежегодного отчета правительства не обошлось без скандала. В ходе общения премьера с представителями парламентских партий «Справедливая Россия» практически в полном составе покинула зал пленарных заседаний. 

События стали развиваться стремительно после того, как депутат от СР Елена Драпеко попросила премьера «дать личную оценку астраханскому беспределу». Она подробно описала ситуацию в Астрахани и  ее причины, отметив, что выборы там не соответствуют волеизъявлению граждан.

- Насколько мне известно, Шеин в суд не обратился до сих пор. Даже странновато как-то, ну чего голодать-то… может, суд еще разберется и все согласятся. Надо обращаться в суд, — ответил премьер, сорвав аплодисменты зала.

«Эсеры» слов премьера не оценили. Почти вся фракция (64 депутата) демонстративно встала со своих мест и покинула под удивленные взгляды оппонентов зал. Камеры трансляции при этом показывали спокойное лицо спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Как рассказал один из «эсеров», Миронов бросил в сторону Путина несколько слов «Владимир Владимирович, у нас там люди умирают, люди!» и вышел одним из первых из зала. По словам депутата-«эсера» Александра Агеева, такой сценарий не обсуждался во фракции накануне отчета премьера.

Это была инициатива Миронова, говорит источник в партии.

«В случае циничного ответа мы покинем зал, смотрите на меня», — дал он накануне установку близким партийцам, пересказывает его слова источник. В свои планы Миронов посвятил только 3-4 человек, все остальные узнали о подготовленном сценарии на месте.

По одной из версий, высказанной источником в партии власти, о возможном демарше в администрации президента и в руководстве ЕР знали накануне приезда Путина на Охотный ряд.

«Обратите внимание – у коммунистов и либерал-демократов лица вытянулись от неожиданности. А представители партии власти и Нарышкин сидели со спокойными лицами», — говорит собеседник «Известий».

Затем, как отмечает источник в руководстве партии власти, «единороссам» дали команду активно комментировать демарш «справороссов».

6375S2-500x281.jpg

- Чтобы «закрыть» собой негативный информационный фон, — поясняет он.

Не знали, но внутренне готовились к чему-то подобному, поэтому и реакция была спокойной, возражает другой единоросс.

- Путин знает ситуацию в Астрахани досконально, по моим данным, он связывался с губернатором, получал отчеты. Такие слова с его стороны бесчеловечны. Решение выйти было спонтанным, принято на эмоциях, надо было выйти демонстративно, в правую дверь, чтобы пройти мимо Путина, а получилось, что почти выбегали из зала, – утверждает Александр Агеев.

Кстати, СР оказалась единственной фракцией, которая отказалась вставать при появлении Путина в зале. Как говорит депутат Илья Пономарев, это была также «команда фракции» от Миронова.

«Миронов накануне говорил: я признаю его победу, только бы он по Астрахани положительное решение дал», — вспоминает Пономарев.

После демарша «эсеры» удалились на закрытое заседании фракции. Там, буквально перекрикивая друг друга, они предлагали разные варианты дальнейших действий. Например, Александр Агеев хотел вернуться в зал (всем партиям необходимо выступить по результатам отчета премьера с итоговым словом) и обступить трибуну в момент выступления Миронова. Депутат Антон Беляков указывал партийцам на то, что их выход из зала никто не успел толком заметить. В конечном итоге Миронов все же вернулся в зал. Лидер СР еще раз напомнил премьеру о ситуации в Астрахани: «Мы думали, у вас есть ответ, но его нет, поэтому завтра я сам вылетаю туда, разобраться».

Оппоненты «эсеров» отнеслись к демаршу критически. «Это пиар-акция и ничего содержательного не несет», – заметил «Известиям» 1-й замсекретаря президиума генсовета Сергей Железняк. По его словам, есть единственный путь, его озвучил Путин – обращение в суд. «Разрыв в 30% невозможно сфальсифицировать. У Шеина это не первая голодовка, он такие методы давно практикует. СР должны помочь ему выстроить юридическую позицию в суде, а не заниматься провокациями Путина», — отметил единоросс.

«Мы с «эсерами» солидарны по астраханской ситуации, но выход из-зала не поддержали, так как он не был с нами согласован, для нас это была неожиданность, просто СР проводит свою внутреннюю линию», – говорит депутат от КПРФ Анатолий Локоть.

«Разобраться в астраханских выборах надо, но этот выход был сделан как-то по-идиотски, поэтому невозможно дать этому положительную оценку», – считает вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

- Чтобы выйти из зала, нужно было взять микрофон, озвучить свою позицию, фракция должна была вся уйти, а в зале от них остались 5-6 депутатов. Потом депутаты возвращались и уговаривали их также выйти. Это проституция какая-то! – возмущается он.

Кстати, как выяснилось позже, из зала все-таки вышил не все «эсеры». Александр Агеев подтвердил, что в зале осталась депутат от СР Алла Кузьмина. «У нее отец в президентство Путина работал его советником», — пояснил Агеев.

Оригинал материала: zvestia.ru